Киносценарий детективного романа. Продолж. -8

Лейтенант гонит автомобиль, что называется, вразнос, выжимал из него все, на что он был способен. Благо попался «ЗИЛок» что надо. «Спасибо хозяину» -вслух разговаривает сам с собой Кузнецов, облегчая себе задачу оторваться от погони. Выручает густой туман. Лейтенант  маневрирует. Он часто еворачивает в малолюдные улицы, петляет, где позволяли условия. Ему требуется   прорваться за город. Осложняет обстановку плохое знание города. Ведь он здесь впервые. Приходится действовать наугад, интуитивно. Выехать на автомобиле за пределы города ему не удается.  Все дороги уже перекрыты. Только пешком и, конечно, не в этой рядовой форме. «Надо заехать домой» - решает Кузнецов,чтобы  переодеться в свою новую форму и действовать сообразно обстановке. Его в лицо знает только майор и его помощник. Значит, вероятность быть незамеченным большая. Так и решил лейтенант.

Его «ЗИЛок» мчится уже назад к квартире, где он остановился. За квартал он вылезает из машины и огородами  пробирается к частному дому в глубине двора. Туман способствует
незаметному проникновению в дом. Вот и крыльцо. На пороге его встречает в полной растерянности хозяйка. Она недоуменно всплескует руками и вскрикивает:
- Батюшки, что с вами, мил человек? Что за маскарад?
- После, хозяйка, объясню. Так надо, задание. Вы же знаете мою службу...
Хозяйка, уже немолодая женщина, но не утратившая обаяния, несколько успокаивается и виновато причитает: - Молчу, молчу... Раз надо, так надо...
Лейтенант быстро переодевается, припудрмвает зубным порошком синяки и ссадины, одеколонится и поспешно выходит из дома. На ходу он просит хозяйку никому не говорить о своем приходе и переодевании.
Через полчаса лейтенант  уже в многоликой городской толпе. Он идет твердой, уверенной походкой, хотя боль в ноге дает себя знать.
Встречные военнослужащие отдают, как и положено, ему честь и, конечно же, и он, ничем не нарушая воинской дисциплины. В это смутное время по городу курсирует усиленный патруль и милицейский наряд. Малейшее подозрение и проверка документов - уже серьезная помеха. Кузнецов идет по центральным улицам, где вероятность встречи с патрулем минимальная. «Но как выбраться за город, - застревает мысль, - идти прямиком? Рискованно, глупо... Думай, думай лейтенант, ведь ты чекист».

Мысленно рассуждая Кузнецов выходит из центра города и оказывается в малолюдной его части. Куда идти дальше, он не знает, а спросить у кого-либо означает осложнить ситуацию. Выручает грузовик. Поравнявшись с лейтенантом, солдат, сидевший за рулем, бросает в приоткрытое окно:
- Лейтенант, подбросить?!
- Спасибо, - ответил Кузнецов, - а куда путь держишь?
- По щебень в карьер...
Лейтенант думает, взвешивает обстановку и принимает решение: ехать, а там будь, что будет. Если патруль, то не более двух человек. В случае чего, у него есть оружие. Терять ему нечего. В его руках транспорт. Солдата он заставит ехать туда, куда требуется.
~ Немного подъеду, - отвечает Кузнецов и садится в «ГА-Зон».
- А вам куда? - вопрос шофера  неожиданный, и на него требуется дать исчерпывающий ответ.
Уже просматривается конец улицы, и это настораживает и разжигает любопытство солдата. За городом делать нечего... это вполне ясно.  Впереди угадывается военный патруль. По ходу лейтенант замечает номер дома и тут же, как бы спохватывается, воклицает огорченно: - Стоп, солдат! Наверно я проехал свой номер. Уже 165, а мне надо 143... Придется возвращаться...- Задумывается.
- Ничего, бывает, - пытается утешить лейтенанта солдат. - Желаю Вам здравия.
Солдат  разговорчивый и компанейский.  В самый неподходящий момент появляется на дороге «Эмка». «Это, кажется, за мной», - с ужасом проносится в голове лейтенанта.


Рецензии