Тропою алконафтов

Курить  буду, но пить не брошу…
Девиз алконавтов. Шутка.

Вместо предисловия.

Волга впадает в Каспийское море. Я про это в школе узнал. В песне про это поется . Если задуматься, то можно найти объяснение, почему она именно туда впадает. Но это -если задуматься…
Жизнь человеческая -как река. Немало песен про это сложено. Но если  «плывешь по течению»- говорят, что это очень  плохо. Плохо- если плывешь по течению-говорят. Нужно  не плыть, а идти по дороге- лозунг такой был в наше время: «Верной дорогой идете, товарищи»!
Значит жизнь человеческая -не река, а дорога. И есть такие , кто неверной дорогой идет? Нe- это вряд ли. Разве  у Советских людей может быть неправильная дорога?
Значит те, кто не хочет идти Верной дорогой- пробираются по бездорожью, тропами козьими, по обочине  этой  дороги .Верная  дорога-это как шоссейка, до нее от деревни Антоновка  17 километров пешком. Там можно остановить попутку и доехать до ближайшего городка , до железной дороги. А там сесть в поезд –и ехать   хоть до Москвы!
Много позже я узнал, что правильная, верная  дорога- это сотни миллионов тропинок, протоптанных нами по контрольно-следовой полосе между Железным Занавесом  и  колючей проволокой лагерей. Кто-то из моих знакомых вырвался за Железный Занавес ,для кого-то гостеприимно распахнулись ворота за колючку. Остальные, как и я, всю жизнь под присмотром  утаптывали Верную Дорогу…


Рецензии