Сказка для Полины

Полина вечно все теряет: деньги, документы, косметичку, рассудок от любви, поэтому запасной комплект ключей висит в тесной прихожей соседки. Сегодня как раз тот случай, когда он ей понадобился.

            Полина долго стучит в дверь, похожую на вход в курятник. Галя не спешит открывать, она, как всегда, «творит» на кухне. Кулинария  -  ее единственная отрада, Полина никогда не видела соседку, кроме как в фартуке, с засученными рукавами, обсыпанную мукой.
- Проходи, там у меня беляши!
И Галя, мелькнув на пороге раскрасневшимся от кухонного жара лицом, стремглав убегает. Полина идет следом, морщась от неподходящих для вегетарианки мясных ароматов.
Галя стоит спиной к своей гостье, над газовой плитой мелькают ее обнаженные локти. При этом она тараторит без умолку, захлебываясь от эмоций.
- Как ты думаешь, он ни о чем не догадается?
Полина изо всех сил утвердительно кивает головой, словно китайский болванчик, забыв, что Галя ее не видит.

            В их мелком городишке, заблудившимся в просторах Сибири, славную Галкину биографию не знает разве только глухой от рожденья.
Странное дело, когда ее торговля собственным телом процветала, горожане с ней все же здоровались, пусть и сквозь зубы. Однако, когда Галя  начала честную трудовую жизнь за прилавком беляшной, народ вдруг вспомнил о нравственных принципах: отныне раскаявшуюся грешницу предпочитают не замечать.

Суровые матроны, в прежние времена гнавшие скалкой своих дорогих супругов из Галиной постели, теперь подозревают более серьезную конкуренцию с ее стороны. Отказавшаяся от древней профессии женщина активно ищет мужа среди развращенного ею же мужского населения города. Сильный пол, испуганный яростным походом на их сердца, обходит Галку за тридевять земель. 
Сначала Галина очень переживала, когда женское сообщество подвергло ее остракизму, наплевав на благие намерения бывшей жрицы любви. Но с некоторых пор она, выпятив свой и без того выдающийся бюст, гордо шествует по улицам, задирая благовоспитанных хранительниц семейного очага.

К Полине Галка относится как к задушевной подруге. В городишке еще не забыли масштабные мордобои под окнами тихой библиотекарши, многие участники которых давно успокоились на местном кладбище. Не очень удачный повод для популярности, потому Полина ходит только по знакомым маршрутам: магазин и библиотека.

Галка называет ее сказочницей и просит сочинить красивую сказку, в которой не будет отца-алкоголика и матери-наркоманки, где любимый человек будет приходить в ее дом с цветами, а не с поллитровкой.
Сказочница, улыбнувшись, начинает свой рассказ, и погруженная в невероятные мечты соседка несказанно хорошеет.

            Через год Полина уехала в другое, но такое же унылое место, где по утрам обязательно шел дождь, а солнце появлялось на небе лишь по большим праздникам, как главное блюдо не слишком разнообразного меню.
Вскоре, убедившись, что жизнь страдает унизительной предсказуемостью, она вернулась назад. Не все ли равно?
Вернулась и не почувствовала изменений. Словно ее родной городок вместе с его жителями волшебным образом был законсервирован, будто тушенка в жестяной банке. И никаким политическим реформам, экономическим кризисам, культурным революциям никогда не всколыхнуть это болото.
Может, и она осталась безнадежно романтичной дурочкой, не собрав по пути ни мудрости, ни удачи.

Во время одной из прогулок по магазинам, в поисках диетических продуктов, на нее налетела настоящая «торпеда». Обнимая и хохоча. Галка! С новой прической и золотым колечком на правой руке.
- Ты все верно про меня придумала, Сказочница. Все сбылось, даже в мелочах. Он приезжий, директор школы.
Она с особенной гордостью объявила его высокий по сравнению с ней, поварихой, статус.
- Сначала он каждый день приходил  за беляшами, а потом сказал, что встретил здесь жар-птицу. То есть меня.  - Она ткнула  наманикюренным пальчиком себе в грудь. – Наши тетки стали ему обо всем жужжать, но он даже слушать их не стал. Вот он у меня какой. Росточка маленького, но ума большого.

Она крепко обхватила Полину за плечи, словно хотела сделать ей переливание радости, подобно тому, как переливают кровь.

- А у тебя-то как, Сказочница? Все еще пишешь свою сказку?


Рецензии
Пусть выпрямляются линии жизни...

Антанд   17.02.2011 12:44     Заявить о нарушении
они не выпрямляются...какие уж заданы изначально...

Ивочка   19.02.2011 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.