Война. глава12 озерцы

Озерцы, крупный "заморский" поселок отрезанный от города и от большой земли водохранилищем. Центр торговли и перевалочная база на пути к глухим деревенькам, типа Каратая.
Неделя до Нового года, Праздничная ярмарка на школьном стадионе. Торгуют все кому не лень и кто чем, "горожане" предлагают на обмен, хорошую еще одежду, посуду, инструменты. Охотно меняют на картошку, мясо, рыбу и другую снедь. Кое где продают оружие, Американцы наложили повсеместный запрет на торговлю оружием, да кто же будет их слушать. Староста и шериф сквозь пальцы смотрят на вопиющее беззаконие. Между лотков снуют дети и подростки, девчата разглядывают косметику, чаще бывшую в употреблении. Мужчины и женщины торгуются с начавшими подмерзать "челноками", крепенький сибирский морозец отлично подстегивает торговлю.
Вика, возбужденная, с раскрасневшимися детскими щечками, впорхнула в горницу.
- Мама! Мама! Ты слышала что говорят. Янки берут парней и девчат в полицию, будут им зарплату платить в долларах. - На ходу снимая полушубок, "трещала" девочка.
- Вот если бы мне было не четырнадцать, а скажем восемнадцать, я бы стала настоящим полицейским.
- Уймись егоза! Полицейским бы она стала…. Зло оборвала болтовню матушка.
Вошел отец, за вечно угрюмым выражением его лица читалось хорошее настроение. Он удачно обменял излишки картошки на хороший дробовик "вертикалу". Еще выторговал пшеничной муки, меда и копченого сала. "Новогодний стол не будет пустым." Приятные мысли согревали душу. Маша, его жена и мать Вики стояла на табуретке и украшала елку, вырезанными из старых журналов снежинками, красивыми фото с пожелтевших страниц, елочные игрушки как фамильные драгоценности доставшиеся ей от родителей, завершили композицию. " А она у меня еще ничего." Глава семейства улыбнулся в усы, глядя на  крутые бедра супруги. Зимний вечер опустился  скоро, Маша и Вика хлопотали у плиты, сам Владимир играл с маленьким Максимкой. Малыш в колыбельке гукал и беззаботно улыбался папочке беззубым ртом.
С околицы села, там где "ледовая", дорога по замерзшей глади водохранилища, плавно взбиралась на длинный полорогий берег, звонко забрехали собаки, вторя им закричали люди. Перебивая весь этот гвалт, морозный воздух разорвали автоматные очереди. "Мародеры". Первое что пришло в голову Владимиру. Вышедшему во двор по нужде, в отличие от женской части семьи он не признавал никаких горшков и ведер, гадить мог только в нужнике, не смотря ни на какой мороз. Последнее время во всей округе не было крупных банд, а небольшие шайки врятли отважились бы напасть на крупное село. Быстро собравшись, мужчина достал из шкафа недавно приобретенный дробовик, секунду подумал, вернул обратно. Из тайника под половицей извлек новенький АК-74, он его даже на охоту ни разу не брал еще, берег. Решительно двинулся к двери, жена, забеспокоившись, пыталась остановить его в сенях. Володя лишь отмахнулся от женщины. Звуки боя, тем временем приближались к центру села, очереди раздавались в районе школы. Осторожность охотника, а может провидение не позволили ему сразу же вступить в бой. Владимир занял выгодную позицию для наблюдения, лежа в сугробе у дороги он увидел - освещая центральную улицу мощными фарами и лязгая траками по снежному насту, толи легкий танк, толи БТР приближался к школьному крыльцу. Судя по обводам корпуса, боевая машина не Советского производства. За ним чуть поодаль, силуэты автоматчиков, в белых маск. халатах. Полная луна, видно все отлично. "Надо же, пиндосы. Какого лешего им надо?"- Нехорошая догадка, родилась в мозгу, происходившие действия ее подтверждали.
С соседнее улицы к школе валила толпа односельчан, одеты кто во что горазд, точнее - кто что успел нацепить. Среди них были женщины и дети. В это самое мгновение, Володя все понял. Подразделение, напавшее на спящий поселок, каратели. Их почерк, внезапный, в врасплох захват, а затем полное уничтожение населения. Так американцы усмиряли непокорных. Владимир бросился назад, к своему дому, за две улицы от родной хаты, дорогу преградили солдаты, шарахнулся в сторону, едва успел. На том месте где он секунду назад стоял, взвились фонтанчики снега, следом раздался пьяный "ржачь" и чисто русский мат.
- Вот ублюдок, соскочил!
Враги были русскими, по национальности. Преследовать его ни кто не стал, солдаты скрылись в ближайшем доме.
Случилось так, что Володя был одним из не многих кто имел представление зачем пришли каратели. Только вчера он доставил пакет из Каратая. Входя в свою избу, Владимир уже знал что делать.
- Машка, где беговые лыжи? Вика, одевай "спортивку", пойдешь на лыжах в Каратай.- Жена не видела его никогда таким напряженным.
- Ты сума сошел, какой к черту Каратай, в ночь, тридцать километров по тайге. Да она не дойдет, замерзнет или волки съедят!- женщина была близка к истерике.
- Вика! Бегом в свою комнату одеваться.- командным тоном, не терпящим возражений прикрикнул мужчина.
- Маша, это каратели, ты понимаешь! Возможно мы все этой ночью умрем, а у нее будет шанс… К тому - же эти твари русские, пиндосы грязные делишки не хотят своими руками делать. У нас времени минут двадцать всего, когда я заходил каратели Вяземских из дома выволакивали.- Владимир несильно сжал плечи жены, ее тело била крупная дрожь.
Худенькая девчушка стояла посреди комнаты в беговом лыжном костюме, растерянно хлопая длинными ресницами, больших карих глаз. Отец перевел взгляд с нее на вспотевший с мороза АК-74. "Калашник с деревянным прикладом будет сильно мешать на бегу, да и стрелять она толком не умеет" Он решительно достал из того же тайника СПШ (сигнальный пистолет) в огромной кобуре и осветительные ракеты. Мама вышла из кухни с термосочком в руке.
-Пей по глоточку, когда замерзнешь. Там какао, очень сладкий.
Оружие и термос были немедленно упакованы в школьный рюкзак Вики. Папа поправил лямки на плечах. Все присели на лавку.
-За огородом выйдешь на тропу к незамерзающему ключу, от него пойдешь по моей охотничьей тропе, только не сворачивай ни куда. Через двести метров выйдешь на дорогу в Каратай. "Ярморочьные" должны были хорошо ее утоптать. Ты доберешься дочка, ты же прошлой зимой бегала до Каратая, на лыжных соревнованиях. Теперь еще и лучше, ты ведь за год выросла. - Отец почему-то прятал глаза, он успокаивал скорее себя чем Вику.
- Ну с богом, встали. - Родители провожали Вику в это путешествие, не зная увидят ли дочь еще.
-Из ракетницы просто так не пали, только если волки нападут. Они огня боятся. Или когда совсем близко к Каратаю будешь.- дрожащим, хриплым голосом Владимир давал последние инструкции.
Ночь выдалась безоблачная, лунная. На небосводе бриллиантами рассыпаны звезды. Бежать на лыжах по родному лесу, где каждый кустик знаком, легко. Только не думать ни о чем, иначе твердый ком мгновенно подкатывает к горлу, глаза наполняются слезами. И хочется по детски упасть на снег и разрыдаться. Мама, папа, маленький братик, школьные подруги… с ними будет все хорошо. Она должна выполнить задание, Заклеенный конверт с донесением должен быть доставлен в Каратай. Снег попадая за края лыжных ботинок намерзал смешными кругляшами, мороз потрескивал в стволах деревьев.               
  Вот и дорога, наст действительно хорошо утоптан десятками ног, полозьев и колес. Узкие лыжи совсем не проваливаются. "Папка успел подмазать лыжи, полозья не проскальзывали назад, цепко держа наст при рывке. Ну вот, и не страшно почти." Вика попыталась даже улыбнуться сама себе.  Улыбка получилась вымученная. Тогда, на районных соревнованиях, Вика выиграла лыжную гонку, первая из восьми школ. Обошла соперницу, старше себя. Все ей тогда завидовали, мальчишки на перебой предлагали  дружбу. Как же здорово было.
Однако, мороз крепчает, тишина зловещая… Где-то вдалеке, на сопке, проухал филин. "Главное не смотреть по сторонам, только вперед на дорогу, на искрящийся в лунном свете снег. Сейчас будет длинный подъем, затем спуск. Спина мокрая, хорошо что ткань костюма свободно выпускает влагу, только по этому пот не бежит противными ручейками по коже. Папа купил этот костюм и лыжи в городе, еще в мирное время. Все отпускные потратил. Какой же у меня хороший папка. И мама тоже, и Максимка. А что там за какао в термосе. Сладкий. Я уже и вкус его не помню, так хочется остановиться, попить сладкого какао. Нельзя останавливаться, сама знаешь. Дыхание собьешь. Кончится подъем, тогда. Что там папка велел передать дяде Игорю, старосте Каратая - каратели, человек двести, с ними танк. Сгоняют всех в школу, вместе с детьми - так кажется. Не забыть бы только.
Ух! Вот и все, подъем пройден. Дальше будет легче, главное на спуске скорость набрать и удержаться, не шмякнуться. На соревнованиях, эта "корова" Ирка классно растянулась, а еще разрядница. Какао действительно сладкий и горячий, внутри от него становится тепло. Много не пить, не увлекайся дорогая."
Мертвую тишину таежной ночи разрезал тягучий заунывный звук. Не узнать его невозможно. Вой! "Мамочки! Волки." Лыжные палки выпали из ослабевших от ужаса девичьих рук и повисли на ремешках. "Может это собаки…" Сознание цепляется за слабую надежду. " Собаки так не воют, ты прекрасно знаешь Вика." Страх, мерзлыми клешнями сковал душу и тело. Вику била крупная дрожь, сразу стало нестерпимо холодно. "Домой! Назад к папке… Но ведь теперь до Каратая ближе чем до дома. Значит вперед, к людям, и быстро. Может, уйду."         
  Лыжи легко скользят по хрустящему снегу. "Вот это скорость! Ни за что не догонят. Больше километра пролетела по инерции. Может, я от них оторвалась?" Цепкая ладонь ужаса начала отпускать, воя слышно не было. "Не останавливаться, только вперед." Страх открыл второе дыхание. "Вот и поворот на лево, значит, не больше десяти километров осталось. Скоро дорога пойдет под сопкой. Что это?" - Боковое зрение захватило какие-то желтые точки, или огоньки. - "Господи! Все-таки догнали." Сомнения не осталось, это волчьи глаза блестят. " Быстрее, еще быстрее. Как бешено колотится сердце? Хочется пить." Мерзлый воздух рвет легкие. Страшно представить, если догонят. Ее, Викино тело будут кусать и рвать. Она никогда не увидит папу, маму, Максимку, школьных друзей. Так не должно быть. Она не должна умереть! Ноги налились "свинцом", почти не гнутся, грудь горит изнутри. Как же тяжело бежать. Сзади и сбоку замелькали темные силуэты. "Неужели все!" Стая собирается для последнего броска. 
"Оружие! Пусть и не спасет, хоть одного подстрелю." Чуть сбавив шаг девочка достала ракетницу, зарядила. Выстрел в сторону стаи, не прицельный. Звонкий хлопок эхом отразился от заиндевевших сосен и волнами загулял по мрачной тайге. Перезарядила, выстрелила в воздух. Стая не на долго отошла, выстрелы и яркий свет охладили звериную ярость. Надолго ли? " Стрелять и идти, не останавливаясь. И будь что будет!"- Ужас сменился на упрямство и равнодушие.- "Последняя ракета. Конец!"- Вика развернулась лицом к стаи.- "Подождать пока волк подойдет ближе и выстрелить ему прямо в пасть." Цок, цок…Копыта цокают. Лошадь. Значит ее услышали, помощь идет. "Люди родные, миленькие заберите меня отсюда, спасите!" Лошадь уже близко. Щелчок выстрела в ночи. Мерзко заскулил раненый волк. Наездник с карабином спешился, подхватил падающую Вику.
- Дядя! Озерцы, каратели, танк. - пропищала девочка и потеряла сознание.


Рецензии