Война. Глава17 Спецназ
Встретились на маленьком безымянном хуторке в дремучей тайге. Витюня как всегда взахлеб принялся тараторить о своих технических успехах. Оказывается, он подключил таки свой спутниковый телефон для выхода в Интернет, кроме того, ему поручили подготовить к эксплуатации танковые рации. Руководство Сопротивления создавало нечто подобное системе ретрансляторов, для быстрого оповещения о нападении. Я сильно не вникал в эти технические подробности. Что меня занимало, так это возможность быть в курсе мировых новостей. Витя переводил мне с английского, оказывается Азиатская коалиция (Китай, Индия, Иран) на пороге войны с НАТО. Китай понизил потолок проникновения над значительной частью Евразии, до критической отметки. Как мне объяснил Витя, теперь даже обычные самолеты не смогут летать. Все металлические объекты в атмосфере, мгновенно нагреваться и сгорают. Раньше, щит сжигал только баллистические ракеты и континентальные ракеты средней дальности. Это значило, что янки смогут получать снабжение своих гарнизонов на территории России только по земле. Количество конвоев должно увеличиться. Да, вот еще что. В Европейской части России, под руководством и при помощи США восстанавливается инфраструктура, об этом к стати говорили заезжие «челноки». Понемногу, жизнь как всегда вошла в спокойный ритм, это и настораживало. После затишья всегда жди бурю. Так случилось и на этот раз.
Витя закончил, наконец, работу с рациями. Необходимо было развести радиостанции и энергогенераторы по разным прибрежным деревенькам и настроить их на месте. В принципе, несложная работа, с ней бы справился любой мало-мальски грамотный радиолюбитель. Витюня настоял на том, чтобы лично все сделать. Ему видимо надоело торчать на одном месте. Странно, раньше не замечал за Витей любви к путешествиям. С утра погрузили все техническое «барахло» на две телеги, рации, аккумуляторы бензогенераторы и двинули обоз по лесной дороге. Первый пост, подлежащий радиофикации, находился в хуторе на берегу водохранилища, в пятидесяти километрах, дня за два, за три дойдем.
Я в своем «репертуаре» предложил срезать путь. Через сопки шла малоезженая, извилистая дорога. Ее забросили еще во времена СССР, после нескольких крушений лесовозов. Если все будет благополучно, сократим расстояние в двое. Через пять километров я пожалел о своей опрометчивости. Мало того что «направление» изрядно заросло кустами и небольшими деревцами, местами дорогу перегораживали оползни и поползни. Приходилось на руках переносить груз и по осторожно переправлять пустые подводы. После второго завала я психовал, но поворачивать назад было глупо. К вечеру прошли едва десять километров, вымотались до придела, лошади храпели и совсем отказывались есть. Устроили лагерь прямо перед осыпавшемся краем дороги. Я решил разведать дорогу на пару километров вперед, посмотреть какие еще сюрпризы нас ждут. Со мной в дозор пошел Сережа Липкий, местный паренек которого Сопротивление подрядило нам в помощь, Витя остался с обозом, готовить ужин. Обогнув по заросшему серпантину сопку, вышли на участок, нависающий над общепользуемой «проселкой». Внимание привлек топот лошадиных копыт, внизу кто-то ехал. Мы залегли у края пропасти, в бинокль я ухитрился разглядеть, не смотря на сумерки, с десяток конных всадников увешанных оружием, за ними брели около сотни пеших. Позади этой воинственной процессии поскрипывали подводы. Судя по одежде и пестрому составу, это банда. Скорее всего, Рябой пожаловал. Что его заставило всем составом банды переться к нам?
- Через наш хутор пройдут – Обреченно констатировал Сережа и сжал кулаки от беспомощности.
Предупредить хуторян мы уже не успеем.
- Рации!- Зашипел я, на меня снизошло простое решение. На хуторе осталась одна рация, как часть системы общего оповещения. Лишь бы
староста принял сообщение. Когда собрались вернуться назад к обозу, Сережа напряженно приник к биноклю. Видя мою заинтересованность, он молча передал мне оптику. Я не сразу понял что там разглядел мой товарищ. Вереница бандитов скрылась в тайге, но внизу, по дороге передвигались какие то люди. Явно не отставшие бандиты, даже походка другая. Бандиты вышагивали вальяжно, открыто, как у себя дома, а эти крались как рыси. Слишком аккуратно шли, по возможности маскируясь у обочины «проселки». Когда неизвестные подошли поближе, удалось разглядеть что одеты они в одинаковые маскхалаты, на головах какие-то дурацкие шляпы вроде ковбойских.
- Клоуны какие-то! – С сомнением в голосе прокомментировал Сережа, когда получил от меня бинокль.
- Рейнджеры, элита из элит. Спецназ армии США. – Я читал пару статей в Интернете про это подразделение.
Незнакомцы подошли настолько, что я смог рассмотреть их оружие
За плечами на ремне каждый нес в чехле винтовку, на уровне пояса маленький автомат необычной формы. И еще с ними были собаки, немецкие овчарки. Я невольно залюбовался красивыми, осанистыми животными.
Всего насчитал человек пятьдесят.
– Это мы еще не всех видим, Денис. Человек десять, наверное, в разведке идут.- Предположил Сергей
– Они на банду охотятся? – задал я глупый вопрос.
– Если бы так. На нас с тобой они охотятся, да на нашего цифрового гения. – В словах Сереги сквозила грустная ирония.
Мне стало жутко и зябко. Опять чувствовать себя в качестве дичи, охотники меняются а жертва остается та же. Войска, каратели, теперь вот спецназ. Да сколько можно! Видать сильно мы разозлили американцев раз они так вцепились
Неожиданно спецназовцы внизу забегали. И растворились в «зелёнке», как будто бы их и не было.
Нас засекли! Одновременно подумали мы с Серегой. Возможно, собаки учуяли наш запах, расстояние было меньше полкилометра. Ползком на коленях мы рванули к Вите. Острая галька рвала ладони и штаны. Снизу раздались выстрелы, но судя по звуку, стреляли не в нашу сторону. Спецназовцы вели бой с бандой. Слава богу, я оказался не прав.
Витя успел передать сообщение на хутор. Сейчас, наверное, семьи уходят на заимки.
Мы распрягли лошадей, телеги с грузом пришлось бросить на дороге. Осторожно перевели лошадей через завал. Внизу, по всей видимости, было жарко, к одиночным винтовочным выстрелам прибавилась трескотня автоматов. Перебьют друг друга, подумал я без сожаления. Янки конечно спецназ. Но и у Рябого бойцы далеко не дети. Бандиты драться умеют.
Как я узнал позже, это был последний бой Рябого и его банды. Погибли все. У Ренжеров потерь не было. Огорчало то, что спецы не за бандитами сюда пришли.
В штабе Сопротивления я рассказал полковнику об инциденте. Его не обрадовала весть о гибели банды, долгое время беспокоившей окрестности. Видимо, он тоже был наслышан о Рейнджерах.
Из штаба по всем окрестностям разослали курьеров мобилизовать бойцов, расквартированных по деревушкам. Я был несколько удивлен таким решением командира, «Спецов всего пятьдесят человек, ну шестьдесят. Даже сейчас, при штабе Сопротивления в два раза больше людей. Чего бояться?»
Отдав необходимые распоряжения, Сергей Петрович расположился в штабном домике и нервно покручивая в пальцах шариковую ручку стал рассказывать мне, а может себе, все что знал о Ренжерах.
– В основном там служат выходцы из Техаса и южных штатов. Все белые, вопреки американским принципам. Бойцы там только деревенские. Считается, у низ здоровье лучше. Очень высокий уровень духа. Собой ужасно гордятся. Прямо самураи! Вооружение самое передовое. Методы подготовки держатся в секрете.
– Какого черта их прислали по наши души? – Полковник хлопнул дверью и вышел наружу.
Из всего, что я услышал, можно было сделать вывод. Сопротивление принимает вызов. Можно было укрыться в трудно досягаемых участках тайги, мелкими группами вывести людей из-под удара. Но видимо… устали бегать!
Вечером объявили о всеобщем построении. Назначались командиры групп, определялись конкретные задачи. Сергей Петрович предложил мне как и прежде охранять и сопровождать Витю, так как наверняка, причина появления и цель спецназа, это наш компьютерный гений.
Я отказался. Опять бегать по лесам и болотам, страшась каждого шороха, надоело. Попросил включить меня в штурмовую группу. Витя ушел в сопровождении двух проверенных бойцов. Сергея Липкого, и Никиты, бывшего пограничника.
Учитывая то, что Витя покинул расположение основных сил Сопротивления, и это наверняка стало известно амерам, скорого удара ждать не приходится, было время на подготовку. Обычная тактика движения патрулей и колонн янки сводилась к тщательной охране самих себя. И во вторую очередь, выполнение боевой задачи. Но сейчас Сопротивление столкнулось с «темной лошадкой». Как поведут себя спецназовцы, никто не знал.
Сергей Петрович предложил простой, но надежный план. Устроить засаду на одном из удобных участков. Торговая дорога в этом месте проходила между двумя сопками. Ручей промыл узкое ущелье в породе, по его берегу была дорога. Нужно было всего-то заманить янки в ущелье и накрыть их сверху огнем из крупнокалиберных танковых пулеметов. План, конечно, не без изъянов. К лагерю можно было подойти и с противоположной стороны, по склону сопки или по руслу ручейка. Но и в том и в другом случае движение сильно замедлял рельеф. Оставалось надеяться что янки, как и все нормальные люди, пойдут кратчайшей дорогой.
Подготовка шла полным ходом, на лесистом склоне оборудовали и маскировали огневые точки. Самодельные станки для пулеметов, сваренные из автомобильного диска с подшипником и трубы, обложили камнями и ветками. Затащили пулеметы и коробки с лентами. Пулеметчик вымерил сектор обстрела. Небольшие деревца, мешавшие стрельбе, аккуратно спилили.
Наша штурмовая группа готовила позицию на выходе из ущелья. Боевая задача состояла в том, чтобы встретить неприятеля в лоб. Не дать пиндосам выскочить из-под пулеметного огня. Вторая штурмовая группа должна была закупорить ущелье за врагом. По склонам, также разместятся снайперы. Ни один американский караван не встречали со столь тщательной подготовкой. Любо-дорого посмотреть. У янки не будет шансов выбраться живыми из этой «переделки».
Теперь дело за малым. Как пригласить американцев в расставленные сети? Сергей Петрович предложил одну хитрость. Рейнджеров должен встретить наш разведдозор. После короткой перестрелки наши парни должны во весь дух бежать к ущелью и привести на своих плечах спецназовцев. Сергей Петрович был абсолютно уверен, что янки не захотят упустить дозорных и в пылу боя не заметят подготовленной ловушки.
Связные доложили, что в нескольких хуторках видели американцев в ковбойских шляпах. В отличие от карателей, террором Рейнджеры не занимались. Напротив были очень приветливы с местными. В каждой небольшой группе обязательно был переводчик. Выяснить, где находятся основные силы Рейнджеров, пока не удавалось.
Янки разгуливали по подконтрольной Сопротивлению территории, спокойно собирали информацию. И даже приобрели некоторую симпатию со стороны местного населения, они ведь разгромили докучавшую всем банду Рябого. Время в данном случае играло против нас. Того и гляди, растроганные обходительными Рейнджерами, крестьяне сами выдадут Сопротивление. Во все места, где были или могли быть спецназовцы, были высланы разведчики. Из-под Дубового разведгруппа не вернулась. А ведь это всего в десяти километрах от лесного лагеря. Конечно, можно предположить, что разведчики пропали по какой-то своей, не связанной с янки причине. Но напряжение, «наэлектризовавшее» воздух в отряде, все происходящее отклоняло любые варианты, кроме Рейнджеров.
Как выяснилось немного позже, была еще одна причина появления у нас спецназа. Тот караван, с компьютерами и спутниковыми кодами, разгромленный группой Хруля совместно с нашими дозорными, охраняли Рейнджеры. Спецназовцы пришли мстить.
По дороге от Дубового выставили секреты. Все группы заняли боевые позиции. Дело клонилось к вечеру.
И вот с одного из постов доложили: замечено какое-то движение. Причем это был не первый от Дубового пост.
Ложный разведдозор с наигранным спокойствием выдвинулся навстречу врагу. Для этой миссии подобрали пять самых быстроногих ребят. Они шли по обычному для патрулирования маршруту. Ничто не должно было вызвать подозрение.
Я расположился со своей группой за огромными валунами, когда-то сорвавшимися с отвесной скалы и «проеденный» водой за многие века. За нашими спинами дорога поворачивала и уходила в безбрежную тайгу.
Почему-то вспомнил первую свою встречу с Рейнджерами. Как легко и грациозно они передвигались, под стать своим собакам. Но в этой утонченной изящности чувствовалась мощь и смерть.
Холодный липкий пот покрыл спину. Руки, до боли сжимавшие автомат, предательски задрожали. Мне еще ни разу не было так страшно. Даже когда каратели напали на Каратай. Даже тогда когда я один шел по мертвому городу. Ко всему, невыносимо скрутило живот. Я уже готов был обделаться. Подумал, что если сегодня меня убьют, какой-нибудь Рейнджер толкнет сапогом мое мертвое тело и с презрением зажмет нос, проклиная трусливых русских. Тихонько взяв автомат, на полусогнутых засеменил вниз к ручью. Сзади зашипел командир группы. Я ведь не мог допустить, чтобы мой позор видели товарищи. Пристроился оправляться, за густыми кустами ольхи, росшими у самой воды.
К ровному журчанию ручья прибавилось странное шипение и пощелкивание. Осторожно раздвинув ветки, увидел в пяти метрах выше по течению силуэт, низко склонившийся у воды. Сумерки еще не сильно сгустились, я узнал Федора Семеновича. Это один из руководителей Сопротивления, бывший офицер РА. Доверенное лицо Сергея Петровича. В отряде он отвечал за дисциплину. Федор Семенович не выдел меня, он что-то негромко говорил в маленькую рацию, зажатую в ладони. В отряде действовал категорический запрет на любую радиосвязь. Федор Семенович сам объявил нам об этом еще на стадии подготовки к операции. Американцы могли без труда запеленговать радиопередачу. Да и с кем он мог общаться? Прозрение медленно вытеснило из моего разума недоумение. Это же «Крот»! Он сообщал американцам о всех действиях Сопротивления. И сейчас, передает сведения о нас. Ярость как вспышка всколыхнула меня. Я вынул нож. Выстрел мог привлечь Рейнджеров. Хотя, имеет ли это теперь значение. Стремительный бросок, клинок мягко вошел в податливую плоть. Еще раз и еще. Выхватил из слабеющей руки рацию. На всякий случай отсоединил батарею. Теперь к своим, на огневой рубеж. Эхо пронесло по ущелью звуки первых выстрелов. Теперь уже поздно сворачивать операцию и отступать. Остается только драться. Место все поглощающего ужаса в моей душе, заняло безразличие обреченного. Взвел автомат, встал во весь рост из-за камня. Луна вышла из-за тучи, осветив проклятое ущелье. По склонам замелькали вспышки выстрелов. Дробно застучал тяжелый пулемет, к нему присоединился второй с противоположного склона. Длинная очередь высекла искры из камней и поднялась на склон. В тыл пулеметчиков. Творилось что то непонятное.
Бой кипел практически вокруг меня. Но я не видел врагов. Смолкли пулеметы. Со склона сорвалось и упало на дорогу чье-то тело. Я не мог определить, Рейнджер или наш. «Мы как всегда перехитрили сами себя» Подумал я с досадой. Умереть было совершенно не страшно. Даже как-то интересно. Обидно только, что не отомщу за свою маму, за Рыжего, за тетю Олю… «Да где же вы твари!» И как будто ответив на мои мысли, по дну ущелья, прямо по ручью, разбрызгивая ногами воду, бегут двое в широкополых шляпах. Значит точно не наши.
Бойцы встретили их беспорядочной пальбой. «Рано! Ближе подпустить надо было. Рейнджеры залегли. Теперь мы их не выкурим. А, к черту!» Я выскочил со своей позиции и помчался вдоль края скалы к тому месту, где, как я предполагал, прятались янки. Рейнджеры тоже не сидели на месте. Переползли к стене ущелья. Таким образом, я нос к носу наскочил на них. Лишь долю секунды не хватило спецназовцу, чтобы срезать меня очередью своего маленького удобного автоматика. Калаш в моих руках задергался, выплевывая пулю за пулей. Тело американца смешно приплясывало, как кукла марионетка. Пули рвали его камуфляж, кожу, мышцы, дробили кости. Я смотрел на происходящее как бы со стороны. Как будто я отдельно, Калаш отдельно и его жертва тоже отдельно. Вдруг земля из-под моих ног поднялась вертикально и ударила меня. Все, чернота. Нет, через веки жжет солнце. Мертвому солнце не может помешать. Меня кто-то трясет.
– Денис, Денис! Живой? – голос командира группы. Неохотно открыл глаза. Чувства понемногу возвращались ко мне, вместе с болью. Попытался сказать командиру, не получилось, рот чем-то заполнен. Голова гудит и ломит, саднит руки и ноги.
– Вставай, вставай Денис. Я посмотрел, руки ноги целы. Жить будем, - с участием тормошил меня Саня.
Повинуясь чужой воле, я привстал. Ноги плохо слушаются, как ватные. Один глаз ни видит, во втором все расплывается. Кое-как доковылял до ручья. Холодная вода взбодрила. Пока Саня промывал и перевязывал раны на моем теле, я пытался вспомнить, что же произошло. Медленно, но память возвращалась.
- Я у ручья, в кустах схоронился. Когда янки все огневые точки подавили, к дороге спустились. И маршем, быстро к нашему лагерю двинули. Своих только забрали. Раненных не добивали, - скороговоркой говорил Саня, - а здорово ты этого пиндоса уделал, Денис! Прямо в упор. Плохо, что второй тебя гранатой. Это ты в рубашке родился, Денис. Прям под ногами рвануло, а ты царапинами отделался, осколками тока посекло сильно.
Теперь я и сам заметил длинные рваные раны на своем теле. Лицо – сплошной синяк. Но живой.
К вечеру собрались все кто выжил на этой бойне. Всего человек десять легко раненные. Другим повезло меньше. До сих пор не хочется думать о тех бойцах кто получил тяжелые ранения. Из рассказов выживших нарисовалась картина боя.
Первыми погибли дозорные. Их просто перестреляли из снайперских винтовок. Потом, подкравшись к нашим секретам и огневым точкам, Рейнджеры хладнокровно вырезали всех. Но всё же, как с бандой Рябого у них не вышло. Кроме того пиндоса, что расстрелял я, еще пятерых убитых спецназовцы забрали с собой. Меня и еще нескольких раненых отправили в Дубовое.
Хозяйка, приютившая меня, пожилая женщина и ее рослая не по годам внучка, выходили, залечили мои раны. Но только на теле. Душа по-прежнему саднила. Я чувствовал огромную усталость от жизни. Уже ничего не хотелось. Ни жить, ни бороться.
Из вечерних бабских разговоров я узнал, что Рейнджеры взяли в плен Сергея Петровича и еще семьи командиров Сопротивления. Тех, офицеров кто остался на свободе. Что, впрочем, было их ошибкой.
Свидетельство о публикации №209082000848