Верочка. 3. Переезд на новую квартиру

   В первый класс Верочка пошла, живя "на старой" квартире, и до начальных чисел октября ходила в школу там. А потом переезд в отдельную квартиру! Для середины 60-х четырёхкомнатная "хрущовка" после большой комнаты в старинном доме - огромное счастье. И пусть там потолки низкие, комнаты, как купе, и съехаться для этого переезда пришлось с чужой старушкой тётей Зиной, всё равно это было замечательно, вся семья смогла разместиться в РАЗНЫХ комнатах.

   Ещё до переезда в новой квартире был сделан ремонт по последнему слову дизайна тех лет: и обои весёленькие, для каждой комнаты свои, и потолок в бабушкиной комнате, где рядом с её деревянной кроватью спали теперь на раскладных креслах Верочка и её брат, был сделан светло-зелёным, и полы папа скоблил осколками стекла, а потом покрыл их светлым лаком, и в квартире стало светло и радостно от этого.

   Первая неожиданность после выхода в новую школу: для учёбы в ней надо было поменять синие чернила на противные фиолетовые. Таких, как назло, в канцелярских товарах не было, и те несколько дней, что их папа искал по всему городу, Верочку и её брата ругали за то, что они пишут в тетрадках не теми чернилами. Находчивая бабушка что-то химичила на кухне. После несложных опытов по переливанию из одной склянки в другую и обратно, смешав синие чернила с красным раствором "Фукорцина", который бабуля раздобыла в аптеке, искомый цвет был почти найден. Правда, чернила у Верочки и брата по-прежнему отличались от заданного оттенка, но это уже был не СИНИЙ цвет, который "резал" глаза новым учителям.

   А потом папа принёс с работы странный по форме пузырёк с фиолетовыми чернилами для проставления печатей, воспользовались и ими. А потом фиолетовые чернила были найдены, и по этому поводу больше не возникало проблем.

   Район, в который переехала Верочкина семья, был рабочий. Эта новая для Верочки особенность жизненного уклада чувствовалось во многом. Бабушки одноклассников, провожая детей в школу (почему-то на старой квартире, в центре, это было не принято), носили ситцевые платочки, и любой разговор начинали со слов: "А у нас в деревне..." Эти бабушки не пускали в дом друзей своих внуков, ссылаясь на то, что полы вымыты.

   В школе пока не было серьёзных проблем. Единственно, что немного огорчало - Верочка и её брат были в своих классах "новенькими". Что это значит, знает лишь тот, кому приходилось переходить в новую школу. Ребята присматривались к приехавшим из другого района детям, дружить с ними не спешили, пока испытывая характеры новичков "на прочность".

   Зато во дворе в первый же день нашлись друзья и подруги. Девочки, которых встретила Верочка во дворе в первый же день после переезда, остались у неё в близких подругах на всю жизнь.

   Гулять можно было долго, зелёная лужайка детского садика под окном очень располагала к этому. Девочки играли в песочнице, вместо совков почти у всех были столовые ложки, взятые из дома. Строили дома, замки, поселяли в них жить "людей". Людьми назывались сорванные с клумб цветы календулы и маргариток, из переворачивали "юбочками" вниз, короткий стебелёк был кверху, и засчитывался за голову. Это называлось играть "В Королеву Цветов", и было самым любимым занятием у девочек, потому что давало место полёту их фантазии, каждый раз про Королеву Цветов" придумывалась новая история.

   Ещё было интересно делать "Секреты". В земле под какими-нибудь кустами выкапывалась небольшая ямка, на дно которой клали серебряную бумагу от шоколада, на ней раскладывали, как сказали бы теперь, "коллаж" из лепестков и листьев, сверху покрывали всё осколком стекла и присыпали землёй. Главное, чтобы никто не знал, где твой Секрет. Приходя на прогулку, можно незаметно расчистить землю пальцем по верху закопанного стекла, а под ним... эти картины из цветов и листьев были у каждого свои, и казались чудом красоты. Но главным было то, что Секрет принадлежал только тебе! Потому и делились этой тайной лишь с самыми близкими друзьями, и это всегда расценивалось, как проявление большого доверия и верной дружбы.


Рецензии