Верочка. 4. Карьеры

Недалеко от Верочкиного дома находился пустырь, разделяющий два района, на котором сохранилось много интересного: часть деревни с домами, сараями, курицами, даже коровами, деревья, кусты, КАРЬЕРЫ, большие лужайки, насыпь железной дороги с проходящими мимо поездами.

   Чтобы попасть НА КАРЬЕРЫ, дети из ближайших микрорайонов сначала шли по заброшенной узкоколейке, вдоль которой росли жёлтые цветки Львиного Зева, потом переправлялись босыми через неширокий ручей, а там - это было здорово! Столько простора для исследований и приключений...
   
   Верочка ходила на карьеры с друзьями своего брата. Они появились почти сразу после переезда - Коля Голубев и Володя Марков, оба жили в соседнем "кубике", и ходили с братом в один класс. Папе не очень понравилось то, что новые друзья сына были "двоечниками", но оба мальчика вели себя очень пристойно, и были приняты в доме мамой и бабушкой Веры очень хорошо.

   Погода в начале октября стояла вполне тёплая, даже листья на деревьях ещё не успели все пожелтеть. Мальчишки, конечно, купались в карьерах, плавая наперегонки. Верочка умела плавать "по-собачьи", но купаться боялась, в карьерах было очень глубоко, и глубина эта начиналась прямо у берега. Зато можно было ходить босяком по траве, по неглубокой воде ручья, на песчаном дне которого Верочка находила разноцветные камешки.

   В первый день Верочка стеснялась мальчишек, которые, скинув одежду, сразу полезли в воду. Отойдя за большой куст плакучей ивы (позже она узнала от брата, любившего ботанику и знавшего все названия растений, включая латинские, что ива - это дерево), можно было снять чулки, которые в те времена пристёгивались специальными "резинками", пришитыми к "лифчику", маленькой короткой кофточке под одеждой, застёгивающейся на пуговицы спереди.

   На мелководье резвились маленькие блестящие рыбёшки, зелёные лягушки прыгали в траве у ручья. Мальчишки поймали жёлтую змею, Желтопузика, как назвал её брат, и эта змея жила некоторое время в доме, сидя в большой пятилитровой банке, а потом почему-то сдохла.

   На карьерах друзья брата нашли кучу карбида, и показали, как он шипит, выделяя серный газ с характерным запахом, если его кинуть в воду. Конечно, карбид принесли домой, и кидали его в унитаз, к большому неудовольствию бабушки.


Рецензии