Александр Трофимов. Неслучайная встреча...

...

Просматривая интернет издания я случайно (или неслучайно, а по воле Божией) нашла рассказ о творческой встрече Александра Трофимова с жителями старинного города Тихвина. О поездке Александра в июле в Тихвин и о его работе над книгой о родном городе его мамы Марии Сергеевны я знала, а вот о его встрече в библиотеке им. И.П.Мордвинова он мне еще не рассказывал.  Тем интереснее для меня было прочитать эту статью... и найти там ссылку на мой рассказ о первой встрече с Александром:

...Портрет писателя, нарисованный буквально двумя фразами Елизаветой Басовой, абсолютно достоверен: «напротив нас сидел интеллигентный человек, в очках»1.

http://alexandrtrofimov.ru/


...

Неслучайная встреча с писателем
Обзор СМИ > Газета «Дивья» > №30 (741) от 05.08.2009



17 июля 2009 года в читальном зале районной библиотеки им. И.П.Мордвинова состоялась очередная творческая встреча с писателем Александром Аршаковичем ТРОФИМОВЫМ.


17 июля 2009 года в читальном зале районной библиотеки им. И.П.Мордвинова состоялась очередная творческая встреча с писателем Александром Аршаковичем ТРОФИМОВЫМ. Действительно, встреча была творческой, но и в какой-то мере отчетной. Те тихвинцы, которые впервые познакомились с Александром Трофимовым, узнали, что писатель практически каждый год приезжает 9 июля в Успенский монастырь и затем с огромным удовольствием общается с теми, кто интересуется его произведениями, кого они не оставляют равнодушным. Именно поэтому каждый год – «от Тихвинской до Тихвинской» становится своеобразной вехой на жизненном и творческом пути Александра Аршаковича.

Сразу обращает на себя внимание не совсем обычная самоидентификация писателя как «составителя». Открыв практически любую книгу Александра Трофимова, можно прочесть: «составитель и автор предисловия». Однако, когда начинаешь читать, понимаешь: так автор, словно отступая на задний план, делает ярче, рельефнее образы тех людей, личностей, о которых пишет. Хотя более искушенные читатели знают, что указание «составитель» вместо «автор» восходит к традициям афонского монашества, предписывавшего «не иметь ничего своего и от себя, так как все – есть Божие».

Портрет писателя, нарисованный буквально двумя фразами Елизаветой Басовой, абсолютно достоверен: «напротив нас сидел интеллигентный человек, в очках»1.

Поражает и вызывает чувство глубокого уважения высочайшая эрудиция этого очень скромного человека. И в то же время не перестает внутренне удивлять этот своеобразный симбиоз физика и лирика. Сам писатель не скрывает, что у него высшее техническое образование в сферах, далеких от душевных исканий. При этом его владение словом, понимание силы и значения слов просто не может оставить безучастным любого читателя.

В эту встречу Александр Аршакович рассказал о новых произведениях, которые только что закончил, и о новых изданиях.

Свой рассказ он начал с представления читателям сборника поэзии всех времен и народов в трех томах, избранных автором авторов, посвятивших стихи представителям трех царств природы – растений, птиц и животных: Иве, Журавлю и Коню. Трепетно-благоговейное отношение составителя к авторским произведениям позволило собрать воедино поистине шедевры поэзии Запада и Востока, проследить историю образов от библейских сюжетов до современных нам реалий. Вряд ли кто-либо будет оспаривать право автора на именно такой выбор. Плакучая ива… Колодезный журавль – птичий тезка – у каждой криницы на юге России… Конь-огонь… Все эти образы близки и понятны без перевода многим народам Евразийского континента.

И все же есть очень существенное различие между книгами А.Трофимова и других авторов, пишущих в одно с ним время. Чтобы различие стало более явным, хочу вспомнить слова Дюма-сына: «Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее».

Произведения Трофимова перечитывают, и будущее их недалеко от вечности…

Александр Аршакович Трофимов в первую очередь православный человек, поэтому его произведения приоткрывают для читателя «судьбы человека и судьбы мира»2.

«Кто верит в случайность, тот не верит в Бога», – повторяя слова духовных людей, говорит нам автор. На самом деле, как можно поверить в случайность встреч Александра Трофимова с великим множеством людей, которые примером всей своей жизни свидетельствовали о Правде и Истине.

Большое и серьезное внимание уделяет автор в своем творчестве женским образам. Главные героини его произведений – женщины-христианки. Говоря словами автора, «нет различий между мужчиной и женщиной в том смысле, что для всех готова благодатная помощь свыше. Но благодать Божия не уничтожает и различия: у женщин есть особое достоинство, особые дары и призвание, особое служение». Так начинается вступление к книге «Три встречи», в которой читатель знакомится с судьбами Н.А.Соболевой, М.Е.Сергиенко, О.Н.Вышеславцевой, вся жизнь которых пришлась на эпоху великих перемен – «революции, Первая и Вторая мировая война, и в жизни каждой из них явственно воплотились слова «претерпевший до конца – спасется».

Все отмечают, что поистине самым главным творческим трудом Александра Трофимова стала книга о его маме – «Любовь воплощенная. Портрет русской женщины. Мария Сергеевна Трофимова. Жизнь, время, судьба».

Как сказано в аннотации, «эта книга рассказывает о судьбе Марии Сергеевны Трофимовой, жительницы старинного русского города Тихвина, более пяти столетий хранившего великую святыню Православия – Тихвинскую икону Божией Матери. Жизнь Марии Сергеевны прошла под благодатным покровом чудотворного образа. Через всю свою жизнь пронесла Мария Сергеевна горячую, трепетную веру в Бога и любовь к Его Пречистой Матери. Она была заботливой и любящей матерью; для многих близких людей Мария Сергеевна стала и духовной матерью, помогая им своей молитвой, мудрыми советами».
Такое благоговейное отношение к матери редко встретишь в современном мире. Здесь же все иначе – почитай родителей своих и будешь долголетен на земле…

Вообще отличительная черта Трофимова как автора – это удивительное почтение к героям своих произведений, которые, на первый взгляд и не герои вовсе, а совершенно обычные люди… вот только писатель, говоря о всех житейских обстоятельствах людей, с которыми мы встречаемся на страницах его произведений, заставляет читателей задуматься над тем, что даже просто остаться человеком в любой ситуации – это уже героизм!

В личном общении Александр Аршакович не перестает удивлять своей эрудицией, разносторонней подготовкой, широтой своих исследовательских интересов: не окончены очерки об истории трех мощнейших цивилизаций, многие встречи с интереснейшими людьми еще ждут своего читателя – не все из написанного тотчас же публикуется по причине финансовых проблем. Оптимизму Александра Аршаковича, когда он говорит от этом, можно просто позавидовать!

Но не только читающим было интересно услышать мысли писателя о месте и судьбе России и русских людей. Тихвинские литераторы, присутствовавшие на встрече, с радостью восприняли слова, сказанные А.Трофимовым как напутствие всем творческим людям, о том, что миссия России – быть средоточием культур и цивилизаций: и творить, и воплощать творческую энергию в земных реалиях. Россия находится в центре оси координат – вертикаль (небесное), горизонталь (земное), но это не трибуна почета, этот центр – мишень… не все хотели бы видеть Россию в центре постоянно, в перекрестье творческих, тварных и нетварных энергий. Однако Россия и по сей день продолжает собирать, воспринимать и воплощать, что и доказывает своим творчеством А.Трофимов.

Неслучайной оказалась эта встреча и для меня. В разговоре выяснилось, что Александр Аршакович лично был знаком с известнейшим переводчиком классической японской поэзии Верой Николаевной Марковой. Именно в ее переводах произведения Басё, Иссы, Бусона знают в России, и, учитывая мой личный интерес к японской поэзии на протяжении тридцати лет, понимаю, что такая встреча случайной быть не могла…

Надеемся, что следующим летом Александр Аршакович вновь приедет на празднования, посвященные 9 июля, с новым творческим отчетом и будущая встреча точно так же не будет случайной для тех, кто, прочитав эту заметку, захочет лично побеседовать с автором, познакомиться с его творчеством, получить ответы на вопросы, наверняка возникшие после прочтения произведений писателя, которые он подарил библиотекам и читальным залам нашего города.

В.Каторгина.

1. http://www.proza.ru/avtor/ekbasova
2. Вот перечень книг, составленных А.Трофимовым:

Вот перечень книг составленных Александром Трофимовым:

     01. Донская икона Божией Матери. Изд. Донского монастыря. М., 1991.
     02. Святые жены Руси. Изд. «Энциклопедия Российских деревень». М. 1993, 1994.
     03. Возвращение к себе. Изд. «Товарищество русских книгоиздателей». М., 1995.
     04. Чудо о Флоре и Лавре. Изд. Храма свв. мучеников Флора и Лавра в с. Ям. М., 1995.
     05. Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан. Житие. Акафист.
         Об авторе акафиста. Изд. Храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке, М., 1995.
     06. Блаженная старица схимонахиня Ольга (Ложкина Мария Ивановна).
         Изд. «Русский Хронографъ», «Паломникъ». М., 1996; М, 2005.
     07. Радуйся, Благая Вратарнице… Рассказы об Иверской иконе Божией Матери.
         Изд. «Русский Хронографъ». М., 1997.
     08. Три встречи. Изд. «Паломникъ». М., 1997.
     09. Святая преподобномученица Елисавета. Житие. Акафист. Изд. им. Свт. Игнатия Ставропольского.
         М., 1997, 2001, а также более 20 изданий в других издательствах.
     10. Акафист преподобному Илие Муромцу. М., 1997.
     11. Ива — сестра наша. Поэтическое приношение дереву. М., 1997.
     12. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. Изд. Братства святителя Алексия.
М., 1997, 1998, 1999, Киев, 2000; Фессалоники, 2003 (на греческом языке); София, 2004 (на болгарском языке); М., 2004; Краматорск, 2005; М., 2008.
     13. Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ее, именуемой «Иерусалимская». М., 1998.
     14. Схимонахиня Нила. Изд. «Паломникъ». М., 2000, 2001; Краматорск, 2001; Почаев, 2002; М., 2006.
     15. Икона Божией Матери «Прибавление ума». Акафист. Изд. «Паломникъ». М. 2001, 2002, а также более 15 изданий в других издательствах.
     16. Преподобный Серафим Вырицкий. Акафист и житие. Изд. Братства святителя Алексия. М., 2002.
     17. Святая великомученица Марина. Акафист и житие. Изд. Саввино-Сторожевского монастыря и изд. «БЛАГО», М., 2002.
     18. Акафист и житие преподобного Варлаама Серпуховского. Изд. Введенского Владычного женского монастыря. Серпухов, 2002.
     19. Жития преподобномученика Иоасафа и священномученика Ярослава. Изд. Свято-Екатерининского монастыря и Православного Свято-Тихоновского Богословского института, М., 2002.
     20. Акафист святому праведному Иоанну Русскому. Изд. им. Свт. Игнатия Ставропольского. М., 2003.
     21. Акафист святым царственным страстотерпцам. Изд. «Русская Держава», М., 2003; СПб., 2005, а также более 15 изданий в других издательствах.
     22. Акафист преподобному Варнаве Гефсиманскому. Изд. им. свт. Игнатия Ставропольского. М., 2003.
     23. «Я испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48, 10). Схимонахиня Антония (А. Я. Кавешникова). Изд. «Бост — К», М., 2003, 2004; Киев, 2004; М, 2006.
     24. Акафист всем святым женам, в земли Российстей просиявшим. Изд. «БЛАГО», М., 2004.
     25. «И свет во тьме светит…». Блаженная старица схимонахиня Ольга (М.И. Ложкина). Изд. «Паломникъ», М., 2005.
     26. Летят журавли высоко. Поэтическое приношение птице. М., 2006.
     27. Битвы России. Изд. «Паломникъ», М., 2006.
     28. «Воскликните Богу гласом радования…», — Сборник акафистов, в который вошли 24 акафиста Изд. «Паломникъ», М., 2007.
     29. Небесная покровительница Москвы. Преподобная Евфросиния, Великая княгиня Московская. Изд. «Паломникъ», М., 2007.
     30. «Любовь воплощенная. Мария Сергеевна Трофимова. Жизнь. Время. Судьба. Книга о русской женщине», кн.1-2. Изд. «Димитрос», М., 2008.
     31. «Три судьбы». Изд. «Паломникъ». М., 2008.
     32. Кони — что птицы. Поэтическое приношение коню. Изд. «Паломникъ», М., 2008.
     33. Святители Афанасий и Кирилл, патриархи Александрийские. Акафист. Жития. «ПРОФОНД», М., 2009.

...

Встречи с Александром Трофимовым и (или) с его книгами НЕСЛУЧАЙНЫ для тысяч православных людей по всей России, ближнему и дальнему Зарубежью!!!


Рецензии
Уважаемая Елизавета! У меня к Вам просьба.
Книги Александра Трофимова известны и любимы нашей семьей (Три судьбы, Любовь воплощенная). Причем читает вначале жена, кандидат филологии, потом с восторгом приносит мне. Особо отмеченная нами черта в его книгах: умение описать чудо православия просто и без экзальтации.
Недавно с удивлением узнал, что Александра Аршаковича знаю давно и даже здоровался с ним. Он - частый гость нашей конференции "Свято-Елизаветинские чтения". Теперь так случилось, что организатор Чтений, президент Академии славянской культуры Кучмаева Изольда Константиновна захотела пригласить Трофимова на Чтения в качестве выступающего.
Очень прошу Вас помочь связаться с ним, чтобы пригласить. ХОтелось бы и Вас пригласить на нашу уникальную конференцию (научность у нас не заслоняет духовной истины). Могу по электронной почте прислать приглашение и тему нынешних XIII Чтений.
С уважением,
Помощник президента Государственной академии славянской культуры,
Варакин Максим.
varakin@mail.ru

Максим Варакин   22.10.2010 12:37     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, АЛЕКСАНДР!КАК ЖИВЫ-ЗДОРОВЫ?ЧТО НОВОГО?Я НА ДНЯХ ПЕРЕЧИТЫВАЛА КНИГУ О.Н.ВЫШЕСЛАВЦЕВОЙ "ПАСТЫРЬ ВО ВРЕМЕНА БЕЗБОЖИЯ", КОТОРАЯ ЯВИЛАСЬ МНЕ ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ- ОБНАРУЖИЛА ЕЁ В ХРАМЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ В ЗАПРУДНЕ ПОСЛЕ ОТПЕВАНИЯ ТАМ МОЕЙ РОДНИ ВАЛЕНТИНЫ... И ВСПОМНИЛА, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ 30.6. БЫЛО 25 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ИНОКИНИ МАРИИ... А МНЕ КАК РАЗ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОВЕСТИ ВСТРЕЧУ 25.8 В 19.00 В ЛЕКТОРИИ ДОМА БУЛГАКОВА...ХОЧУ ЕЁ ПОСВЯТИТЬ СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ И ЕГО ПОЭТАМ И ПИСАТЕЛЯМ И ВСПОМНИТЬ ТАМ ОБ ИНОКИНИ МАРИИ. ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИГЛАСИТЬ НА НЕЁ ВАС И ТЕХ, КТО ОБЩАЛСЯ С НЕЙ.НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ, ЕЁ ОТПЕВАЛ О.АЛЕКСАНДР ШАРГУНОВ? ВЫ С НИМ ОБЩАЕТЕСЬ И С ДР....? ГАЛИНОЙ...П. ВЫШЕСЛАВЦЕВОЙ НАТАЛЬЕЙ АВКСЕНТЬЕВНОЙ...?С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ТАТИАНА Х.

Татьяна Хлебянкина   11.08.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.