Управляемая судьба, или Улыбки Джоконды
В узкой песчаной долине колонна расталкивает плотный горячий воздух. Мы в панамах сидим на броне и глотаем, обжигая глотки, раскаленную пыль.
Из-за сгоревшего остова бензовоза по нам стреляют «духи», соседний со мной боец медленно сползает по броне, на груди ржавые расплывающиеся пятна…Такое же пятно на моем рукаве, но рука может держать автомат. Мы тоже стреляем по «духам», они бегут к скалам…
- За ними, е…их ! – это кричу я…
БТРы сворачивают с дороги и фронтом пылят вслед убегающим фигуркам с длинными винтовками в руках… Расстояние сокращается, уже можно разглядеть морщины на искаженных ненавистью и страхом лицах врагов…
Вдруг ненависть сменяется улыбками… «Духи» смеются? Почему?
Ответ приходит сразу – одновременно подрываются мой и правый БТРы, я лечу в воздухе, падаю в чужой мягкий песок…И сразу третий взрыв - горит третья машина, от нее врассыпную бегут пылающие бойцы…Человек пять, или шесть…Потом падают под пулями…
- Мины! Засада …! – кто-то не кричит ,а визжит…У меня ржавчина уже на груди, как у того бойца, но боли не чувствую…Темнота…
Светлеет, я на чьих-то плечах, болит все тело, жуткий запах пота и тухлой крови…
Кто-то тащит меня, каждый шаг бьет в грудь, больно…Прямо перед глазами погон, четыре звездочки – капитан, три зеленые и одна, верхняя, желтая, или золотая?
- Андрюха, смотри, наши…- опять темно…
Тра-та-та-раа! - что за черт? Будильник! Какой странный сон…
- Андрюш, вставай…- Ленка толкает в бок…
1
Очередная рыбалка, то бишь, обычный «мужской» отдых на природе начался, как всегда, в субботу. Все, как всегда…
Серега заехал за мной на своем автобусе, и проорал в домофон:
- Андрюха, мы внизу!- я его сто раз просил – «Не звони по домофону, Ленка вздрагивает от дурацкого звука сигнала! Есть же мобильный!»,- бесполезно, это он назло мне…
- Иду, уже иду,- быстро подхвачены рыбацкие шмотки, чмокнул Ленку.
- Не напивайтесь там, аккуратно! Ни пуха!- это она уже вслед, я бежал к лифту…Как же мне с ней повезло, не зря «отбил и окрутил»! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Серегин «Транзит» был полон, я насчитал восемь мужиков вместе с «механиком-водителем», поздоровался. Мое место «командира экипажа» было свободно - это Степанов усвоил. Я ему один раз сказал строго, теперь он его для меня бронирует.
- Ну, поехали!- Серега рванул, повернул за дом и попал правым передним в яму, она у нас недавно, три-четыре дня, он про нее еще не знает…
- Е… Ну, как же так? В городе такие воронки!- возмутился «гонщик».
- Примета работающего коммунального хозяйства, – крикнул кто-то из салона.
Машин, на удивление, на трассе оказалось немного, доехали за два часа. И вот оно, наше место, открытое тридцать лет назад и не испорченное цивилизацией. Это чудо, что сюда не добрались коттеджи и, как мы говорим, «бламур»! Наша вотчина, ухоженная, нами же и хранимая от мусора и конкурентов. Есть маленькие хитрости – где ямка, где бревно на колее, которое убрать могут человек пять-шесть… Поэтому на легковых, и даже джипах, сюда никто, кроме нас, и добраться не может.
- Быстро! Дневальные - шашлык, остальные – палатку, и на «вечернюю», - орал Серега, подготавливая мне и себе спиннинги, а я совершал «обряд».
Надо было извлечь из земли, зарытый в определенном месте пузырь водяры, разлить поровну на всех, что «очень важно», тяпнуть «за удачу». После этого мы разбредались по берегу, кто с удочкой, кто со спиннингом и собирались уже затемно по «гудку» автобуса на мясо и водку. На рассвете – утренняя зорька, завтрак и к обеду уже уезжали обратно. Вот такой у нас был режим и порядок.
В этот раз ловилось плохо, поймал одного жереха, граммов на 800, и все! Прогудел гудок, я двинулся по берегу к лагерю. У воды - колоритный дедок, наверное, из местных – они иногда сюда забредают - сматывал удочку. Он был в драненьком ватнике, гороховых грязных шароварах и кирзовых сапогах, а на голове?! На голове оранжево-синяя бейсболка, козырек – модный «утиный нос»! И надпись «FitnessMan»! Я улыбнулся, усилием воли подавив желание расхохотаться…
- Добрый вечерок, вьюноша! – он тоже улыбнулся, и мотнув головой в сторону нашего лагеря, откуда доносились музыка и запах шашлыка, добавил – Гуляете?
- Да, так, рыбачим…- я уже проходил мимо него, зажав в себе приступы смеха, но он взял меня за рукав, осторожно так и подобострастно, попросил униженно:
- Мил человек, водочки не поднесешь, а? – в глазах мольба и страх предвидения провала попытки - «глотнуть на халяву»...
- Подожди здесь, «фитнесмэн», сейчас поднесу, но стакан - и все! – мне стало жаль его, налью - нам меньше достанется! Я принес ему одноразовый стаканчик, полный, и кусок мяса… Он снял бейсболку, перекрестился и аккуратно, с достоинством выпил:
- Хорошая! Видать, дорогая? Спасибо, мил человек, уважил…- взгляд его стал уверенным и веселым. – А папироской угостишь? И я отстану…
Мы закурили, два-три слова о погоде, рыбалке, ни о чем…Он, довольный и немного окосевший, произнес:
- Видать, вправду местные гутарят: «На Ворожке желания сбываются», так выпить хотелося… А туточки, ты, мил человек, меня и уважил!
Я уже начал движение к водке и мясу, но тормознул и переспросил:
- Что за «Ворожка»? Странное название…
- Да, туточки до войны еще, прям в лесу женщина жила, Юлия…Гадала, ворожила, вот энтот лес и прозвали – «Ворожка». К ней бабы тутошние бегали, желания загадывали: кому мужа, кому дите…- он закашлялся, глянул на сигарету…
- И что, сбывались желания? – мне стало интересно.
- Сказывают, что почти все загадки сбывалися. Нельзя было только денег желать, и зла другим смертным. И грех смертный не смоешь… А так, сбывалися…
- Сам-то, дед, загадывал? А? Сбывалось? – подначил я, он как-то заспешил, глазки колючими стали:
- А тебе-то, что, мил человек? Угостил - спасибочки! Дай Бог тебе удачи и здоровья, а я побег – поздно уже, бывай…- это он уже на ходу сказал и, действительно, не побежал, а «побег», тряской рысцою…Издалека уже, крикнул:
- Женшин не обижай! – так и произнес: «женщин» через «ш». Я подумал: «Каких таких женщин-то?», а дед, как будто мысли прочел, еще докрикнул:
- Знамо, каких…Своейных!
Его «кепка» осталась висеть на кусту, забыл… Я поднялся на берег к мужикам…Но это не все…
2
-Утро, хмурое утро… Зря напился –тяжко, надо себя беречь, Андрюша!- говорил я себе вслух и громко… С открытыми глазами я лежал на спине в каком-то шалаше…
- Какой, к черту, шалаш? У нас палатка и «Транзит»… – пробормотал я вяло, куда меня занесло, как? Теперь надо было «вспомнить все»… Но, что-то, не вспоминалось…
Донесся гудок, потом еще и еще – меня звали. Я выполз из шалаша…Какая там утренняя? Уже часов десять, солнце лупит во всю! Долго мне спалось… Я пошел на звук гудка, через метров 700 вышел на наш берег.
- Ты где ночь коротал, дружок? И с кем? – ехидно спросил Степанов, остальные тоже похихикивали и, почему-то, уже грузились и «сматывали удочки».
- Толику надо домой срочно, кто-то у него приезжает. Или приехал? Жена визжала ему на мобилу,- ответил на мой вопросительный взгляд Серега.
Погрузились быстро и поехали. Я чувствовал себя неважно, хотя выпил, по памяти, не так много, чтобы так поплохело…Цвета окружающего леса и воды раздражали, солнце отдавало каким-то белым, и синий салон автобуса превратился в непонятный ядовито-синий… Стоп! Точно, цвета всего окружающего имели определенно ядовитый оттенок! Что со мной? Я посмотрел в зеркало заднего вида, посчитал народ. В салоне было всего семь человек! А не девять, да и мужики не все были вчерашние…Не с перепою ж?
- А ты всех забрал? – спросил «гонщика», ответ меня ошеломил,
- Конечно, герр майор! Ну, ты и нарезался вчера, даже не помнишь, как кричал: «Великолепная семерка, на всех поровну!». Что, правда, не помнишь?
Я молчал и пытался понять, что происходит? За что меня «майором» кличут, и солнце… Солнце с молочным оттенком…
Слева Серега, непонятный шрам на щеке… Какой шрам, у него морда всю жизнь гладкая была?!
Кошмар какой-то, но я не сплю. Меня везут домой с рыбалки, везет Сергей Степанов, он же «СС», он же кореш, которого я знаю, без малого 37 лет! Ладно, уже подъезжаем. Дом родной меня излечит! Домой! Там разберусь.
- Ну, давай, Андрюха! Пока, Натахе привет! Она тебe щас врежет - опухший весь, как «синяк» с «Плешки»! – Серега злорадствовал. Наверняка, от зависти - не пьет уже лет пять…
- Давай! Созвонимся, опять в яму не влети! - я побрел к подъезду, что-то в его словах мне не понравилось.
Уже в лифте дошло – «Натаха»! Какая еще Наташа? Жена – Лена, Ольга - это любовь, о которой никто не знает, светлая такая и законспирированная… Причем тут Наташа?
Вот квартира, моя квартира № 77, моя дверь, мой звонок.
3
- Что так рано прибыли, рыбаки? – входя, я увидел уплывающий в комнату задний фасад женской фигуры в домашнем халате цвета «ядовитый леопард», высокую стройную женскую фигуру…
- Я хотела заняться своими делами, что случилось? Почему так рано? – донесся незнакомый голос из моей комнаты, принадлежащий, видимо, вышеуказанной фигуре.
- Пардон, мадам! Но нас не представили, чем могу быть полезен? – как-то робко выдавил я из себя, стараясь понять: куда я пришел, и кто меня встречает?
- Ну, хватит дурачиться! Я серьезно, случилось что-то? – фигура возникла в дверном проеме, - И что ты такой бледный, опять перебрал? Да ты не рыбак, а банальный алкоголик! Так мне все надоело, каждый выходной принимаешь, достукаешься! Почти полтинник, а ума не нажил! Что молчишь? Я не права опять? – ее голос задрожал…
Я понял, дело к слезам. Лицо ее показалось мне знакомым, я ее точно видел где-то. И еще мне показалось, что видел я ее давно, очень давно, и когда она была моложе… Было в ее красивом холеном лице то сочетание черт, которые, помнится, мне когда-то нравились. Бред какой-то! Неужто я «съехал»? Но если я «съехал», я не должен этого понимать, значит, я - в норме?
- Наташа? – я не узнал своего тонкого сдавленного голоса, - Это ты?
- Нет, Венера Милосская! Ты что, спятил? – в ее голосе, отчетливо послышался металлический оттенок, - или это шутка такая? Типа, ты меня не знаешь? Что происходит?- звучал уже один металл, но, правда, приятный – из благородных, похоже на платину…
- Я, наверное, скажу сейчас, глупость…Наташа, кто вы? Почему здесь, у меня? И где, черт побери, Ленка? Ленка - это моя жена, между прочим! С которой я живу тридцать лет! Живу здесь! Тридцать лет! – я сорвался на крик, меня уже начинала бить дрожь…
Женщина испуганно вздрогнула и …Спокойно и размеренно произнесла:
- Андрей, давай успокоимся, что-то с тобой не так… Давай пойдем на кухню, кофе сделать?- она повернулась и поплыла на кухню, потому что такая у нее была походка – плывущая, редкая походка…
Я пошел следом, удивляясь тому, что мне нравится на нее смотреть: и фигура хорошая, и волосы красивые, даже ненакрашенная не страшная... Я еще мог шутить!
Обеденный стол был мой - китайский, стеклянный. И стулья знакомые – металл и кожа, и плита – «Электролюкс», и мойка «Бош»… Но мебель и люстра были не мои! А чьи?!
Наташа, теперь про себя я ее смог так назвать, тихо и спокойно, сказала:
- Садись, сейчас кофе сделаю. Виски свои будешь? Только немного, ладно?
- Свои - буду, пусть немного!- а сам подумал, интересно, из чего будем пить? Какие рюмашки мне подадут?
Она достала с полки для посуды незнакомые мне красивые стаканчики для виски:
- Давай эти? Я в них Париж вижу, помнишь? – она как-то грустно так, по-свойски улыбнулась и…
Я все вспомнил!
Это была Наташа Баранова, с которой я учился в 8-м классе! В Каире! В 1973 году!
Тридцать пять лет назад!
С которой не общался тридцать пять лет!
4
1 сентября 1973 года! Первый раз в восьмой класс! В новую отстроенную школу!
Мы встретились с «СС» за школьным забором, достали ворованный у моего отца «Кент» и перекурили перед первым учебным днем. Аж головы закружились…
Настроение было хорошим! Еще бы, целый учебный год, плюс последующее лето в Египте! Кому могло так повезти? Только нам с Серегой, ну и всем учащимся школы №1 при Советском Посольстве в Арабской Республике Египет!
Во дворе школы все, как положено - пионерские галстуки, октябрятские звездочки и высокие прически училок, море цветов. Торжественные речи посла и директора, потом по классам…
В восьмом классе нас оказалось 14 человек, девчонок всего шестеро, но какие! Мне понравились сразу все, а Степанову одна – Наташа Баранова.
- Ты к ней, пожалуйста, не приставай, а то убью !- как-то очень ласково сказал Серега, - тебе же вечно все нужны, и сразу… Понял, маньяк?
- Маньяк понял,- ответил я и пригляделся к Натали более внимательно.0на была стройной высокой девушкой с большими серыми, чуть раскосыми глазами. Часто язвила, подкалывала, как тогда говорили… Мне тогда еще показалось, что она сильный и волевой человек, не знаю почему, но показалось. Причем своей волей, она когда-нибудь кого-нибудь «расплющит»…Так показалось…
Да, она мне очень нравилась, но дружба дороже! Учеба и жизнь шла своим чередом, очень радовали дни рождения - так получилось , что у многих одноклассников они были в сентябре. Каждую пятницу, а то и субботу мы отмечали чей-нибудь День рождения.
Крюшон, музыка и танцы – то, что всем нравилось, то, что у нас получалось. Мы стали дружной компанией, было нас всего 14, праздники проводили замечательно, поэтому и учились легко, хотя училки терзали каждого на 3-4-х уроках, тоже потому что – 14!
В начале октября был чей-то последний день рождения из нашей славной каирской серии…Собрались, как всегда, в пятницу…
5
- Знаешь, я, если честно, никакого Парижа не помню…Мы что, отдыхали там? – слово «мы» я с трудом выдохнул из себя.
- Дурачок, мы же там работали и жили три года, в Посольстве! Ты серьезно? Или делаешь вид, что ничего не помнишь? – во взгляде серых глаз читалось сомнение.
И тогда, хлопнув полный стаканчик виски – жаль, маловат! - я сказал:
- Милая Наташа, я не могу помнить то, что со мной не было. Не обижайся, но я попытаюсь объяснить тебе – кто я, что я…И откуда… А разбираться в создавшейся ситуации нам придется, очевидно, вместе и долго…
- Хорошо, Вознесенский, как скажешь… Но пока ты покури, как всегда, после своих виски… Что б эта дрянь испарилась навсегда! А я тебе принесу все наши фотографии, ты покури, посмотри… И подумай, до чего доводит твой любимый алкоголь. Если хочешь, я тебе все наши картинки прокомментирую…Может память вернется? - она вышла из-за стола, а я, действительно, закурил после «любимого алкоголя»…
Сигареты лежали на своем месте, и зажигалка была моя…Мис-ти-ка!
Наташа вернулась, положила на стол маленькие фотоальбомы - штук пять-шесть…
- Ты кури и смотри, и слушай. Но не перебивай! – она села рядом, закинув ногу на ногу, халат чуть распахнулся, открыв ее красивые ноги. Да, не зря я восхищался ими тридцать пять лет назад! И до сегодняшнего дня не видел. Я точно сегодня сойду с ума, или уже сошел? Рядом сидела юношеская мечта и доказывала мне, что мы женаты?!
- Это твой выпуск, ты - в лейтенантских погонах, рядом балбес - Степанов, а сзади - с твоей мамой - кто? Правильно – Наташа, Наташа Вознесенская! Потому Вознесенская, что за месяц до этого снимка мы с тобой, или не с тобой? Мы с тобой расписались! Не расписывались, нет? А это что? Это фотография молодых, кто на ней? – ее голос начал срываться, я решил вмешаться:
- Ладно, я сам посмотрю, без тебя… Иди в комнату, дай мне полчаса…- она ушла, а я стал листать…Листать чужую семейную хронику, бр-ррр!
6
Праздник был в разгаре, мы танцевали. Наташа не пришла, чем-то была занята, по крайней мере, версия была такая. Серега сидел рядом с «музыкой» чернее тучи, но делал вид, что рассматривает кассеты, читает… А я отплясывал со всеми присутствующими дамами, шутил и строил глазки. Я всем нравился, мне нравились все девчонки - замечательный счастливый день! Подошел «СС»:
- Я, пожалуй, домой пойду, скучно у вас! – сердитый такой.
- А я побуду, весело здесь у нас… - меня прервал звонок в дверь, мы стояли в коридоре, и Марина крикнула:
- Андрей, Сережа, откройте, пожалуйста…- слово хозяйки закон, Степанов открыл дверь…
7
Факт был налицо: на фотографиях - я! Я смотрел на летопись и ключевые моменты хорошей семьи, сначала – советской офицерской, потом - российской дипломатической… Счастливой семьи - мама, папа, дочка и бабушки с дедушками. Причем моя родня была вся правильная – та, которую я знал, или знаю? Черт!
По линии Наташи, как я догадался, все - неизвестные. Но я с ними обнимаюсь, выпиваю и прочее… Из комнаты донесся телефонный звонок, жена взяла трубку:
- Да, да… Здравствуйте, Клеопатра Андреевна… Да, нормально, уже приехал рыбак…
Нет, нормальный, не волнуйтесь… Юля звонила, привет вам с дедом… Приедет через недельку, да… Нет, я не расстроена, все хорошо…Я уже привыкла…
Так, мою дочь зовут Юлия, кто дал ей такое имя? Тьфу, наверное, я! Правда, хорошенькая, в маму… В Наташу… Но у меня два сына, те оба в меня. Говорят, дети рождаются похожими на того родителя, который больше любим. Значит, в этой жизни - о, отличное определение! В этой жизни я Наташу любил сильнее, чем она меня, забавно…А что ж я, как-то, побаиваюсь ее? Потому, что она меня, нет - его…Его «раздавила», это чувствуется по фотографиям…Вспомнил! Расплющила…По-моему я когда-то об этом думал?
Черт, как сердце прихватило, жмет и жмет…
- Наташа, где валидол? Или корвалол? Или ... его знает что!? Где он? – плохое слово вырвалось случайно, я напрягся.
- В холодильнике, внизу! – продолжая разговор с моей маман, сообщила Натали. Моя ругань ее не смутила. Значит и здесь я сквернословлю? Ого!
Корвалол оказался на месте, быстренько на сахар, в рот и запить, запить… Виски на месте, глоточек из горлышка, еще один… И еще один - маленький…Бутылка предательски звякнула о стеклянный стол…
- Виски не воруй, - крикнули мне, как всегда…Но так же говорит и Ленка, в той жизни. Боже, как же все похоже: и там , и здесь! Женщины очень похожи, в отношении к спиртному, которое я потребляю во всех жизнях! О, ужас!
Пока дамы болтают, надо разобраться со мной. Что мы имеем?
Первое – приятная теплая волна внутри от «Таламора», ирландцы - молодцы! Нет, не то…
Первое – я в другой жизни, или в параллельном мире, без разницы… Это плохо.
Второе – я себя ощущаю прежним, несмотря на окружающее. Значит, не тронулся. Это хорошо.
Третье – как все вернуть? Не знаю… Это плохо.
Четвертое – жены в обоих мирах красивые, умные и любящие. Может, объединить миры? Гарем – мечта любого мужика? Шутка, но это хорошо. И льстит самолюбию…
Пятое – предметы и обстоятельства, которые для меня имели важное или решающее значение и присутствующие здесь - совпадают с моей реальностью, это тоже хорошо. Значит, какую-то определяющую и направляющую роль я могу играть и влиять на субстанцию «пространство-время» опосредованно, назовем это «планируемой и управляемой данностью», или проще – «планируемой судьбой». Это даже вдвойне хорошо!
Итого: на два «плохо» приходится четыре, или пять «хорошо». Внушает оптимизм!
Следующее – как я сюда попал? Из-за спиртного, по мнению жен? Исключено! Они ошибаются - пусть не обижаются! Стихами заговорил, весело?
Господи, а что там с Ленкой? Кто к ней-то с рыбалки вернулся, а? Был лейтенантом, стал, наверное, «полканом», но все равно – «сапог»! Кто, я - «сапог»?! Запутался…
- Ну, что? Вспомнил? – …Ленка? Нет, Наташа рядом, по плечу гладит…Непривычно, но, следует отметить, оч-чень приятно! А взгляд напряженный, недоверчивый, как тогда…
8
За дверью стояла Натали, вот так!
- Привет-привет! – и впорхнула…Новая прическа, облегающее, модное какое-то, платье.
Причем, платье очень короткое, а ноги - длиннющие! Конфетка, да и только…
- Прощайте, Сергей Батькович , до завтра! – я открыл дверь пошире и слегка подтолкнул «клиента» к двери.
- Я, пожалуй, останусь. Чего дома-то делать, уроки что ль? – Степанов потрусил за Натали…
Прошло, наверное, полчаса, Марина - хозяйка банкета, объявляет: «Белый танец!»,- и с блестящими глазами направляется ко мне, я этого, естественно, ждал… Не спеша так, направляется, уверенно и с достоинством…
А передо мной появляется высокий девичий силуэт – Натали приглашает меня! А смотрит серыми глазами недоверчиво…
«СС» не разговаривал со мной после этого два месяца. Только в Москве, уже в декабре я позвонил ему, мы помирились.
Мы с Наташей много танцевали в тот вечер, а потом даже целовались на балконе в черной каирской ночи. В школе потом переписывались записками, глазками стреляли…
Буквально неделю длился юношеский роман, потом началась война – арабы, все-таки, негодяи!
Наташа уехала с первой волной эвакуации, я позже, и в Москве как-то разошлись, в чем виноват был я, каюсь и сожалею! Но так было!
9
- Нет, не вспомнил… Вспомнить, пойми, не могу! Для меня - не было твоего ничего! – мне стало жаль ее, женщину, которую мучает муж, попивающий «сапог»,- Хотел бы вспомнить, но не получается! Прости!
- Ну, хорошо… А, может быть, вспомнишь, как в госпитале ты лежал? Я. с тобой тогда две недели сидела? Сидела, прилечь было негде, потому и сидела! Тебя вымаливала с того света, врачи говорили: «Надейтесь на Бога, молитесь… Мы сделали все, что можно…» Все, кроме меня и Юльки, уже смирились, и меня подготавливали… Мы же с тобой прошли через это, как ты не помнишь!?
- Посмотри на свою грудь, шрамы тоже не помнишь?! – она рванула мою рубашку, пуговицы посыпались с мерзким стеклянным звуком … И осеклась…
Как и следовало ожидать, грудь моя была, а шрамов не было! Мне, показалось, она тоже начала что-то понимать.
- Кто - ты? – как-то хрипло и обреченно спросила она. Я едва успел подхватить Наташу, потом перенес в спальню на кровать(кровать была моя, покупал я ее один, Ленка была занята. А кровать-то - идентична!).
Она почти сразу очнулась, открыла глаза, в них – уже страх, и боль…
- Наверное, я чокнулась… Или это расплата? – она вопрошающе смотрела на меня.
- Расплата за что? – тупо переспросил я, просто, чтобы что-нибудь сказать.
- А-а, ты не помнишь, да и не знаешь… Ты в Афган от меня сбежал, потом письмо прислал, где развода просил… А я полгода жила с Алешей Титовым, так, в отместку и от безысходности…Ведь он потом спился и пропал. После того, как ты вернулся…
- Как пропал? – я помнил этого «хорька» по Египту, почему с ним? Чушь несусветная!
- Исчез, ушел и не вернулся… Его мать мне звонила, плакала, а потом прокляла, или как там? Не знаю. Я тебе, то есть не тебе, не говорила, это давно было, я уж сама стала забывать…- Наташа улыбнулась, и, поежившись, запахнула плотнее халат на груди. Потом приподнялась, посмотрела мне в глаза и сказала: «Ну, что делать-то будем, товарищ Андрей?»
Меня бросило в пот, стало реально страшно… И весело - от страха…
10
13-го октября вечером стало известно, что Садад переправился через Суэц. Всю ночь мужики в Посольстве оборудовали бомбоубежище.
14-го меня все равно погнали в школу. В классе было четверо – венгры, Марина и Поль, Генка Гуляев и Марина Кузнецова(«хозяйка банкета»). Я был пятым, последним.
Всех остальных одноклассников вывезли ночью самолетами в Союз, тех, у кого были младшие братья и сестры. И тех, кого просто успели вывезти. В 4 утра 14-го аэропорт Каира закрыли для гражданских рейсов.
Уроков не было, училок тоже почти всех эвакуировали. С нами посидел часок директор, мы между собой сами пообщались, написав записки и поклявшись друг друга найти. И разошлись.
С того дня мы не встречались, не считая 2-3-х странных и бездарных встреч в Москве с теми, кто нашелся. Другая жизнь – другие интересы…Наташу я не нашел…
11
- Давай напьемся, что ли? Где твои виски? Или мои? Как правильно-то? – Наташа тяжело поднялась и пошла на кухню, оттуда добавила: «А там, у себя, напивался с женой? Как ее зовут, кстати? Иди, расскажи о ней…Интересно, вроде бы соперница, или родственница? А я не знаю ее…»
Мы сели за стол, я на свое место, а она там, где всегда Ленка сидит… Я опять разволновался, происходящее шокировало – параллельный мир, это не шутки! Я первооткрыватель и подопытный кролик! С ума сойти! Но…Интересно!
Мы сидели и говорили, не перебивая друг друга, как бы установив очередность и хронологию событий, исполнителей и ораторов…
- После Каира я закончил школу, поступил в МВТУ. Готовился в пограничное училище ГБ, но в последний момент передумал. Отучился, работал на заводе, в КБ, на Байконур поездил в командировки и т.д. В армии не был! Женился рано, на подруге моей подруги!
Жену мою зовут Елена, я ее отбил у мужа, она ведь замужняя была…Работаю строителем…- я почувствовал какую-то фальшь в своих словах, но Наташа слушала с интересом.
- А как у тебя с Леной? Вы хорошо живете? Ты ей изменял? – спросила Наташа, глядя мне в глаза, - Ты скажи, только честно!
- Я ее очень люблю, она единственный дорогой для меня человек в жизни… Стараюсь ее не расстраивать, защищаю от всего. И благодарен ей за то, что она меня любит и верит в меня, и поддерживает во всем. Это честно, – я сказал это, и понял, что трудно все рассказать, как было и есть у нас с Ленкой – так все сложно и непросто, но я сказал правду.
- А с женщинами как? Здесь - ты просто бабник! – я услышал в ее словах раздражение и тоску. Очевидно, здесь я, или не я, не принес ей счастья… Ни женского, ни семейного…
- Бывало, конечно. Но как-то разово, без настоящего чувства. Так, приключение временное, секс по обстоятельствам… Потом сам расстраивался…Да, негодяй, в общем…
Грешен, но грехи пытаюсь замолить! – и опять я не соврал, сказал то, что есть.
- Рада за тебя и за Лену! Ваше здоровье! – мы чокнулись и выпили.
- А здесь, у тебя и меня, что и как? – мне тоже было интересно, конечно, но то, что касалось меня, в первую очередь…
- Здесь плохо, теперь я это знаю… Мне кажется, когда поженились, ты, то есть, он, меня очень любил. Женщины это чувствуют, мужики-то более кондовые. Даже, не кажется, а знаю – любил! А я старалась тоже все сразу - создать, уладить и решить! Может, это и повлияло на наши отношения? Я хотела все и всех устроить, а ты любил сам решения принимать… После училища я уговорила твоего отца оставить тебя в Москве, мне не хотелось ехать на «дальнее пограничье»! Но разве это плохо, или не нормально? Папа-генерал дал команду – в штаб! И Степанова тоже в Москве оставили, ты ходатайствовал – «друзья должны служить вместе». Мне кажется, я иногда просто ненавижу твоего «СС»! Он тоже руку приложил к тому, что у нас с тобой так все, нелепо и глупо…Ты, извини, я буду говорить «ты», а не «он», ведь ты для меня был всегда один, это с сегодняшнего дня тебя – двое! Как я изложила? Наливай еще, зеленоглазый… Немного - все-все, хватит...
Мы выпили, и я успел ввернуть, что у меня, там, отец дошел до полковника, и, наверное, слава Богу!
12
….
13
- Да, наверное, это лучше… А как говорят? Лучше там, где нас нет, или меня нет? – Наташа как-то грустно улыбнулась, а глаза вспыхнули ярко, тем самым светом из юности и Каира…
А может виски сказываются? Я на себе их действие начинаю ощущать…
- Итак, Степанов…- продолжила она, - твой друг… Ведь это он тебя подбил рапорт написать о направлении в Афган, «защищать Родину в горячей точке»! Наверное, чтобы мне отомстить, за то, что Вознесенской стала, а не Степановой. А о том, что вас убить могут, вы не думали. Вы знали, что вы вернетесь героями, вы постоянно за это выпивали, гордились собой… Дураки! Слава Богу, что живы! А он думает, если тебя спас, два дня волок до своих по горам, то я его простила? Дудки, я все помню, я злая…Я не очень пьяная?
Я капнул еще по «чуть-чуть», и стал варить кофе, Наташа немного опьянела, совсем немного, и излагала все правильно…
- После госпиталя я – опять я! - добилась, чтобы тебя комиссовали, армии мне хватило на всю жизнь! Потом попросила уже своего папу, кстати, твой тесть был министром, вот так… Да, попросила его устроить тебя ко мне, в МИД, и сразу в командировку. Я выбрала Францию, и увезла тебя… Три года мне казалось, что все наладилось, и все устроилось…
Ты был нормальным любящим мужем, штатским человеком. Я забеременела, перед самым нашим отъездом в Союз…Мы так с тобой радовались этому! Потом еще лет пять, пока росла Юлька, все было хорошо, мы работали, ездили отдыхать, ребенок рос – ты ее маленькую очень любил. И дедушки с бабушками были в восторге от нашей семьи, подруги заклятые галдели: «Наташка, какая ты счастливая, какой у тебя муж! Как вы замечательно живете!». Сглазили, что ли?
Я тебя еще больше любить стала, даже не думала, что так может быть, а ты меня все больше очаровывал… А потом началось, в 93-м… Тебе орден, третий, вручили, который где-то «замотали», так ты говорил. И пошло: друзья-однополчане, Степанов этот немыслимый… Отмечания и обмывания, ты все время поддатый и важный: «Три «Красной Звезды»! У немногих столько орденов! Я – герой Афгана!». А сам любовь «крутил» с этой малолеткой… Все говорил: « Она меня помнит, со школы каирской любит»…Что она могла помнить? Ей было десять лет, когда мы с тобой целовались… А потом она укатила в Канаду, там у нее, оказывается, первая любовь живет. Это тебя и доконало, наверное… Мне даже стало тогда казаться, что сопьешься… Сразу все у нас расстроилось, как будто не было восьми лет счастья… Давай выпьем, больше я не буду ничего рассказывать! И плакать больше не буду…- говорит, а сама плачет…
Передо мной сидит уставшая от неприятностей и несправедливости женщина, в которой с трудом можно узнать Наташу Баранову, мою каирскую Натали… Или уже не мою?
Я даже не знал, что ей ответить, успокоить, что ли? Но как? Я курил, а она молчала...
14
За окном уже ночь, я взглянул на часы – мы проговорили пять часов!
- Поздно,- сказала Наташа,- накурил ты тут…Я пойду спать. Ну и денек!
Я выкурил еще одну, и пошел в большую комнату, диван большой и мягкий, это радует. Телевизор не стал включать. Кстати, как у меня - «плазма», но у меня «Филипс», а здесь «Милле».
Круто, здесь я богаче, чем у себя… Ну, конечно, генеральский сынок, зять министра… Но несчастнее, и жену извожу…Грустно!
Спать не хотелось…Часы тикали громко и противно, встал и отнес их в ванную…
- Андрюша, подойди, пожалуйста…- из спальни, жена зовет…
Я вошел в спальню, Наташа сидит на кровати, в руках маленький плюшевый коала с волосатыми ушами.
- Ты мне его перед Афганистаном подарил, я его все время достаю и глажу, когда мне плохо… Наверное, глупо провести ночь в данных обстоятельствах в разных комнатах?
Иди ко мне… Пусть утром будет стыдно…
15
Утром стыдно нам не было, было грустно и понятно, что все прошло… Было жаль того, что не случилось с нами нынешними, реальными вчера и сегодня…Понятно было, что надо всем возвращаться к своей настоящей жизни…
- Что будем делать? – Наташа улыбалась и готовила завтрак.
- Нужно звать Степанова, ехать к этому шалашу, восстановить все вечерние события на рыбалке в нужном порядке! Или, если не получится, топиться там же…- я сказал это и испугался, а вдруг не вернусь в свой мир?
- Можно и не топиться…Может остаться? - задумчиво спросила она.
- Или поменяться…Иль переместиться…- я сделал вид, что ничего не понял, какая я скотина!
Но я люблю Ленку… И хочу вернуться больше, чем остаться!
- Я не шучу, Андрюша. Я хочу, чтобы ты остался, и боюсь… Кажется, что я сама приношу себе и тебе неудачи...
- Давай, мы сделаем так: попробуем вернуть все назад, если не выйдет, будем мечтать… Извини, я должен вернуться. – пусть это прозвучало грубо и жестко, но нельзя ее обнадеживать, очередная неудача добьет ее, я этого не хотел!
16
Степанов приехал вовремя, объясняли ему вместе с Наташей долго – целый час, наконец-то до него дошло! Он сразу пристал ко мне:
- Расскажи, какой я там? Что со мной? Чем жив?
- Там, Сережа, ты - трансвестит, живешь с вульгарным ресторанным лабухом… И красишь волосы в поганый рыжий цвет…- это, чтобы он отстал, хотя бы на время…Он действительно угомонился, поняв, что, конечно, я все расскажу, но потом!
Мы сели в его автобус и поехали.
- За домом яма,- напомнил я. Серега притормозил, свернув за угол.
- Ну и где твоя яма? – ямы не было, дорога была ровной.
А если он привезет нас не на то место, если шалаша никакого и нет? Сердце сжалось и заболело, я поморщился и потер грудь рукой…
- На, под язык…- Наташа протянула мне валидол. Значит, все мои жены меня любят и беспокоятся обо мне! Какой я «мачо»! Или «чмо»?
17
Место было то самое! Шалаш на месте! Ура!
Делом техники было напиться к вечеру и уползти к шалашу, тем более дорогу я уже знал!
Мы нажарили шашлыков, пили водку и квас, болтали и смеялись! Со стороны мы выглядели старыми друзьями, но ведь так оно и было! Единственное, что мы решили – это обсуждать и вспоминать только Каир семидесятых, о последующем ни слова!
Еще мне нужно было напиться, а я что-то не пьянел. «СС» нарушил зарок и тоже пил…
Наташа пила немного, настроение у нее было хорошим.
- Сэр, вам пора в капсулу времени! Или в портал? – Серега показал часы – 1-15 – Ты в это время ушел в тайгу…
Мы с ним обнялись, он даже прослезился и как-то обмяк.
Наташа подошла, поцеловала в губы, шепнула:
- Удачи, пусть все получится… Мне вчера было очень хорошо с тобой, я, наверное, буду тебя ждать…
И я ушел…
18
- Ку-ку! – я открыл глаза, напротив, на корточках сидел Серега,- десять часов утра, вы крепко спали!
- Где Наташа? – робко спросил я.
- А, тут была какая-то Наташа? А мы думали, куда ты свинтил вчера? – он противно захихикал.
Я выскочил из шалаша, птицы пели, было пасмурно и тепло – жизнь продолжалась! Моя жизнь, но захотелось увидеть Наташу… И к Ленке ужасно хотелось! Стыдно, но мне показалось, что я люблю обеих...
Я побежал к автобусу, вокруг него не было ни души - конечно, все рыбачат! А «СС» меня искал… У мангала стояла бутылка и стаканы, жизнь налаживалась!
Я плеснул себе, выпил и запил квасом… Квасом?!
- Ты, правда, алкоголик во всех измерениях! – я оцепенел, из-за автобуса вышла…Наташа!
Подошел и хмыкнул Серега: « Я же говорил, он придуривается, Натали!».
Я ударил его в челюсть и потерял сознание…
19
Ленка сидела рядом и гладила мою лысину: «Все прошло, все хорошо, ты вернулся…Я тебя очень люблю… И благодарна тебе за то, что ты есть…»
Меня приятно покачивало, мы были в лодке и плыли в страну « Счастье»...
Солнце было теплое и желтое, безо всяких оттенков!
20
Я очнулся, Наташа гладила мою голову и шептала: «Ты вернулся, это судьба…Я тебя очень люблю..»
Мы ехали в автобусе, в окно светило не мое солнце…
- Очухался, урод? – Серега потер багровую скулу и продолжал,- ну, пошутил я, ну, неудачно… Чего драться-то, дурак? Я еще вчера понял, что у тебя крыша съехала…
- Сам ты урод, «СС»! Смотри на дорогу и заткнись!- нервно осекла его Наташа,- И, вообще, меньше болтай!
Я не вернулся к себе, в свой мир…
Наташа смотрела в окно и улыбалась, улыбкой Джоконды…Чужой улыбкой…
Что делать?! Для начала добьем друга:
- Степанов, а почему у тебя в Кандагаре на погоне капитанская звездочка была золотая? – я вспомнил свой сон, посмотрим, что этот жук скажет?
- Да потому, что «полевых» зеленых не нашел! – автоматически выдал он, задумался…
Все-таки я его достал! Он ударил по тормозам, - Натаха! Он прикидывается, только он это знал! Я перед последним боем их привинтил, у нас в палатке!- а в глазках его – страх!
Натали, умничка, произвела «контрольный выстрел»:
- А почему тогда, Сереженька, у Андрюши шрамов на груди и руке нет, а на бедре есть? – тихо так, и нежно спросила моя Наташа.
«СС» задумался и замолчал… Молчал он всю дорогу до дома, думал, наверное…Так ему и надо!
А мне, что мне-то делать? А?!
21
Я остался дома один…Нет, дома у Наташи, один… Так правильнее. Все разъехались по работам, «работу работать»! Так мой старший маленьким говорил. А я остался. «Таков печальный итог»… Из какой это книги? Не помню. Ладно, надо чем-то заняться, а чем? Ой, прости Господи, чуть не выругался! «Таков печальный итог»…
Сердце побаливало. Значит надо лечиться - корвалол «в холодильнике, внизу»? Посмотрим, верно, он там. Или, ну его к …?
Я достал из бара виски, налил и выпил, и еще выпил… Надо было еще раз все обмозговать, спокойно. Без свидетелей и участников. «Таков печальный итог»… Вот же привязалась, глупость! «Таков печальный»… Все, хватит!!
Итак, что мы имеем? Да, ничего! Судьба имеет нас! Моя теория о портале и переходе полностью провалилась: в шалаше этом, можно пьянствовать и жить годами, толку не будет!
Как домой охота, к Ленке! Пусть ворчит, ругает – слушал бы молча, и улыбался…
Здесь, зачем все перебаламутил? И почему это все произошло?
Еще вопрос: если я, здесь, прорываюсь к порталу, где гарантия того, что с той стороны прибывает мой двойник? В это же время, в то же место! Вероятность – ноль! Может, ему там все и вся понравилось? А может, и он там понравился?! Труба!
Но, с другой стороны, по законам Мироздания, такого быть не должно! «Все возвращается на круги своя…» Этому надо верить! У меня нет другого выхода – надо верить! Тогда, получается следующее: все мои попытки возврата ведут к последней попытке, которая будет успешной! Так же и с той стороны – все его попытки вернуться, или остаться, тоже приведут к той самой последней! Которая будет успешной… Так получается? Верно!
Если все вышесказанное правильно, а я в это верю, должны происходить определенные события в определенном порядке. На определенность этих событий я могу и должен влиять.
Например, сейчас зазвонит телефон, и «СС» расскажет, что он что-то вспомнил о той ночи перехода, или…
Зазвонил телефон.
Я так вздрогнул, что бутылку уронил! Но на ковер, не разбилась, а то Ленка бы меня убила… Нет, Наташа…
Я взял трубку:
- Да, слушаю вас…
- Алло, добрый день. Андрей? Это ты? – голос женский, «неприлично молодой», так я говорю ей, Ольге… Вот это да! Это, чтобы я окончательно съехал, окончательно…
- Да, Оль, как ни странно, это я! Ты откуда? – более дурацкого вопроса от себя я и представить не мог…
- Привет! Я не знаю, что со мной происходит, но ты мне снишься уже вторую ночь. Я решила позвонить, испугалась что-то…Прости. Ведь давно уже не общались…
- Понятно,- у меня чуть не вырвалось, что мы с ней общаемся раз в неделю, уже несколько лет!
- Алло, ты слышишь меня? Как связь?
- Да, слышу, слышу. Как ты?
- Я – нормально. А у тебя как? Ничего не случилось? Мне не по себе, эти ужасные сны… Я так перед тобой виновата…
- У меня все замечательно! – а что я еще мог сказать?
- Прости меня Андрюша, видно, мне покоя не дает то, что я тогда уехала…Я сейчас в Париже, у сына. А завтра мы с ним летим в Москву, мы с тобой увидимся? Ведь двенадцать лет прошло…Запиши мой телефон…
Вот такая она, Ольга Николаева( Федорова), она приезжает завтра, пиши ее номер, встречайся…
- Пишу, диктуй…
Ее голосок повеселел и перестал подрагивать, быстро продиктовала, и еще раз:
- Андрюша, я очень-очень хочу тебя увидеть, мне надо много-много сказать, я двенадцать лет этого хотела…До завтра, хорошо?
- Хорошо,- я положил трубку…Да, ничего хорошего! Мне, точно, только этого и здесь, не хватало! Почему-то накатило раздражение: «Пигалица! Бросила меня, понимаешь ли, свинтила в Канаду, а тут я спиваться начал… Ну, не я, другой я… Но, все равно, не хорошо!»
Разволновался, надо успокоительного принять, поднял бутылку, открыл и глотнул…
Глоточек, и еще один…Успокоился? Тогда еще один…
22
С Ольгой мы познакомились очень странно. Она нашла меня на сайте, на «Одноклассниках»…Просто ей что-то вспомнилось, вот и нашла…А мне она понравилась очень, хотя вспомнить ее по Каиру так и не смог…Переписывались, потом встретились, потом стали близки, но свое рушить ни она, ни я не собирались. Хорошие дружеские отношения, временами переходящие в любовные, раз в неделю…Обоих нас это устраивает. Потому, что там, у меня, она еще не уехала в Канаду. Наверное, скоро уедет, не говорит пока… Я всегда чувствовал, что она не совсем откровенна со мной, но, по ее мнению, это правильно. Ее женская логика, так, наверное, ей кажется, меня от чего-то ограждает и защищает. И меня она любит, но с какой-то бережностью и тревогой, потому, что я уже старый…
23
Зазвонил телефон.
Черт, бутылку опять выронил! Балаган какой-то…Может «СС», да с новостями?
Оказалось, что звонит Натали. Просто, узнать: как я , как сердце? Корвалол наказала попить… Я соврал, что пью…
- Знаю, что ты пьешь… Я зашла в твой департамент, сказала, что ты приболел… Не увлекайся, пожалуйста, я приеду в восемь. Звонил Степанов, пытал меня опять, все переспрашивал… Он так и не понял, про звездочки – ты это, или не ты? Ну, Бог с ним, до вечера, - голос ее был ровный и мелодичный… Или у меня в ушах уже виски позвякивали? Как в том анекдоте, про похмельного лося : «Что-то я пью-пью, а мне все хуже и хуже…»
24
15 октября 1973 года.
Отъезд из Посольства назначен на 6-00. Последние женщины и я, последний советский пионер Каира…Через Искандерию в Одессу, морем.
Отец до последнего момента задержал мой отъезд. Для мамы он разрешение пробил, а по детям Москва сказала: «Нет, всех на Родину!»
Нас было двадцать человек, и всего двое мужчин – я и сопровождающий, третий секретарь, Орлов, по-моему…Да, два водителя-араба…
Выехали в 6-05, Орлова банально прихватило, он и опоздал... Потому и задержались, что спасло жизни всем. Нет, не всем…
Маршрут до Александрии проложили по «зеленой дороге», два микроавтобуса и «додж» Орлова. Я ехал в микроавтобусе, тетки сначала галдели, потом затихли и молча смотрели в окна. Там текла своя неспешная жизнь: ослики крутили водяные колеса, крестьяне тяпали тяпками. Как будто не было войны и еврейских авианалетов…
Арабы - интересные ребята, у них аэродромы «Мигов» располагаются вдоль трассы, четыре или пять штук, от Каира до Александрии. А взлетно-посадочная полоса – это автотрасса! При взлетах и посадках дорогу перекрывают и … Летят самолеты…
Это все хорошо, в мирное время… А в военное время - ВПП бомбят, это стратегические цели, но арабы, наверное, этого не знали…Идиоты!
Я ехал в первом автобусе, рядом с водителем – Орлов меня туда посадил – «Так надо!», - сказал теткам, -«впереди должен сидеть мужчина, пусть и молодой…»
Я заметил тройку «Миражей», когда они уже вышли на боевой курс на высоте метров ста, в начале ВПП, а мы въехали на полосу с другой стороны, навстречу… Самолеты шли красивым, каким-то парадным строем, справа стучали зенитки, но облачка разрывов возникали уже за хвостами самолетов – арабы безнадежно «мазали»!
От силуэтов самолетов отделились красивые серебристые шарики, бомбы…
Водитель затормозил, перед нами поднималась пыль и дым серого цвета. Сначала я услышал гул двигателей – самолеты прошли, а только потом грохот взрывов. Лобовое стекло покрылось сеткой, но не вылетело вовнутрь. Водитель дернулся, голова откинулась назад. Вместо уха и височной части было что-то красное с мерзкими желтыми пятнами...
25
Зазвонил телефон.
Бутылка не упала, она стояла почти пустая на полу, я сидел рядом… Вдвоем с ней, частично поплыв…
- Але, майор, это я,- я услышал голос Степанова, - что мне будет за то, что я открыл?
- Что открыл – флакон или шпроты? – я так пошутил…
- Это ты для меня откроешь! Я обзвонил мужиков, и выяснил следующее… Сядь, а то упадешь!
- Я лежу, говори…
- Так вот, дружок! Дело в том, что ты перед шалашом молился, на коленях! А потом, задницей вполз в шалаш, цирк! Толик это видел, со смеху, говорит, чуть не помер…Я думаю, это важно – вход в портал задом наперед! Понял, придурок? Какой я, все-таки, молодец, а?
Я протрезвел. Вот это и есть - определенное событие! Если это так, «СС» меня спасает опять! Но главное то, что я загадал желание на Ворожке…
- Серега, я понял! Поехали в ночь, мне домой надо, я хочу домой…
- Извини, но только завтра. Ты че, «врезал»? Извини, пока, созвонимся…
Еще шанс? Буду верить…
26
- Это мозг, его убило…- по-моему, я сказал это вслух, в ушах остался гул и грохот, сзади, в салоне, кто-то кричал на высокой ноте…
Я выскочил из машины, и, открыв боковую дверь начал выводить и вытаскивать теток. Они, обезумевшие от страха и крови водителя – осколок пролетел по проходу, а кровь оросила всех сидящих в салоне – лезли в дверь, почему-то таща свои сумки и чемоданы. И, конечно, застревали в двери…
- .... вашу мать! Бросьте шмотки на …! Быстро! – мой мат подействовал на женщин, они, наконец-то, поняли... Мгновенно все оказались снаружи, я крикнул: «К обочине, в кювет!» и сам побежал, чтобы они увидели куда…
А «Миражи» шли на второй заход, наши все уже лежали в канаве – мы успели. На этот раз долбануло сильнее. Земля ударила в грудь, перехватило дыхание, опять кто-то из женщин закричал. Я приподнялся, а потом встал в полный рост...
Все закончилось. Автотрассы не было - полтора километра воронок и битого бетона, вместо зениток – огромная яма, из которой поднимался дым, и воняло какой-то химией, наверное, взрывчатка пополам с мясом…
- Андрей, у тебя левая штанина испачкана! – это тетя Неля, заботится… Я в ее паспорт вписан.
Это была кровь, начало подташнивать…Кровь оказалась моей, а не араба-водителя, это как-то успокоило…Бедро чем-то распороло, но сосуды повреждены не сильно. Тетя Неля быстро замотала ногу, начали перегружаться. Как ни странно, второй автобус и легковая были целы, втиснулись, как смогли…
В Александрии в порту стоял пароход «Узбекистан», снятый с внутренних круизов по Черному морю. Красивая посудина, мощная – 500 посадочных мест! Правда, нас последних советских из Каира, Асуана, Гелиополиса и пр. было 2000 человек!
Где нас разместят? А пока - корабельный врач шил мне ногу…
27
Наташа пришла в восемь, как обещала.
- Ты что-нибудь ел? – вся такая собранная, в образе жены…
Я же не скажу, что только пил и написал рассказ-сценарий о том, что произошло, поэтому:
- Да, спасибо, перекусил…Звонил Серега, есть идея и мысль! – я ей пересказал наш разговор, накидал план действий…
- Понятно, надо ехать в шалаш… Но завтра, сегодня устала, завтра? Хорошо? – потом помолчала и добавила, грустно так – Мне кажется, ты завтра уйдешь к себе, я это чувствую… И мне от этого плохо… Хотя, если честно, я по своему деятелю соскучилась, на работе это поняла. Ты хороший, прекрасный, интересный, замечательный, но… Ты чужой, не мой! И не меня ты любишь, а свою юношескую любовь…Или ищешь ее во мне? Ведь так?
- «Ты красивая умная женщина, это страшная сила вдвойне! Надоела уже беспредельщина, Я люблю, или кажется мне?» - экспромт, для вас…- я постарался сказать это весело, но в конце фразы голос дрогнул, мне это не понравилось – ведь я сильный и волевой!
- Андрюш, хватит придуриваться, я же серьезно…
- И я серьезно! Если не едем, то спим вместе? – у меня вырвалось, но «слово - не воробей»! Ошибка…
- Ты просто хам! И алкоголик! – задний фасад высокой женской фигуры на длинных ногах уплыл в спальню, хлопнув дверью. Громко хлопнув…
Меня заело – отвергли? За что? А если честно, я хотел ее, предчувствуя, что так мы больше никогда не встретимся. У меня осталось только одно секретное оружие – рассказ сценарий…Я подсунул его под дверь и фальшиво пропел:
- Ай-я, я-яй, выйди Наталья, если не выйдешь – очень обидишь, м-моя Н-Наталья!
Листки исчезли под дверью… Я уселся на кухне курить…
Прошло сорок две минуты. Послышался звук открывшейся двери спальни, и голос, божественный платиновый голос:
- Черт с тобой, я и сама этого хочу… Только не пиши потом в свой дурацкий рассказ, в эту фантасмагорию…
- Уи, мон женераль, - я был уже в комнате…
…
- Андрюш, откуда у тебя этот страшный шрам на бедре?
28
Мы стояли втроем перед шалашом, на Ворожке… Я, Наташа, Сергей.
- Ну, что, Вознесенский? Молись и заползай! – «СС» шутил, но явно нервничал.
- Сережа, оставь нас…- это Натали, она подошла ко мне, крепко обняла, прижавшись всем телом ко мне. Поцеловала в губы…- Спасибо, тебе…Я поняла, чего мне не хватало…Будь счастлив! – и ушла за Серегой в лес.
Я встал на колени и попросил:
- Господи, прости меня грешного! Хочу к жене, домой, в свою жизнь!
И вполз в шалаш, как надо, кормой вперед…
29
В шалаше уже закурил, ничего не происходило…Сел на землю, стал ждать…Чего ждать, сам не знаю. И выходить страшно, и здесь находиться…Закрыл глаза - тихо, только лес шумит.
- А-у! Штирлиц! Вы где?! – орал Степанов где-то в деревьях. Он вышел к шалашу…
- Ты как? Отдохнул? От людей и города? – лицо его было гладким, никаких шрамов!
Переход, так четко теоретически обоснованный и определенный профессором Вознесенским, свершился и удался! Ворожка не подвела…
И солнце, солнце было теплым и желтым…
Зазвонил мой мобильный:
- Алло, привет! Почему пропал? Я ждала,ждала…Даже мобильный отключил! – говорила Ленка, а я слушал ее голос и знал, что она – мое счастье…
- Да, извини, приеду - все расскажу…
- Когда твоя-то улетает? Я удивляюсь, так часто в Париж мотается…Ольга и Париж уже неразделимы!
- Все, Лен, перезвоню…
О-о! Проблема…
30
Страшно хотелось есть и пить, в смысле – выпить…
- Серег, у нас есть водка и мясо? Кушать хочется…
- Да, конечно, я привез все. Если колбаса – мясо, то есть все! – он улыбался, но смотрел испытующе.
- Кстати, а почему у тебя звездочка капитанская была золотая? – это была последняя проверка, я теперь хотел знать все наверняка.
- Ты чокнулся здесь, что ли? Или одичал за три дня? Или с голоду? Мы же тебе полно всего оставили! И мобильник у тебя был…Я Ольге обо всем рассказал… – он отвернулся и пробурчал, - Да и капитаном я не был, честно два года «краскомом» оттрубил и старлеем вернулся… Чокнулся, Вознесенский, точно!
Потом, когда я разомлел и прилег, он рассказал, что в то утро я «приполз» к «Транзиту» никакущий…
- Грязно ругаясь, потребовал водки и заявил: «Достали все, и город достал, и МИД…Я остаюсь здесь навсегда, в природе!» Расплакался, наказал приехать через два дня. Виноват, я только сегодня смог…Андрюх, а МИД-то причем?
- Да, «СС», ты – настоящий друг! Спасибо, дай я тебя «поцалую»! – я, правда, потянулся к нему…
- Опять развезло, отстань. Кстати, почему ты себя все «орденоносцем» называл, кричал, что за ордена кровью плачено, три «Звезды»-не шутка… Голова-то в норме? – он говорил, собирая вещи – пора домой! К себе? К Ольге?!
31
Моя дверь, моя квартира №77.
- Ну, что так рано приперся, рыбак? Всего три дня прошло…- задний фасад женской невысокой фигуры, в поло и трусиках ( о, счастье!) удалялся в комнату…Это, точно, была не Ленка!
- Дежа вю, какое-то… Но приятно! – я разговаривал сам с собой вслух, значит теперь жена - Ольга, сколько же еще мне жен менять?! Пока не замолю грехи...
- Что ты там бормочешь? Лучше скажи, совесть-то есть? Или пропил? Мне вечером в Париж за Андреем лететь, ты не забыл?- голос ее начал дрожать, сейчас заплачет… А что соврать, не знаю! Надо, прикинуться…
- Знаешь Оль, у меня что-то мотор барахлит, и там прихватывало…
- Неудивительно, столько пить! Да, пятьдесят почти, а ума… Корвалол в холодильнике, внизу..
Сердце действительно заболело не на шутку, сел прямо на пол:
- Оля, принеси, пожалуйста, что-то плохо…
- Я же сказала, во……
32
Приятно покачивается лодка, пахнет морем, йодом…Тепло и спокойно. Куда я плыву?
Почему один?
33
- Все, коллеги, спасибо! В реанимацию поэта, пусть жена молится, мы сделали, что могли! Лидочка, как насчет ресторана? …Да не слышит он еще ниче…
…пахнет морем, йодом…
34
- Оля, привет! Это Оля, да… Как погода у вас, как Париж? Цветет? Скоро посмотрю…
Да, у меня нормально…Внучка растет, дочка учится, муж рыбачит…
…
С Андреем? Никак, встречаемся раз в неделю…Ну, конечно, не вгоняй меня в краску…
Хороший, да… Не знаю уже, люблю ли? Пьет много, нет… Не напивается, но часто очень.
…
Тут уехал на рыбалку, завеялся на три дня…Позвонила я сама ему…Нет, он не звонит.
Он любит, когда я звоню…
…
А тут, представляешь, звоню…Он меня узнает, и спрашивает, зачем я его бросила 12 лет назад, почему уехала в Канаду, он без меня не живет, а погибает с Наташкой…Да, и я не поняла, какая Наташка? Двенадцать лет? Да,да..Жена? Лена…Да, конечно, пьяный!
…
Мне все равно его жалко… Да, потому, что люблю…И, знаешь, может я ненормальная, но мне показалось, это вообще не он…Не знаю кто… Не он, и все…
….
Ладно, заболтала тебя…Конечно, глупость… Не могу, люблю его…
До встречи на Camps Elises…Платье-отлично, ему не понравилось…Не знаю, из вредности…Билет завтра, перезвоню…Целую, Оленька, пока!
35
Больно, болит сердце… И грудь…Она у меня теперь тоже в шрамах. А тот, Наташкин, тоже помирает? Что с ним, с «орденоносцем» несчастным? До Ольги не добрался, «сапог»! Плохо, дурачок, прожил, по-моему. Как черновик прожил, а на беловик времени не осталось…
Ленку жалко, и ребят…Ее-то точно подкосит, но они помогут, должны помочь…
И здесь, с Ольгой как? Ленка-любовница! На Ворожке надо было загадать, что домой к Ленке хочу, придется опять туда ехать. Если получится, в чем я уже сильно сомневаюсь, сожгу шалаш, к чертовой матери, и брошу пить! Устал, болит все, и выпить хочется…
Интересно, где теперь рассказ-сценарий? Не нужен он никому, да и мне не нужен, я и так все помню, почти все…
36
Мы закончили штатную заправку «изделия». Ерунда – ближний космос, но мороки много…Мы – это трое «промышленников», я и питерцы – Сашка и Галина.
Вышли из ангара, закурили. Машина должна была быть минут через пятнадцать.
Ночью степь красивая, в луне даже цвет тюльпанов различим, пятнами по всей степи – красиво! И воздух хороший, сдуло всю химию, можно подышать, в смысле, покурить…
- Ой, мальчики, я журнал забыла…Сбегаю.- Галина побежала к корпусу и через ворота проскочила внутрь…
- Все мужа ищет, не вылезает с полигона! По три раза в год мотается, оно ей надо?- Сашка закурил вторую. Шутка ли, четыре часа не курили!
- Да что ты все ее обсуждаешь? Красивая женщина, умная…Может, она работу любит? Не дала тебе? Вот и злишься, это нехорошо, Саша! Ты неправ!- я тоже прикурил следующую…
На дороге, недалеко показался «козлик», без света…Виктор говорит: «А зачем фары, я при луне отлично вижу!» Лодырь, не может лампы найти и поменять…
Тут-то хлопок и раздался, тихий такой в корпусе, а потом шарахнуло в ангаре. Ворота распахнулись, и желтоватый дым пошел… В дыму два бойца вывалились, третьего за руки тащат, бегут и орут: «Емкость с гептилом…Пробило…О-ой!»
Мы побежали с Сашкой навстречу, подхватили за ноги третьего – надо из облака уйти – яд! Амба!
- Галина где?! Где инженерша?! ...вашу мать!- я уже понял, она там осталась…
Сашка орет: «Надо за г…ном бежать, потом внутрь!» За костюмом химзащиты бежать вокруг ангара и обратно, это минимум 5-6 минут! Не успеть!
- Саш, рубаху давай! Быстро, рви пуговицы…- я сорвал свою ковбойку, обе в комок, на ходу в пожарную бочку с водой обмакнул…
Вот ворота, тряпки к носу и внутрь. Вонь страшная, самая мертвая мертвечина, гептил в такой концентрации - труба! Где Галина, за стендом? Нет, дальше, у колонки раздачи, нет… Лабораторный стол, нет… Шкафы ЗИП, где она, черт? Я уже здесь две минуты мечусь, это очень долго…Очень, для женщины тем более…Где эта женщина?! Где!? Дыма больше, и башка кружится…
Вот она, есть! Хорошо, что маленькая, быстрей снесу! Рубашка-на лицо, саму на плечо…
И бегом, бегом к воротам, не упасть бы!
Сашка тоже внутри. У входа, по-моему, тоже наглотался…Вдвоем легче и быстрей, все, выбежали! Ура-ура!
-Вот-вот, Андрэ, мы не только «шило» можем пить, мы дарим людям жизнь! – у Сашки из носа шла кровь, он гулко кашлял и отплевывался…
Виктор кричал:
- В машину, в машину! Ведь я не опоздал? А? Поехали на х…отсюда, поехали! Сзади садитесь, девку на руках, на руках..
Галина дышала ровно, смотрела на меня.
- Андрей, что случилось? Я в норме…Дайте сесть! – и села мне на колени, потом обняла, расплакалась…- Спасибо, мальчики! Я так испугалась, голову руками закрыла и на пол легла, вонь только жуткая!
Сашка пришел в себя, Виктор передал бутылку со спиртом, и еще одну, «Пепси»:
- Быстро по пленочке, дай Галке сначала..
- Я не буду, я не могу..
- Я те дам не могу, дура! Быстро пей, а то окочуришься! – Виктор твердо усвоил байконурскую легенду: все шлаки и дряни нейтрализуются «шилом», сам он регулярно «очищался», да и мы тоже.
Потом госпиталь, «техосмотр», уколы, Саше – клизму, я отбился. А Галина – молодец, не наглоталась… Но здорово окосела… Отчет и рапорта мы быстро написали с Сашкой, все! Комиссия и расследование завтра, время 4-00, объявляем выходной…
За столом спокойно все обсудили: правильно и оперативно мы сработали! Пострадавших нет, раненных нет, трезвых уже нет. Галя тоже добавила, чуть—чуть…
- Мальчики, я такая пьяная, у вас останусь!- она не просила, а известила, Сашка ее уложил. Мы еще шлепнули и разбрелись по комнатам.
…Меня кто-то целовал.. Я открыл глаза. Галя целует и шепчет:
- Тихо, молчи.. Так надо, я должна что-то сделать…Должна.
- Галь, ты что? Подожди, ты в норме?
- Молчи, я не пьяна, я хочу этого, молчи… Я сама все сделаю…
…Как в кино сходил! Так явно и четко. Приснится же такое, откуда взялось-то? Надо боевой подруге поведать, кстати, где она? И Степанову тож рассказать:
- Наташа, ты где? На кухне? Слушай, мне такая байда приснилась…Будто я …
Натали сердита, настроение плохое:
- Наверное, четвертый орден во сне дали, во бы ты напился!
Точно, злая! Не буду ничего рассказывать, все равно не оценит… Ну, вредина!
37
Тихо, боль незаметно ушла…Голоса, женские…Шепчутся, или молятся?
Глаза открывать не буду…Я помер? Исповедаться надо бы? А, может, и не надо? Прости Господи!
Голоса знакомые, обсуждают… Меня, что ли? Жены из всех жизней, гарем… А сколько их? Надо открыть глаза и посмотреть, когда еще такое увидишь?
Лена…
Оля …
Наташа…
Галина…
Улыбаются, сразу четыре Джоконды…
38
Это завтра, мне «СС» расскажет, как он их всех нашел, и поедем к шалашу… Но это завтра, а сегодня, сейчас, я побуду с ними, пусть простят меня…
А, может быть, это сон? Надо отметить - замечательный и несбыточный сон.
Говорят, что каждый человек все равно умирает в одиночку, брехня!
Я, наверное, ухожу, а они-то - рядом!
39
…
Последний и переработанный вариант 6 июня 2008г.
Исправлению не подлежит!
____________________ Рождественский А.А.
40, последняя
( написана 9 июня 2008г. по просьбам прототипов)
… «Фитнесмэн » сидел с нами у костра. «Кепка» была на нем:
- Дак, я кепку-то забыл, жалко. Думаю, вернусь. А потом, думаю, может, еще угостят?
Вы и угостили. Спасибочки!
Мужики болтали, кто – о чем… А «СС» пытал деда:
- Вот, отец, скажи – что такое жизнь, какая она бывает? По-твоему, конечно, а?
- Мил человек, я так скажу: кажный ее по-своему видит, и строит соответственно… Но есть общие категории, принимаемые, как существующая данность… Принимаемые субъективно, и избирательно, то есть индивидуально и опосредованно…
- Дед, ты,часом, филфак МГУ не заканчивал?! – не удержался я, так не вязались «евойные речи с евойной одежкой»…
- Да, помолчи, Вознесенский, дай человеку высказаться! Поясни, отец… - Сереге явно было интересно… А дед продолжал, глянув на меня снисходительно:
- Поясняю. Огромное море, океан… По морю плывет пароход. В каютах люди, общаются, гуляют по палубам, спят – живут! Кто-то место себе получше ищет, на верхних палубах, кого-то переселяют ниже, где душно и иллюминаторы махонькие… Суетятся, перемещаются, а пароход плывет…И таких пароходов много, идут рядышком все, можно с одного на другой перепрыгнуть… Еще, на всех пароходах люди одни и те же, просто, по разному их перемещения и общение складывается…По-разному…Потому, как пароходы одинаковы, но, в тоже время, разные! Понял, мил человек? – в ухмылке дедка мне почудилась издевка, он продолжал:
- Пароходы плывут одним курсом, но рядом. Капитан на всех – один! Потому и курс – один! В порты заходят, на острова…Народец погулять выходит, потом к себе – кажный на свой пароход – возвращается, и дальше плывут…Но вдруг… Один человече пароходы перепутал, сел не на свой. Путаница! Он же на каждом пароходе ошибся! Вот и получилось, что вроде все как было, только он нигде ничего не узнает! Беда! Похоже все, но другое! Как ему вернуться-то? Начинает с одного на другой перепрыгивать – не то все!
И мучается, бедолага…А пароходы плывут себе, и плывут, и жизнь течет…
Серега открыл рот, в глазах мысль тугая, думает… Растерянно спрашивает:
- Ну, и как же он вернется к себе?
Дедок встал, отряхнул портки, улыбнулся хитро, по-моему, подло даже:
- Не он, а они… Вернутся в одночасье – «вдруг»! А может и не захочут возвращаться?
Пароходы-то все ихние, одинаковые… Почти одинаковые…Бывайте, сынки! Побег я…А вы еще поживете, обои… Ваш срок не скоро…- он, сгорбясь, побрел к берегу.
- Как звать тебя отец? – «СС» спросил от растерянности – попробуй эту чушь понять? А сам на меня смотрит испуганно.
- Агафоном здесь кличут, а по жизни – Агасфер! Бывайте…
Совпадение имен, фамилий и фактов бытия реальных людей с героями автора – случайно.
Свидетельство о публикации №209082101068