Глава 3. Последние слова Саэхара

Майэти приходила на обрыв каждый день после встречи с Саэхаром. Поначалу она боялась смотреть вниз и даже подходить близко к краю, но с каждым  днем приближалась к нему ближе на шаг. И вот через месяц Майэти уже спокойно сидела на краю пропасти и любовалась раскинувшимся внизу миром.
Эльфийка вздохнула и встала с земли. Попробовать взлететь? Она еще ни разу не пыталась это сделать, несмотря на тренировки. Может быть теперь, когда она уже спокойно переносит высоту, стоит попытаться?
И Майэти решилась. Девочка расправила тонкие крылышки, оттолкнулась от земли и взлетела ввысь. Она поднималась все выше и выше и вот уже оказалась на расстоянии метров двадцати от земли. Она смотрела вниз. Теперь уже картина далеко внизу не пугала, а успокаивала. Ветерок ласкал и тормошил волосы. Это было прекрасно!
Майэти снизилась. Ее наполняло замечательное чувство. Она поборола свой страх! Теперь ей не страшен воздух и высота, теперь она может летать!
Сделав еще один сложный пируэт, эльфийка решила поделиться радостью со своим учителем Саэхаром. Ведь это он посоветовал ей этот способ излечения, значит, он и должен первым узнать новость.
Каждый месяц день ото дня Майэти приходила к старому эльфу. Он рассказывал ей о своей жизни, научил молодую эльфийку многим простым и полезным вещам. За месяц шестнадцатилетняя ученица и лесной отшельник успели подружиться и привыкнуть друг к другу.
Подлетая к избушке Саэхара, девочка сразу почувствовала неладное. Что-то было не так. Через пару мгновений Майэти поняла, что в лесу очень тихо. Птицы, всегда весело и беззаботно щебечущие на ветках деревьев, сегодня молчали.
Это был плохой признак. За свое существование эльфы успели изучить свойства окружающего их мира, в том числе и поведение птиц и животных. Молчание веселых пташек могло означать лишь что-то ужасное. У Майэти похолодело и все сжалось внутри.
Она немедленно снизилась и, подбежав к домику, резко распахнула дверь. В комнатке было пусто.
-Саэхар! – позвала девочка на всякий случай. Но никто не откликнулся.
Нахмурив брови и еще больше заволновавшись, эльфийка закрыла дверь и обошла домик. Нигде никаких следов старого эльфа. Закусив нижнюю губу, девочка уселась на поваленное в грозу дерево, которое уже лет сто лежало во дворе у Саэхара. Она попыталась успокоиться и понять, где может находиться учитель.
Обычно эльф всегда говорил подруге, куда и когда он собирается пойти. Саэхар никогда не срывался с места, всё у него было распланировано заранее. И сегодня в его планах было сидеть дома и варить пробное зелье, которое должно придавать крыльям еще большую упругость. Но котел в избушке был чист и пуст, значит, Саэхар даже не приступал к работе.
Внезапно из-за кустов за спиной Майэти раздался еле слышный стон, прервавший её раздумья. Вскочив с дерева, эльфийка бросилась туда. Раздвинув тонкие ветки кустов, девочка ужаснулась. Ее глазам открылась неприятная картина: старый Саэхар лежал на земле с выломанными под разными углами крыльями. Глаза его слезились. Майэти стало понятно, что бедный эльф ослеп от боли и не видит свою подругу.
-Саэхар, - шепотом выдавила пораженная эльфийка. Слезы покатились по ее щекам.
-Что? – поднял руку старик, пытаясь нащупать источник звука. – Кто здесь?
-Это я, Майэти, - откликнулась девочка, протянув руку и взяв ладонь друга.
-Майэти, девочка, - обессилено выдохнул Саэхар. – Я надеялся, что ты придешь… Я должен тебе рассказать…
-Постойте, - остановила его эльфийка, - скажите, где Настоящая мазь? Я смажу Ваши крылья!
-Она здесь не поможет, - качнул головой старик. – Мазь рассчитана на физические повреждения. А меня поразили заклинанием.
-Магией? – удивилась Майэти. – Кто?
-Это сейчас не важно, - прошептал Саэхар и закашлялся. Было видно, что ему сложно говорить.
Эльфийка растеряно молчала.
-Слушай, - заговорил старик, откашлявшись. – Я спас тебя месяц назад, предложив воспользоваться мазью. Но, по всей видимости, ты должна была… Умереть, - с трудом проговорил эльф.
Майэти раскрыла рот, но не стала перебивать, почувствовав солоноватый привкус своих слез.
-Но…Я спас твою жизнь и теперь расплатился за это, - продолжал Саэхар. – Возможно, тебя должен был съесть дикий зверь, или ты разбилась бы о землю со сломанным-то крылом.
-Что-о?! – вскрикнула Майэти.
-Да. Я нарушил баланс. И поплатился. Но я не только спас тебе жизнь… Я еще и сбил тебя с пути, посоветовав приходить каждый день на обрыв.
-Сбил? Но я всегда мечтала летать, а Вы помогли мне побороть страх! – воскликнула возмущенная девочка. И, немного помедлив, добавила, - Кстати, я теперь не боюсь высоты. Сегодня я первый раз за свою жизнь взлетела… И не упала, - всё это эльфийка проговорила еле слышным шепотом.
-У тебя была какая-то другая способность, - перебил ее старик. – Я должен был помочь тебе найти ее и развить, а не убивать в зародыше. Теперь уже неизвестно, возвратится ли она к тебе… Но я знаю, что эта способность тебе очень нужна, чтобы побороть его, - речь старика прервалась, и он закашлялся.
-Саэхар! – закричала Майэти. – Кого?! Кого побороть?!
Но эльф уже не слышал ее. Глаза его медленно закрылись. Он захрипел и поник, уже не шевелясь.
-Не-е-ет!!! – закричала на весь лес маленькая эльфийка и упала на грудь другу. Она уже не видела, как за её спиной появился маленький голубой круг и стал разрастаться, светясь и искрясь.


Рецензии
Мне тоже жалко старичка. Он был добряк. Интересно, что же будет дальше)) Буду читать следующие главы =P

Кристина Трофимова   15.12.2009 15:34     Заявить о нарушении
читайте=) или можно "читай"?=)
очень приятно видеть интерес к своему произведению, спасибо, Кристина)

Татьяна Рыбакова   16.12.2009 20:38   Заявить о нарушении
Можно и читай. Все-таки 16 лет это еще не тот возраст, когда хочется, чтобы к тебе обращались на "Вы" =)))

Кристина Трофимова   16.12.2009 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.