Гроза

   Жаркий майский день на глазах с неотвратимой быстротой стал меняться. За считанные мгновенья померкло яркое весеннее солнце, небо покрыла темная пелена туч, через которые тщетно пытались пробиться лучи света. Раскаленный воздух стал густым и душным. Стало трудно дышать, горло и грудь обжигало это знойное марево. Пока еще не сильные и редкие порывы ветра срывались, неслись и, поднимая серую пыль, кружили и бросали ее в лицо.  Светлый день превратился в неясный полумрак…
   Ветер становился все сильнее и сильнее. Он несся прямо мне в лицо с необузданной бешеной свободой, вперед и вперед… Я не отворачивалась, и шла навстречу. Этот ветер растворялся во мне, проникал в душу, и там также начинали кружить неясные порывы ветра. Они поднимали смутные воспоминания, осевшие пеплом на дно, разворошили прах ушедших дней и минут. Этот ветер, поднявшийся откуда-то из глубины души, принес с собой тоску, и навеял сумрачную, как это грозовое небо, печаль. Холодный лед воспоминаний беспощадно обжигал душу; в мыслях лихорадочно проносились обрывки фраз и событий…
А в небе все сгущались и наполнялись чернотой тучи. Стало совсем темно. Сорвались первые капли, и все чаще застучали, разбиваясь о землю. Темное мрачное небо и дышащую жаром землю соединили нити мутной воды. Постепенно они превратились в сплошную водяную завесу, обрушивающуюся с неизмеримой высоты.
   Промокнув до нитки, я не хотела и даже не думала прятаться от дождя. В душе было так же пасмурно, и настроение сливалось с бушующей природой.
В небе раздавались оглушительные раскаты грома, и сверкала молния. А в голове вспыхивали и ослепляли изнутри противоречивые чувства, мысли, обиды, страхи. Неясным эхом отдавалось чувство вины…
   Ветер с сокрушительной силой гнул и качал деревья, срывал с них еще совсем недавно распустившиеся весенние листья. Вот так, подобно им, бывает, обрываются молодые человеческие жизни… Раздавалось неистовое завывание ветра, и во мне все более росло желание завыть вместе с ним. Из души рвался крик,- крик боли и тоски. Хотелось закричать на весь мир. Этот голос невозможно было удержать,- он вырвался наружу, и, неслышный в шуме дождя и ветра, слился с раскатами грома.
   Небо без устали изливало на землю бесконечную печаль и грусть. Хотелось слиться с ней, раствориться в потоках воды, растаять, исчезнуть… Наверное  было холодно, но моя замерзшая душа, где кружил холодный ветер, не чувствовала холода…
   А на плечи продолжала обрушиваться вода, и вместе с ней внезапно навалилось одиночество. Внутри, как и снаружи, продолжала бушевать буря. Разбуженные из небытия воспоминания не хотели покидать меня, и иголками вонзались в душу. Память разгоралась огнем, который не в силах была потушить льющаяся  с неба вода. Где-то в сердце тупой болью отозвалась досада. Она стремительно росла и вытесняла все другие чувства, отдаваясь глухими ударами в висках…
   Я шла сквозь бурю, не видя впереди ни цели, ни надежды за глухой стеной дождя. Шла в неизвестность навстречу ветру и дождю, не чувствуя внешней усталости, но ощущая внутреннее бессилие, терзающее душу…
   Эта буря и гроза, внезапно начавшаяся, вопреки обыкновению, не закончилась также внезапно. Она еще долго продолжала неистово бушевать, разрушать, сносить все вокруг, надрывая природу и мою душу.


                27.05.2006 


Рецензии
Но все же гроза закончилась, и солнышко выглянуло из-за туч, развеяв тоску и печаль.

Владимир Добровольский   15.01.2010 03:29     Заявить о нарушении
Да) Владимир, спасибо за внимание и отклик!

Каисса   16.01.2010 00:49   Заявить о нарушении