Маха

В одном далеком-предалеком мире, где ничего не было, а только небо и океан, жило существо. Ее звали Маха, и она была огромной. Она занимала очень большое пространство, и лишь голова ее виднелась из воды. Она лежала в океане и не двигалась, потому что была очень большой и тяжелой. Ее лицо было уродливым: толстый нос, маленькие бессмысленные глаза, некрасивые уши. И только волосы были шикарные: тяжелые, густые, переливающиеся, они как будто двигались сами по себе, и если бы их кто-нибудь увидел, он бы, наверно, подумал о змеях.
А изо рта Махи изливался тягучий густой поток. Это не была единая масса, а как будто разноцветные жгуты, которые, колеблясь и извиваясь, создавали удивительные образы. Они не смешивались с водой океана, а текли дальше.
Но в океане есть разнообразные течения: где-то они сильнее, где-то слабее, а где-то вода почти совсем не двигается. Цветные потоки, попадая из течений в остановившуюся воду, застревали там, наслаиваясь друг на друга, и постепенно увеличивались. Они поднимались из воды, застывая местами на солнце, но, тем не менее, продолжали расти. Желтая масса, застывая, превращалась в скалы, и ничем их было не разбить. Зеленая, смешиваясь с другими, становилась растительностью. Она оставалась вечно живой, шевелилась, если дул ветерок, поникала, если солнце жгло слишком сильно, и радовалась, когда на них проливался дождик. Красные потоки были самые подвижные, им было все интересно, они не могли оставаться на одном месте, и иногда некоторые капли отрывались от общей массы, подлетали вверх, чтобы быть поближе к солнцу. И когда взлетали выше облаков и видели его, то так радовались, что вспыхивали и становились горячими, превращаясь в пламя огня.
Но самые большие превращения происходили, когда все три цвета смешивались вместе и попадали в воду. Они превращались в то, чего не было еще в этом мире – в землю, которая излучала тепло, которая была пропитана влагой, и которая, если к ней прислушаться, - дышала, была живой. А вскоре стало понятно, откуда это ощущение: из земли стали выбираться живые существа: птицы взлетали высоко в небо, рыбы ныряли в морские глубины, звери прыгали на деревья, которых к тому времени стало очень много. И среди всего этого кружили толпы много численных насекомых: собирали мед с цветков, играли с детенышами и иногда становились пищей других.
Постепенно таких островков становилось все больше, они сливались в материки, и в мире становилось все теснее. Вода и суша спорили за существование, и было понятно, что долго так продолжаться не может. О причине не надо было долго задумываться – Маха, которая лежала в океане и порождала все новые цветные потоки.
К ней пришли все: вода поднялась волнами, скалы, почва деревья – все окружили ее, рычали животные, жужжали насекомые, кричали птицы, рыбы били плавниками о том, что она, такая большая и неповоротливая, создает им всем проблемы. Маха не могла ничего ответить или закрыть рот, чтобы все это прекратить, но из ее глаз полились слезы, губы задрожали, а цветные потоки, извергаемые ей, стали насыщенных темных цветов и выходили из нее толчками. Обвиняющим стало жалко свою мать, они понимали, что она беззащитна и ничего не может сделать сама. Собрали общий совет, и за три дня было решено, что же нужно сделать.
Все вместе, сообща ее стали двигать к материку, который придвинулся ближе, чтобы воде и морским обитателям было легче. Но когда животные перенесли Маху на сушу, земля застонала, а скалы начали осыпаться. Она оказалась в ущелье. И тогда, чтобы земле не было так тяжело держать Маху, по дну ущелья пустился ручеек, который вскоре превратился в полноводную реку. Деревья пустили корни, которые держали скалы, и не давали породе осыпаться. Вокруг развели костры, чтобы не было так холодно, а животные сплели покрывало, в которое вошло все: шерсть животных, птичьи перья, крылышки насекомых, чешуя рыб, и завернули в него Маху.
Земле больше не было так тяжело, и многие вздохнули с облегчением. Однако через много смен дня и ночи животные, которые были в тех местах, заметили изменения. Покрывало, которым была укутана Маха, стало тоньше, прозрачнее и менялось с каждым днем. Под ним как будто что-то шевелилось. И в один прекрасный момент оно настолько истончилось, что порвалось. И все, кто был тогда рядом, увидели, что Махи как не бывало, а внутри находились люди, взрослые и дети, которые жили там своей жизнью. Мужчины искали еду, женщины готовили, дети играли друг с другом. Они с любопытством смотрели вокруг и выбирались наружу.
С тех пор прошло много времени, люди рассредоточились по всей земле, и никому не казалось, что у них тесно. Но раз в год представители от всего живого и всех стихий собирались вместе, рассказывали друг другу о своей матери, о Махе и ткали общее покрывало, куда каждый добавлял что-то свое. А на исходе третьего дня каждый возвращался к себе с кусочком этого покрывала, которое не горело и не намокало, согревало в холодное время и сохраняло свежесть леса в любой зной.


Рецензии