Деньги Его Величества

— Ваше Величество!.. Ваше Величество, что вы делаете?! — фрейлина Зизи кокетливо улыбнулась и стукнула короля Луи IX веером по носу.
— Что-что!.. — ворчало Его Величество, вовсю давая волю рукам. —Люблю, в общем!.. То есть, это самое... Ща-а  буду любить по-настоящему… По-королевски то есть…
Притиснутая к высокому готическому окну, фрейлина была на грани поражения. Его Величество усилил натиск на дрогнувшую «крепость».
Дверь тихо скрипнула и в щель просунулось любопытное лицо шута Жана.
Фрейлина Зизи ойкнула и дернула вверх широко распахнутое декольте.
Король глухо зарычал. Шут скорчил испуганную мордочку и быстро захлопнул дверь.
— Нигде покоя нет! — пожаловался  своей будущей жертве Луи.  — И тут засекли...
— Что же делать, милый?
— Придумаем что-нибудь, — пообещало Ваше Величество...
...Шут Жан смело вошел в комнату королевы. За столом, в окружении двух десятков приглашенных дам, сидела сама красавица-королева Изольда. Шут подошел к старому мажордому и что-то шепнул ему на ухо.
— Выиграл номер пять — голубая гостиная! — объявил мажордом.
Королева Изольда улыбнулась и придвинула к себе горку золотых монет.
— Делайте ваши ставки, уважаемые дамы! — продолжил мажордом.
Все посмотрели на королеву, но по правилам игры хозяйка делала ставку последней. Дамы потянулись к квадратикам на столе.
— Желтая гостиная, десять золотых!..
— Спальня Его Величества, двадцать золотых.
— Вестибюль дворца! В конце концов,  заниматься там любовью довольно пикантно...
Королева снисходительно улыбнулась и поставила сто золотых на квадратик с номером один — тронный зал...
— ... Видишь, да? — сказал Луи своей спутнице, обводя рукой огромный тронный зал. — И все это может быть твоим!
У Зизи громко забилось сердце. Король перевел взгляд на полураспахнутое декольте женского платья и сглотнул слюну. Зизи поцеловала жаркими губами королевское ухо и проскользнула к трону.
— Как тут мило! — восхищенно произнесла она, усаживаясь в обитое горностаем кресло.
Его Величество навис над дамой. Мужские руки принялись обшаривать загадочное, с точки зрения крючков и застежек, женское платье.
Сзади снова скрипнула дверь...
— Ой!.. — громко возмутилась Зизи.
— Убью!! — пообещал король шуту Жану.
Шут исчез и дверь захлопнулась.
— Выиграл тронный зал! — через минуту торжественно объявил мажордом.
Дамы принялись перешептываться.
— Королеве везет, как перед уходом в монастырь, — шепнула одна.
— Какое жульничество! Королева, как никто из нас, знает привычки своего мужа…
Дамы сделали очередные ставки. Королева немного подумала и поставила на номер третий — собственную спальню...
— Тут нас сам черт не отыщет, — пояснил король Зизи и похлопал по мягкой перине. — Иди сюда, моя крошечка.
Зизи кокетливо потупилась и сделала первый шаг...
Скрипнула дверь.
— Я ща-а тебе сам отрублю голову! — взревел король, оглядываясь на дверь. — Честное слово, я...
Но шута не было. В дверях спальни стояла сама королева Изольда. Его Величество Луи проглотили готовое сорваться с губ ругательство, и удивленно вытаращили глаза.
— Сегодня я решила пораньше лечь спать, милый, — пояснила королева. — И я очень рада, что вы решили побыть со мной.
Зизи исчезла, словно ее не было. Луи закрыл рот.
Королева разделась и быстро легла.
Прошла пара минут… Его Величество Луи по-прежнему сидели на краю кровати и тупо смотрели на большой глобус в углу спальни.
— Почему вы не ложитесь, Ваше Величество? — спросила королева.
Луи горько вздохнул.
— Войну объявить кому-нибудь, что ли?.. — тихо  и чуть уныло пробормотал он.
Ваше Величество Луи легли и закинул руки за голову.
Королева Изольда прильнула к мужу.
— К сожалению, у нас нет денег на войну, дорогой... — мягко сказала она. — Но вам немножко скучно, не правда ли?
Король закрыл глаза и снова вздохнул. Королева была права, денег на войну не было. Казна была вызывающе пуста.
Женщина погладила мужа по голове и нежно зашептала ему на ухо:
— Маленький мой!.. Мы не будем объявлять войну. Хочешь, мы поедем на охоту?
— Завтра, да? — с надеждой спросил король.
— Конечно, завтра, глупенький!.. Ты будешь как всегда размахивать своей шпажонкой и орать громче всех.
— А деньги?..
— На охоту найдутся. А потом ты заколешь самого большого кабана...
— Медведя, — гордо возразил Луи. — А лучше двух!..
— Хорошо, двух. Баю-баюшки-баю... — тихо запела королева. — Не ложися на краю...
Луи свернулся калачиком.
— Баю-баюшки-баю...
Его Величество Луи умиротворенно засопели.
В комнату на цыпочках вошел шут Жан.
— Ваш выигрыш, Ваше Величество, — тихо сказал шут.
Он протянул королеве мешочек с золотом. Та приложила палец к губам и показала глазами на камзол мужа.
«Карманные деньги Его Величества, — улыбаясь, подумал шут, втискивая увесистый мешочек в королевский карман. — Везет же некоторым!..»
— Ура! — громко, сквозь сон, пробормотал король. — В атаку, ребята!..
Королева поцеловала мужа в щеку. Его Величество облегченно вздохнули и перестали сучить ножками во сне...


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.