Что такое время?

Для физиков определить какую-либо из основных физических величин означает указать способы её измерения или вычисления. На данный момент это относится и к понятию времени.
Так, И. Ньютон использовал два понятия времени. Об абсолютном времени он говорил: “Абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по своей сущности без всякого отношения к чему-либо протекает равномерно…” Таким образом,”абсолютное время”, по Ньютону, это нечто нефизическое, данное свыше, существующее само по себе. Он ввел и понятие “времени относительного, кажущегося и обыденного”, под которым подразумевал время, измеряемое приборами.
В современной физике, основанной на релятивистской механике, есть лишь относительное время; для его измерения используют повторяющийся физический процесс. Выбирают какой-то физический процесс и объявляют: между двумя его повторениями проходит один и тот же интервал времени. А затем с его помощью измеряют время.
Нет ли других мнений на этот счет? Все ли согласны с физической трактовкой времени? Почему время для нас иногда летит с невероятной скоростью, а иногда так медленно течет, что кажется, мы его ощущаем физически? Вот и я задумался над этими вопросами и попытался найти ответы.
Начнем с истории возникновения понятия времени на земле. Первобытный человек весь день был занят поисками пищи, ночью же он отдыхал, в результате появились понятия день и ночь. Эти понятия и служили основным интервалом времени в то далекое и загадочное время. Теперь возьмем период истории поближе к нашему любимому 20-му веку, например древнюю Грецию или Афины. Тут полным ходом уже используются солнечные (а позже водяные и песочные часы). Жителям Афин уже интересны более мелкие промежутки времени – часы, поэтому “по просьбам трудящихся” по городу бегают глашатаи и сообщают “точное время”. Прогресс (особенно научно-технический) набирает скорость семимильными шагами и вот уже ни один себя уважающий житель крупного города в 17 веке не ходит без часов – устройства для определения времени с точностью до нового, еще более мелкого промежутка времени – минуты и даже секунд. Про современные промежутки времени даже говорить не хочется, в физике (особенно ядерной), химии и некоторых других отраслях науки, процессы измеряются тысячными, миллионными, …  долями секунды.
Краткий исторический экскурс окончен, и мы видим, как меняются промежутки времени, а ведь интервалы времени – это интервалы между двумя повторениями какого-либо физического процесса. А не стало ли больше физических и других процессов в ходе развития человека и истории, спросите вы, и совершенно справедливо спросите. На этот вопрос могу лишь привести всем известную закономерность: каждые 20-10 лет объем информации удваивается. Стоп, кажется, кто-то сказал информация, будем же до конца научны, и прежде чем использовать новое понятие, определим его. Итак, информация - это содержание сообщения, сигнала, памяти, а также сведения, содержащиеся в сообщении, сигнале памяти  . Математическое же понятие информации связано, прежде всего, с её измерением. Количество информации в сообщении определяется тем, насколько уменьшается эта мера после получении сообщения. Так как любое событие, процесс может характеризоваться мерой информации, было бы логично рассмотреть время как некоторый специфический вид информации, попробуем это сделать.
Представьте себе, что ваш мозг вдруг перестал получать любую информацию (в том числе и биологическую, например удары сердца или генетическую информацию, благодаря которой у большинства людей развито внутреннее чувство времени), субъективно, для вас время остановится и перестанет существовать – у вас не будет информации о каких либо событиях (т.е у вас не будет информации об информации, как бы странно это не звучало). А теперь вам подали, какой либо сигнал с интервалом в 1 час, затем опять долго нет сигналов – информации, и снова сигналы с интервалом в 2 часа, так вот, вы вряд ли заметите разницу между этими интервалами, так как у вас не будет ориентиров. Для примера можно привести  обычный сон человека, количество информации поступающей в мозг сводится к минимуму, и человеку кажется, только что заснул и сразу проснулся, течение времени почти незаметно. Подобные парадоксы времени широко отображены в книгах и журналах, приводится множество примеров, когда в критические минуты время для очевидцев как бы растягивалось, также приводятся примеры, когда время наоборот сжималось .
Возникает вопрос, а можно ли  замедлить или убыстрить ход времени, совершить путешествие в будущее или прошлое ? Теоретически это возможно, но лишь относительно. К примеру возьмем некоего индивида и каким либо образом «заморозим» его ( т.е он перестанет получать любую информацию), лет так через 10 мы выведем его из этого состояния - и вот он в будущем через 10 лет, ведь для него прошла всего секунда. Аналогично путешествие в прошлое – для этого человеку необходимо начисто забыть последние 10 лет жизни ( говорят что у некоторых спецслужб уже есть такие устройства для “очистки” памяти ).
Кстати я еще не упоминал, что время не обязательно периодично, ведь информация может поступать по различным законам и периодический закон – один из многих. К примеру можно предположить модель времени где первая секунда длится одну единицу времени, вторая - 2 единицы, третья – 4 единицы и так далее по закону геометрической прогрессии. При такой модели времени, если к ней привыкнуть ( а может у нас именно такая модель относительно какой либо системы отсчета) будут соблюдаться абсолютно все законы физики, и мы не будем замечать каких либо неудобств.
Тщательно поразмышляв над основным высказыванием, что время - это некоторый специфический вид информации (скорее всего его производная или, информация об информации) наверняка можно вывести математические формулы связывающие время и информацию количественно, а также создать теорию в физике где одним из основных понятий будет информация.

25.10.1998


Рецензии
Время - это энергия. А энергия есть информация, тут Вы правы. Знания о времени, числе, как о мощных видах энергии, человеку на данном этапе его развития не дают - он способен применить такие знания во вред себе. Но некоторую информацию Высшие Учителя человечества нам дали.
На сайте "Золотая Раса" есть перечень книг, одна из которых раскрывает некоторые загадки времени. С уважением.

Фостий Неземнов   13.10.2022 11:29     Заявить о нарушении