Горе- рыбачки!

Было это прошлым летом на севере Карелии.
В маленькой деревушке, на берегу большого озера Куйто, живут мои родственники.
Двоюродная сестра с детьми и ее родной брат с семьей.
Обе Веры.
Собрались они по утру порыбачить недалеко от берега.
Тихую гладь воды изредко нарушают круги от плавников мелкой рыбёшки.
Солнце тут летом практически не уходит за горизонт.
Лишь коснувшись краешком земли, торопится снова вверх.
Комары ещё не так назойливы и злы.
Стрекот стрекоз только-только начинает нарушать тишину округи.
Редкие птицы, нехотя пробуждаются, время около четырёх часов утра.

Муж одной из Вер, брат мой двоюродный, не разрешает ей брать в руки спиннинг, потому что неопытная Вера так и норовит закинуть блесну на близстоящую березу.
А блесна, надо сказать у моего брата не из дешевых, толк в рыбалке он знает, и поэтому не скупится на снасти.
Разрешил блеснить своей жене на озере, подальше от берега.
Женщины, оттолкнули лодку от берега, та Вера, что покрупнее, села на весла, а невестка, села на нос лодки, сжимая спиннинг в руке.
Недалеко от берега бросили якорь.
Сестра закинула донку.
Надо сказать, озеро здесь довольно глубокое.
Местами глубина доходит до 12 м. 
Леска чутко легла на указательный палец.
Подтягивая и опуская ее, чувствуешь , как рыба пытается сорвать червяка с крючка.
На этой яме, ловятся крупные окуни, тянешь из глубины и чувствуешь силу озерной рыбины.
Невестка Вера, устроилась удобно, и закинула блесну.
Она легким шлепком упала недалеко от лодки. Следующий бросок был еще дальше.
А на третий раз, Вера почувствовала рывок.
Сердце затрепетало.
Мелькнула слабая надежда, что на крючек попал хороший большой окунь.
Она сказала моей сестре.
Та деловито стала давать указания. Мол, не спеши тянуть, ослабь леску, дай рыбе заглотить больше. Вера все делала, как говорила ей моя сестра.
Но, какое же было удивление и страх, когда конец блесны был почти рядом с лодкой.
В воде показалась мощная спина огромной щуки.
Она пыталась безуспешно освободиться от крючка. Огромный рот с глубоко засевшей в него блесной открывался. Рыбина крутилась, натягивая блесну до предела, того и смотри порвет.
Женщины попытались вытащить щуку в лодку, но немного поразмыслив, поняли, что с этим чудовищем на борту небезопасно.
Решение все-таки было найдено.
Сестра  налегла на весла. Невестка крепко держала спиннинг в руке, и таким образом щуку отбуксировали до берега
Огромную рыбину вытащили на берег, и, чтобы успокоить решили ее оглушить веслом.

К берегу пришел брат, увидел щуку и леску, которая торчала у нее из пасти, аккуратно высвободил ее.
Посмотрел на свою жену и спросил, зачем били веслом по спине.
Вера невозмутимо сказала, что ее надо было как-то успокоить.
Брат провернул щуку, вспорол живот и только тут женщины увидели, что удар пришелся по печени, лопнул желчный пузырь, который в свою очередь залил брюшную полость щуки.
А это значит, что мясо теперь будет жутко горьким.
Вера конечно знала об этом, ведь живя на берегу озера испокон веков, все женщины знают об этой тонкости, но в этом случае сработало чувство самосохранения, хотя что могла бы сделать рыбина на берегу, ну да это теперь уже всё в прошлом.


Рецензии