Сойти с ценности

                (читать только ненормальным)
Осёл

Почему люди сходят с ума? Именно сходят, а не теряют и не выбрасывают ум. Можно идти-идти и сойти, то есть оступиться и пойти по другой дорожке, или упасть. А что это за дорожка, где нет ума? И что это за яма, куда падаешь, когда сходишь с дорожки? Заранее, с самого, что ни на есть начала, предполагается, что у любого человека есть ум, который нельзя потерять; можно только сойти. Значит ум - это бесценная ценность, которая дана от рождения любому человеку, и даже после смерти теряется эта ценность или нет - никто не знает. Тогда, что же это за ценность, которая ни от кого не прячется, которую невозможно ни потерять, ни украсть, а с которой можно только сойти? За такое предложение поставят двойку по русскому языку, и даже по литературе: "сойти с ценности". Но, люди сходят. Никто не знает с чего, никто не знает, куда попадают те, кто сходят, но то, что сходят - это факт. Некоторые сразу рождаются на другой дорожке, и у них отсутствует страх, что можно куда-то сойти. Они счастливы, потому что не знают о существовании других дорожек, где есть что терять. Но, у тех, кто рождается на неумных дорожках, тоже есть ум, только другой. Рождённых на неумных дорожках очень мало по сравнению с умными, поэтому они и маленькие или малоумные. Эти малоумные могут творить чудеса: писать удивительные стихи и картины, играть лучше всех умных в шахматы, быстрее всех умных бегать, быть неистовыми в любви и, попросту говоря, перелюбить всех умных, и убить, - это они тоже умеют делать лучше любого умного. Тогда чем же их дорожка отличается от других? А тем, что на своей дорожке им хорошо. Они не знают других дорожек, и не мучаются; они видят солнце и не страдают оттого, что оно светит. Они не ставят солнцу памятник и понимают, что солнцу абсолютно безразлично плюнет в него кто-нибудь или поклонится. Потому что у солнца нет ума, солнце умеет освещать разумных, чтобы у этих самых разумных набраться уму-разуму. А у кого же ещё? Других нет.
 Пётр Демьянович Успенский вводит четыре состояния сознания: сон, бодрствование, самосознание, объективное сознание . И четыре функции сознания: интеллектуальную, эмоциональную, инстинктивную и двигательную. Эти функции контролируются таким центральным процессором, как ум. Названия просты и говорят сами за себя, и нет смысла приводить примеры, раскрывающие смысл каждой из четырёх функций. При желании каждый найдёт эти примеры в самом себе. По Петру Демьяновичу мы все спим, потому что не умеем перераспределять энергию между функциями сознания, а главное - разбирать и собирать воедино все функции.
У Джордано Бруно есть повествование в диалогах, которое называется "Тайна Пегаса". Тайна Пегаса - это тайна отражения Пегаса, которая живёт на земле, и эта тайна является ослом, который не знает, что он на самом деле Пегас. У осла только в одном случае появляется шанс стать Пегасом - если осёл сумеет понять, что он осёл, и соберёт воедино собственную ослиность. Иисус въезжает в главный город иудеев на ослице, рядом с которой бежит ослёнок.
Об умение собирать и разбирать собственное сознание говорит и Карлос Кастанеда , когда вводит такое понятие, как "точка сборки". Об этом и у Бориса Муравьёва  - магнит, притягивающий железные опилки. Об этом же говорит и Зигмунд Фрейд , когда вводит "работу сновидения" и "вытесненное желание", как месть сознания за скрытую боль или страх. Об этом же и у Карла Густава Юнга , который ввёл "первобытные образы" - архетипы, и индивидуальное и коллективное бессознательное, как догматическую компенсацию незначительности ума.
Об этом пишут и другие именитые психологи и философы, целители и поэты, учёные и волшебники, которые ушли из умной жизни, или продолжают жить до сих пор. Они все разные - замечательно разные, которых, как бабочек любят классифицировать и прикалывать иголочками к стене. Их мало, кто понимает, но обязательно приклеивает ярлык софиста или эзотериста, идеалиста или материалиста, гностика или агностика, платониста или неоплатониста, пифагориста, или просто чёрного или белого колдуна. Господи, всех ярлыков и не перечислишь. Если бы все эти люди узнали, как их будут называть благодарные потомки, они никогда бы не пошли ни на костёр, ни на крест, и отказались бы от своих бесценных учений и убеждений.
Вот, что говорит Иисус: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел, и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там - и бывает для человека то последнее хуже первого" . Так о чём они? Неужели за всеми этими умными философскими,  психологическими понятиями и божественными словами кричит такой простой и понятный каждому человеку вопрос: а почему нам так плохо? Значит, наш ум работает не так, как может, не так, как задуман. Так ли мы умны на самом деле? И что такое сознание? И чем оно отличается от несосзнания? И чем сон отличается от несна?
 Я ещё немного сошлюсь на тех, которых считаю своими, а потому позволю себе это сделать, помня при этом слова Джордано Бруно, что "наислабейшем доказательством является ссылка на человеческий авторитет" . Но, наислабейшая ссылка - это ссылка на чужой - мёртвый авторитет, а на тот, который стал своим, можно. Я думаю, что такие авторитеты на меня не обидятся, потому что до сих пор они для меня живы. Их убеждения, и, прежде всего, свои собственные я никому не навязываю, а просто хочу "сойти с ценности".
 Джордано Бруно не вводил такого понятия, как сознание, а говорил о телесной и бестелесной материи, чем и приглянулся умным строителям светлого будущего. Они назвали его материалистом, затоптав истину Бруно: "Тот, кто есть, послал меня. Тот, кто послал меня, говорит, таким образом" . Через двести восемьдесят девять лет на том самом месте, где его сожгли, - на "Площади цветов" в Риме, Джордано Бруно воздвигли памятник, который до сих пор боятся те, кто называет себя самыми умными посредниками между небом и землёй. А другие самые умные толкователи Старого и Нового Завета сочли святым Николая II, и сделали вид, что забыли Александра Меня. Ну, да Бог им судья.
 Вывод о том, что такое сознание, напрашивается из определения материи, как телесной и бестелесной. Сознание - это способ существования материи, которая перед тем, как спроектировать свою бестелесность в телесность, была абсолютно спокойным и единым Духом или Единой Сущностью. До осуществления проекта распада у Единой Сущности не было сознания, не было ума. Потому что абсолютный покой не нуждается в сознании по очень простой причине: абсолютному покою не нужно сознание, не нужен ум - с ними просто нечего делать. Сознание необходимо движению, а не покою. Чтобы понять, что такое сознание, Успенский вводит такие понятия, как сущность, личность и самовоспоминание. Сущность - это то, что дано человеку от рождения, как след от бестелесной материи, а личность - это то, что человек приобретает в процессе собственной жизни. А самовоспоминание - это взгляд в собственную сущность. Ещё проще: сущность от Бога, а личность от Дьявола. Ни то, ни другое, ни хорошо, ни плохо, потому что так есть. А самовоспоминание и есть единение всех четырёх функций сознания, которые составляют ум Духа, или пространство Духа.
 Таким образом можно определить сущность и личность, как два состояния одного и того же Духа. В этом состояние сущность лишена воспоминаний о себе. Воспоминания заменяет личность, формируя, если следовать за рассуждениями Юнга, отношения к сущности на уровне догматических установок (архетипов). Но, как личность использует архетипы? Личность необходима, как защита, как способ выживания в среде телесной материи. "Вытесненное желание" - это компенсация сущности за разрушение, производимое собственной личностью. Между сущностью и личностью всегда существуют противоречия. Если эти противоречия переходят в стадию антагонизма, то есть, если сущность и личность не могут жить вместе без соревнований, которые в результате должны выявить врага, говорят, что человек сошёл с ума. Это значит, что сущность убивает личность, или личность убивает сущность.    
 Напрашивается очевидный вывод: чтобы не сойти с ума, сущность не должна подчинять себе личность, а личность не должна подавлять сущность. Личность не должна жить иллюзиями парадигмы, то есть жить в среде навязанных достижений других личностей, которые не являются её сущностью. Сущность индивидуальна - сколько людей, столько и сущностей, и для каждой сущности существует только своя и никакая другая личность. Когда сущности навязывают чужую личность, она страдает.
Нельзя падать на колени перед памятником вождю народов и перед иконой. Это равнозначно плохие события для личности, потому что они разрушают сущность. Нельзя бросать камни ни в вождя народов, ни в икону. Нужно понять, что это? Если личность поймёт, что памятник это не навязанный авторитет - старый или новый тип, который может похвалить или поругать, а повод для размышлений сущности, тогда сущность никогда не разрушится. Тогда у личности появится шанс стать сущностью, а у сущности - обрести собственную личность. Таким сущностноличностным единениям не нужны ни соревнования, ни убийства. Единственное желание таких единений - развивать друг друга, делясь и соприкасаясь с другими сущностноличностями. Что это, если не свет любви? Поэтому и говорит Иисус: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" . Очень просто: если полюбить врага, то врага не будет.
 Почему же сущность лишена воспоминаний о себе? Потому что в этом смысл Божьего замысла - сущность должна познаваться через личность. То есть личность - это средство для воспоминаний о сущности. При выходе из состояния покоя сущность убивает сама себя, и только при помощи личности у неё появляется шанс воскреснуть. Технология убийства-воскресения Духа показана в таком поводе для размышлений, как Каббала, что означает "Получение Света". Сущность убивает сама себя, когда спускается вниз по "Лучу творения", то есть, в нескольких этапов проектируясь в телесную материю, оставляет за собой след; и воскресает, когда благодаря личности, по тем же ступеням поднимается вверх. Чтобы понять это не надо уходить в небеса. Для этого и существует личность - здесь, на земле. Сущность изначально правдива перед собственной личностью. А как может быть иначе? В сущности, сущность и личность это одно и тоже. Сущность рассказывает сама о себе, в её рассказе нет и не может быть обмана. Личность понимает сущность, когда учится наблюдать за её следами. Тогда сущность раскрывается личности, а личность творит и материализует бестелесную сущность. Личность развивается и развивает сущность, и творит из собственного образа подобия, которые помогают ей наполнять сущность. Но, сотворённым ножом можно отрезать кусок хлеба и накормить голодного, а можно тем же самым ножом и убить. Убийства губят личность и разрушают сущность. Поэтому люди так ничтожно мало и живут. Личность обманывает сущность - убивает сама себя, думая при этом, что она умнее собственной сущности.

Сон

"Маг, работающий лично с Вами, настраивается на Ваше биополе, а следовательно, максимально достоверно может донести любую информацию, потому что понимает именно Ваше внутреннее восприятие действительности. И мы это делаем! Стоимость толкования сна - 490 рублей. Переслать нам свой рассказ Вы можете в режим закрытой переписки на e-mail:…". Это предложение из Российского Центра Магии. Да, всего за 490 рублей ваше внутреннее восприятие будет раскрыто в режим (заметьте, - в режим, а не в режиме) закрытой переписки; главное, что максимально достоверно (хорошо, что хоть не просто достоверно). Великий маг настроится на ваше биополе, и всё вам расскажет о вас: что дерьмо - это к деньгам, а кровь - к родне. Что вам больше всего хочется? А вдруг ваше восприятие действительности не захочет раскрываться? Захочет - "доцент заставит". Ну, а если…, нет, а всё же…? Может быть тогда великий маг вернёт деньги, или скажет, что вам нужно заплатить ещё - потому что за такую ничтожную сумму его биополе ну никак не может подстроиться к вашему!
 Вспомним четыре состояния сознания: сон, бодрствование, самосознание, объективное сознание. Что такое сон и явь? Вроде бы всё просто: сон - это, когда мы спим, а явь - это, когда мы не спим. И всё. А что всё? Во сне что-то снится, а наяву нет. Снится непонятное, иногда страшно непонятное, а иногда сладко непонятное; так сладко, что не хочется просыпаться. А иногда снится такое непонятное, что и сказать неприлично. Нет, это не я, это не про меня, это всё глупости, я не такой, - я лучше, умнее, добрее и красивее. Это всё из-за того дядьки, который так криво посмотрел на меня в метро. Дурак лысый! Или нет, это всё из-за улицы, по которой мне каждый день приходиться ходить на работу. Почему нельзя сделать нормальную улицу с нормальными домами, а не такую серую и противную! И люди - Господи, какие же лица у этих людей!
 Да, люди без лиц - как личность без сущности. "Лицам выдали медали, лицам дали по лицу, лица строем зашагали по зелёному плацу". Люди думают, что они бодрствуют, и спят только во сне. На самом деле мы все спим наяву, потому что наяву спит наша сущность. Явь - это сон сущности. Наяву, питаясь от личности, у сущности формируется "тело сновидения", а во сне это тело оживает, как мёртвая книга, которая рассказывает сама о себе. Это тело создаёт личность, но без духа сущности, поэтому оно и является мёртвым. Наяву сущность является пассивной личностью, а личность активной сущностью. Наяву сущность спит и хочет личность, а личность…, а личность не может, потому, что она лжёт. Когда лжёшь, то ничего не можешь, - можешь только лгать. Наяву ложь наполняет сущность. Что ей бедной остаётся делать?! Сущность ни от кого больше не может наполниться, потому что кроме собственной личности у неё никого нет. И сущность наполняется, - наполняется ложью. А когда личность засыпает, просыпается сущность и оживает "тело сновидения", и раскрывается мёртвая книга, и сущность рассказывает, что ей снилось, когда она была личностью. А личность в это время спит и хочет сущность, но, что может сущность? Сущность может только то, что получила от собственной личности, когда у личности была явь. А получила она мёртвую книгу, написанную пером лжи. В этой книги не лгут только буквы, поэтому книга личности оживает мёртвыми картинками, которые бессвязно пытаются рассказать правду о личности, о том, как она лгала, когда спала сущность. Во сне личность является пассивной сущностью, а сущность активной личностью. Сон - это явь сущности.
 Третье состояние сознания - это самосознание. Это, когда личность почти не лжёт, или хотя бы понимает, что она лжёт. Это уже хорошо, потому что личность при этом вспоминает, что во сне она станет сущностью. А сущность никогда не лжёт, потому что не умеет. И чем больше личность лжёт наяву, тем хуже ей во сне. Вот такой, очень простой закон. И ещё более простое следствие: чем больше личность лжёт, тем меньше она живёт. Зачем сущности лживая личность? Ложь разрушает сущность.
 Четвёртое состояние сознания - это объективное сознание, или высшее сознание. Это, когда личность не лжёт никогда. Почему объективное, и почему высшее? Значит, есть субъективное, и есть низшее? Есть. Есть критическое субъективное и некритическое субъективное состояние сознания. Критическое субъективное - это такое состояние сознания, когда все его четыре функции (интеллектуальная, эмоциональная, инстинктивная, двигательная) сходят с ума. Но, это длится не долго, потому что такое состояние сознания является, попросту говоря, смертью субъекта - смертью сознания. Некритическое субъективное - это такое состояние сознания, когда хотя бы одна из его функций сходит с ума. И в зависимости от того, сколько и как функции сознания сходят с ума, можно определить такое некритическое состояние, как предупреждение или повреждение всего состояния сознания. Понятно, что некритическое состояние сознания может быстро перейти в критическое и сойти с ума. А что это значит?
- Ты во всём виноват, Интеллект! - говорит Эмоция, - такую девку из-за тебя упустили. Видите ли, ему внутренний мир её не понравился. Посмотри теперь на Инстинкт - как он страдает и мучается. Даже сказать ничего не может. У тебя-то низ не болит, ты у нас весь в верхах!
- Это не я, - возражает Интеллект, - почему я? Я как всегда, а вот у Двигателя в самый ответственный момент руки и ноги свело. Это он во всём виноват! Захныкал - "не работает, не работает" - слабак!
- Ни в чём я не виноват, - отозвался Двигатель, - это как раз вы во всём и виноваты, интеллекты эмоциональные, дураки! Нечего было все наши деньги в Инстинкт вкладывать.
Энергия самосознания - это "деньги" ума, это тот самый эквивалент, при помощи которого ум может распределять и контролировать состояние собственного сознания в зависимости от степени развития всех четырёх функций. В каждый момент своего существования какая-то функция может больше нуждаться в "деньгах", а какая-то меньше. Но, энергия тем и отличается от денег, что деньги можно напечатать, а энергию нет. При этом между деньгами и энергией есть аналогия - инфляция. Ум сходит с ума, когда инфляция достигает своей критической точки, то есть, когда энергия лживо распределяется между функциями сознания. Тогда сознание становится субъективным, и перестаёт быть самосознанием. Функции сознания страдают от собственной инфляции, и энергии при этом неоткуда получать питание, потому что энергия не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. "Напечатать" энергию можно только из самой энергии. Когда сознание под контролем ума работает, как единое целое, энергия получает возможность питаться от самой себя. В этом и смысл такого понятия, как объективное или высшее сознание. На яву личность не лжёт, а раскрывает сущность. Сущность с удовольствием получает правдивую энергию от личности, а когда личность спит, отвечает ей тем же: правдиво рассказывает о самой себе. В таком состоянии личность получает возможность вспомнить о своей сущности - заглянуть в саму себя. При этом сущность питает личность удвоенной, утроенной, уэнноэннной энергией - тем самым огнём, который Прометей отдал людям. И снова, и бесконечно снова Иисус: "Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" .


Случай

"Поскользнулся, упал, очнулся - гипс…". Случайно закрылся - получил закрытый перелом, случайно открылся - получил открытый перелом. И снова гипс, который можно было и не накладывать, если бы не случай. Случайно встретил товарища, которого не видел десять лет. Мог бы ещё столько же не видеть. Если ещё раз случайно увижу - перейду на другую сторону. А соседу повезло - выиграл, понимаешь, скотина, сто тысяч рублей! А я? А я работаю с утра до ночи, даже пиво и то каждый день себе выпить не позволяю; и матом не ругаюсь…, часто. А он, убогий, купил вытяжку для кухни, и эта дрянь так у него орёт, что я свой лазерный проигрыватель слушать не могу. (Похоже на Жванецкого - правда? Но, я, ей Богу, не виноват. Просто подумал о нём, и так случайно получилось. Чтоб он был здоров!).
Почему всё так несправедливо устроено? Почему хорошие случаи достаются незаслуженным, а заслуженным…, понятно, что достаётся заслуженным. "Я лечил больную ногу, и ходил на костыле, Николай дразнил бульдога, прокусил тот ногу мне" . Но, как раз здесь всё не так уж плохо закончилось - Николай написал стихи, а "денежки прислали мне", случайно конечно. Но, это хороший случай, я его заслужил, потому что раньше случайно и незаслуженно страдал. "… В мире господствует случай и одновременно действует порядок и закономерность, которые формируются из массы случайностей согласно законам случайного" . А что такое случай?
В математической статистике есть такое понятие - случайное событие. Это такое событие, которое может произойти, а может и нет. Но, если событие не произошло, - какое же оно событие? А если так много случайных событий, - почему они называются случайными? Именно потому, что их много, или по какой-то другой причине? Событие произошло, и, если мы знаем, почему и для чего оно произошло, то есть, если мы знаем причину и цель появления этого события, - оно уже не может быть случайным. А, если что-то произошло, и мы не знаем, почему и для чего, - тогда это случайность. Значит, случайное событие - это такое события, причины и цель появления которого нам не известны. Получается, что всё зависит от того, знаем ли мы о причинах и целях появления события или не знаем. Есть даже величина, при помощи которой можно попытаться определить произойдёт какое-либо событие, или нет. Эта величина называется вероятностью (замечательное название - от слова Вера). Если научиться пользоваться этой величиной, можно ли научиться управлять случаем? А что значит  управлять случаем? Это значит использовать случайные события, понимая причину и цель их появления. Обратимся к математике, к её мёртвой книге, написанной правдивой личностью; и попытаемся оживить эти символы, при помощи сущности.
Вот, классическое определение вероятности появления случайного события.
V = M / N
Действительно мёртвая формула, но попробуем её оживить. V - это та самая вероятность и есть. (Виктория - похоже, правда? Но, об этом потом). А справа от знака равенства - отношение M к N, которое уравнивает в правах V. Где M - количество полезных событий. N - количество всех событий. V зависит от отношения M к N. То есть V спит, пока бодрствует отношение. Когда уснёт отношение - проснётся V. Но, что такое полезное событие? Полезное событие - это такое событие, которое приносит пользу, благо. А благо на такое определение, как случай, может просто обидеться и больше не появиться. Потому что, какой же это случай, когда он приносит такое удовольствие! "Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!". События, приносящие благо, - это основа Церкви. Тогда, что такое бесполезное событие? А ничто, потому что бесполезных событий не бывает. Они не случайно отсутствуют в формуле. Откуда могут взяться полезные события? Только из всех событий - а откуда ещё им взяться? Все события составляют такое понятие, как Толпа. Но, отношение это не одно полезное событие к одному всему событию. Получается какая-та ерунда без слова количество. То есть из всех событий нужно выделить и сложить полезные события - произвести работу, и выразить к ней отношение, - тогда и проснётся V. Но, как это сделать?
"Иисус сказал: Будьте прохожими" . Это означает, что, прежде всего, необходимо наблюдать за всеми событиями. Потому что, все события предназначаются для всех и для каждого в отдельности (на то они и все), поэтому не бывает бесполезных событий. А пользу можно получить только тогда, когда начнёшь понимать, какие события предназначены именно для тебя. А когда научишься наблюдать, поймёшь, как из всех событий получить и сложить полезные, и написать хотя бы несколько слов правды в книгу сущности. Тогда увеличивается вероятность получения единого блага, то есть появляется шанс единения правдивых личностей, переходящих из Толпы в Церковь. Это и есть тот самый свинец, из которого можно получить золото, тот самый Философский Камень, который нашли пресвитеры и рассказали об этом в своих мёртвых книгах. Но, в любой отдельно взятой книге рассказать об этом невозможно. Ни в одной книге, ни в одном писании нет рецептов для приготовления блага, потому что ни в одном писании нет того, что записано в человеке. И никакого Философского Камня тоже нет, потому что он есть везде. А мёртвые книги просят, чтобы их оживили, и в каждой по капле спасли и сохранили живую воду. "Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение" . Мир земле могут дать только люди, которые научатся собирать по каплям Бога. Это не просто, это трудно, это не быстро, это больно. Но, благо можно получить только в результате работы, - в процессе движения, когда личность пишет свою правдивую книгу, а сущность от этого получает удовольствие и награждает личность за Викторию - победу над случаем. Именно здесь производится Благо, как основа жизнедеятельности Единой Сущности -  Любовь. "Отче наш, Сущий на небесах, да святится Имя Твоё…". А Любовь - это не что иное, как исполнение желаний Единой Сущности для собственной Единой Личности. Это и есть Ум Духа - пространство случайных событий Духа, которые неслучайными может сделать только любовь. Это и есть Высшие знания, Высшая религия.
Формула вероятности появления случайного события становится ещё более понятной, если в символ V вдохнуть такую сущность, как вероятность удачи. Тогда удача подаётся определению: удача - это ответ на поиск дорог любви. Но, если личность лжёт, это значит, что она не любит свою сущность, и книга сущности так и остаётся непрочитанной - мёртвой.
Теперь становится понятным и смысл такого таинства, как Крещение. Мёртвую личность, сонную личность, случайную личность окропляют живой водой, в надежде на то, что она проснётся и вспомнит, кто она есть на самом деле; и перестанет быть случайной, и напишет книгу правды для собственной сущности.


Рецензии