Небо - Мария Волченкова

Он лежал и видел небо. Пушистые облака проплывали по ясному, весеннему, с наивной и нежной синевой, небу. Они проносились перед его глазами, а он наслаждался этим безумным бегом легкости – бегом, опережающем время.

…Дима лежал уже девять лет. Болезнь, повредившая позвоночник, сделала его инвалидом. Единственное, что он мог – это лежать на спине и смотреть сквозь окна квартиры на  пятом этаже на небо. Он хотел видеть большее, он хотел видеть траву и людей, он хотел видеть, как изменился город за 9 лет. Но он этого уже никогда не увидит.

Жена Оля не отходит от него ни на шаг. Она терпит его капризы. А он все больше корит себя за то, что не смог дать детям всё самое необходимое, не понимая того, что самое ценное он уже дал. Он дал им веру в жизнь и умение выживать.

День ото дня он просит смерти у Неба. Он обращается к Богу прекратить эти мучения. Ему больно. Он плачет. Нет, он не слабак, он сильный. Но он плачет. Плачет от обиды на самого себя, от обиды на свое положение.

А между тем, на улице апрель. Природа оживает и птицы поют веселые песни. Диме становится все хуже – он с трудом узнает детей и жену. Он почти не разговаривает. Он перестал есть и его мучают сильные боли. Но он не одинок – рядом самые близкие ему люди.

…Спустя три недели Димы не стало. Он умер утром, как бы дожидаясь ясного неба и облаков, чтобы попрощаться с ними на короткий миг. Он увидел небо, он увидел облака, а потом он умер. Глаза его были открыты и обращены к голубому, такому холодному и в тоже время нежному небу.

Когда его хоронили, небо было таким же ясным. Он лежал в гробу уже с закрытыми глазами и не видел неба. Хотя, нет, он видел небо. Он уже был на небе. Он, наконец-то, мог снова ходить. И он шел. Он шел по облакам, утопая в их мягкости. Он видел город, он видел людей. Он слышал плач жены и дочери, он видел хмурые лица сыновей. Он шептал: «Не плачьте, я всегда буду рядом!»

…И он не обманул. Прошло уже немало времени, а он всегда держится рядом с ними, рядом со своими самыми близкими. Он подает им руку, помогая подняться и идти дальше в случае падения. Он – самая ценная частичка их памяти, частичка, ставшая сокровищем.


Рецензии
Конечно, к такому рассказу не напишешь что-то банальное...

Нет слов, помолчим...

С уважением,

Веруня   21.08.2009 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Веруня.
Вы правы, банальностям тут нет места...это реальная история...

Мария Волченкова   21.08.2009 13:29   Заявить о нарушении