Этюд о богоизбранности одного народа

Навеяно непонятными фактами еврейской истории.

Вообще- то, считать свой народ богоизбранным, это шовинизм. Хотя любой народ или втихаря или во весь голос считает себя лучше других. Оно бы и  ничего, только после фразы " Мой народ лучше", по логике вещей должно звучать "Значит твой - ......ага".  Так вот.

И все же, именно в еврейской истории есть большое количество странных,  неясных и непонятных моментов.
Прежде всего, есть такое понятие - законы истории, динамика исторического развития. Следуя им, все народы, общества, цивилизации живут и развиваются  по этим "понятиям".
Это как река. Она может течь быстрее, медленнее, может извиваться, петлять.
Но никогда не обратно и никогда не снизу вверх.
Евреиский же ручеек,  из этого общего течения зачастую "выпадает". То течет рядом, то сам по себе.

Давайте расссмотрим некоторые интересные моменты.

Для начала.

Две  с половиной тысячи лет до н.э небольшое семитское племя, мирно кочевавшее в Месопотамии среди сотен других, вдруг переходит реку Эвфрат и отправляется в землю Ханаан ( к слову, отсюда и слово еврей - " ивриим", "перешедшие",на иврите ).
Перейдя реку, евреи обьявили ,что больше не верят в множество богов, а верят в одного, единого бога. Для того времени явление невероятное и необьяснимое. Пантеон богов был тогда у всех народов. Идею монотеизма не продвигал никто. Кроме этого племени кочевников - скотоводов.
Представьте себе, что город Ростов в полном составе вдруг начнает проповедовать религию, аналога которой нет на земле. Нечто такое, что никому никогда и в голову прийти не могло.
Нонсенс.
А все остальное человечество к идее  единого бога  пришло через каких -то две с половиной тысячи лет.
Ни старейшая египетская, ни последующие греческая, ни какие другие великие цивилизации  до идеи "однобожия" не дошли.
"Дошли" римляне и то через 300 лет после возникновения христианства и исходя из особых гео - политических причин.

Далее.

" АалахА" - свод правил и предписаний по которым чиста иудей жить должон.
Рассмотрим некоторые.

1.Омовение рук переде едой. Трекратное. Нет, руки мыли и раньше и не только евреи. Просто у евреев это впервые появилось,как закон, предписание.
А то ведь в те времена кочевые целое племя от поноса могло вымереть. А как известно простое мытье рук уничтожает до 90 процентов микробов.
Кто знал об этом тогда?

2.Кашрут. Это указание что можно есть, а что нельзя, запрет на смешивание мясного  с молочным  и определенный способ обработки посуды. Есть еще, но это основное.
Выяснилось, уже в наше время, что если человек стерилизует свою посуду кошерным способом (целое дело, кстати), то резко снижается шанс подхватить инфекцию, даже от больного члена семьи. В том числе и грипп. В том числе куринный и более модный- свинский. Интересно.

Мясное с молочным у евреев не смешивают. После мяса, молочную пищу можно есть только 6 часов спустя. В некоторых общинах - три часа.
 Пища у нас в организме утилизуется ферментами. Этих ферментов куева туча и работают они каждый на какой -то сорт пищи. Выяснилось, что когда "молочные" и "мясные ферменты" трудятся одновременно, это не есть хорошо для пищеварительной системы и соответственно для организма. И если "молочные" ферменты справляются довольно быстро, то "мясные" работают долго и тяжело. Основная переработка берет в районе трех часов. А завершается через шесть. Случайность?

3.Шабат.
В шабат правоверный еврей может делать три вещи : спать, есть и читать.
Т.е отдыхать. Расслабляться. В наше время этого никто не делает. Мы идем в театры, кино, рестораны, ходим к друзьям. Выезжаем в дальние поездки. Кушаем водочку. Иногда устаем больше, чем от работы. А на следующий день - снова вкалывать. Стрессы, беготня, суета сует. А ведь раньше работали не так, как мы сейчас. Тогда с 10 лет - в поле, за мотыгу или овец гонять. Ибо что посеял - то и сожрал. Потому -то в сорок лет - старик. И у всех народов, выходные - день гулянок, а у евреев - отдых. ОТДЫХ!!

4.Любовь - морковь.
Давайте откровенно. Какая бы ни была жена умница- красавица, а после 5 ,7, 10 лет совместной жизни ( а у кого и раньше), приедается. И начинается неудовлетворенность, разлад в семье. И рычит жена и ходит мужик налево..
А вот соблюдающий традиции еврей не спит со своей женой в одной постели.
И иметь ее может строго по определенным дням.
Бред, скажите вы. Что, мол, за ерунда? Моя жена, когда хочу, тогда и...это самое.
Да, бред. Но с другой стороны и "хотение" и "желание" увеличиваются многократно. Потому как, когда нельзя, то уж очень хочется, а уж когда можно - так это просто праздник какой -то !
Ибо как говорил еврей Фрейд, секс - это основа любых отношений. И, как учил еврей Маркс, семья - ячейка общества. А когда стабильнее ячейки, то стабильнее и монолотнее все общество. Племя, народ, нация.

10 Заповедей. Помните?

1. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не сотвори себе кумира .
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно
4. Соблюдай  день субботний.
5. Почитай отца твоего и матерь твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего.

В отличае от других законов того времени (где то 12-13 век до н.э), из десяти заповедей , только 4 имеют явный "антикриминальный" характер. Остальные же нравственно - этические предписания или религиозные. В чем фишка?
Очень удобные сочетания для консолидации однородного общества, небольшой группы людей.

Присутствуют еще куча моментов интересных, я отобрал лишь основные.Те, которые доказанны исторически и без налета религиозного мистицизма.

Если посмотреть на все это со стороны, может возникнуть определенная мысль. Представьте себе, что когда- то очень давно, некто или нечто, по непонятным причинам решил: вот этот народ, эту нацию я хочу сохранить и провести сквозь века. Я не дам им каких- то сверхестественных вещей или способностей, но я дам им правила, законы, следуя которым они сохранятся как этнос. Обратите внимание, не только религия, но и нравственно - этические предписания и даже комплекс законов  " на каждый день".
Более того, даже страны своей еще не так давно у евреев не было. У всех есть, или были, а они все по миру рассеяны. Плохо ?
А где теперь все те, что "начинали " с ними 2500 лет до н.э ? Что общего у нынешних греков с эллинами, у нынешних итальянцев с римлянами и у нынешних египтян с Тутанхамоном? Народы создавали страны , империи, поднимались, рушились, смешивались, исчезали и возникали вновь в других обличьях. Лишь евреи, не имея родины скитались между другими нациями и...сохранились. Забавно.

И напоследок.
Страшное для любого еврея слово - Холкост. Зачем Гитлер планомерно уничтожал евреев ? Антисемитизм ? И только?
Ну хорошо. Перед войной евреи в Германии имели деньги, влияние, связи. Это была мощная прослойка образованных, обеспеченных людей. Прямая угроза восходящему нацизму.
Убрать помеху, забрать деньги, плюс обьеденить нацию против внутреннего врага!
Получилось.
Евреев или повыгоняли или посадили в лагеря.
Зачем же было потом, уже в середине войны их массово уничтожать? Просто так, без смысла. |Шесть миллионов человек. Ведь в чем - в чем, а в отсутствии прагматизма немцев обвинить нельзя.  И было то  европейское еврейство. Инженеры, врачи, ученые, мастеровые. Нельзя было их использовать на благо нацистской машины?Да как рабочие руки хотя бы?

Последнее время появилась у меня одна идея. Даже не идея, мысль просто.
Известно,что Гитлер был большим мистиканом. Страшно интересовался оккультизмом, окружал себя предсказателями, экстрасенсами и тд. Занимался поисками Копья Жизни, даже отправлял экспедиции на Тибет к Далай Ламе.
Что если каким -то образом он узнал, прознал или заподозрил, что кроме арийцев (или вместо них) есть уже одна богоизбранная нация?
А двум богоизбранным на одной кухне понятно, не ужиться.

Вот такие мысли вслух.Будет чем поделится - в комменты, господа, в комменты...


Рецензии
Что если каким -то образом он узнал...\c\
-----------------------
автор, попробуй почитать "майн кампф".
он там говорит, что "не каким-то образом", а оттуда же, что и ты, ему известно было об идее избранности сего загадочного народца.

посмею предположить, что вы оба прочитали одну и ту же книжку - библию.
во всяком случае, до моисея никому в голову эта шальная мысль не приходила в голову.

Любовь Будякова   08.12.2013 04:11     Заявить о нарушении
И вместе с тем, когда евреи уже были лишены и денег и власти и влияния, зачем было физически уничтожать шесть миллионов - специалистов, умельцев?\с\кц
------------------
идеологию уничтожал. пока жив хоть один еврей, жива его идеология, ибо не вытравить. примерно так рассуждал. разве не понятно? извините.

Любовь Будякова   08.12.2013 04:51   Заявить о нарушении
Совершенно верно.
Вместе с тем, Эхнатон все же был один, с небольшой кастой жрецов.
Народ египетский за ним не пошел, а после его смерти его же и похерил.
С уважением,
КЦ\с\
------------------------
а евреи подхватили идейку, а вовсе не были в этом вопросе великими первопроходцами.
так просто, реплика.

Любовь Будякова   08.12.2013 04:57   Заявить о нарушении
"...автор, попробуй почитать "майн кампф"..." - хм...рекомендуете??

Крошка Цахес   08.12.2013 20:04   Заявить о нарушении
ну, чтоб не заблуждаться по-глупому.
мягко говоря.

Любовь Будякова   08.12.2013 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.