Коллективизация и голод на ставрополье

 
Осенью 2006г. Украина обвинила Россию в «голодоморе» 1930-х гг. и потребовала от нее, как от правопреемницы СССР, компенсацию за геноцид украинского народа. В те времена мы были единой страной, голод возник вследствие проведения коллективизации крестьянских хозяйств по всей территории Союза. В том числе на Северном Кавказе. Ставропольчан погибло от голода, раскулачивания, тяжелых условий на поселении и в северных концлагерях не меньше, чем украинцев. «Право» на голод и смерть от жестокой политики компартии получил каждый трудолюбивый и зажиточный крестьянин. Кому ныне предъявлять счет потомкам раскулаченных на Ставрополье семей? Думается, именно из трагической истории крестьянства тянется ниточка к сегодняшнему состоянию в сельском хозяйстве России, объясняется отношение  правительства к селу и селянам.
СПРАВКА. Началом сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР стал 1929г. В знаменитой статье И.В.Сталина «Год великого перелома» форсированное колхозное строительство было признано главной задачей. В январе 1930 г. было принято постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Созданный в это время Колхозцентр направил местным органам власти директиву: «осуществить 100% коллективизацию тяглового скота и коров, 80% - свиней, 60% - овец и птиц, 25% хозяйств должно быть коммунами». На Северном Кавказе коллективизация должна была завершиться осенью 1930г. или, в крайнем случае, весной 1931г.
 Политика коллективизации проводилась по двум основным направлениям: объединение крестьян в колхозы и раскулачивание. Выбор был сделан в пользу ликвидации единоличных хозяйств, огосударствления деревенской экономики. Для ускорения коллективизации в деревню были направлены «грамотные в идейном отношении» городские рабочие (сначала 25, а затем еще 35 тыс.человек). Карательные органы лишали упорствовавших избирательных прав, конфисковывали имущество, запугивали, сажали под арест. 
СПРАВКА. К осени 1929г. ликвидировали 3,4 млн.крестьянских хозяйств (14%). 15 млн. осталось без крова, 2 млн. «пристроилось» на индустриальных стройках, остальные - в Сибирь, на лесоповал. К марту 1930г. в колхозах числилось уже 14 млн. хозяйств.
На Ставрополье в 1930 г. в колхозы вступила лишь треть крестьянских дворов. Колхозное строительство проходило особенно плохо там, где были хутора. Сначала использовали методы административного нажима, а потом и насильственные меры. Например, когда председателя колхоза одного из хуторов Георгиевского района крестьяне спросили, что будет с теми, кто не пойдет в колхоз, председатель ответил: «Кто не пойдет в колхоз, того будем резать». Немудрено, что после такого ответа люди бежали из села. В колхоз не хотели вступать не только зажиточные крестьяне и середняки, но и часть бедняков. Однако к весне 1930 г. на Ставрополье коллективизацией было охвачено 86% крестьянских дворов. Уровень коллективизации по разным районам сильно разнился. Например, в Дивном районе он составлял всего лишь 28%, а в Медвежьем 51%. Ставропольский округ был одним из отстающих. Наиболее высокий уровень был в Новоалександровском (81,2%), Минераловодском (77,3 %), Невинномысском (75%) и Георгиевском (76,9%) районах. Это дало основание местным властям объявить о завершении коллективизация. Что же представляли собой колхозы в 1930-1931 гг.? Насаждалась артельная форма колхозов. Если в конце 20-х гг. на Северном Кавказе 85,2% составляли различные товарищества, то к 1930г. их стало 1,5%, а артелей - 94%. Чтобы предупредить выход крестьян из колхоза, крестьянам не возвращали их пай, подвергали репрессиям. Например, в селе Пахотном Терского округа за выход из колхоза были подвергнуты аресту семь середняков и бедняков.
Одновременно шла кампания ликвидации кулачества как класса.
СПРАВКА. Еще в 1928г. Сталин объявил, что кулаками являются 5% всех крестьян - 6,2 млн.человек. Кого считать кулаком, никто толком не знал. Поэтому в кулаки стали записывать тех, у кого было 2 коровы или 2 лошади, хороший дом. Каждый район получал норму коллективизации (100%) и раскулачивания (5-7%). Середняков также подвергли раскулачиванию. Многих бедняков записали в «подкулачники» и репрессировали.
Существовала секретная директива, по которой все кулачество делилось на 3 кате-гории. В 1-ю входил контрреволюционный актив: их немедленно уничтожали, либо отправляли в концлагеря. Во 2-ую вошли богатые крестьяне и полупомещики, - их с семьями высылали на Урал, в Казахстан, Сибирь, отправляли на спецпоселение в отдалён-ные районы края. Третьих отселяли на худшие земли в том же районе. Управление спецпоселениями возлагалось на ГУЛАГ ОГПУ.
 Из письма репрессированного к М. И. Калинину:
Михаил Иванович, вы, может быть, до сих пор ничего не знаете, как сосланные кулаки из Ставрополья, Украины и других мест мучаются и переживают неслыханные издевательства над ними и над их детьми. Многие страдают совершенно невинно, но если есть и виновные, так дети тут ни при чём. Того, что я увидел, я никогда не забуду. В зал ожидания набилось около 600 крестьян мужчин, женщин, детей - их как скот перегоняли из одного помещения в другое. Многие лежали почти голые на холодном полу. Другие умирали от тифозной горячки. На каждом лице видны были голод, мука, отчаяние... Отправляли в ужасные морозы - грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах «друг на друге», и тут же женщины рожали детей, потом выкидывали их из вагонов, как собак. Затем всех разместили в церквах и грязных холодных сараях, где негде пошевелиться. Держат полуголодными во вшах, в холоде и голоде. Здесь находятся тысячи детей, брошенных на произвол судьбы. Неудивительно, что ежедневно умирает по 50 человек и больше...
 На Ставрополье было сформировано 11 спецпоселков режимного типа: в Апанасенковском (Дербетовка, Белые Камни, Малая Джамала, Киевка, Дивное, Манычское), Аргирзском (Новоромановское,  Петропавловское), Левокумском (Николо- Александровское), Буденовском (Новая жизнь, Песчаное) районах. В них переселили 45,5 тыс.человек. Переселение проводилось в спешке. У переселенцев не было сельхозинвен-таря и тягловой  силы - они были конфискованы. Не хватало продовольствия, о медицинс-кой помощи и не мечтали. Участки для поселения находились в безводной степи, где  были глиноземы и песок. Вокруг не было лесов, чтобы использовать деревья даже для постройки жилья. При этом переселенцам запрещено было выезжать из поселений, продавать имущество. В случае невыполнения труд.заданий, семья переселенца лишалась права землевладения и отселялась в еще более отдаленный район.
Обстановка в деревнях нагнеталась. Мятежи охватили всю страну. Только в начале марта 1930г. зафиксировано 45 выступлений, в которых участвовало 17.400 человек. На самом деле их было гораздо больше. Убивали в основном «25-тысячников», загонявших крестьян в колхозы. На Северном Кавказе и на Украине против крестьян были брошены регулярные части Красной Армии, авиация. Реки Сев.Кавказа сносили тысячи трупов. В некоторых районах красноармейцы отказывались стрелять в крестьян - их тут же расстреливали. Саботаж стал всеобщей формой сопротивления.
Погибал скот, переданный колхозам. О размерах животноводческой катастрофы свидетельствуют цифры: в 1929-1934гг. погибло 149,4 млн. голов скота. Пассивное сопротивление крестьян и жесткий план хлебозаготовок привели в 1932-33 гг. к голоду, который превзошел голод 1921-22 гг. Особенностью нового голода было то, что государство не боролось с ним, но способствовало его распространению. Голод стал оружием в «войне» с крестьянством. В 1932г. казачество и крестьянство края пришло к уборке урожая полуголодное, с пустыми амбарами. Опасаясь, что после хлебозаготовок у них совсем не останется хлеба, колхозники расхищали с полей зерно. В ответ Сталин издал знаменитый закон (7 авг. 1932г.) «Об охране имущества колхозов и коопераций…» По нему «за колоски» десятки тысяч были объявлены врагами народа и сосланы в концлагеря сроком на 10 лет. Репрессии достигли такого размаха, что власти спустили секретный циркуляр (8 мая 1933г.): снизить количество зэков с 800 до 400 тыс.человек.
СПРАВКА. Для пресечения «кулацкого саботажа»  только в ст. Темиргоевской в ноябре  1932г. было арестовано 200 человек. 50 семей выслали на спецпоселение. Такими же методами проводились хлебозаготовки и в других станицах - Медведовской и Новорождественской.
В ноябре-декабре 1932 г. с целью выявления спрятанного хлеба прошли массовые обыски. Поощрялось доносительство. Доносчикам отчисляли 50% обнаруженного хлеба. Комиссии из колхозных активистов по доносам направлялись для изъятия спрятанного зерна. Специально изготов¬ленными железными щупами отыскивали во дворах и на огородах, хлевах и амбарах ямы, в которых прятали хлеб и семена. Только в Павловском, было обнаружено более 1100 ям с зерном. В такой яме утаивалось по 3-4 ц зерна. Немало было обнаружено и «черных» амбаров. Результатом этих действий был голод, от которо¬го погибло 5 млн.чело¬век. Сведения о массовом голоде скрывались даже внутри страны. В это же время вышло постановление «О бегстве из колхозов». Сельсоветам было приказано не выдавать справки колхозникам на выезд. Воинские отряды сле¬дили за тем, чтобы крестьяне не покидали свои деревни. В крае началась охота за беглыми голодными колхозниками. В ито¬ге массового ухода из деревень, как в 1921—1922 гг., не про¬изошло. Несмотря на принятые меры, огромное количество оборванных, изнеможенных, опухших от голода людей, заполонили вокзалы в Мин.Водах, Невинномысской, Ипатово. Вспыхнула эпидемия брюшного и сыпного тифа. Пик бедствий, связанных с голодом, пришелся на январь-апрель 1933г. Особенно трагическое положение сложилось в ст. Новоалександровской и Курсавской. Сохранились документы, которые дают представле-ние о масштабах беды.
Начальник политотдела в одном из донесений сообщал: «В январе 1933г. по ряду колхозов умерло от 290 до 365 человек. Итого по 4 колхозам свыше тысячи человек. В Есентукском  районе был ряд случаев трупоедства и людоедства  своих близких и родных. Трупы разворовывались с кладбищ. В начале весны многие едят сусликов вареных и жаренных; на скотомогильник, за падалью, не ходят, а не так давно пожирали не только свежую падаль, но и пристреленных санных лошадей и собак, и кошек, и даже вываренную, лишенную всякой питательности падаль. Были случаи оставления не зарытых трупов на улицах станиц как симуляции голода кулацкими элементами».
По разным оценкам от голода в Северо-Кавказском крае умерло около 108 тыс. человек. После событий голода зимы 1933г. деревни опустели. Но для установления полного контроля над деревней оставалось загнать в колхозы еще 5 млн. единоличников. В 1934г. существование этих 5 млн.«спекулянтов» было признано партией неприемле-мым. Голод 1933г. стал последней мерой в процессе запугивания крестьян. После голода уже никто не сопротивлялся. Коллективизация, раскулачивание, голод - вот основные этапы борьбы государства с крестьянством. В 1935г. государство изъяло у села более 45% всей сельхозпродукции - в 3 раза больше, чем в 1928г. Производство зерна снизилось на 15% по сравнению с нэпом. Продукция животноводства едва составила 60% от уровня 1928 г. Этот страшный период нашей истории стал уроком того, как нельзя пользоваться командно-административными мерами в сельском хозяйстве.


Рецензии
"Еще в 1928г. Сталин объявил, что кулаками являются 5% всех крестьян - 6,2 млн.человек. КОГО СЧИТАТЬ КУЛАКОМ ,НИКТО ТОЛКОМ НЕ ЗНАЛ. Поэтому в кулаки стали записывать тех, у кого было 2 коровы или 2 лошади, хороший дом." Ну хотя бы эти Ваши строки.
К сожалению,работа ваша тенденциозная,малокомпетентная ,с вашей современной философией и трактовкой.Надо глубже окунаться в дух того времени,и даже смотреть ход мировой истории в то время.Цифры это не все,САБОТАЖ(причина) и потом ГОЛОД(следствие) -близнецы братья.Кто? Почему?-тут собака зарыта... Тема серьезная,узнать что-то еще не значит понять это что-то.Затрагивая такие серьезные темы, надо обязательно знать больше,чем пишите. Например,еще в 1870-е А. Н. Энгельгардт, исследующий русское крестьянство, писал: «… настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Кулак, середняк, бедняк. Может для городского жителя это было еще загадкой, но в сельской местности , в селах и станицах такое деление сложилось давным - давно. И если бы вы, скажем, предложили сельчанам Ставрополья в 1916 году самим поделиться на эти группы (по-честному!), то они могли бы это сделать сами, быстренько как «на первый - второй рассчитайсь!».Другое дело, что при коллективизации ,например, само собой разумеется кулаку выгодно выдавать себя за середняка и т.д. 21 мая 1929 года СНК СССР издаёт Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «КУЛАК» в контексте признаков кулацкого хозяйства.
1. СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПРИМЕНЯЕТСЯ НАЕМНЫЙ ТРУД;
2. НАЛИЧИЕ МЕЛЬНИЦЫ, МАСЛОБОЙНИ, КРУПОРУШКИ, ПРОСУШКИ…,ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЯ…;
3. СДАЧА В НАЕМ СЛОЖНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН С МЕХАНИЧЕСКИМИ ДВИГАТЕЛЯМИ;
4. СДАЧА В НАЕМ ПОМЕЩЕНИЙ;
5. ЗАНЯТИЕ ТОРГОВЛЕЙ, РОСТОВЩИЧЕСТВОМ, ПОСРЕДНИЧЕСТВОМ, НАЛИЧИЕ НЕТРУДОВЫХ ДОХОДОВ (К ПРИМЕРУ СЛУЖИТЕЛИ КУЛЬТА).

(Это для ГОРОДСКИХ) КОТОРЫЕ были не в курсе.А крестьяне давно все знают.Кто в селе кулак,середняк,бедняк... Извините за резкость отзыва... С ув. Владислав.

Владислав Дарипаско   17.04.2021 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.