Неоконченные герои

Свернув с главной улицы в самой престижный район города, Марк паркует машину на огромной площадке, сплошь заставленной такими же новёхонькими «Шкодами», «Лексусами», «Ситроенами». Каждая из них сверкает свежей полировкой на щедром южном солнце. Марк заглядывает в стекло своего «Фиата» и остаётся доволен видом своих свершенных плечей, отражённых как в зеркале. Он легко поправляет чёлку, а потом продолжает путь к стеклянному зданию перед парковкой. Сегодня Марк закончил с работой пораньше, чтобы больше времени провести в фитнесс-центре и поработать над мышцами спины. Каждую среду и пятницу он повторяет этот обряд, каждый раз убеждаясь в эффективности силовых тренировок для своего самочувствия.
Миловидная девушка за стойкой регистрации приветствует постоянного клиента фирменной улыбкой, в то время как Марк, не теряя ни секунды, сворачивает в раздевалку, а ещё через несколько мгновений в зал.
Я долго раздумываю над каждым жестом Марка, я внимательно слежу, как он шествует по стёклам окон, перетекая из витрины в витрину, отражаясь во всех таким же не невозмутимым и на сто процентов уверенным в себе. Я могу только догадываться, что эта уверенность показная, что на самом деле он боится, что в свои сорок лет выглядит глупо среди громил вдвое моложе его. Какая-то смутная логика есть в таком развороте событий, но всё-таки я не знаю, к чему она может привести. Стоит ещё немного подумать. Сигарета уже горит в моих пальцах, остаётся только поднести её к губам, чтобы сладкий дым наполнил мозг и заставил его механизм работать. Словно оживляя догоревший костёр, я ворошу свои мысли, и они взрываются  красными искрами, так что руки сами тянутся к клавиатуре. Со всех сторон звучит ворочающийся, падающий, сжимающийся металл, а десяток людей разной физической одарённостью работают над своим телом, чтобы оно стало упругим, подтянутым, привлекательным. Крутые мышцы бицепса, накаченные ягодицы, кубики пресса – символ успешности у противоположного пола. Они, несильно напрягаясь, открывают новые перспективы в жизни. Это касается и Марка. Ему нужны широкие плечи, чтобы, когда он поднимется над своим столом, вызывать трепет у подчинённых и принимать восхищённые взгляды секретарш своих коллег.
У входа в зал для фитнесса, где загоняют себя в пот пятнадцать длинноногих красавиц, Марк находит тренажёр для спины. За одно здесь можно хорошенько рассмотреть этих вертихвосток в обтягивающих костюмах, под которыми и спрятать ничего не возможно. Алчный взгляд Марка кружит у выпуклых частей красоток напротив. Мар делает жест одной из них. Я не знаю, что это точно значит, и в то же время догадываюсь, к чему приводят подобные движения. Меня всегда удивляют мои герои, когда они начинают выходить из-под контроля. Хочется выписать благородных Аполлонов и Венер, но они бунтуют, вгрызаются в запретное яблоко и как непослушные дети пускаются в самые наглые проделки, норовят просверлить дырочку в женскую раздевалку или прогулять работу. Дело, конечно, в среде, то есть не в дне недели, а в ситуации, в которой они оказываются. Когда я сажусь за очередной рассказ, я отдаю себе отчёт, что для замысла совершенно неважно кто его исполнит: праведник или нечестивец. Вот и сейчас я сижу и не могу поверить, что Марк – человек с библейским именем, награждённый большой силой, задатками лидера и прочее, прочее – мой Марк вдруг ведёт себя как обыкновенный бабник. Он разворачивает широкий корпус, зафиксированный в железном каркасе тренажёра, делая несколько ритмичных рывков. Если движения ускорить, эффект окажется почти равным нулю, тем более перенапряжение грозит серьёзной травмой. Тогда он, уважаемый медленно стареющий мужчина, выйдет скрюченный пополам, кряхтя и ругаясь.
Рядом с ним всё время крутится малохольный паренёк, видимо, намекающий, что хочет занять тренажёр. Я не думал его здесь увидеть, ведь история совершенно, совершенно не касается всяких там недоростков. Ладно, буду курить и ждать, что мои герои выкинут дальше. Тем более, что Марк совершенно не обращает на него никакого внимания. Я вижу подчёркнутое безразличие на его напряжённом лице, и складочка меду бровей спортсмена. Скорее, говорит о натуге, вызванной грузом, чем о сострадании к ближнему. Паренёк быстро понимает, что рядом с Марком ему ловить нечего и удаляется прочь. Спросите меня, скатертью дорожка. Среди физически сильных, идеально сложённых, полирующих до блеска свои тела, он просто смешон.
Одним движением Марк поднимает с земли пятнадцать килограмм. Он смотрит на себя в зеркало и видит там, как эффектно получился приём. Стоило догадаться, что Марк ещё и Нарцисс. Как греческий герой, он без ума от себя и от того впечатления, какое производит пропитанный тестостероном воздух вокруг него. Ему необходимо чувствовать себя неотразимым, когда стал подбираться кризис среднего возраста. Не бросать же жену и детей ради перемен в жизни и той чертовке с восхитительными формами из зала напротив. Хватит и нового автомобиля и регулярных тренировок в фитнесс-центре. Да, ещё свежая шевелюра , но об этом лучше не распространятся лишний раз среди приятелей. Вот я и поставил греческого бога на место, раскрыл его тайны и выложил их на подносе. Пока Марк поправляет чёлку перед зеркалом, я подожгу ещё сигарету. Мне, конечно, тоже похвастаться особо нечем. Сидячий образ жизни приводит к очевидному перевесу нижней части тела по сравнению с верхней. Может, стоит вместе с героем приступить к упражнениям? Гантель выскальзывает из рук и с жутким звуком падает на пол. Оглядевшись по сторонам, Марк нагибается за ней к скамейке, установленной вдоль стены, а затем продолжает разводить в стороны руки, поворачивая запястья перпендикулярно телу, чтобы нагрузка шла исключительно на плечевой пояс. Он даже не заметил, что к его жестянке подскочил всё тот же парень, который одет совершенно не для выполнения упражнений. Наверное, он хотел помочь, но к чему такие подробности для невзрачного услужливого человека. Когда Марк обращает на него своё лицо, моя рука лежит неподвижно рядом с клавиатурой. Почему этот парень попал в луч прожектора  - недоумеваю я. Опять бунт! Но хозяин здесь, поэтому я выключаю свет.
Недоумение распространяется по всему залу, вокруг слышны слова нетерпения, демонстрирующие особенную важность мнения клиентов для дальнейшего процветания клуба. Кто-то на ощупь, спотыкаясь, пробирается к выходу – точнее к тому месту, где он должен быть. Слышно, как он задевает тренажёры и людей. Замешательство продолжается не долго, потому что яркая вспышка и грохот взрывают панику во всех уголках тёмного пространства. Люди начинают метаться и рваться к выходу, и тогда в сторону, где образовалась свалка обращается новый выстрел. Он на секунду обнажает мрак и высвечивает искажённые ужасом лица сильных, отлично сложённых людей. Всё мгновенно стихает. Марк без ума от кошмара. Марк не знает, что делать. Марк плачет. Я отлично его понимаю: атлет, с совершенно развитыми мышцами груди, довольный собой и своей жизнью – погибает ни за что ни про что в под скамейкой в тренажёрном зале. Разве, он может что-либо сделать? Броситься на стрелявшего, шаги которого уловимы в темноте? Скрутить его? Да может ли это Марк? В кромешной темноте из угла в угол громыхают тяжёлые шаги армейских ботинок, а по щелям как мыши забились бодибилдеры, с трудом сдерживая трепет накаченным руками. Ещё выстрел, который тонет в море криков и вздохов со всех сторон. Я задыхаюсь от охватившего меня волнения. Пальцы дрожат, и в оцепенении Марк жмётся теснее к полу, готовый слиться с ним. Вдруг ногу задевает тяжёлый ботинок и даже в шуме собственного сердца легко разобрать разворот на каблуках и нетерпеливое дыхание убийцы. Он делает ещё несколько шагов, чтобы наверняка попасть. Я нервно вскрикиваю и выдаю своё присутствие. Остаётся только пялиться в темноту, ожидая ещё одного удара в пол железной набойки и яркой вспышки выстрела мне в лицо.      


Рецензии