Тайна главного садовника

У забора общественного сада уже с ранней весны стояли разнообразные гуляющие, желавшие поглядеть, не открылся ли после зимы любимый уголок города с белыми скамейками и фонтанчиками. Садик, конечно, был небольшой – чтобы обойти его вдоль оградки хватило бы и пяти минут – но в жару трудно отыскать более подходящее место во всём городе. Публика интересовалась у главного садовника, чем объясняется такая задержка с открытием, но ничего добиться от него не могла. Он отворачивался и, пряча улыбочку, приговаривал «потом, потом».
Общественность была возмущена, когда ни в апреле, ни в мае, забор так и не убрали. По какому праву нас лишают нежной зелени, на которой можно отдохнуть от тяжёлого дня? Куда повести любимого? Где пообедать среди каменных домов? Такие жалобы сыпались прямо на голову главного садовника, и он отбивался от них как умел, пока сверху не спустили веское замечание и сомнение в его компетентности. Скрепя сердце, он всё-таки позволил себе приоткрыть завесу тайны. Вокруг садика глухой забор сменился на решётку, через которую проглядывали прекрасные тюльпаны. Ими был высажен весь газон и окружён фонтанчик. Цветы вырастил за зиму в теплицах сам главный садовник. Теперь пока цветы окончательно не распустились, он не хотел пускать к ним людей, потому что нежным лепесткам было вредно любое грубое слово или резкий запах.
Продемонстрировав свой сюрприз раньше времени, садовник не сумел разрешить напряжение. По какому праву нас лишают этой красоты? – кричали сквозь решётку. Сад - общественный, почему его берегут от общественности? Но садовник старался не слушать. По всем дворам толковали о скупом садовнике, что прячет от людей подлинную красоту. Единомышленники собирали подписи за ликвидацию ограды вокруг садика, а кое-кто собирался в клубы и партии, вознамерившись от слов перейти к делу. Первыми проявила себя  группа студентов, которые, раздобыв где-то кислоты, серьёзно испортили чугунные прутья. Однако преграда так и не была уничтожена. Более решительные запаслись ножами и пистолетами. К счастью, до бомб дело не дошло. Пережив несколько покушений на свою жизнь, главный садовник вовсе отказался выходить за пределы садика, днями и ночами ухаживая за растениями. Ему приходилось отбиваться от тех лихих парней, которые, перелезая через решётку, рвались к цветам, чтобы хотя бы вдохнуть их аромат. Ради этого они были готовы расправиться с садовником, но он боялся не за свою жизнь. Словно одинокий воин он отражал дневные атаки и ночные вылазки, сворачивался от грязных слов и при этом находил время следить за своим садиком. У ограды собиралось много народу, и с каждым днём только прирастало. К началу июля садовник настроил против себя почти весь город. Он отказывался подчиняться властям и не открывал ворот садика. Тем временем настроения среди горожан приблизились к точке кипения. Каждый день прутья ограды пытались сломать, предпринимались штурмы небольшими группами. Залезая повыше, кое-кто заводил толпу и обвинял главного садовника в произволе.
Бушующее море разинутых ртов ревело в нетерпении. Люди напирали на решётку и в едином порыве счастья и бешенства проломили брешь. В образовавшийся проход рванула толпа, с других сторон решётка тоже была пробита, и в конце концов рухнула вовсе. Тысячи ног топтались по газону и сминали в грязь ненавистную природу. Толпа не знала, что делать дальше, когда справедливость так легко установилась. Бесцельно и молча послонявшись по небольшому пяточку, народ расходился. Ближе к вечеру в садике не осталось никого, кроме садовника. Он стоял на коленях и собирал растоптанные красные лепестки и искал в земле уцелевшие луковицы тюльпана. Утром прохожие, довольные вчерашним праздником, проходили через сад по вытоптанным в газоне тропинкам, чтобы срезать угол и не обходить несуществующей преграды. Они отстояли это право. Они уверенно шли по газону, по шелухе семечек. Как рассказывают, весь город остался доволен.   


Рецензии