Юность Мечтателя VI глава

Сон - фантазия.

                Во сне возможно всё, даже самое невозможное.

Он шёл по красивейшему, в это время года, "Летнему саду". Было начало осени и листья деревьев и кустарников только-только начали желтеть и опадать. В его руке была рука прекраснейшей девушки на свете, которая шествовала рядом с ним. Это была его Леди. Леди Марго. Она была облачена в шуршащее длинное платье изумрудного цвета, которое оттеняло её чёрные глаза и добавляло к их блеску колдовские зеленоватые блики.
Сам-же он был закован в сверкающие доспехи - ему предстояло сражаться на турнире, в честь Королевы. Они не спеша шли по тропинкам, слегка усыпанным первыми опавшими листьями и были поглощены тихим разговором. Леди Марго, весьма убедительно, пыталась что-то объяснить своему кавалеру. Когда её убеждения не принесли ожидаемого результата, ей не оставалось ничего иного, как только обратиться к Игорю с просьбой:
 - Я очень тебя прошу, мой любезный Рыцарь, если тебе придётся сражаться с "лордом" Митрием (если его можно так назвать), то не подпускай его  к себе на близкое расстояние. Он очень свиреп и не знаком с правилами чести.
 - О, достойнейшая и прекраснейшая госпожа моего сердца, не волнуйся за своего смиренного рыцаря. Я уже сталкивался с этим человеком и знаю его повадки в схватке. И именно поэтому я не боюсь поединка с ним.
 - Я буду просить небо, чтобы оно даровало моему любимому достойную победу.

Ведя подобным образом свою беседу, они медленно продвигались вперёд. Леди и Рыцарь вышли из ворот, с противоположной стороны парка. Они вышли на Площадь, подготовленную для проведения турнира. Там уже толпился народ, люди проходили на места, отведённые специально для зрителей. На отдельном помосте была расположена ложа для знати. Эта ложа была вся затянута в красный бархат, а также она была украшена стягами и гербами Королевства.
Пройдя немного по площади, им предстояло расстаться - Леди Марго взошла на помост, где располагалась ложа и заняла предназначенное для неё место, а Рыцарь Игорь вошёл в палатку, отведённую для него, чтобы подготовиться к турниру. Его оруженосец принёс ему копьё и щит. Игорь взял оружие, опустил забрало, вышел из палатки и, так как он должен был первым сражаться, вскочил на гнедого коня и грациозно выехал на Площадь.
Толпа взревела от восторга и люди, приветствуя его, замахали платками, шарфами, шапками - в общем всем. чем было возможно. Но в этом восторженном рёве этой толпы явно ощущались нотки залихвастского веселья от предвкушения жёсткой борьбы неравноценных противников. Им предстояло захватывающее зрелище от этого турнира, где сходились сильнейшие и (или) искуснейшие воины Королевства (ну вы понимаете - переломанные кости, продавленные доспехи. помятые бока, проломленные головы и т.п.).

Вот выехал его первый соперник - это был благородный и опытный воин, с успехом участвовавший как в турнирах, так и в битвах. Игорю всё-таки удалось его победить, хотя у него и было меньше опыта в ратных делах (это был всего лишь его второй турнир, в войнах он ещё не участвовал). Конечно победа досталась ему не легко, но он не был ранен и у него было достаточно времени. чтобы отдохнуть - в первом туре было ещё три поединка.
Во второй тур, вместе с Рыцарем Игорем вышли ещё пара молодых сыновей благородных семейств, а также новоиспечённый "Лорд" Митрий - лорд в первом поколении. Своё рыцарское звание он получил не за ратные подвиги, а за какие-то сомнительные, но очень важные для Короны, заслуги. Это был крайне невоспитанный и неуправляемый великан. В нём не было стремления, ни к каким-то величественным порывам души, ни к благородным поступкам. Невежественный и злобный мужлан - он был персоной "нон грата" в большинстве благородных домов королевства. Его Величеством ему был пожалован мрачный замок, расположенный далеко от столицы , где он и обитал со своими сотоварищами - такими-же как и он разбойниками.
Жеребьёвкой было решено, что во втором туре Игорь будет сражаться с Лордом Анатолием - юношей знатным и красивым, но абсолютно не честолюбивым. Им предстояло драться на мечах. Бойцы они были равные - и в опыте, и в мастерстве и, даже по возрасту. Это был красивый поединок - мечи взлетали и опускались, оставляя в воздухе сверкающие следы. Соперники периодически кланялись друг другу и толпе (когда соперник был безоружен - они не пытались воспользоваться преимуществом). Но вскоре эта игра им надоела и они начали сражаться всерьёз... Продолжалось это, правда недолго - соперник Игоря неудачно прыгнул вперёд и подвернул лодыжку, а Игорь, уже успев замахнуться, не сумел удержать меч и ударил. Правда, он успел немного повернуть свой меч и удар пришёлся плашмя, но оглушённый и подвернувший ногу, юноша - выбыл из борьбы.
Следующий соперник Рыцаря  Игоря должен был определиться по истечении следующего поединка. Лорд Митрий легко победил в нём, он просто сломал сначала меч противника об своё колено, а затем перебросил последнего через канаты, на помост для зрителей.

И вот приблизился Финал. Игорю предстояло сражаться с этим громилой. Игорь не испытывал страха. Он сел на своего коня, взял копьё и щит, поданные ему оруженосцем, и поскакал на место сражения. Вскоре на площадь выехал на огромном вороном жеребце и его соперник. Он был в доспехах чёрного цвета и, в качестве герба, на его щите красовался однозначный знак - череп. Его лицо было скрыто забралом, но все знали, что его лицо не отличалось ни благородством черт, ни умом, ни какой-либо привлекательностью.

Его Величество встал, поднял руку, в которой белел платок, и по знаку Королевы обьявил начало финала, отпустив этот платок, который плавно опустился на землю. бой начался. Всадники, держа копья параллельно земле и подняв щиты, неумолимо сближались. Зрители замерли в ожидании.
В момент их столкновения раздался громовой звук, подобный тому, что создают столкнувшиеся автомобили. Зрители вскочили с мест, чтобы получше увидеть - кто-же из этих двоих, таких противоположных, рыцарей окажется поверженным. Кто-же останется лежать на земле, чей щит будет раздробленным, а кто-же останется на коне...
Большинство ставили на новоиспечённого рыцаря - ведь он был крупнее и намного сильнее, чем наш герой. Те-же, кто оставался в меньшинстве - отстаивали своё мнение, что победит более опытный и искусный рыцарь.
Теперь-же и те и другие замерли в ожидании... И, вдруг невыносимый ОР покрыл площадь. Одни ревели от восторга, что их надежды оправдались, а их антагонисты - от обиды и разочарования, со смесью восхищения и удивления.
Казалось бы - такой сильный и крупный мужчина - он должен был остаться, хотя-бы в седле, но увы... Лорд Митрий, со страшным лязгом, рухнул на землю и утянул за собой своего коня, так как не сумел высвободить свою ногу из стремени. Его щит оказался раздробленным на куски от мощного удара копья Игоря.
А сам Игорь? Он не только, каким-то чудом, удержался в седле (хотя. удар был по истине мощнейший), но и щит его сохранил, как ни странно, свою целостность.
Его, сегодняшнего победителя, осыпали цветами и лентами. Игорь подъехал к королевской ложе, поклонился Их Величествам. Причём сделал это грациозно (сидя в седле это сложновато, но во сне всё возможно, не так ли?) и протянул своё копьё для того, чтобы Королева водрузила на него ПРИЗ - прекрасную диадему, украшенную брильянтами.
Ему теперь предстояло избрать Королеву Турнира и Красоты. Он должен был, по обычаю, объехать вокруг поля турнира, перед помостами для зрителей, и протянуть диадему своей избраннице. И, хотя он знал - кому он её протянет, он последовал обычаю и сделал необходимый круг, и даже сделал вид, что всматривается в лица сидящих и стоящих женщин и девушек.
Он остановился напротив ложи, где восседала Марго. Он поклонился своей любимой девушке - Леди Марго и протянул ей приз. Но в тот момент, когда она протянула руку, чтобы взять его, рука Игоря вдруг потянулась в сторону. Игорь, до этого смотревший только на свою избранницу, оглянулся в поисках того. что противостоит ему в его намерении...
Сон внезапно оборвался и...
Мальчик проснулся.


Рецензии