исправленное

Был солнечный день, солнце слепило глаза,пели птички. На улице стали тут и там появляться девушки в легких цветастых платьях,будто распускающиеся весенние цветы, глаз не мог нарадоваться! Все цвело и благоухало, над редкими городскими клумбами,совсем уж по волшебству, порхали бабочки,правда, бабочки-капустницы, но это совсем не портило обстановки,даже наоборот, становилось как-то особенно светло, пат-ри-о-тич-но на душе.
В доме номер 8, где-то на цветном бульварчике распахнулась дверь подъезда, с таким утробным, противным, резким звуком. Из-за нее показалось злое лицо, злая взъерошенная голова, злые сонные глаза и сжатые бантиком губы.
- Утро доброе -слегка хриплым голосом сказало злое лицо и вылезло на солнце,с силой захлопнув за собой дверь. Дверь захлопнулась так,что даже зазвенели окна,а солнце,будто испугавшись, на мгновение залезло в тучи.
Стало немного темно и прохладно.
Злая взъерошенная голова смотрела себе под ноги всю дорогу до школы, на своей спине она тащила необъемный, какой-то весь перекошенный, грязный рюкзак,которым только и можно было,что в футбол играть. В левой своей злой руке злая взъерошенная голова держала помятый пакет, в нем была сменка. И может быть именно поэтому так зол был наш персонаж на все на свете,потому что ему приходилось носить этот портфель,эту сменку,ходить в эту школу. Он пытался было поглядеть на весеннее небо, но все равно оставался зол, мимо него пролетела бабочка с красивыми светло-желтыми крылышками, и он попытался полюбоваться ею,но все равно оставался злым,недовольным,невыспавшимся учеником пятого класса "бэ". И так ему стало тоскливо на сердце,ему казалось,что никогда-никогда он не перейдет в шестой класс из пятого,что эта мука со сменкой и портфелем будет вечной, нескончаемой, и что мама по утру всегда будет ласково его будить и кормить оладьями,от которых его уже воротит. "Просто день сурка какой-то!"подумалось ему с отвращением и он остановился. Неожиданно для себя,посреди дороги он остановился. Он огляделся по сторонам, в голове, еще где-то очень глубоко внутри, между его,наверное,умных извилин застряла мысль,что сегодня контрольная...годвая между прочим(!),но эта мысль так и застряла там, не смея показаться на свет.
Мальчик посмотрел вверх на голубое небо, солнышко приветливо улыбнулось ему. И он улыбнулся в ответ. У него даже щеки заныли - так давно он не улыбался! Он сразу же все обдумал и свернул на другую улицу,шел он быстро,как только мог,но при этом не переходя на бег,не сбиваясь в дыхании. Зашел за знакомые гаражи, кинул в темный сырой угол сменку,потом стащил портфель с тонких плеч, подумал немного и,вытащив из переднего кармана кошелек и ключи,бросил портфель к сменке. Так же быстро и ловко спрятал ключи и кошелек во внутренний карман своей джинсовой куртки,которую он,кстати говоря,очень любил и так же быстро пошел прочь.
Да..никогда еще он не прогуливал годовых контрольных! И так ему стало весело на душе, он уже объелся мороженным на выданные мамой деньги,оставил себе еще немного - мало ли,всякое может случиться, он неторопливо ковылял по дорожке,мимо которой звенели весенние ручейки, разглядывал витрины проползавших мимо магазинчиков с цветами,канц.товарами и прочей дребеденью.
"А я уже подумал,что этот ад с пятым "бэ" классом,сменкой и портфелем никогда не закончится!" весело подумал он у себя в голове,как вдруг..
-эЙ! Петька! - крикнул кто-то - Петька-Пётр-Петушок! - и заливисто засмеялся.
Мальчик застыл, он знал этот голос, мало того,он этот голос терпеть не мог,как,в принципе,всякий девчачий голос на планете,но этот - особенно не мог.
Он стоял не шелохнувшись, растопырив руки нелепо в стороны, он надеялся,что это не ему кричали,но где-то внутри,между извилинами,вобщем,там же,где годовая контрольная...
-Петя! - кто-то подбежал к нему,еле переводя дыхание и похлопал по плечу.
-Ааа! - только и произнес Петя.
-Ну,что? Прогуливаешь? - и снова засмеялись.
Петя зажмурил глаза,но даже сквозь них он видел как перед его лицом мелькали разноцветные ленты и даже почти видел светло-синие большие глазищи,которые так его раздражали в школе.
Он сидел с ней за одной партой около пяти лет и каждый день,начиная с третьего класса он проклинал то время,когда хотел сидеть с ней. Помнится,тогда,в первом классе, у них была настоящая любовь. Они гуляли по пятницам и он покупал ей мороженное на сэкономленные деньги,а еще они катались вместе на велосипедах и менялись наклейками. А потом, в третьем классе,когда звенел последний звонок, она сказала таким холодным, взрослым голосом "извини,Петька,но мне нужен мужчина постарше,поумнее,но ты не расстраивайся,ведь мы так и будем друзьями?да?"так она и сказала "мужчина постарше", а потом Петя узнал,что ей понравился мальчик из четвертого класса - Дима Голубикин. А потом они так и не остались друзьями,он даже не разговаривал с ней, так ему было обидно, но сидеть с ней почему-то он продолжал,и даже давал списывать на контрольных.
-А чего ты не в школе? - зло сощурив глаза, спросил Петя.
-Ну как это почему? - она пожала плечами и ее косички,свободно заплетенные в цветные ленточки колыхнулись,слегка блестнув на солнце,а синие глаза посмотрели пронзительно,по-взрослому,как тогда,на последнем звонке - у кого ж я буду списывать? Я от Вани Иванцова узнала,что тебя,наверное, не будет,потому что тебя уже нет несколько минут,а ты не опаздываешь никогда..Ну и зачем мне просто так получать двойку? Я лучше прогуляю. Вот и натолкнулась на тебя случайно..- сказала она,смущенно прикусив губу.
-Случайно - передразнил ее Петя - да ты,небсь,шла за мной через полгорода,как шпион! -и он отвернулся от нее, и пошел вверх по улице.
-Между прочим ты прошел всего четыре дома! - крикнула она вдогонку и,замолчав,пошла с ним рядом.
Они гуляли вот так молча, не разговаривая,не переглядываясь даже,их грело весеннее солнышко, порхали мимо бабочки-капустницы, Петя шел и думал,что,пожалуй,не так уж плохо,что он еще только в пятом "бэ" классе, что у него еще очень много времени впереди,чтобы исправить жизненные ошибки,что,все-таки, эти синие глаза,когда-нибудь согласятся с тем,что он и есть "мужчина постарше,поумнее",но, это наверное будет уже только в классе восьмом,тогда он точно уже будет настоящим мужчиной!
-Всё можно в этой жизни исправить -уверенно произнес он,не заметив,что сказал это слух,а когда понял, очень испугался. Краем глаза он покосился на синеглазую, но она только слабо улыбнулась ему в ответ и едва-едва заметно кивнула головой.

Так они и прогуляли весь день,он проводил ее до дома,вернулся к себе во двор,достал портфель,а сменку оставил там же - все равно завтро идти тем же путем. Все возможно исправить! Он убедился в этом еще раз,когда узнал,что в тот день учитель по математике заболел и годовую контрольную отменили, а еще позже он узнал,что Дима Голубикин посмеялся над синеглазой,назвав ее "маленькой глупышкой" еще тогда  в четвертом классе, и что она потом очень переживала из-за этого. Все можно исправить - уверовал Петя, когда они стояли вместе,спустя семь лет, держа друг друга за руки перед дверьми в ЗАГС, и она шепотом говорила ему:
-Боже мой..Боже мой,Петя,я так боюсь! -
-Не бойся,глупая...- отвечал он тогда и тихо улыбался своим застрявшим где-то внутри сладким мыслям.


Рецензии