Записки начинающего детектива Глава 5

Глава 5
В которой события начинают стремительно развиваться, а Руслан знакомится с гномом-оружейником из Загорья и эльфом  Светлого леса.

Молоденькая светловолосая  ведьмочка обняла руками  березовый пень и горько, навзрыд, плакала…Будто не она только что прожигала во вражеском войске страшные огненные просеки… И не она, вычерпав собственную  силу полностью, пробивалась,  сквозь вражеский строй к погибшему побратиму в вихре сияющих клинков. И не ее глаза, затянутые беспощадной серебристой пеленой, были холодными как лед. Многие впервые видели, как сражается обезумевший от горя Страж. И это было очень страшно.  А теперь она плакала, как девчонка, словно старалась смыть слезами боль и кровь… И собственную всепоглощающую ярость… Ей было больно и страшно.
Стоявший рядом сероглазый  княжич хмурился, скупо отдавал приказы воинам, но не подходил к посестре. И никого не подпускал. Пусть выплачется. Самому плакать хотелось, но… Не можно. Княжич горько вздохнул. Даже поплакать по младшему не можно… Краем глаза глянул на Марию. Ничего, сестричка, ему в Ирие,  поди, мед уже подали…
-Княжич!
-Чего тебе?- Глеб недовольно повернулся к старенькому лекарю.
- А Видга-то обернуться успел.
-И что?
-А ничего. Не знаю пока чего,- насупился старик.
-Говори!- Рванулся к нему княжич.
- Коли будет зачем, вернется, а пока… Волком будет.
- Не говори никому, старче. Раны вылечи. Должник я твой навечно…
- Вечно…Слишком долго, княжич.
- Проси, что хочешь, старик!- Рванул ворот рубахи Глеб.
- Ничего мне не надобно,- посмурнел Любочад.
- Прости меня, лекарь, помоги младшему!
- Не могу. Придет время, вернется он, если будет зачем. Вот так-то, будущий князь! Не все нам подвластно!
Глеб глянул на Марию, на лекаря…
- Выходи! И ей не говори, прошу! Если не получится, она не переживет!
- Плохо ты знаешь свою посестру… Ну, да ладно,- сухонький лекарь глянул снизу вверх на двухметрового княжича.- Иди! Не скажу. Только зря, не простит она этого  ни себе, ни тебе…


Руслан. Записки начинающего детектива.


  Ух! Здорово-то как! Торг в Берендейке большой! Народу много.  Я, конечно, пропустил ряды с тряпками, не интересно, правда! А на мою куртку почему-то смотрели с уважением.  Непривычно, но прикольно.
   Еды всякой много – глаза разбегаются. Запахи такие… Ммм…Рот тут же наполнился слюной. Лохматый тоскливо посмотрел на пирожок с зайчатиной у такой до-оброй тётки... Я тоже на него посмотрел. И тоже тоскливо. И очень внимательно. Уж очень желудок скворчал... А потом понял, что денег-то я не взял! Стал хлопать себя по карманам по привычке, не..., ну а вдруг, что-то где-то завалялось? Бывает же такое...
  Завалялось. И неплохо так завалялось, оказывается! В косухе восемь серебрушек нашел, да одна золотая монетка, неизвестно как оказавшаяся в кармане  штанов. Я ее прибрал на черный день. Можно было в принципе и шип серебряный оторвать... Не…Жалко... Пусть будет.
   В общем, на пирог нам хватило... На одну маленькую серебрушку нам дали сдачу  в пять медных монет. И еще одна медная монетка ушла на краснобокое яблоко. Я честно предлагал поделится с мохнатым. Получил негодующий хмык....
Да я понимаю, что ты не травоядное! Нет, так нет, дело хозяйское...
Я, вообще-то, мог и не предлагать... Интересно, что у них тут с валютой? Надо будет проконсультироваться, и, если я правильно понял, то только с гномами... Я уже один такой банк даже видел. Мрачное здание. Виг говорит, что гномы вниз этажей на семь врылись. Правда там, говорит, даже князь не был.
   Но это пока не главное, мы с Вигом быстренько отчавкали пирожок, нет, пирожище! Вот эдак пятьдесят на пятьдесят... Во всяком случае, обоим хватило наесться, и ...двинулись дальше.
  Видга упорно тянул меня в одном направлении.
  - Мне ничего не надо, лохматый! – отбивался я,- Мне просто интересно посмотреть на людей ...Э-э... Себя показать... Виг, не тяни, ты в моей куртке дырки проделаешь!
  - Давай, давай, шевели конечностями!
  - Шевелю...  – И тут я случайно поймал взглядом дымчатый отблеск и застыл...
  - Что? - поинтересовался Видга.
  - Не знаю... Пожалуй, давай-ка зайдем. Вот сюда. Маруся говорит, что надо доверять своим ощущениям.
  Эта лавка была, наверное, самой бедной на рынке. Какие-то тонкие двери... Хотя, когда я попытался их открыть, что- то вперилось в меня, словно фейс-контроль: пару секунд ощупали, проверили и, видимо, выдали допуск. Мы с напарником ввалились в открывшуюся дверь.
  Изнутри лавка была повеселее. Было очень чисто. Пахло какими-то травами, да и прилавок был сплошь уставлен баночками и горшочками, аккуратно снабженными надписями.
  -Иду-иду! - Раздался из глубины веселый голос.
  Следом  из глубины лавки выскочила девчонка, суетливо вытирая руки о фартук. Внимательно посмотрела на нас и, тут же нахмурясь, требовательно спросила:
  - Что надобно? Ведьмаку травы нужны? Убивать здесь некого! Чудовищ не держим! - И, приглядевшись к моему товарищу, ахнула: - Оборотень!
  Видга укоризненно глянул на девчонку. Я, ошалевший от такого недоброго приёма, тоже. Непонятки какие-то!
   - Ты ведьмак?- уже мягче спросила она меня, косясь на украшенную серебром куртку.
   - Кто? Я? Нет. – Тут же  быстро открестился я и поспешил представиться, -  Руслан меня зовут. Рус.
   - А ты,- она уставилась на Вига,- ты что, оборотень?
  Видга насмешливо кивнул и уселся рядом со мной.
   - Ничего не понимаю,- растерялась травница.
  Послышались шаркающие шаги, вскоре появился седой как лунь, старый дед, и, с интересом оглядев нас, обернулся к ней:
   - Что же ты, внученька, так гостей дорогих встречаешь неласково?
  Девчонка фыркнула и строптиво дернула головой, заплетенные во множество косичек волосы, словно рассерженные змейки, рассыпались по плечам. Хм.... Никогда бы не подумал, что в сказке тоже мода на дредды!
   - Здравствуйте, дедушка, - я поклонился, как учили. Виг тоже уважительно склонил свою лобастую голову.
   - И вам доброго дня, отроки. Дело пытаете, аль от дела лытаете?
  Надо будет посмотреть в словаре... Я для себя перевел: дурью маетесь... Думаю, близко к истине...
   - Дедушка, я человек здесь новый. Недавно, эээ,...приехал. Мне Видга Берендейку показывает, к вам мы случайно забрели.
   -Случайного в этой жизни ничего не бывает, Рус. Знать, потянуло тебя сюда. А что потянуло? Рассказывай! - Старик основательно устроился на лавке у окна и приготовился слушать. И я, как-то незаметно для себя, рассказал ему о том, как попал в Берендейку, о своем мире, и о дымчатом отблеске, позвавшем меня.
   -Эге…Значит, к нам молодой княжич пожаловал. - Старик задумчиво пожевал губами.
  Я поперхнулся. Кто? Я? Княжич? Не… Путает дед.
   - Не путаю.- Строго глянул на меня старый лекарь,- Мария сестра князю младшая. Они – князь наш, тетка твоя и вот этот безобразник синеглазый, побратимы давние. Кровники. А значит князь тебе стрый, дядька, а по нашему закону – самый ближний родственник. Вот так–то, Еруслан. Стал быть, княжич ты у нас. Во как! А вот с тем, что позвало тебя сюда... Тебе не случалось в мороке прошлое видеть? Или суть предметов прозревать? От-тож! И не ври мне, Видящий! Я похлеще тебя все вижу. Токмо плохо уже.  Софьюшка, принеси, милая, шкатулку мою.
Я уже вполне обыденно отложил полученную информацию до выяснения. Привык за это время, знаете ли. Ну, княжич. Ну, вижу я сейчас чуток больше других. Ну, и фиг с ним. Жить пока не мешает. А там разберемся. Хотя, должен сказать, что нравилось мне здесь все больше и больше.
  Софья… Надо же - имя то, какое... красивое! Она вернулась очень скоро, с натугой неся деревянный ящик. Поставила перед дедом и исподлобья глянула на меня. Шмыгнула носом и уселась поближе, зазвенев при этом всеми монетками, вплетенными в косички. И как я это раньше не заметил? Красиво…
  Старик махнул нам с Вигом. Мы переглянулись и пододвинулись поближе. Ух ты! А потом… Но об этом чуть позже, иначе неинтересно читать будет...
     Я крутил на пальце серебряное колечко с невзрачным серым камушком. И что в нем такого? Но, вспомнив, с каким уважением старый Любочад посмотрел на меня, когда я протянул руку к сразу заискрившемуся  камню... Кольцо правды... Надо же!  В нашем мире цены бы ему не было... Никаких пентоталов не надо.
   Провожала нас Софья совсем не так, как встретила. Виг с явным  удовольствием разрешил расцеловать себя в мокрый нос. Она глянула на меня огромными карими глазищами, грустно позвенела своими монетками и застенчиво предложила:
   - А вы заходите... Я вас пирогами с вязигой угощу.
  Мы с Вигом сглотнули и торопливо закивали. Пироги это хорошо! Софья лукаво улыбнулась и умчалась в лавку.
   Солнце уже зашло, и Берендейка начинала затихать. Мда... Пора бы и нам куда-нибудь на ночь определятся.
   - Виг, ты знаешь, куда Маруся с князем намылились?
  - К мастеру Дарти, его лавка оружейная  недалеко. Гномов еще не видел?
  - Видел, когда от дядьки Слава шли. В Посольской слободе один такой рыжий на воротах стоял.
   - А-а, это Вортим, младший брат Дарти. Забияка, как и все гномы... Эй! Куда! Пришли уже...
  Мы остановились возле деревянных дверей. Баальшие такие... Там, где у нормальных дверей должны быть ручки, были вырезаны фигурки драконов. И, чтобы открыть дверь, надо было прикоснуться к их головам. Я поежился. У них что, везде фейс-контроль?
  Виг боднул меня головой. Не боись, я сам боюсь! Толкнул дверь...  И мы попали на  военный совет в самом разгаре…   
За небольшим столом, в глубине оружейной лавки сидели, молчаливо прихлебывая пиво из больших глиняных кружек князь, моя тетка и рыжий крепкий гном. Когда мы с Видгой ввалились в лавку, тетка и князь только довольно переглянулись, а гном сразу  нахмурился. Что-то мне подсказывало, что кому-то тут сильно досталось, и непрошенные свидетели этому кому-то явно были не нужны. Но нам махнули рукой, выдали по компоту и уторкали в угол. Мы, собственно, не возражали. Пусть их!
Маруся с интересом посмотрела на мой безымянный палец, на котором  искрилось серыми звездочками кольцо. Я смутился и повернул его камнем внутрь ладони. Тетка вопросительно глянула на меня, на кольцо и резкая вертикальная морщина прорезала ее лоб.
- Дарти, а ведь ты мне нагло врешь.
 -  Я? – рыжий гном слегка покраснел, - Нет. Не вру. Я… не договариваю.
Мне стало интересно. Что это они тут устроили? Допрос с пристрастием?  Камень в моей руке  продолжал искрить, и как я не старался его спрятать, у меня ничего не получилось. Мастер гном продолжал краснеть. Интересно, до каких оттенков может дойти краснеющий гном? Уж поверьте мне, рыжебородый краснеющий гном - это нечто. Особенно для того, кто гномов вообще почти  не видел.
  Мои мысли прервал легкий баритон князя:
  - Дарти, как ты понимаешь, мы не просто зашли тебя повидать. Мария хотела услышать твою версию последних событий.
  - Ладно. Скажу. Дело в том, что у нас кое-что спё...,- Дарти смущенно закашлялся,- точнее украли. И не у нас в слободе, а в посольстве. И не в нашем посольстве, а у этих эльфийских недоумков!
- Почему мне сразу не доложили! – загрохотал князь.
- Минуточку... Подожди, Глеб. В Киеве дядька, на огороде бузина.... А вы при чем? Почему торговлю то прекратили? – жестом остановила начинавшийся скандал Мария.
  - Видишь ли, Машунь, сперли не что-нибудь,- Дарти виновато глянул на князя Берендейки,- а залог, который наши Старейшины отдали Светлым в присутствии князя - ручателя добрых отношений между нашими народами. Теперь торговле - кирдык!- он доходчиво провел ладонью по своей шее.
  - Мда.... А что это было?- спросила ведьма и  тихо добавила, - Хотя я уже, кажется,  знаю… Вот куда его спрятали…
  Дарти, взяв в руки уголек, несколькими штрихами набросал на холстине рисунок.
  Я внимательно разглядывал шестигранную звезду, в центре которой был изображен то ли паук, сидящий на винограде, то ли еще что...
  - В центре друза аметистов, на ней паук, Ллос с ее присными, не забыла темных, а?- Очень тихо и виновато проговорил мастер.
  Мария машинально потерла правое плечо. Насколько я помнил, оно всегда у нее болело к непогоде. Еще одна загадка?
- Аметистовое солнце. Кто бы сомневался…Что же это тут делается? Старейшины гномов отдают Светлым эльфам артефакт Темных, славящихся своим трепетным отношением к родовым реликвиям, в присутствии человеческого князя... Ээээ, как залог чего? Поправь меня, Глеб, если я ошибаюсь? Ага… Добрых отношений между гномами и Светлыми эльфами на территории Берендейки. Я ничего не перепутала? А темные открывают охранную контору и делают вид, что просто погулять вышли! Блеск! – ехидно прошипела Мария.
И поднялась во весь рост. А за спиной затрепетали тени, разворачивающиеся в огромные призрачные крылья…  Я впервые видел ее такой… Разгневанной? Величественной? Ух! Жутко-то как… Мы с Видгой переглянулись и постарались смешаться с интерьером.
  - На тот момент все было в порядке. А, между прочим, мой советник по внешним сношениям  изволил пребывать в многолетней депрессии, - неохотно пробурчал князь.
- Я просто делала свое дело! – защищалась  тетка.
- Ну конечно!
 -Ребята! Ну что вы! Детей постыдились бы…- Дарти успокаивающе выставил ладони,- дело то не в том, кто виноват, а в том, что делать?
  Хм.... Вечный вопрос… И у них то же?
  - Мария! Проблема в том, что из нашего мира этот амулет исчез. И равновесие междумирья нарушено. Наставница, кстати, нащупала нить, ведущую в твой мир...
  - Как интересно! Я здесь почти по такому же поводу. Наша нить ведет в ваш мир… Так. Стоп, ребята! Не так все просто. Хотелось бы побольше информации, - Мария подобралась, как кошка, учуявшая мышь. - Глеб, ты можешь послать кого-нибудь к Светлым, пусть тоже свою точку зрения выскажут?
  Князь и Дарти переглянулись, хмыкнули почти одновременно, и Дарти, обреченно пожав плечами, вышел.
  Неловкое молчание затягивалось ...
  Тетка внимательно осматривала коллекцию мастера. Мы с Вигом почти не дышали. А князь делал вид, что не менее внимательно разглядывает дно  кружки из-под пива. Мне это надоело, и я подошел к стене, на которой висело разное средневековое колюще - режущее. А это что? Интересно! Я прикоснулся к висевшей на стене секире… Нет… Только не это! Опять…

  ....Я бежал вперед всех, вскинув секиру, взмах! Аххат!
 И брызнула кровь на меня, на моих сотоварищей по хирду, взмах! Аххат! И новая моя жертва рассечена надвое...
Мы пробивались сквозь строй Темных эльфов в Берилловом зале. Там, впереди, на колонне искрилась и сверкала фиолетовым, напитавшаяся ядовитым огнем Подземья, священная брошь Ллос. Старейшина приказал взять ее. Для чего? Не мне обсуждать приказ.
 И мои друзья умирали от смертельного яда под клинками последних воинов  Дома Баин'Эйр, Хранителей Аметистового солнца.
 Я рвался вперед...Еще немного...Окровавленная рука легла на кровавую добычу... И тут…
   
И тут я отдернул руку... Непонимающе оглянулся... Где я? Кто я?
Князь почему-то стоял рядом и сочувственно гладил меня по голове, как маленького.
Да достали вы меня, граждане!
С другой стороны, я теперь знал, как  гномы заполучили Аметистовое солнце, и что это, собственно такое. Однако ничего рассказывать  не стал. Поймав понимающий теткин взгляд, скорчил унылую рожу. Надеюсь, она меня поняла. Но дальше было еще интереснее!
   Дверь в лавку хлопнула, и вошел... Нет, не вошел, восшествовал, белокурый красавец... До моего любимого эльфа во «Властелине колец» ему, конечно, было далековато. В нашем мире любят идеализировать сказочных персонажей.   Нет, ну большому счету.... И если беспристрастно... Красивый парень, конечно. Но уж очень портила его надменно выпяченная нижняя губа… И смотрел он на нас как-то… Брезгливо, что ли? Вот козел! Прав был Рыжий!
  Тетка с князем вопросительно уставились на эльфа. Пауза слегка затягивалась...
  - Миродиель ап Каэттиронн, старший сын советника Владыки Светлого Леса, к вашим услугам князь...- Белобрысый почти незаметно склонил голову в сторону князя, оставив без внимания присутствующую ведьму, хозяина лавки, про нас Видгой и говорить не стоило. Он нас просто усиленно не замечал.  Дарти давился смехом на заднем плане.
  Князь недоумевающе глянул на фыркающего гнома. На тетку, внезапно проникшуюся любовью к собственным наманикюренным ногтям, на застывшего Миродиэля, как там его... И видно его понесло. Князь изволил гневаться.
  - Позвольте, лаар Миродиэль,  представить вам мою сестру, советника по особо важным делам, ведунью Марию.... Собственно, это она хотела бы задать вам пару вопросов, моего друга, мастера Дарти из Загорья, моего побратима Видгу из рода Северного Волка  и княжича Еруслана, моего наследника.
Вошедший эльф слегка оторопел. Столько важных лиц – и все ему на голову. И еще от гневного напора нашего князя. Я сказал нашего? О… Ну да… Хороший в общем-то дядька. Никому спуску не даст! Слова насчет наследника  я спокойно пропустил мимо ушей. Потом поговорим.
Мария сидела, внимательно наблюдая за эльфом. Словно приценивалась. Как кошка, охотящаяся на мышь. Или? Точно! Она выбирала стереотип поведения. После того, как на моей руке оказалось это кольцо, я стал лучше понимать, что происходит. Отчетливей, что ли?
  - Уважаемый Миродиэль, - она даже ручки сложила скромненько, поправила выбившийся локон, потянула паузу...
  И в лучших традициях папаши Мюллера - резкий взгляд в глаза, эх, жаль лампы не было!
   - Почему вы потребовали от Старейшин Загорья в залог Аметистовое Солнце?
  Эльф поперхнулся:
  - Кто вам сказал название артефакта? И откуда вы знаете, что это была наша инициатива?
Я снисходительно усмехнулся и приятельски толкнул Видгу в бок. Ты еще не понял, пацан эльфийский, с кем связался? С теткой моей!    
    Оппонент явно нервничал. Его, надо признать, красивые музыкальные пальцы то и дело тянулись то к пуговицам на камзоле, то нервно, постукивали по столешнице...
  - Хватит! - прервал напряженное молчание князь,- Мария, откуда тебе известно название артефакта? Об этом знали только трое. Я, советник Каэтиронн и мастер Гримуальф.
Тетка поморщилась.
-Глупости говоришь князь. Я все - таки Страж Равновесия Междумирья, если ты помнишь. И уж каким боком Аметистовое Солнце на это самое равновесие влияет, я знаю. Это во-первых. А во-вторых, Темные тоже не выпускают из виду свои родовые артефакты. Об этом забыли? Нет? Лайон давно у тебя не появлялся?
  Князь почесал затылок.
- В аккурат перед твоим приездом. Вчерась. Что-то плел насчет небольшого отпуска по семейным делам.
Таак…- зловеще произнесла тетка в полном молчании, -  Кстати, Дарти, откуда у тебя эта секира? – Она указала на матово поблескивающее на стене оружие, к рукояти которого я прикоснулся.
  - Этому раритету около двух тысячелетий... - Дарти уважительно глянул на Марию, - творение великого Мастера! - и его голос утишился до благоговейного шёпота,- Мастера Рамуальфа! И это жемчужина моей коллекции!
  А перед моими глазами стояли кровавые капли на искрящейся холодным пламенем аметистовой броши... Я потряс головой, отгоняя марево.
Тут тетка повернулась к эльфу:
- Итак, лаар Миродиель, ваша версия?!
  Наш блондинчик, сидевший тихо, пока взрослые препирались, опять выпятил свой подбородок. И почему мне так нравились раньше Светлые эльфы? Или на меня фильм так повлиял?
  - Госпожа ведунья абсолютно права. Мы знали, что Старейшины владеют Аметистовым Солнцем. И мы знали, как оно попало к ним. Это было единственное, что мы хотели получить взамен нашего нейтралитета по отношению к гномам, - на точеных скулах Светлого заиграл нервный румянец, и он неожиданно выпалил: - И вообще! Наши отношения с Темными вас не касаются!
  И тут я внезапно понял, что Миродиэль со мной одних лет. Ей-ей, не больше!
Наверное, это поняла и тетка, потому что взгляд ее внезапно смягчился и потеплел. Они весело переглянулись с князем.
  - Миро, вы позволите так вас называть? – Мария улыбнулась, а  светловолосый  лишь озадаченно кивнул, - Миро, для того чтобы отыскать этот артефакт в моем мире, мне надо знать детали, согласны со мной?
И эльф кивнул, обреченно вздохнул и рассказал. Немного правда. Но зацепиться было за что. 
   - В общем-то, это все, что я могу сказать,- закончил свое недолгое повествование Миродиэль, и виновато улыбнулся.
   - Мда... Не густо,- Мария перевела взгляд на старшего в нашей команде.
  Князь задумчиво поглаживал бороду. Посмотрев на эльфа, оценивающе хмыкнул:
   - Если я правильно понял, то вас отправили в качестве наблюдателя?
   - И эксперта, если угодно,- легкий точно выверенный наклон головы в сторону князя.
  Глеб положил ладони на столешницу и внимательно осмотрел присутствующих:
   -Значит так. Марии придется вернуться в свой мир и заняться поисками информации. Только информации! И не сверкай на меня глазами, госпожа советница! Мог бы, с тобой отправился... Дело не шуточное.
   - Я должен сопровождать и охранять госпожу ведунью, - Миродиэль опустил руку на гарду меча.
   Я, прищурившись, дернул плечом. Еще чего!
   - Во-во! Только тебя в ее мире и не хватало! – около двери материализовался озабоченный  Рыжий. - Здравствуй, князь! Доброго дня, Дарти!
   - И тебе поздорову, Воин. Давно здесь?
   - Да считай с самого начала вашей беседы. Наставница велела передать, что на охоту за артефактом вышла тетра Лайона Баин"Эйр.  И они уже прошли Врата. Вчера.
Мария охнула и прижала ладони к мгновенно загоревшимся щекам:.
 -  Мамочки мои!  Лайон со своими коммандос! В моем городе?! Это и есть семейное дело? Домой! И немедленно!
   - Мария, охолонь минутку. Они уже там. И, что бы ни произошло - оно уже случилось. Им раскрываться тоже не с руки. Не думаю, что у них приказ - убивать. Найти - да! Успокойся, сестра, - князь нашел самые нужные слова.
   - Если я правильно поняла, то задача слегка усложняется. Найти артефакт, который свистнул кто-то знающий дорогу в мой мир, хм..., а может и из моего мира...и спровадить конкурентов.
   - Я иду с вами, лаари Мария, - сказал, как припечатал Миродиэль.
Вот уж не было печали.  А зачем? Меня что ли мало?
  Рыжий согласно кивнул:
   - Идешь, идешь. Это решено на Совете. Не пыжься, подвигов на твой эльфийский век хватит.
  Миродиэль слегка покраснел. То-то! Коты они такие, все видят.
   - А Еруслан пусть у нас побудет. Я присмотрю, - князь  усмехнулся в усы,- хотя, эта парочка, похоже, сама за собой присмотрит. И, надеюсь, Берендейка выстоит. Ты говорила, надо его с Наставницей познакомить?
А  мне в голову почему то запала одна мысль. Где наше неугомонное привидение? И почему мне так тревожно?
Я поймал понимающий взгляд тетки и пожал плечами.
  -Договорили, что ль? - Дарти наполнил опустевшие кружки.
  - Да. Думаю, это будет правильным. Жаль только, что с Наставницей не повидалась. Ну да, вернусь вскоре, - Мария искоса глянула на насторожившегося эльфа, и поправилась - вернемся. Рыжий, присмотришь за Русланом? А то у князя забот много....
  Глеб словно не заметил шпильку, только усмехнулся.
   - Я - то присмотрю, кто только за тобой присмотрит! Не этот же ...- рыжие усы неодобрительно качнулись в сторону Миродиэля.
   - Я бы попросил вас, господин кот! – оскорбился наш Перворожденный.
  Ситуация, однако...
   - Миро теперь мой напарник, не волнуйся, мы справимся,- тетка успокаивающе почесала ворчуна за ухом.
   - Ну-ну...
 - Вопрос в другом. Как бы только замаскировать эльфа?
Мария внимательно оглядела своего новоявленного телохранителя и пробормотала:
- Ну, волосы, допустим, можно и в хвост собрать. Это модно. А уши?Миро, покажи уши!
  Высокородный и Перворожденный жутко оскорбился.
   - Лаари!
Мария вздохнула:
  - Миро, ты идешь со мной в мой мир, там, знаешь ли, не привыкли к разгуливающим во всей красе эльфам. В лучшем случае примут за толкиенутого, в худшем тебя из дурки,....ммм, скорбного дома, вызволять придется. А нам это надо? Понимаешь?
  Эльф негодующе засопел и откинул свои белокурые волосы.
Мне стало жутко интересно. Я почти весь претёк в скошенные в сторону эльфа глаза, но.. был глубоко разочарован. Ну уши. Да вполне нормальные уши – только слегка вытянутые сверху. Тетка присмотрелась и сделала пару жестов. Вот и все- уши как уши. А я-то думал!
   - Значит решили. Мак тоже с тобой, надеюсь? - резюмировал князь.
   - Думаю, да. Только вот где он? - Тетка озабоченно  покрутила головой, - что- то долгонько он не появлялся. Я уже беспокоиться начинаю.
   - В крайнем случае, догонит. Ему не привыкать, между мирами скакать,- пробурчал Рыжий, и протянул мне серый кристалл, - это Наставница тебе передала, кристалл экстренного перемещения. У тебя всегда проблемы были с порталами.
  Хм...Что верно, то верно... До сих пор помню собственное плюмкающее ощущение.
   - Ну, так мы двинулись?- Мария вопросительно глянула на друзей.
  Дарти вздохнул и тоскливо посмотрел на висевшую на стене секиру. Князь задумчиво вглядывался в пустую кружку, потом поднял глаза на тетку:
   - Как бы я хотел пойти с вами!
   - Вам бы все железом махать! Справится она без вас. Да и подсобить будет кому, - Рыжий хлопнул лапой по плечу Глеба.
 Тетка подмигнула нам всем, схватила за шиворот слегка озадаченного Перворожденного и активировала портал.

Мак, спеленутый по рукам и ногам липкой паутиной, висел в незнакомом пространстве. Мимо проплывали новые миры… Проносились информационные потоки…
 Надо же было так глупо попасться! В ловушку между мирами мог вляпаться кто угодно, только не он. Старый дурак! Самонадеянный глупец!
Видимо новости оказались слишком горячими, раз его заточили в пространственный вакуум. Редкостная гадость эта ловушка, оставалось надеяться только на помощь могущественного волшебника или …просто хорошего хакера. Но ни того ни другого здесь не было.
  И Мак в сотый или двухсотый раз обреченно дернулся, пытаясь освободиться… 


Рецензии