Есть такой Остров планета Земля

       Сегодня всё больше и больше говорят об обустройстве нашей жизни, о преодолении кризисных явлений, о том, как сделать наш мир более чистым и справедливым.  Понимание, что все мы по отдельности бессильны, и, что назрела необходимость создания сетевых структур, объединяющих усилия разных людей, становится очевидной необходимостью.  Вот-вот ещё чуть-чуть - и мы поймём, что живём мы на маленьком острове во Вселенной, и что нет у нас никаких государств и разделяющих их границ, а есть безальтернативная участь: признать перспективность  объединений общественных структур для созидания, для прогресса не только на местном уровне, но и в глобальном смысле. Ведь только так нам удастся спасти наш общий дом – маленький «остров» с названием Земля.

       Побывав  в штаб-квартире некоммерческой организации  «Институт Остров Земля» (Сан-Франциско, США), ознакомившись со структурой работы,  лично у меня  возникли ассоциации с эффективной деятельностью по внедрению экологических благотворительных проектов, подобных тем, что на местном и национальном уровне активно воплощаются в жизнь наиболее успешными Благотворительными  Фондами в Украине.  Здесь также не ограничиваются однонаправленной деятельностью, вкладывают  свои усилия в те социальные и природоохранные сферы,  которые наиболее нуждаются в срочном вмешательстве общественных и финансовых структур. Благодаря   успехам таких организаций идея корпоративной социальной ответственности всё больше распространяется по всему миру.

        «Институт Остров Земля» был основан в 1982 году знаменитым в США защитником окружающей среды Дэвидом Брауэром. Организация способствует усилиям созидающих чистый мир людей, обеспечивая поддержку в развитии проектов для глобального сбережения и восстановления окружающей среды не только в Америке, но и по всему Миру. Что особенно важно – организация гарантирует определенную свободу для развития программных идей, избавляет участников природоохранной деятельности от бюрократической волокиты и берет на себя заботу о финансовом сопровождении проектов многочисленных общественных организаций, тем самым помогая воплотить эти идеи в жизнь. Ежегодный бюджет «Острова Земля» составляет 500 миллионов долларов.

       Earth Island имеет  семь направлений своей деятельности и  курирует более 30 организаций (!) во всем мире.  Одной из таких организаций – партнёров есть знаменитый  Центр безопасной энергии из Беркли, благодаря которому мы подробно знакомились с особенностями решения экологических проблем региона Сан-Франциско силами общественных организаций в партнерстве с органами власти.

       Через инновационные образовательные программы и природоохранные  акции Earth Island устремляет свою деятельность на решение неотложных социальных и экологических проблем, таких как защита тропических лесов, морских млекопитающих, черепах, местных территорий. Большое внимание уделяется развитию жизнеспособного органического сельского хозяйства, восстановлению среды обитания, сокращению загрязнения морских вод и развитию экологического лидерства городов с разными культурами. «Остров Земля» инициировал свыше 50 экологических проектов, включая такие известные проекты, как Сеть взаимодействий по защите тропического леса (Rainforest Action Network), Международная сеть рек (International Rivers Network) и Городская среда (Urban Habitat). Например, кампания EII была направлена на организацию бойкота потребителей и на ограничение улова тунца, который входит в цепь питания морских обитателей и поэтому такой улов  небезопасен для дельфинов. Эта программа также активно содействовала защите морских черепах в Мексике.

       Заметным достижением Института «Остров Земля» является подготовка и проведение ряда очень влиятельных конференций по СУДЬБЕ планеты Земля. И журнал, который издают здесь, является первым в Северной Америке журналом, который тиражируется из вторсырья, а не на основе древесины.

       Перечисление всех проектов Института «Остров Земля» потребует много времени. Так, например один из проектов нацелен на подготовку учителей и социальных работников, которым  формируют навыки безопасного для растений и животных пребывания в природе. Такое обучение предусматривает выход в природу и овладение знаниями на практике. Для этого организация имеет необходимое техническое оснащение – туристическое обмундирование и разнообразный походный инвентарь. На сегодняшний день через программу прошло 5000 человек. Многодневные туристические походы начинаются с тренинга по пользованию картой и компасом. Здесь же учат навыкам безопасного приготовления еды, контролю своего риска, проводят занятия по содержанию территории  без следов жизнедеятельности человека и учат планировать свои действия. Главная цель таких тренингов заключается в привитии уважительного и бережного  отношения к природе. Учебные заведения охотно делегируют своих преподавателей на такие тренинги и оплачивают счета за обучение. Далее учителя, получив сертификаты, могут сами водить группы детей в природу, пользуясь многообразным оснащением, которое предоставляет  организация.

       Перед делегатами программы «Open World» выступил содиректор  по поиску средств Роджер Миллер, который убежденно рассказывал о финансовой стороне деятельности Общественных организаций.  Им было отмечено, что массовый характер и эффективность деятельности «Института Остров ЗЕМЛЯ» определяется тенденциями консолидации и финансовой целесообразности. Так, например, программа «Альпинизм для детей» считает своим приоритетом поиск финансовых средств. Для состоятельных туристов, для которых испытать себя, попробовать «школу выживания» представляет немалый интерес,  организуются  походы в экстремальные условия. Для самоутверждения уставших от забот своего бизнеса потенциальных туристов, - желающих испытать себя, ощутить новые впечатления, -  разрабатываются маршруты по самым красивым горным маршрутам Калифорнии. Пройдя успешно сложный маршрут, получив свой адреналин,  такие состоятельные клиенты  впоследствии охотно вкладывают свои средства в развитие организации, оказывают благотворительную помощь.       Такой подход рассматривается здесь как важный элемент фандрайзинга, без которого программа «Альпинизм для детей» не получила бы всестороннего  развития. Опираясь на привлеченные финансовые ресурсы, энтузиасты программы достигают поистине внушительных результатов. Участие калифорнийских  детей в альпинистском обучении получило поистине массовый характер.   
   
       Маленький островок во Вселенной ждет, когда его обитатели вооружатся передовым опытом и наконец-то скажут: «Теперь мы вместе!»
_____________________________________________________
На этой странице опубликованы фотографии Андрея ЕЛЬКИНА.
Сайт Института «Остров Земля» - http://www.earthisland.org/ 


Рецензии
Андрей! Как это радует, что все больше появляется людей, серьезно озабоченных охраной «Острова Земля» от их собственной разрушительной деятельности! То, что этой задачей занимаются уже на уровне мировых сообществ – оптимизирует и вселяет надежду на то, что наша планета выйдет из вихря разрушительных тенденций, выживет и преобразуется.
Фотографии дивные!
Успехов Вам и Вашим друзьям!

Ирина Гросталь   21.06.2010 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за добрые пожелания! Уже есть понимание, и всё больше людей пытаются эффективно действовать в этом направлении. Но всё же мы пока в начале пути.

Будем держаться.

Андрей Елькин   21.06.2010 23:42   Заявить о нарушении
Это нужно делать иначе цивилизации конец!

Геннадий Малинский   04.08.2011 20:32   Заявить о нарушении
Геннадий,спасибо за отзыв!

Андрей Елькин   14.02.2017 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.