Вачуспец - Сосигун Крего
-Мразь… Трусливая шавка! – лицо Клойса, знакомое мне с первых минут пребывания в этой части Сферы Доступного, казалось, потемнело и выглядело совершенно по-другому.
И дело было не в том, что, когда у приходящего заканчивается срок, восприятие намного грубеет. Не в том.
Недоумение. Недоумение и ярость искажали его лицо. Добродушные морщинки в уголках глаз исчезли, растворившись в тяжелом оттенке перемен, коснувшихся всего облика моего, уже бывшего, друга. Разгладились они и на лбу. Стремительная решительность, не предвещавшая ничего хорошего, заострила контуры скул и подчеркнула линию презрительно сжатых губ.
Словно ястреб над еще живой добычей, готовый нанести последний, смертельный удар, склонился он надо мной, заслоняя собой мир, который через несколько минут мне предстоит покинуть. Неожиданно налетевший сильный порыв ветра переместил его длинные пепельные волосы из-за спины, и теперь они развивались перед моим лицом, словно ожившие отростки тяжелых туч, обрамляющих его контур.
Давление на клинок усилилось, и в том месте, где он упирался в мою шею, стало тепло и липко…
- Скажи мне, почему ты еще дышишь? Почему ты не умер в тот же момент, когда решил предать меня?! Почему трусость, сковавшая твое тело, не остановила твоего жалкого сердца? Почему?!
- Все не так…- воздух, необходимый для рождения этого хрипа, с трудом нашелся в легких, которые немилосердно прижимало к земле колено, щедро усыпанное короткими шипами доспеха.
- Ты помнишь, кем мы были друг для друга?! – очевидно, я только зря потратил остатки воздуха - Клойс меня не слышал. - Братьями. Мы смешали свою кровь. Забудь. Ничего не было.
К этому моменту я уже почти задохнулся. В глазах плыли радужные круги, в голове стоял невообразимый шум и слова проникали в сознание, будто из покрытого войлоком и засыпанного слежавшимися опавшими листьями далека.
Что-то еще, шершавое и теплое прижалось на короткое время к шее, рядом с тем местом, куда упирался клинок его правды, а затем тиски, сжимавшие грудь, неожиданно исчезли. Тело, уже почти не находящееся во власти сознания, рефлекторно, используя все имеющиеся в распоряжении мышцы, сделало судорожный, жадный вдох, будто сломавшись пополам. Это рефлекторное действие, перевело его в сидячее положение. Затем, восполнив жизненно-необходимый запас воздуха, разбираться с остальным оно предоставило еще не вполне обретенному сознанию и, поэтому, словно куль с требухой, я повалился набок.
Клойс стоял в паре метров от меня, сжимая в одной руке окровавленное серебро правды, а вторую, сложенную лодочкой ладонью вверх, удерживая в ней что-то важное, протягивал ко мне, словно демонстрируя ее содержимое.
- Вот. Когда- то мы смешали нашу кровь. – ничего не выражающие глаза бывшего друга на мгновение вновь вспыхнули холодной яростью.- Сегодня я забираю то, что дал тебе тогда.
Сжав ладонь в кулак, он поднес ее ко рту, запрокинул голову и поймал губами упавшие капли. Затем вновь посмотрел на меня.
-Я также возвращаю тебе твою гнилую кровь. Кровь предателя и труса, которая отравляет меня.- И он брезгливо отер остатки крови о землю.- Можешь забрать ее здесь.
-Пусть будет так, Клойс.- Я с трудом поднялся на ноги, а когда вновь посмотрел на место, где он стоял - там было пусто.
Недалеко в зарослях орешника коротко всхрапнули оставленные нами лошади, а затем от них отделился и направился ко мне одинокий всадник.
- Следующая наша встреча будет для тебя последней! - коротко бросил он много раз слышанную, заезженную, и вызывающую усмешку фразу, разворачивая каурую.
- Ее не будет.
- Трус. - он брезгливо сплюнул мне под ноги и с места пустил Криту в галоп по тропе, через минуту скрывшись за деревьями.
А воздух вокруг меня уже начал густеть и пульсировать, указывая на то, что через несколько минут связь с этой Сферой Доступного разорвется. Исчезли запахи, и в окружающий мир постепенно стала входить осязаемая немота, поглощая звуки.
Нет, в нем ничего не менялось на самом деле, просто восприятие любого приходящего в конце визита грубеет и временно приобретает другие свойства. На этом этапе главное - получить то, за чем пришел, а потому оно изменяется, перестраиваясь на необходимый диапазон. Но в душе не колыхнулось ни малейшего переживания по этому поводу. Я – знал. Я был абсолютно уверен – то, за чем я пришел, появится здесь. В двух шагах от меня, в том месте, где Клойс брезгливо отер руку о землю.
Оставалось ждать. И – думать. Размышлять, елки…
Ну, вот я и «подлец»! Наконец- то сбылись мечты советующего.
-Ты как наполовину пустой сосуд! Неужели не надоело быть этаким куском сладкого пряника? Ты даже не представляешь, насколько это мешает тебе обрести полное. Неужели ты не в силах осознать, что научиться клеить чашки можно только, получив в распоряжение разбитую? - не раз говорил он мне, смешно хмуря половину лица.
-Михеич, так ведь не обязательно, чтобы именно я, ее разбил. Можно ведь склеить за каким-нибудь неловким разгильдяем…
-Но этим ты ничего своего не исправишь, а значит – не осознаешь и не сможешь отсчитать точную меру яда в лекарстве. Ты его, скорее всего , просто туда не положишь. Взгляни на свой знакоряд! Да-да, прямо сейчас!- я послушно сложил ладони, скрестил пальцы, шепнул, втянул сквозь них воздух и закрыл глаза. Перед мысленным взором секунду колебался серый призрачный экран, а затем на нем стали вспыхивать и строиться в ряд обретенные. Поочередно разглядывая их, я окунался в события, пережитые при их получении.
- Все- красные! Только один синий - второй! Ведь так?! – его голос оторвал меня от созерцания и вернул в реальность.
- Да. Так. И что? Мне нравится быть хорошим!
- Ты не оставляешь выбора другим. Неужели не понятно? Им не остается ничего, кроме как бить за тебя чашки и добавлять необходимое количество яда в твои лекарства! А представь, каким количеством синего изобилуют их знакоряды.
- Подожди, Михеич! Ты хочешь сказать, что я преумножаю Зло в Сферах посредством своего «доброго» вмешательства?
- При чем тут Добро и Зло? Сам подумай. В твоем распоряжении – сахар, мед, патока, нектар. В их – хрен, горчица, перец и соль. Сравнение понятно?!
- Прозрачно, как вода родника.
- Вот и подумай, пригласят ли тебя когда-нибудь, есть мясо с таким набором специй, а их – попить чайку?
- Вряд ли. Я бы не пригласил.
- То-то и оно...
- И чего мне теперь делать?
- Я бы посоветовал тебе приобрести специй другого свойства, но мой совет уже не имеет никакого значения. Меня надо было слушать раньше. В действие вступают совершенно другие силы. Вчера у меня был направляющий и, боюсь, что все уже решено, Игорек... Тебя лишат выбора.
- Я же не виноват совсем… Все, с кем я встречался в Сферах, были милейшими людьми! Ну не поворачивается мое естество пакости им делать! Надеюсь, это будет не…
- Зря надеешься. Равновесие не вернуть, если испачкать только один палец… Будь уверен- макнут в дерьмо по самые гланды! ...Вот ведь сравнения! Никогда я не привыкну к манере преподнесения информации, принятой в пределах мира, который ты считаешь своим. И зачем ты только выбрал его язык для подачи необходимого? Не твой это мир! Ты там был таким же приходящим. Только задержался из-за юной неопытности, потеряв память…
-Михеич, не начинай старую песню. Посоветуй лучше чего доброго…
- Э-эх… Помнишь игрушку компьютерную, в которую ты взапой играл в том мирке?
- «Сталкер»?
- Ну, да. Представь, что идешь к Исполнителю Желаний, и что бы ты не загадал, все будет исполнено в абсолютно дикой интерпретации, не имеющей ничего общего с твоими истинными намерениями. Однако окончания игры в твоем случае – не переписать…Альтернативной концовки – нет.
Сказав это, существо, приходящее ко мне в образе советующего Михеича, начертило что-то неуловимое в воздухе и, обратившись в дым, втянулось в темный угол комнаты, точной копии той, в которой я жил на Земле…
Думать. Размышлять.
Ничего личного, Клойс. Должен же я был получить этот чертов синий знак!
Мир, куда я попал в этот раз, - умирал. Люди, населяющие его - вырождались, превращаясь в зверей. Безумные маги дрались за кусочки истерзанной земли, не брезгуя никакими способами утверждения собственного могущества. Царьки всех мастей без конца воевали друг с другом, топя в крови свои народы. Совершить что-то по настоящему плохое в этой ситуации было чрезвычайно трудно. Да и не до этого мне было поначалу. Насущным стал вопрос выживания. В городах и селениях получить железо под ребра было также легко, как оказаться задранным диким зверьем за их пределами. Но мне – повезло. Я встретил Клойса почти в первые же дни этой дикой «поездочки», и судьба поставила нас в один строй... Мы сражались бок о бок, прикрывая друг другу спину и стараясь изменить мир к лучшему, как нам казалось. Мы были удачливы и полны идеями по переустройству мира. Побратались, смешав кровь. Постепенно обрастали связями и людьми, готовыми отдать свою жизнь и железо правды в наши руки. Дело двинулось с мертвой точки, и утопические идеи стали казаться более реальными.
Понемногу, шаг за шагом двигаясь к цели, мы стали осознавать, что сила, все это время двигавшая мир к пропасти, – магического свойства.
Одного за другим отправили в мир иной почти всех магов, когда оказалось, что за спиной зреет измена, подогревая последним, самым сильным, а потому оставленным напоследок колдуном…
И снова мы остались одни, но цель была уже почти достигнута. Оставалось привести в исполнение последний план, результатом которого станет избавление мира от злой магической скверны…
По косвенным знакам, получаемым в течение всего этого долгого пути, я понимал, что двигаюсь в правильном направлении. Море крови, убийства, грязная похоть и абсолютная вседозволенность победителя – я все вкусил.
Синева знака была уже обеспечена. Единственное, чем я дорожил, была наша дружба, но разогнавшись, я не стал останавливаться. Пусть будет синева, будь она проклята. Гарантированно! Самая синяя!!!
Арбалет не выстрелил. Маг раскрылся, увлеченный борьбой с Клойсом, но арбалет не выстрелил. Я не нажал на спуск. Все было просчитано до мелочей, но он не выстрелил.
Единственная возможность не была использована, и было бы глупо полагать, что Сорс- так звали мага- позволит еще раз поймать себя на что-то подобное. Он скрылся, а я сломал болт, которым был заряжен арбалет – тоже уникальный в своем роде, не подлежащий повторному обретению, и устало осел на землю. Я не слышал того, что кричал Клойс, не сопротивлялся, когда он жестоко меня избивал – сам бы я отделал себя еще сильней...Наконец-то сбылись мечты советующего. Ну, вот я и «подлец»…
Мир поблек и исчез за границами призрачного круга, который и вернет меня назад сразу после обретения знака. Наверняка он уже горит. Знак. Образ моего действия в пределах этой сферы. Остается только подойти и вобрать его, назвав по имени, которое мгновенно вспыхнет в сознании, а затем использовать для расширения области Сфер Доступного, лично для себя. Я обернулся, бросив взгляд на то место, где он должен родиться.
Так и есть.
Горит.
Я ошалело уставился на пламенеющую загогулину, медленно опускаясь на колени. Еще секунду изучал ее, выпучив глаза, а потом упал на спину и бешено захохотал, с трудом вставляя слова между приступами смеха:
-Да кто же ты такой, Клойс?! Почему мои карманы опять полны меда, после того как я тебя предал?!...
«Крего»- именно такое название вспыхнуло в сознании- горел ярким, кроваво – красным цветом.
**********
# Автор - Вачуспец Сосигун
# Опубликовано 18.09.2009 21-26 MSK
# Обсуждение: http://www.diktatura.net/forum/55-713-1
Свидетельство о публикации №209082100654