о простом в вещах и делах

 В один прекрасный день не то шёл дождь, не то светило солнце. Но в лужах можно было увидеть отражение нашего мирного неба. Друзья, Толик и Илюша, собрались на рыбалку. В Советском Союзе рыба была не только пищей, но и способом заработать карманные деньги. И для пионеров было делом чести наловить камбалы и на вырученное сходить в кино или купить мороженное. Всё нужное: крючки, удочки и наживка, не было проблемой. Пока не на что было жаловаться, автобус быстро довёз до пирса, клёв был хороший, и после удачного начала дня следовало  отвлечься.
  При условиях тотального принуждения и подавления свободы в СССР, оставались  такие отдушины, как самодеятельная музыка, кружки и спорт. Для детей в силу возраста имелись понятные  и простые привилегии. Даже политическая жизнь октябрят и пионеров была наполнена детским смыслом, своего рода игрой в воспитание. И велика была роль в этом учителей и вожатых.
 Толик и Илюша быстро сообразили, что сегодня будет лучше сделать со свободным временем. Они направились в гости к учителю истории Олегу Сергеевичу. Так как доброе желание всегда без проблем претворяется в жизнь, то учитель как обычно был дома, встретил пионеров дружелюбно и предложил посмотреть кино на домашнем киноаппарате. На выбор были Неуловимые мстители и Пропавшая экспедиция. Выбрав первое,  ребята получили массу удовольствия от погонь, драк и захватывающего сюжета. Сообразив, что нужно как-то отблагодарить учителя, они предложили собрать ненужные газеты для макулатуры, чтобы сдать в пункт сбора.
 Для высоты ощущения нужным и счастливым гражданином великой страны людям с детства прививалось чувство безмерного поклонения подвигам славных героев прошлого и готовность совершать эти геройские поступки в настоящем. Ввиду причин соответствия обязательств и радости от сделанного, ясно кажется, что от каждого человека в отдельности зависит выбор пути общества, целей, к которым идёт страна, не считаясь с невозможным, нереальным, неосуществимым.
  В пункте сбора макулатуры ребят ждала записка, что приема нет, и кто хочет, может сдать бумагу в книжный магазин. Там предложили взамен популярные книги. Выбор был большой, но давним желанием Илюши было приобрести книгу Жюля Верна Таинственный остров. Как обычно, попросили доплатить пятьдесят копеек, на что Толик предложил свежую рыбу. Так день, простой и обычный по делам и впечатлениям, запомнился удачным приобретением, положительными эмоциями и высшим смыслом – совмещением приятного с полезным.


Рецензии
Моей самой первой, самостоятельно прочитанной книгой была « Робинзон Крузо» в хорошем переводе, которая произвела на меня, шестилетнего ребенка, неизгладимое впечатление на всю дальнейшую жизнь. Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, т.е. писателей,чьи произведения посвящены путешествиям, приключениям, странствиям по свету читала « запойно».
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   10.07.2015 22:20     Заявить о нарушении