На водах. Рассказ. Глава 13

                Глава XIII.


Гости приехали в три часа пополудни. Андрей первым увидел, как большой и красивый экипаж причалил к крыльцу его дома. Он позвал Антона, и братья вместе спустились, чтобы встретить знатных господ. После долгих приветствий, как это обычно бывает, гостей провели в гостиную, где уже был накрыт и сервирован стол.
Дарья Трофимовна снова приготовила много вкусностей. Это были и фирменные булочки с корицей, и варенье трёх видов, она даже заказала пирожные в местной кондитерской. Гости как всегда восторгались гостеприимством и уютом дома Азариных. Затем все обсуждали в приятной беседе за чашкой чая впечатления от вчерашней прогулки.
- Никогда бы не подумал, что, приехав на воды, можно не только поправить здоровье, но ещё побывать в таких знаменитых местах и познакомиться с такими замечательными людьми, - улыбаясь, говорил князь Лавров.
- Полностью поддерживаю вашу мысль, Павел Петрович! – добавила княгиня Анастасия Павловна Васильевская.
- Благодарю, мадам! – ответил он.
- Вы успели уже со многими познакомиться? – спросил Антон, не понимая, о ком они ведут речь.
- Святая простота! И излишняя скромность, молодой человек! – весьма грозно произнёс Лавров, но потом рассмеялся. – Я, к сожалению, а может и к счастью, знаком не с таким большим количеством людей, как, например, господа Васильевские. Но, я очень рад, что знаком именно с вами и вашим семейством. Признаться, я давно не встречал таких хороших людей как вы и ваш брат – чистых и добрых.
- Нам, конечно, очень приятно, что вы так высоко нас оценили, но, право, неудобно…. – смутился Антон.
- Не смущайтесь, молодой человек. Я всегда вижу, кто достойный человек, а кто – нет.
- Благодарю вас, князь. Простите, может быть, за излишнюю скромность, - сказал Андрей.
- Я бы чаще приезжал на воды…. – протянул князь Лавров.
- Так за чем же дело стало, папенька! Давайте так путешествовать с вами всегда? – улыбнулась его приёмная дочь – Ольга.
- Да я бы с радостью, милая Олли! Но ты же знаешь, что я уже не могу переносить столь долгих поездок. Совсем стар стал.
- А вы перебирайтесь сюда, будете жить в Пятигорске, пить целебную воду каждый день, а по выходным и праздникам ездить к провалу! – предложила княжна София.
- Господь благословит ваше доброе и отзывчивое сердце, княжна! – улыбнулся Павел Петрович. – Я обещаю подумать над вашим предложением.
Живой и весёлый разговор длился долго. Старшее поколение – супруги Васильевские, князь Лавров и Дарья Трофимовна беседовали с молодёжью – Андреем, Антоном, Софией и Ольгой. Все смеялись, шутили, спорили, высказывали своё мнение. Казалось, что присутствующие знают друг друга довольно давно и хорошо.
Время за приятной беседой течёт быстро. Вот уже и съедены все вкусности, приготовленные хозяйкой. Антон по просьбе гостей повёл их в свою мастерскую, чтобы показать картины, которые Лавровы ещё не видели.
Первым зрители увидели портрет княжны Софии Александровны, который был почти готов. Похвалы сыпались на Антона и Софию одна за другой. Азарина-младшего восхваляли как талантливого художника, а княжну Васильевскую, как не менее талантливую натурщицу. Оба немного смущались от такого внимания. Потом гости стали рассматривать уже готовые картины Антона Сергеевича Азарина, которыми восторгались не менее чем портретом. Князь Лавров даже уговорил молодого художника продать ему несколько картин. Они условились, что обговорят это дело чуть позже.
И вот, все картины пересмотрены, чай выпит, слова сказаны. Вдруг, Андрею приходит в голову мысль – показать гостям города сероводородный источник. Он высказал это предложение, и все согласились. А Антон и София обменялись взглядами, понятными лишь только им самим….
Экипаж нанимать не стали и решили пойти пешком, ведь идти было совсем не далеко. До Машука следовали прогулочным шагом по улицам города, прошли мимо бальной галереи и грота Дианы. Затем начали подниматься на гору. Антон шёл впереди, так как эту дорогу он знал лучше других, за ним шествовали остальные.
- И всё-таки Пятигорск – удивительный город! Почему все достопримечательности находятся у вас на такой высоте? – осведомилась княгиня, которая успела устать от недолгого подъёма.
Антон хотел ей что-то ответить, но не успел.
- Гора Машук, маменька, главная достопримечательность этого города! И все самые интересные объекты расположены именно на этой горе, зато как красиво, вы только посмотрите! – София будто прочитала и озвучила мысли Антона.
- Вот мы и пришли! – громко возвестил Андрей, когда все поднялись на каменистую площадку, ту самую, где более недели назад стояли Антон и София.
Перед ними открывался чудесный вид на город, как и в тот знаменательный для художника и княжны день. Солнце освещало весь Пятигорск, и он казался не обычным городом, а городом золотистого цвета, далеко-далеко на горизонте виднелись снежные шапки Эльбруса, которые не всегда показываются из-за дымки….
- Красота! Стоило подниматься на гору, чтобы увидеть это! – сказал князь Васильевский, и все с ним согласились.
Видом города любовались долго. Никто из присутствующих не мог оторвать взгляда от виднеющихся вдалеке гор….
Антон и София, напротив, смотрели друг на друга очень загадочно. Оба вспоминали тот день, когда впервые встретились на этой высоте у этого источника.
- Мечты сбываются, Антон, - шепнула ему на ухо Софи.
- О чём это вы? – спросил он.
- Помните, тогда я сказала, что хочу ещё раз посетить это место? И вот, я снова здесь! – тихо ответила княжна и добавила, на этот раз громко, обращаясь к остальным. – А вы попробуйте выпить воды из источника!
После этих слов княгиня строго посмотрела на дочь, а Антон с Андреем тревожно переглянулись.
- Откуда ты знаешь об источнике, Софи? – спросила княгиня, заподозрив неладное.
- «Всё – мы пропали….», - подумал Антон.
- Ты уже успела побывать здесь, дочь? – осведомился князь Васильевский.
- Что вы, папенька! Я же всё время подле вас. Как же я могла бывать здесь? – оправдывалась София, но держалась весьма уверенно.
- Но откуда же ты знаешь, что непременно следует выпить воду из этого источника? – не унималась Анастасия Павловна.
- Простите, что вмешиваюсь, княгиня, но это я рассказал княжне Софии Александровне о целебных действиях местных вод. В особенности сероводородный источник очень полезен. Прошу меня простить…. – это Антон решил помочь Софи.
- Это правда? – спросил князь у дочери.
- Да, папенька. Антон Сергеевич поведал мне об источнике, пока мы поднимались…. – вздохнула княжна, устав от бесконечных подозрений со стороны родителей.
Но тут, княгиня Анастасия Павловна, очень ловко переменила тему разговора, как это часто бывает во время светской беседы, и направила его в нужное русло. Все будто забыли, что только что произошло….
Пока все спускались с каменной площадки к источнику, Антон подошёл к  Софии, которая приняла грустный и задумчивый вид.
- Прошу вас, княжна, простите меня…. – тихо произнёс Азарин-младший. – Из-за меня вы попали в такое затруднительное положение. Я не должен был вас впутывать….
- Прошу вас, Антон, не тревожьтесь, - София положила руку ему на плечо. – Вы не виноваты. Это всё моя неосмотрительность.
- Но я всё же хочу извиниться перед вами.
- Право, не стоит. Идёмте лучше к источнику. Ведь, его воды очень полезны, несмотря на то, что вкус у них отвратительный! – она улыбнулась.
Прогулка подходила к своему завершению. После того, как все выпили целебной, но такой неприятной на вкус воды, стали спускаться вниз. Братья Азарины проводили всех своих гостей по домам, и сами отправились к себе.
Завтра начинается новая неделя – решающая неделя в их жизни. Ведь через несколько дней семья Васильевских переезжают в Кисловодск….


Рецензии