Киносценарий детективного романа. Продолж. -11

Кабинет генерала КГБ. Он идентичен кабинету майора Баранова, по интерьеру. От рабочего стола тянется длинный стол для заседаний. Он несколько тесноват. За столом, на стене - портрет Булганина во весь рост. Идет совещание сотрудников, обсуждается « ЧП» в их управлении.

Генерал - человек средних лет, седой, худощавый, высокого роста, сутулится. Лицо продолговатое. Глаза выцветшие, впалые. Брови густые, нос приплюснут. Картавит.

Генерал (прохаживаясь вдоль стола с офицерами по периметру, держа в руке за дужку роговые очки). Вы здесь все в курсе произошедших сегодня ночью событий. Повторяться не буду. Скажу одно: после смерти вождя дисциплина в стране и у нас в органах пошатнулась. Чувствуется расхлябанность среди офицеров высшего ранга. Появилось в умах брожение. Из подчинения выходит младший офицерский контингент. Примером тому послужил лейтенант Кузнецов. Он вступил на бунтарский путь. Этому шагу поспособствовал майор Баранов, который своим поступком опозорил честь офицера органов безопасности. Применил по отношению к подчиненному огнестрельное оружие. Кстати, майор Баранов, Вы написали раппорт о случившемся?

Баранов (удрученно). Да, товарищ генерал.

Генерал. Где он? Баранов. Отдал в спецчасть.

Генерал (спокойно). Разберемся. Вы, майор, не представляете весь масштаб событий, произошедший по Вашей вине. Есть сведения, что в районе урочища «Кривая Балка» - это вот здесь (генерал ткнул дужкой очков в карту, висящую на стене, к которой он уже подошел). Это почти рядом с БАМлагом № 435. Там на выручку мятежному лейтенанту вырвалось много зэков бандитов. Вы, Баранов, б были бы поаккуратнее с подчиненными, этого инцидента не произошло бы, и сын Ваш был бы жив.

Баранов (раболепно). Но Кузнецов...

Генерал (прерывая). Никаких «но», майор. Мне надоело Ваше творчество. С тех пор, когда в июне месяце арестовали Берия, Вы плакали навзрыд о нем. Говорили: теперь упадет дисциплина, жаловались на беспорядки в стране... А теперь сами творите бардак... Спросите у своих сидящих здесь коллег, простят ли они Вам...

 Оживление за столом. Раздаются отдельные выкрики: «Нет!»

Баранов (понуро). Я виноват. Готов идти под трибунал.

Генерал (возмущенно). Нет, майор. Хотите легко отделаться. У меня другой вариант: поймать Вам лично лейтенанта. Даю Вам неделю.

Баранов. Но это не реально. Хотя бы месяц.

Генерал (багровея, обводя всех присутствующих суровым взглядом, ищущим поддержки). Что-о-о? Вы только подумайте, он еще и шутит! Не неделю даю, а пять суток и начинаю отсчет с этой минуты.

Баранов. Разрешите идти?

Генерал (вслед). Идите и помните: шаг в сторону или назад будет расценен как дезертирство. И еще - зарубите себе на носу: у Вас есть еще дочь и жена. В случае чего... сами знаете, что...
 
                ***
Пустырь. Предзимье. Заброшенный барак в расформированной зоне после указа Лаврентия Берия - министра внутренних дел от 26 июня 1953 г. о закрытии строительства БАМа.
Часть заключенных амнистирована, часть распределена по другим лагерям, какая-то часть разбрелась по Сибири и Дальнему Востоку. Многие подались в банды, подобные банде Шамана. Была еще одна версия существования брошенной зоны. Эта «Кривая Балка» некогда была поражена эпидемией брюшного тифа. Сейчас несколько бараков пустуют, ветшают и разваливаются. Трупы погибших заключенных никто не хоронит, не сжигает. Они просто валяются повсюду, разлагаются.
Сюда направляется по старой памяти Косметолог - Кулик после всех превратностей судьбы, лагерей, тюрем и пыток в подвалах КГБ.

Кулик покалечен, хромает, идет с палкой в виде костыля под мышкой, опираясь на нее. Идет, превозмогая боль во всем теле. Его одежда оборвана. Лицо сплошь одна рана.
Барак расположен в безлюдной местности, кругом котлованы, карьеры, разрушенные, полусгоревшие строения, вой шакалов, почуявших запах человека, больного и обессиленного. (свободно бегают крысы. Они обгладывают остатки человеческих трупов после эпидемии тифа.
В уцелевшем бараке - вонь и смрад. Облупленные стены с дырами насквозь. В одной комнате, куда заходит Кулик, уцелевшая варочная печь. На ней закопченный чугун. Дверка топки болтается на одной скобе. Прогнивший^ пол отдает сыростью и плесенью. Кулик подбирает кусок электропровода, делает петли на двух концах, залазит на валяющийся чурбак, надевает один конец на крюк в потолке, на котором висит ржавый фонарь, а другой конец накидывает на шею. Какое-то мгновение он собирается с духом, но вдруг на пороге появляется огромный волк. Без всякой злобы и оскала он смотрит, как будто осуждающим взглядом на обрекающегося на гибель человека. Зверь не помышляет нападать. Кулик замечает в волчих глазах, как ему кажется, даже слёзы. Единоборство взглядов продолжается минуты две-три. И вот хищник поворачивается и покидает помещение. Оставшись в нерешительности, Кулик долго смотрит вслед уходящего волка. Он сбрасывает с шеи петлю и со слезами благодарности волку слезает с чурки. Он долго стоит в осмыслении происходящего и не знает, что делать дальше. Встреча с хищником не выходит у Кулика из головы. Он рассуждает:

Кулик (вслух). Почему он не набросился на меня? Неужели он почувствовал человеческое отчаяние, беду? В отличие от милиции, которая не пощадили бы меня, это сделал зверь.
«Да, я пострадал по собственной глупости, по наивности, рассчитывая на гуманность после смерти Сталина. Я ощущаю вину перед Кузнецовым. Ее осознание помогло мне выдержать серию пыток, заставило молчать, не проронить ни стона, ни звука. Мучителей этот факт злил больше всего. Они зверели. Для них жизнь человека - жизнь таракана. Цена одна».
Что же было в его жизни? Голос за кадром
Детство прошло в лихолетьях войны, в бродяжничестве. Мать была постоянно привязана к старшему брату, который болел почти с детства туберкулезом костей. Семь лет он не вставал с постели. Ему сделали десять операций. Кругом царил голод. Смерть косила всех подряд. Он, девятилетний Вова, видел страдания людей, но мало понимал, что к чему. Жил он впроголодь. Все, что доставала мать в обмен на вещи у спекулянтов, уходило на пропитание брата. А он так и не встал на ноги. Умер. Володя едва закончил четыре класса за шесть лет. Пошел работать кочегаром, но здоровье не позволяло. Ушел. Занялся с друзьями воровством. Попал в тюрьму. В одном из блоков Кулик познакомился с Косметологом, который обучил его своему ремеслу. Когда отбыл срок, на свободе делал преступникам пластику лица, чем способствовал их уклонению от правосудия. Погорел. Снова зона. Там судьба свела с Шаманом. Сделал ему несколько операций. Потребовал за работу плату, но получил хорошую взбучку. Обида за это подвигла его к побегу. Он пришел с повинной в органы КГБ, чтобы с их помощью поймать Шамана в обмен на свою свободу.


Рецензии