Рождение Философа

В 44м году одного из веков истории глупости человеческой был рожден на свет философ.
Пожалуй, он был не лучше и не хуже, чем все другие философы, и никогда не стал бы героем этого рассказа, если бы однажды он не… умер.
Он еще не был стар, и изменить своим идеалам успел не так много раз, однако ж так случилось, что его час пробил, и вот философ очутился на пороге небесной канцелярии, как говорится, один, без денег, без документов и без связей.
Но, будучи истинным философом, наш философ не растерялся – он начал «постигать» новые сферы знания, доселе ему недоступные, – он начал постигать Небо.
Вопрос о его дальнейшей судьбе все никак не решался, поэтому философу ничто не мешало проводить долгие часы в беседах с небожителями – как со служителями канцелярии, так и со счастливчиками, определенными сюда на вечное жительство. Увлекаемые искусным собеседником, искушенным в поддержании разговора в нужном русле, и те, и другие охотно делились своими впечатлениями и знаниями об этом мире. Философ мотал на ус…
И вот однажды философ узнал, что дело его не продвигается по той простой причине, что Судия никак не может вынести вердикта по делу. Тогда наш общий знакомый, уверенный, что его опыт диспутов с коллегами гарантирует ему успех в переговорах хоть с самим Дьяволом, решил просить аудиенции у Бога. Хотя подобной практики в канцелярии еще не случалось, язык философа проложил ему дорогу и тут.
Настал назначенный день. Решив не рисковать, философ тщательно подготовился к разговору с Богом: он прорепетировал выражение лица, жесты, припомнил все свои грешки, чтобы обвинение не застало его врасплох, заказал у местного портного скромный, но элегантный костюм – в общем и целом, приготовился к битве за собственное благополучие.
Входя в залу суда, где должна была решиться его судьба, философ почтительно опустил глаза, словно не смел даже глядеть на Творца, мучимый раскаянием, переживая тяжесть собственных грехов. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что он умудрился-таки бросить взгляд украдкой на возвышение, где сидел Он, когда поднес руку к глазам, якобы прикрывая их от сознания собственной ничтожности.
«Хм, старичок, как старичок», - подумал философ, тихонько садясь на краешек стула.
Слушание началось. Не будем утомлять вас деталями процесса, скажем только, что философ никогда не был так красноречив и убедителен, как здесь. Его речь была пересыпана эпитетами и фигурами так, что напоминала посыпанный сахарной пудрой кекс, который принесли во время обеденного перерыва Судье. Философ был уверен – он выиграл дело и уже начал подумывать о том, где бы попросить себе помещение для проживания (благо он уже подружился с ангелом из отдела размещения оправданных на постоянное место жительства и мог рассчитывать на лучшие варианты из возможных).
Как выяснилось, философ обрадовался слишком рано… То ли кекс был слишком сладкий, то ли новый костюм нашего друга пришелся Богу не по вкусу, но результат был один – встав, Бог объявил, что философ отправляется в Ад на пару сотен лет для искупления своих грехов, после чего дело будет пересмотрено. Тут же рядом с философом материализовался хихикающий бесенок, в чем мать родила, если не считать ножен, висящих на кожаном поясе, и уже схватил философа за рукав, явно намереваясь исчезнуть вместе с ним так же, как появился. Однако философа такой финал не устраивал.
Возмущенный до глубины души и оскорбленный в лучших чувствах, философ возмущенно выдернул рукав из тоненьких пальчиков бесеныша, смерил его сверху вниз уничижающим взглядом, так, что тот сразу отступил от разгневанного осужденного, и воскликнул:
- Я протестую!
К нему тут же подпорхнул один из служителей залы и зашептал в ухо:
- К сожалению, решение окончательное и обжалованию не подлежит…
- Ах так! – воскликнул наш друг, и тут произошло то, чего никто не ожидал.
Одним прыжком подпрыгнув к переставшему хихикать проводнику в Ад, философ выдернул из его ножен кинжал и бросился к возвышению, где, полузакрыв глаза, равнодушный ко всему происходящему, (что, очевидно, и привело нашего философа в такую ярость) сидел Бог.
- Ну так на же тебе! – змеем прошипел философ и вонзил в старческое тело кинжал по самую рукоятку.
Зала застыла: служитель, пояснявший приговор, так и стоял, не успев сложить крылья после краткого перелета к осужденному. Бесенок разинул безобразный рот в кривой усмешке, держа руку на опустевших ножнах. Философ беспомощно смотрел на деяние рук своих, очевидно, сам не веря, что убил Бога. Бог сидел, все так же бесстрастно глядя на философа. Кровавое пятно расползалось по белому одеянию.
Философ зажмурил глаза…и шумно выдохнул…
Внезапно он ощутил, что ему в лицо свищет ветер. Открыв глаза, он увидел, что стремительно приближается к земле. Не успел он испугаться, как приземлился в собственное тело, которое тут же приняло блудную душу философа. Похоже, что за время пребывания философа на Небе, бездыханное тело даже не успели обнаружить.
«Ничего себе….Бог умер…а я жив», - оторопело подумал вернувшийся к жизни.
Так родился Философ.


Рецензии