Одиночка. Глава 4

Он остановился на красный, включил правую мигалку. Свет поменялся на зеленый и Тео повернул на 9-ю дорогу возле пожарки в Веллсли. Хайлендер споро разогнался с горки, а мысли Тео снова вернулись к провалу.

С получением заказов проколов не было ни разу. Заказ осуществлялся всегда одинаково – в определенном месте, в определенное время для него выставлялся знак-сигнал, который означал – "ты нужен". После этого в течение недели он должен был выйти на связь.

Контакт он осуществлял только через телефоны-автоматы, только из разных городов и стран, только с применением специального устройства, которое, прижавшись к горлу совершенно меняло тембр голоса, превращая его в голос компьютерной страшилки. Он подумывал о заказе скремблера – устройства, для запутывания вычисления телефонного номера звонящего, но точно знал – попытайся он выйти на любого из производителей этого полушпионского-полуполицейского устройства, им несомненно сразу заинтересуются.

Для получения информации по заданию он использовал стандартную почту, которую "выписывал" на совершенно разные реальные адреса, никогда не пользуясь методом "до востребования" или ячейками камер хранения. Эти глупости хороши были только для зрителей "крутых" боевиков, на самом же деле такая передача - гарантированная ловушка. Он разработал массу вариантов передачи материалов с заданиями для него и оплатой за них. Оплату брал полностью и только вперед - это тоже было залогом возможности оставаться неузнанным. Ведь согласись он на "половину вперед - половину по выполнении", тогда для получения второй половины пришлось бы либо светиться либо просто терять ее. Каждым методом передачи он пользовался не более двух раз. Как-то раз он в звонке назвал реально существующий адрес с реально существующим человеком, который, как он совершенно случайно выяснил, был в отъезде. Это было существенно, так как если бы ему не удалось осуществить выемку, то "хозяева", которые его тогда пасли, забрали бы все "посланное" обратно и случайный человек не стал бы невинной жертвой только потому что вынул из своего почтового ящика пакет с полумиллионом долларов в разных купюрах, фотографиями известного чернокожего лидера, на которого через пару месяцев было совершено покушение, завершившееся похоронами с непрекращающиимся демонстрациями и беспорядками черных (и не только) по всей стране.

Естественно, заказчики проверили адресата и поставили наблюдение. Но Тео их тогда сделал очень просто. Он и не зашел ни в одну квартиру. Он просто воспользовался вторым выходом и ушел через подвалы и проходные дворы. Для получения оплаты и материалов на следующее задание он усложнил трюк. Он снова специально выбрал подъезд с уже даже двумя дополнительными выходами, прекрасно зная, что будут перекрыты оба. Но они не учли, что одна из квартир подъезда имела пожарную лестницу на крышу соседнего дома, последнее парадное которого выводило на дальнюю тихую улицу, над которой контроль поставлен не был. Пару раз Тео использовал трюки с переодеванием в почтальона и исхитрялся вынимать пакеты, честно "раскладывая почту" по зеленой улице маленького городка, прямо под носом наблюдателей обменив предназначавшийся ему пакет на один из заранее подготовленных, лежавших в его почтальонской сумке. Его выдумка не знала границ, хотя каждый раз приходилось идти на определенный риск.

Да, к сожалению деньги "на мелкие расходы" все равно были нужны даже в век стремительно надвигающегося прогресса. И прогресс этот как играл Тео на руку, так и заставлял все время меняться соответственно времени, подстраиваться под новые открытия, возможности, пользоваться все новыми устройствами и способами. Например, с получением оплаты на расчетные счета у Тео теперь проблем не было. Открытие счетов через Интернет выполнялось за минуту. Переводы со счета на счет прямо с компьютера - и того меньше. Но Интернет выставлял Тео свои правила, которые приходилось выполнять. Он вынужден был постоянно менять места выхода в сеть, благо их становилось все больше и больше. В результате Тео логировался в Интернет то из библиотеки Гельзенкирхена, то с ж/д вокзала в Асунсьоне, из интернет-кафе в Праге, из огромного Ритц-Карлтон в Дайтона Бич, из аэропорта Амстердама Счипхол, из городского муниципалитета Чикаго, из какой-то мелкой лавчонки прямо в порту Сингапура и пр. и пр. и пр. Пока не случилась совершенно неожиданная встреча.

Тео тогда просто крутился по Колорадо, проверяясь и путая всех и все, приступая к выполнению очередного задания в Куала Лумпур, но начало было положено в House of Blues (Корз амфитеатр) в Гринвуд Вилледже, Колорадо. Играл довольно известный гитарист Кливленд Фэтс из Чикаго и Тео, узнав об этом из рекламы на тумбе, оклеенной объявлениями, и порадовавшись огромному скоплению народа, пошел на концерт. Совершенно случайно услышал разговор двух рядом стоявших мужиков по поводу Интернета, разговорился с ними, узнал, что они работают на небольшую фирму Denver Autometrix, выпускающую специальные штучные приборы и расположенную в Болдере под Денвером, а также массу интересного по поводу того как можно декодировать реальные адреса инициации емейлов, вычислить адресатов в переговорах в чат-комнатах, места их выхода в сеть. Стоя с хайнекенами, крича друг другу в ухо и рисуя схемы в воздухе руками, ребята объяснили ему, что имея при себе специалистов их класса, можно без труда проследить путь сигнала практически вплоть до комнаты в здании, можно заставить массу устройств работать по-другому, можно переконфигурировать путь сигнала, можно так загрузить роторы и интерфейсы, что никто в жизни не сможет понять откуда что пришло и кем направлено и перенаправлено. Это было именно то, что он давно искал. Удача сама бросила ему такой подарок, от которого он был не в силах отказаться, хотя это и было против его правила: начал дело – занимаешься им и только им. В виде затравки, наплетя что-то о такой необходимости, он озадачил их проблемой – а возможно ли вообще так запутать следы, чтобы никто не понял откуда он вышел в сеть?

Один из компьютерщиков – Ралф Хоганс - был специалистом по сетям, когда-то работал на Акамаи, потом занимался хостингом в EDS, заведуя центром данных в Калифорнии, пока не осел в Колорадо, а второй – Джим Свини – выпускник MIT, был по разговору явно электронщиком-системщиком. Ребят заело и они договорились встретиться с Тео в более спокойной и менее шумной обстановке. Вторая их встреча породила негласное соглашение, результатом которого явился самопальный, но вполне надежный цифровой компактный прибор, произведенный Ралфом и Джимом. Для кое-каких частей им пришлось просить помощи своих друзей в родственной фирме Denver Equipment Inc. в Денвере, но все сошло тихо, потому что эти двое были известны своей чудаковатостью, а также постоянными изобретениями и новыми устройствами. Окружающие уже давно бросили пытаться понять над чем на этот раз работают эти два гика. Прибор, который они соорудили для Тео, принудительно постоянно заставлял комьютер декларировать новый IP, подключая для этого неиспользуемые порты и меняя протокол по довольно сложной случайной матричной системе, причем задействованы были в таблице этой динамической замены IP номера протоколов разных провайдеров всех стран и континентов. Тео поначалу честно пытался понять их финальную речь, но через 15 минут объяснений про то как работают все эти interfaces, routers, ports, gateways, circuits, black IPs, firewalls, load balancers, clusters, pops и вся остальная терминология Интернета, осознал, что голова его уже нисколько не следит за ходом презентации и мечтает только об одном - поскорее закончить и свалить отсюда с прибором. Основное, что понял Тео - реально ничего не менялось, но протоколированные адреса во всех запросах фигурировали совершенно иные. Как объяснили ребята, если в дело влезет спец их уровня или выше, он схему расщелкает, как орех, но пока этого не случится – никто с налета не сможет понять откуда Тео посылает свои емейлы или делает банковские переводы.

Все тот же монотонный голос с заднего сиденья сообщил:"В Нэтике уйдешь на Спин стрит, оттуда на 90-ую интерстейт на запад."


Одиночка. Глава 1 - http://www.proza.ru/2009/08/21/839
Одиночка. Глава 2 - http://www.proza.ru/2009/08/21/852
Одиночка. Глава 3 - http://www.proza.ru/2009/08/21/857

Одиночка. Глава 5 - http://www.proza.ru/2009/08/21/871
Одиночка. Глава 6 - http://www.proza.ru/2009/08/21/874
Одиночка. Глава 7 - http://www.proza.ru/2009/08/21/877
Одиночка. Глава 8 - http://www.proza.ru/2009/08/21/880
Одиночка. Глава 9 - http://www.proza.ru/2009/08/21/881
Одиночка. Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/08/21/882
Одиночка. Глава 11 - http://www.proza.ru/2009/08/21/885
Одиночка. Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/08/21/889


Рецензии