Власть и женственность

«Женщина вообще по природе своей – лидер. И женщина в ситуации начавшейся капитализации России оказалась сильнее, собраннее и талантливее мужчины». (Free Time, Feb.2008).

Это слова российского драматурга Виктора Мережко. Однако, он добавил, что у нас бытует представление – если женщина до 30 не выскочила замуж, она неполноценна.

Журналистка Елена Боброва спросила драматурга о возможности паритета Симоны де Бовуар и Сартра или Цвейгов в России, он ответил: «Российская женщина не паритетна».

Тут позвольте мне с ним не согласиться. Мой многолетний союз доказывает обратное. Нас, в первую очередь, объединяет со-творчество. И наши публикации тому доказательство: паритет поэта и художника.

Наши женщины и мужчины учатся сейчас у таких пар как Hill-Bill. Усваивают навыки скольжения. Независимо от того, выиграет ли Хилари на президентских выборах или нет, их взаимоподдержка неоспорима.

Понятие, что такое лидер меняется в зависимости от времени и места. Швейцарские исследователи нашли 2 наиболее важных качества: умение решать проблемы и способность вдохновить команду. («New York Times», Nov. 2007, «The Feminine Critique»).

От Ангелы Меркель до Маргарет Течер (говоря о современных лидерахХ женщины замечательно справляются с этими задачами. Течер продержалась на посту премьер-министра Англии 11 лет – больше, чем мужчины.

Нельзя не вспоминать о Беназир Буто и об Индире Ганди. Их судьбы говорят о том, что страх перед женщиной очевиден, но и сила её очевидна также.

Даже если обратиться не в сферу политики, а в сферу искусства, заметно, что женщины становятся всё смелее и независимее. Весьма показательно, что актриса Литвинова оставила мужа ради певицы Земфиры.

Я нередко слышу в России, что женщины не должны водить машины. Хотя практика в Америке доказывает, что женщины водят машины лучше. Страховые компании не очень сентиментальны.

Российские женщины ХХI века, похоже, отошли от сентиментальности тоже. 56% из них заявили, что они не хотят цветов ко дню любви. Мол, это мы и сами можем. (Опрос агенства, «Growth Point», March 2008 ж. «Pluse»).

В Норвегии недавно введён новый закон, который даёт приоритет женщинам на ведущих постах. Там видят необходимость приучать женщин к управлению социумом. Это уже дало позитивные результаты в армии, куда вошли женщины. («Nikk» Magazine, №2 2007).


Отрадно видеть, что в России открыты кадетские и казачьи корпуса для девушек. Их учат не только скакать на коне и стрелять, но и фехтованию, танцам. Нам нужны Надежды Дуровы!

Ибо, увы, фрустрации общества часто направлены против женщины. Её буквально заталкивают в подчинение, в мазохизм. По телевидению в «Доме-2» только и слышишь: «бабы, стервы, тёлки».

По крайней мере, интересно было узнать что-то новое о костяке элиты из модного романа «The Тёлки». Оказывается, в гламурном зверинце Москвы кроме тёлок есть бараны, козлы и гиены.

Напомню, что у слонов и гиен доминируют самки, так что постоянные ссылки в российской прессе на строго-биологическое устройство «Божьего мира» в пользу самцов – неверны.

Анна Волчкова, молодой директор компании «Август», говорит, что женщины работают «более качественно и эффективно». Она, правда, советует нам поменьше думать о принципах. Замечу, она красива и одиночеством не страдает. («The Chief», март 2008).

Идёт и встречный процесс – адаптация мужчин к семье. Движение «house-husbands» выросло за последние годы. «Уход за детьми превышает любого рода ответственность и занятость» –  пишет в своей книге Питер Бэйлис, один из молодых отцов. («Daily News», June 16, 2007).

Такие обстоятельства ведут ко взаимопониманию между полами. К эгалитарности. Как и любой новый опыт в духе «унисекс». Когда российские мужчины снимались в килтах для фильма, они так промёрзли, что посочувствовали женщинам.

Об адекватных, партнёрских отношениях в семье говорит молодая журналистка Елена Сахарова: «Если мужчина постоянно требует от женщины подтверждения своей неординарности, то она становится просто его приложением». Эта симпатичная женщина хочет быть индивидуальностью. (Ж. «Женский Петербург», январь 2008).

Иногда услышишь на программе Культура СПб советы типа: «отдайся на милость Богине – её нежности, её силе». От перемещения общественных ролей никуда не уйдёшь. Это естественная эволюция.

Кэйт Бланчет, восходящая звезда английского кинематографа, сыграла в 2007 году молодого Боба Дилана, американского певца. Это не сделало её менее женственной. Она так же великолепно исполнила роль победоносной королевы Елизаветы. («The Golden Age» and «I’m Not There»).

Даниил Поляков – манекенщик – добился успеха именно тем, что на показах в Москве и Париже выходил в женских костюмах. На такую смелость не всякий мужчина отважится. Он не стал от этого менее популярен у противоположного пола.

Анжелина Жоли и Брэд Пит создали благотворительный фонд для детей и сами усыновили и удочерили троих помимо собственного ребёнка Шило Нувель. Это свидетельствует о возможности паритета и гармонии между сильной женщиной и мужчиной. (Ж. «Дарья», № 3, 2008).

Чрезмерная опёка по отношению к российским мужчинам делает их слабонервными и неприспособленными к реальности. Им уже не удаётся чувствовать себя героями – без особых усилий – лишь потому, что это, якобы, суждено им от рождения.

Эпидемия их инфантильности, о которой так много говорят нынче в СМИ, оборачивается комплексом неполноценности. Ибо женщины успешно освоили в XXI веке все области, раннее доступные только для одной половины человечества.

Пропаганда «Берегите мужчин» продолжается в России уже 30 лет и даёт совсем не те последствия, которые ожидали. Когда изредка (как правило, на 8-ое марта) появится призыв «берегите женщин», то тут же добавят: «Женщин берегитесь!» (Ж. «Городской штурман», № 9, 2008).

Патриархат, балуя мальчиков, зашёл в тупик. В статье «Когда мачо плачут?» описываются физиологические и психологические болезни, которые всё чаще одолевают мужчин. (Ж. «Добрые советы», фев. 2008).

Причём, речь идёт не о развивающейся импотенции, а о раке груди у мужчин и кандидозе-молочнице. Вторая возникает у обоих полов при ослаблении иммунитета. Автор статьи обращается к женщинам с просьбой о помощи мужчинам.

Я не против того, чтобы помогать мужчинам. И делаю это всю жизнь. Однако, разгадка как раз в обучении мальчиков с раннего возраста заботе – о себе и других наравне с девочками. Ибо это наша общая ответственность. Пол ведь означает «половина».

Я не припомню ни одной статьи, где бы мужьям рекомендовалось интересоваться «молочницей» жены. А у женщин, между прочим, известно 2000 гинекологических заболеваний. И неведенье партнёра не придаёт ему силы.

Поднятие вопроса о ранимости мужчин само по себе хорошо. Это может сблизить оба пола. Но вместо этого всюду вылезает скрытая ущемлённость российских мужчин. Они судорожно цепляются за звание «сильный пол».

Американский феминист и автор Ашлей Монтагью давно доказал на научных фактах биологическое превосходство женского пола. Я не настаиваю на превосходстве. Но не пора ли объявить мир и признать достоинства обоих полов?

Мужчина не всадник на коне, добывающий пропитание для семьи. Кстати, активность подобного рода убивает сперматозоиды. Вообще мужчины, работающие в транспорте, страдают бесплодием от встрясок.

Анализ 2007 года в Америке показал, что при выборе партнёра для большинства важнее поведение человека, чем раса или пол. В частности, крайне негативными факторами признаны курение и другие адикции.

И всё же в российской прессе превалирует бравада: «Прихожане Христианско-еврейской церкви собираются в баре «Мышеловка». Одним из основных обрядов считается курение сигарет». (Ж. «Большой город» 02.2008).

Курение столь же опасно для мужчин, как и для женщин. Особенно в нашем климате, где легко развивается бронхит. Надо ли нам передавать это из поколения в поколение?

Я сама курила. И счастлива, что бросила. Знаете ли вы, что во время летней олимпиады 2008 в Китае объявлен тотальный запрет на курение? Гости и участники сядут на велосипеды. (Ж. «Time» март 2008).

Россия всё жалуется на нехватку мужчин, ибо продолжительность их жизни резко сократилась в быстроменяющемся пространстве и времени. А в Китае не хватает женщин. Тоже издержки «стратегии» патриархата: уничтожения эмбрионов девочек. Объединяйтесь.

Я всегда любила цирк. В первую очередь за то, что и девушки и юноши там одинаково смелы и профессиональны. Возьмите «Cirque du soleil», где много русских имён. Или даже наших фигуристов и гимнасток.

Теперь многие идут во «Free Style». Акробатические прыжки на лыжах в Москве в начале марта 2008 показали, что extreme sport вышел за пределы цирка. И оба пола активны в этом самопроявлении.

Партнёрство женщины и мужчины есть решение большинства проблем социума. Именно по той причине, что гендерное воспитание не даётся России с 30-х годов XX-го века, заметно серьёзное отставание по уровню сознания во многих сферах.

Противниками феминизма в России не обязательно являются мужчины. Чернят его и женщины, которые приспособились к патриархату, удобно устроились за счёт других и закрывают глаза на гендерное варварство.

Байка о том, что феминистки, якобы, против галантности мужчин, затёрта в России до предела. И имидж женственности – неужели он только в нарядах и флирте?

Кто вы полагаете более женственен – героини TV шоу «Секс в большом городе» – четыре авантюрные подруги – или писательница Т. Толстая, которая прославилась нападками на феминизм?

TV шоу «Секс в большом городе» затронуло важную тему женской раскрепощённости и выбора. Поэтому зрелые, успешные и дерзкие женщины добились признания у публики. Созжан даже фильм под тем же названием в этом году.

Почему же журналистка Т. Москвина с пеной у рта карает «распущенность» наших героинь, называя их «бесстыжими шлюхами»? Может быть, это зависть? Конкуренция? Или просто ханжество?

Возможно, ей не хватает как раз их освобождённости. Ведь ни она, ни другие в СМИ так не накидываются на представителей противоположного пола, который делает то, что делают наши героини – веками и ещё бахвалится этим.

А теперь давайте разберемся, кто агрессивнее: феминисты или анти-феминисты. Если тебя попирают, а ты отвечаешь с достоинством, это не агрессия, а самозащита, т.е. ответ на агрессию.

Моралисты типа упомянутых утверждают, что этих «бесстыдных» женщин поделом насилуют мужчины. А почему тогда насилуют детей? – и девочек и мальчиков. В церкви и вне церкви...

Считается, что женщинам даётся голос в России, но каким женщинам? Меня развеселило смущении Путина, когда Ангела Меркель спросила его, приготовил ли он завтрак жене на 8-ое марта. Вот это голос!

Феминизм на Западе выявил лидеров, уважаемых обществом. Начиная с Глории Стайнем, которая вошла в шоу-бизнес, а потом восстала против порнухи в 1970-х годах. И кончая Наоми Вольф, возглавившей молодое поколение мыслящих женщин США.

Как поспешно усвоили у нас всё дурное с Запада: алчность вместо взаимопомощи, конкуренцию вместо дружбы и т.п. А позитивные свойства Запада, как вежливость и ответственность пока не очень привились в нашем быту.

Это касается и гуманизма в отношении женщин. В России и СНГ не поленились состряпать несколько сайтов о том, какая нехорошая Татьяна Мамонова. Например, «Голубая Лагуна» – поистине голубая! – раскопала даже сплетни 80-х годов.

Автор божится, что познакомился с этой юной «прыщавой» поэтессой в Ленинграде. Я никогда не считала себя Вертинской или Вирганской, но одно могу с гарантией сказать: я всегда отличалась чистой кожей.

Как говорится, уж не знает, к чему придраться. Вот она – лютая ненависть пошляков. Даже моя блузка вызвала у автора «Голубой Лагуны» приступ бешенства: «В джинсах и бабушкиной ситцевой кофте она красовалась в «Ньюзуик».

Кстати, вы можете увидеть пресловутую ситцевую блузку на одной из афиш, что я привезла из Америки. На ней, между прочим, значок Сюзан Би Антони – бабушки американских феминисток. И мы гордимся нашими бабушками.

Я не буду приводить все перлы автора «Голубой Лагуны». Его фиксация на гривуазности отталкивает. Добавлю только, что автор не пожалел времени и обрызгал ядовитой слюной всё вокруг.

Он утверждает, что я готова была заплатить ему, чтобы быть опубликованной в его «Голубой Лагуне». Абсурд. Я всегда предпочитала, чтобы мне платили за мои публикации и не отступаю от этого правила.

Ещё более комичен эпизод с описанием, якобы, моих стихов и «почеркушек». Мы с мужем называем их «поэтические листы» – они выставлялись по всему миру, включая Нью-Йорк, Париж, Токио. Одна из наших «почеркушек» получила премию на биеннале в Италии.

Я не смогу описать все сайты, посвящённые такой-сякой Татьяне Мамоновой, которая хочет отобрать женщин у российских мужчин, но у А. Лосева, который старательно обругивал меня, по крайней мере, затесался комплимент: «Мамонова – красивая женщина, со слегка китаизированными чертами».

Комплименты делают и президенту Аргентины Кристине Фернандес – её муж Нестор Кирчнер был президентом до неё и утверждает, что Кристина будет новой «Евой Перрон» Аргентины. Она начинала как левый активист в 70-х годах и остаётся верна идеалам социальной справедливости и прв человека.

Один деятель высказался тут по российскому телевидению, что надо запретить алименты и аборты. Так, мол, сделал Сталин и рождаемость увеличилась. Мудрое решение!

Он забыл добавить, сколько женщин погибло от такой политики. Сколько детей было искалечено. Если рождаемость и выросла, то, в основном, за счёт того, что люди после войны изголодались по любви.

Любовь – это, в первую очередь, забота и чуткость. Большинство людей это понимает. Иначе не шутили бы по этому поводу:

«– Муж: Что ты делаешь на кухне в день 8-го марта?
– Жена: Мою посуду.
– Муж: Оставь, дорогая – домоешь завтра!»

Между заботой и мужественностью нет никакого противоречия. Как нет его и между властью и женственностью. Так что, милые друзья, берегите друг друга.




Fotoalbum
Around the World
volume 7


(Семинар 30 марта 2008, СПб)


Рецензии
Спасибо за информацию! Обязательно буду ссылаться на статью в своих работах.А фотография - просто восторг! Кстати, для меня женственность - это образ Валькирии. В русской культуре тоже присутствует данный архетип, чаще обозначаемый как Дева-Богатырка. Женщинам важно пробудить коллективную память, осознав и раскрыв этот архетип в себе.

Ольга Лучинина   17.01.2017 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.