О научности марксизма

О научности марксизма.


Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 13 Aug 2009 04:28:37 -0700 (PDT)
Местное время: Чт. 13 авг 2009 13:28
Тема: Re: см.пред.
= = =
On 13 авг, 09:03, W W <w...@rambler.ru> wrote:
> Да не ругайтесь вы!
> Тут какие-то кодировочные и адресатные ошибки...
> Давайте: не по личностям, а по темам!
> ВВП.
> ***

Валерий Вениаминович, не в ругани дело, к чему свели суть проблем и на: http://newsland.ru/News/Detail/id/397389/ . Наша проблема в том, что закрытость рассылки для чтения и использование псевдонимов или неудобоваримых ников вместо собственных фамилий освобождает от ответственности за содержание публикаций. Стыдно, но на том общедоступном сайте, с ограничением объема комментариев, намного больше конструктивных высказываний, чем у нас здесь. С другой стороны, люди, выставляющие себя знатоками - специалистами в марксизме, не могут продемонстрировать свои способности в понимании теоретических вопросов настолько, что возникает подозрение в самозванстве.
Свои способности и возможности надо демонстрировать рассмотрением конкретных вопросов и тем. Звания и былые заслуги в этом деле не приложишь. Поэтому предлагаю открыть рассылку для чтения, подписывать каждую публикацию полным Ф.И.О. и прекратить практику личных обращений вообще. Для этого существует возможность личной переписки. Если нечего сказать, то лучше промолчать, чем вымучивать из пустого в порожнее.
С существующими принципами обсуждения тем повторяется история группы "свободная философия", которая превратилась в зону произвольного пре-модерирования, "свободной" лести и заискивания. Теперь она "свободно" чунеет в состоянии летаргии при отсутствии активно мыслящих участников. Почти аналогичная ситуация в группе Российского гуманистического общества "Гуманизм": http://groups.google.ru/group/civilhumanism/topics?hl=ru , где так и не получил ответа на заявку о регистрации. Видимо боятся беспокойства и собственной начальственной неспособности отвечать на неудобные вопросы. Ведь намного приятнее, когда "запрещено все, что не разрешено" местным авторитетом. Кстати; советую прочитать там тему о коррупции, которая понимается только в денежном выражении, а коррупция человеческим достоинством - пресмыкательством, лизоблюдством, унижением и само-унижением, барством и произволом вообще не принимается во внимание, хотя  с нее все начинается.
Страна превратилась в большую зону с паханами, блатными, опущенными, мужиками, в том числе и в науке, образовании, воспитании, РФО, РГО, в судебной системе - везде. Что делать, когда за чистоту принимается чуть меньшая концентрация грязи? Когда люди не понимают губительность для них самих и для государства полного игнорирования культурного наследия цивилизации и собственного исторического опыта. Ведь уже трижды приходилось использовать внешнюю помощь для вызволения себя из трясины организационной импотенции, грозящей гибелью народу и государству.
А всего-то: интеллигенции и политической элите не хватает ПОНИМАНИЯ, что в обществе, как и в естественной природе должен "править" не произвол "пахана" любого ранга, а Закон, обязательный для всех. Представьте себе, что было бы, если была бы возможность нарушать Законы взаимодействия в природе? Медведи с коровами могли бы летать, люди могли бы мыслями убивать все вокруг, а деревья стали бы бегать в поисках лучших мест? Но тогда и планетам можно было бы вытворять все, что "вздумается"? Абсурд и погибель? Конечно! Но игнорирование законов социального взаимодействия, обеспечивающих выживание и социальное развитие не менее абсурдно! Откуда это презрение к законности и к юридическим процедурам, известным еще до царя Соломона? Из советского периода: с отрицанием демократии и буржуазной культуры вообще, что отбросило общество к феодально-рабскому культу силы и произвола при полной беспринципности под лозунгом дикарей: "Цель оправдывает средства".
Законы существования невозможно игнорировать долго. Собственная дурость и безответственность создаст причины уничтожения произвола и социального хаоса, но тогда будет очень больно и поздно будет одумываться для абсолютного большинства нынешних приспособленцев.
====================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 13 Aug 2009 18:21:26 -0700 (PDT)
Местное время: Пт. 14 авг 2009 03:21
Тема: Re: см.пред.

On 13 авг, 21:28, Oskar Stroc <vsadnik....@gmail.com> wrote:
> Знать, что это опечатка и использовать ее в словблудии!!!.  Ну это ли не
> подлость???  Хотя, когда и сказать-то нечего по существу в ход идут любые
> мерзкие приемы.
>

Да, не хотел я и не хочу Вас оскорблять! Просто пришлось воспользоваться Вашим-же приемом обструкции и показать, что это не очень приятно. Я приношу мои извинения за использование нечистоплотного приема, если Вы готовы отбросить скандально оскорбительный тон и приступить к спокойной работе. Надо признать, что Вы со мной тоже не больно церемонились, причем - безосновательно. Да, я не имею специального ист-матовского образования и ПСС классиков марксизма под рукой или в шкафу, но я прекрасно понимаю, чего они хотели для рабочих и для всего человечества, а это важнее конкретных выводов и рекомендаций, обусловленных обстоятельствами того времени. Пора прекратить смотреть на их труды, как на "священное писание", чтобы воспринимать ДУХ НАУЧНО - Коммунистического мировоззрения, а не букву, которая может противоречить другой букве, поскольку они тоже были людьми и имели право ошибаться. Без преодоления священного трепета перед любыми догматами не может быть разговора о научности и конструктивном мышлении.

Ведь во всех кризисных ситуациях людям приходилось в первую очередь преодолевать стереотипы своего сознания, поскольку такова уж специфика восприятия, что люди видят только то, что осознают. Но взгляд из одного идеологического "угла" никогда не даст достаточно полного представления о действительности, что требуется для действительно НАУЧНОГО понимания о реальной, а не воображаемой действительности. А действительное НАУЧНОЕ понимание не признает молебнов перед образами каких бы то ни было авторитетов. В реальной НАУКЕ все равны перед аргументами, от младенца, до И.Христа, К.Маркса, А.Эйнштейна и т.д. Ни на каком ином основании людям не дано никогда придти к согласию, по социальным проблемам, как по поводу таблицы умножения.

Я не вижу абсолютно никаких оснований для умаления наших интеллектуальных возможностей перед представителями прошлых поколений. С какой стати мы должны быть глупее их, имея доступ к намного более высоким достижениям науки и имея возможность анализа более богатого исторического опыта?
Я знаю, откуда берет начало эта неуверенность в адекватности собственного мышления. Все еще бытует мнение, что Смыслы являются продуктами человеческого мышления, как поковки являются продуктами мастерства кузнеца. При таком понимании социальной действительности, исходящем из религиозных противоречий, мыслители представляются как художники, каждый из которых рисует свою картину Бытия, а публике остается только выбирать ту социальную картину будущего или ту религию, которая нравится. Возникает ситуация, аналогичная ситуации с неевклидовой геометрией Лобачевского. Исходим из одних догматов - параллельный не пересекаются, берем другие догматы - пересекаются, берем третьи догматы - выходит, что вся наша жизнь является дурным сном: закрыл глаза и Вселенная исчезла.

Поэтому люди, опасаясь шизофрении, изготавливают себе "костыли" из мнений священных авторитетов религиозной или научной церкви и так всю жизнь ходят, боясь сделать самостоятельный шаг в мышлении. Так-что, атеисты только на словах являются безбожниками, а на самом деле они те-же верующие, только в других "священных коров". Но только стоит признать, что Смыслы Бытия являются неотъемлемой и непреходящей ипостасью Триединого Бытия -- Материи = Энергии = Смысла, так все становится прочным, устойчивым и никакие "костыли" мышлению больше не требуются. Становится понятно, что существует и может существовать только возможное, а все возможное - логично и доступно пониманию - здравомыслию любого человека, не цепляющегося конвульсивно за набор знаний, натрамбованных ему в голову в процессе обучения, как файлов в компьютер. Только таким образом становится возможным различение Истины от заблуждений или ошибочных умопостроений даже великих мыслителей прошлого. Тогда и философия становится Наукой о объективном познании объективных Смыслов, а не набором субъективных мнений, распространяемых в пропагандистских целях.

Ворачиваясь к марксизму можно сказать, что материалистический взгляд на действительность соответствует технократическому восприятию ремесленников, периода начального капитализма - это взгляд дикарей и детей, которые за ФОРМОЙ еще не видят ЭНЕРГИЮ, а тем более СМЫСЛ Бытия. Поэтому сила пролетариата, народа, общества не в "булыжнике" или винтовке революционных матросов, а в ПОНИМАНИИ прошлого, тенденций настоящего и перспектив будущего. Без понимания, знания ничем не отличаются от веры. И ребенок знает, что достаточно щелкнуть выключателем чтобы в комнате стало светло, но не каждый понимает, что если девяти из десяти таких как он наплевать на разросшуюся коррупцию в судебной системе и в государстве вообще, то придет день, когда будет бесполезно щелкать выключателем, поскольку не будет лампочки, электричества, а может быть и комнаты.

Пора заканчивать. Напоследок хочу сказать: Несуразным заблуждением или провокацией является мнение, что революционным - механическим способом устранив частную собственность или уничтожив капиталистов, можно осчастливить народ. Без сложного и длительного роста сознания и самосознания в процессе борьбы с социальными беспорядками и за свои человеческие права, без усвоения исторического культурного опыта и морально-нравственных самоограничений, бесполезно одевать "социальных детей" в приличные "костюмчики", поскольку "свинья грязь найдет", а бескультурье не устраняется концертами и праздничными демонстрациями. Вообще, современное и советское понимание культуры ничего общего не имеет с реальной культурой, вырастающей только из инициативной социальной деятельности людей, имеющих гражданское самосознание и никак иначе. Все остальное - пустые свистопляски и маскарад - развлекуха, не оставляющая в сознании людей полезных следов.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
=======================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 13 Aug 2009 18:46:35 -0700 (PDT)
Местное время: Пт. 14 авг 2009 03:46
Тема: Re: см.пред.

On 13 авг, 19:26, Андрей Елькин <respublik...@mail.ru> wrote:
> Владимир Фёдорович, у Вас не только логика, последовательность в
> убеждениях, но и жизнелюбие, чувство юмора, оптимизм, которые
> распространяются на всю Вселенную! Наше тысячное сообщество голосует
> за Вас! Я бы попытался ответить на этот вызов (если бы возникла
> позиция, которая  стоила бы чего-нибудь), но увы (вряд ли):

Спасибо, Андрей Вячеславович, за обнадеживающую весть, но я уже писал Вам, что моя персоналия имеет малое отношение к смыслам, выражаемым в публикациях. Я, как удачливый грибник, заслуга которого лишь в том, что он дошел до огромной грибной поляны. Найдя полископическую точку зрения на сущность Бытия, я лишь использовал имеющуюся ВОЗМОЖНОСТЬ: совместить систему координат восприятия и мировоззрения с системой координат объективной действительности, о чем вполне определенно было записано в Евангелиях, со слов И.Христа. Оставалось только избавиться от морока идеологических наваждений и теперь мне дано "не заботиться, о чем надо будет говорить" - мысли льются спокойным потоком, только успевай их записывать. Может быть с этим эффектом связан образ котелка из сказки, который мог наварить столько каши, сколько потребуется.
========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 13 Aug 2009 20:42:47 -0700 (PDT)
Местное время: Пт. 14 авг 2009 05:42
Тема: Re: см.пред.

On 13 авг, 16:26, W W <w...@rambler.ru> wrote:
> Владимир Федорович!
> В рабовладельческом хозяйстве был, кажись, такой юридический закон:
> Если, мол, "кто-то" убьет "своего" раба, то он должен будет заплатить в
> казну столько-то золотников, а если убьет "чужого" раба, то и сам будет
> подвержен смертной казни. Очень гуманный - для рабовладельческого строя
> - закон!

Валерий Вениаминович, Вы же читали, что я сам более 30-ти лет проработал рабочим при довольно низкой оплате труда, поэтому мне не надо объяснять, что такое эксплуатация и почему рабы бунтовали, но, как говорили древние греки: "Пусть разверзнется земля, но восторжествует закон!" Именно поэтому греческая цивилизация просуществовала многие столетия, дала человечеству импульс цивилизованного развития и целую плеяду оригинальных мыслителей, продолжающих изумлять человечество широтой и глубиной мысли и понимания. Надеюсь: всем ясно, что рабы никогда не были благороднее рабовладельцев, поскольку благородные или выкупались, как Платон или предпочитали смерть - унижению собственного достоинства. На рабство соглашались те люди, которые находили выгоду в таком социальном положении, поскольку тотального контроля за пределами полисов не было и сбежавший раб мог легко затеряться в глухих местах или вовсе, почти не скрываясь. Все те ужастики, которые нам преподавали в школах, обусловлены желанием нынешних властвующих доказать, что при них "жизнь становится лучше и веселее". А на самом деле, даже в дореволюционной России люди "отстегивали" власти от своих доходов в 3-5 раз меньше, чем сейчас и имели в 2-3 раза больше праздничных дней в году, в которые категорически было запрещено работать, как у евреев в шабат (субботу).

> Вот, Вы печалитесь:
> -
> "... игнорирование законов> социального взаимодействия, обеспечивающих выживание и социальное
> > развитие не менее абсурдно! Откуда это презрение к законности и к
> > юридическим процедурам, известным еще до царя Соломона? Из советского
> > периода: с отрицанием демократии и буржуазной культуры вообще, что
> > отбросило общество к феодально-рабскому культу силы и произвола при
> > полной беспринципности под лозунгом дикарей: "Цель оправдывает
> > средства".
> > Законы существования невозможно игнорировать долго".
> -
> Но у Вас речь идет не о "законах существования", а о существующих
> буржуазных отношениях. Ваша грусть - об уходящих в небытие буржуазных
> юридических законах, которые олицетворяют капиталистические
> производственные отношения, вставшие в противоречие развитым
> производительным силам, которые уже не могут действовать имеющимися
> средствами производства: юрисдикция не позволяет, и люди остаются без
> работы и средств существования.
> Вот ведь как!

Вы ведь прекрасно знаете, что я далеко не в восторге от юридических законов капитализма, но в России ведь нет законов капитализма, а есть "понятия" пост-советского бандитизма, ничего общего с капитализмом не имеющие. И германский капитализм - далеко не мед! Выжимает из работников все, до последней капли, но этим и учит людей бороться за свои человеческие права, согласно диалектике! А если все плачут и стенают, но послушно голосуют за своих угнетателей, то все не так погано еще, как некоторым хочется думать. Вспоминая немногочисленные протесты пенсионеров, можно сказать, что и "юрисдикция" и конституция с законами не являются препятствием для борьбы за свои права. Беда в том, что этот бандитизм и является адекватным отражением  менталитета - массового сознания российских граждан, а оппозиционеры предлагают нечто "кучарявое", что этому бессознательному сознанию, как-раз-таки не соответствует.

Да и хватит причитать, что жизнь сурова. Когда хоть какой-то значимой части общества становится действительно плохо, тогда и другие начинают задумываться - самостоятельно мыслить. А пока, не наберется и одного из тысячи, готовых не только ворчать, а что-то реально делать для улучшения собственных условий жизни. Я ведь тоже не на Луне живу и вижу, что наши люди даже в Германии думают абсолютно синхронно с телевизионной пропагандой. Друг не так давно ездил хоронить отца в селе под Челябинском: сам - бывший энергетик совхоза работает грузчиком за нищенские деньги, прекрасно видит, что район, где жили до отъезда, пришел в запустение, но слово в слово повторяет все пропагандистские ужимки нынешних властей. Честно говоря, даже в советское время было больше понимания и сопротивления пропаганде, чем сейчас.

Только - только начались разговоры, что заметная часть избирателей стала голосовать против ЕР. Значит, кое-какие сдвиги в прояснении сознания намечаются - так, глядишь и образуется хоть какое-то гражданское сознание и общество, способное хоть что-то понимать и бороться за свои общие, а не только личные интересы и права. Взять к примеру обмен письмами Медведева и Ющенко с сопутствующими комментариями. Кто читал сами тексты и анализировал их смысловое содержание? / http://www.vz.ru/politics/2009/8/13/317230.html / Тон комментариев такой, как будто в дипломатических вопросах правы Путин с Медведевым, переходящие на язык свободной от ответственности публицистики, а дипломатичный, но твердый ответ Ющенко расценивается как слабый. Это ли не полное непонимание очередного политического конфуза российского дипломатического авантюризма и инспирированного общественного бессознания.

По поводу "производительных сил", которые в западной Европе развиты во много раз лучше и которые почему-то вполне еще "могут действовать имеющимися средствами производства". Даже в восточной Европе больше разговоров о кризисе и только в Росии - полный обвал. Почему? Власти увлечены "распилом" накопленных государственных капиталов. Такое поведение характерно для чиновной мафии, а не для капиталистов, которые хорошо живут при эффективной экономике. Поэтому можно говорить об отсутствии реальной буржуазии и реального капитализма в России с большим основанием, чем о его "перезрелости". Это еще большевикам чудилось, что феодально-рабовладельческая Россия достаточно развита капитализмом, чтобы строить социализм не считаясь с историческими закономерностями эволюционного накопления культурного опыта и экономического потенциала. Напротив, планировалась и реализовалась кровопролитная и разрушительная гражданская война, опустившая страну к нравам пугачевских времен. К нашему счастью, уже была поговорка "двадцатый век - дурак нет", поэтому такими фразами не соблазнишь людей на новую гражданскую войну, без которой революционные меры бессмысленны.

Вам хочется крови, жертв и разрушений? Конечно нет. Тогда зачем весь разговор о неизбежной необходимости революционного взятия власти силой оружия, а не силой убеждения? Только потому, что убеждать собственно нечем, поскольку три человека, называющих себя ортодоксальными марксистами не могут придти к общему мнению по десятку вопросов уже много лет. Каждый взял себе по собственности: один - общественную, другой - государственную, третий - долевую и каждый выстроил себе воздушный замок из своей собственности, только никто в этих замках жить не сможет, поскольку на любые два вопроса из трех, вразумительного ответа не находится. Остается делать вывод, что ведение таких разговоров соответствует; интересам власти, которая конечно-же не забывает интересоваться ходом "оппозиционных" дискуссий или корпоративно-личным интересам неплохо устроившихся обывателей, считающих себя интеллигентами. В таком случае есть опасение, что разговоры не закончатся, пока не отключат интернет или не уйдут "в мир иной" участники рассылки. Неужели хочется перевести остатки относительно благополучных дней не на продуктивную работу с надеждой на перспективный результат, а на пустые разговоры, которые будет стыдно показать детям и внукам?
===========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Sat, 15 Aug 2009 04:47:49 -0700 (PDT)
Местное время: Сб. 15 авг 2009 13:47
Тема: Re: (Без темы)

On 14 авг, 22:27, wfkh-вфкг  Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru> wrote:
> On 14 авг, 13:23, Ломаков Петр <razu...@yandex.ru> wrote:
>
> > Оскар, изложите Ваше понимание "методологии диалектического и исторического материализма".
> > Минаков
>
> Нашел интересного автора, который дает свою точку зрения почти на все
> обсуждаемые вопросы:  Ю.П. Мягких  http://nounivers.narod.ru/pub/open.htm#bel
> На странице: Оптимальный вариант развития общества - модель
> своеобразной "демократической системы экономики" без плана и без
> рынка.  http://nounivers.narod.ru/pub/um_gl4.htm в разделе 4.6 Что
> такое коммунизм? он дает краткий анализ утверждений В.А. Ацюковского.

Прочитал и нашел очень много логических ошибок и неучтенных факторов, которые ведут к ложным выводам. Кроме того, нашел более конкретную тему, на которую потребуется больше времени: Сумароков Сергей:  Гравитация и энергия.  http://zhurnal.lib.ru/s/sumarokow_s/
Вот и получается, что избавление от стереотипов восприятия, от мировоззренческих догматов и стремление к формулированию максимально возможного числа вопросов позволяет обнаружить такую точку воззрения на мир - Бытие, с позиции которой противоречия не застят кругозор, а выстраиваются в стройную - ГАРМОНИЧНУЮ систему аргументов, объясняющих причины и следствия существующих явлений, процессов и тенденций. Этому хорошо помогает поиск во всем, представляющемся дуальным, ТРЕТЬЕЙ определяющей компоненты - уравновешивающей крайности, придающей устойчивость и логическую завершенность всему существующему. Крайности всегда взаимообусловленны "нейтральностью", из которой исходят и в которую возвращаются.
Поэтому диалектика несовершенна абсолютизацией крайностей - противоположностей при умалении основного, из чего эти крайности проистекают.
Например: преступники - обыватели - жертвы, эксплуатируемые - служащие - эксплуататоры, мужчины - дети - женщины и т.д. не могут существовать без общества, их порождающего. Поэтому, при поглощении энергии поляризация возрастает - при повышении поляризации потребляется энергия, но динамика любых тенденций соответствует динамике качений движущегося маятника, а это означает, что все линейные процессы имеют ограниченный, временный, конечный характер. Лишь волновые - маятниковые процессы и тенденции могут воспроизводится бесконечно, в соответствии с параметрами среды.
Океанские волны могут образовываться только при огромной поверхности и глубине океана, как мировые финансово-экономические, эпидемиологические, экологические и т.д. кризисы могут возникать только при безмерной централизации и концентрации информационных, промышленных, финансовых, демографических и т.д. ресурсов.
Каждая система имеет свои пределы прочности, стабильности, роста, поляризации. Капиталистическая система неограниченной конкуренции закладывает в сознание людей устойчивые векторные стереотипы, ориентированные на непрерывный РОСТ потребления, накопления, монополизации и т.д., а это и есть "Вавилонская башня", которая непременно достигнет предела своей прочности и погребет под собой цивилизованное человечество, если не почти всю биосферу Земли.
Давно доказано, что численность отдельных видов растений и животных колеблется около значений гармоничного равновесия. Чем круче всплески их численности при благоприятных условиях, тем круче фазы последующих падений. При использовании человечеством только возобновляемых ресурсов, численность человечества не может превышать нескольких десятков миллионов человек. Это означает, что 90-99% населения Земли потребляют экологические ресурсы будущих поколений. Нашим неразумным потребительством, неразумным отношением к социальным проблемам, нежеланием осознанно и организованно подчиниться Законам гармоничного взаимодействия с экологической средой мы делаем невозможным дальнейшее существование человеческой Цивилизации.
Мы, как бездумные критские козы, пользуясь преимуществом обывательской разумности, вытаптываем собственную кормовую базу, беззаботно надеясь, что этому не будет конца. Но, не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы понимать, что если стремиться к одной крайности (идти налево), то непременно вернешься к тому, от чего ушел. Поэтому в образе "Вавилонской башни", в трудах Планона, в Апокалипсисе и даже в образе "Кощея Бессмертного" содержится предупреждение о глобальном кризисе - крахе спесивой человеческой гордыни и потребительской безответственности. Только четкое осознание необходимости самоограничений, на основе ПОНИМАНИЯ и ИСПОЛНЕНИЯ требований Законов энергетической, биологической и социальной Гармонии позволит человечеству избежать самоуничтожения и стать, понимающим вечные СМЫСЛЫ Бытия, Человечеством.

=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
===========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Mon, 17 Aug 2009 04:05:02 -0700 (PDT)
Местное время: Пн. 17 авг 2009 13:05
Тема: Re: (Без темы)

> Владимир Федорович!

> Аргументы  есть у ИГ ПРК-НК!!! Вы их не понимаете, а потому
> отторгаете.

> Мы предлагаем Вашему протеже  свои  "аргументы" отстаивать перед
> пролетарским сообществом (а не уподобляться прокукарекавшему петуху -
> а там хоть не рассветай) осуществляющего  реальную борьбу  за  НОВОЕ
> БУДУЩЕЕ русского общества. Пусть протеже и  участвует в  выработке
> КОНСОЛИДИРОВАННОГО понимая порядка и сути такого движения, а не
> выставляет "аргументы" как истину в последней инстанции, которой все
> должны немедленно последовать..

> Я удосужился и  "зашел" в материал, этого горе-опровергателя
> марксизма, несколько бегло (читать стенания "интеллигента" неприятно)
> ознакомился с тем, что было на предложенной Вами ссылке.

> Выделил знаковое, что пишет этот прозаик: ".....отчуждение есть
> необходимый момент общественной жизни.
>    Похоже, что в некоторых случаях Маркс осознает это. Так, в "Критике
> гегелевской диалектики и философии вообще" он пишет: " ...отчуждение
> имеет не только отрицательное, но и положительное значение", ...

> Язык, мысли Энгельса, Маркса, мне понятены. В чем хочет убедить
> А.Воин? Непонятно!.
> ...
> Скажу, Ваша позиция не отвечает интересам  и целям наемного работника,
> ...
> Наемный работник ФГУП "Гознак" А.В. Чижиков.
= = =
В "рот" или в "голову"?


...
Не единожды читал гневные высказывания марксистов против утверждения: "Чем хуже - тем лучше!" Думаю, что Вы его тоже не воспринимаете: "Почему пролетариату должно быть еще хуже, если ему и так хуже некуда?" Ведь страдают живые люди, их ни в чем неповинные дети и т.д. На уровне эмоций это очень даже понятно, но Законам Природы и социальной эволюции глубоко безразличны наши эмоции. Ведь в былые времена многие роптали на Бога за его "кары" в виде нескончаемых войн и эпидемий, которые "выкашивали" население десятками миллионов, ни в чем неповинных людей. А в чем "повинны" миллиарды животных и растений, которые ежегодно гибнут по разнообразным причинам? Можно было не продолжать и подождать гневной реакции "диалектиков", поскольку выходит, что надо не терять контакта с "врагами" марксизма, а всячески приветствовать их "диверсионную" деятельность. Не напрасно ведь И.Христос говорил: (по памяти) Ударили тебя по левой щеке - подставь правую! Скажете - "глупость все это!?

Но ведь оба этих утверждения являются образными выражениями диалектического закона: отрицания отрицания. Вы отрицаете мою или А.Воина и др. полезность и конструктивность, но для собственно-же пользы должны "отрицать собственное отрицание". И.Христос называл современных ему обывателей РАБАМИ, а они отрицали это утверждение и постарались избавиться от него, а ведь надо было им признать себя рабами. Ведь он не был идиотом, чтобы называть их рабами в "материалистическом" - физиологическом смысле, кем они не являлись. Он говорил, что они РАБЫ греха - собственных стереотипов мышления, религиозных и поведенческих догматов. Он говорил о том, что тот вещественно-материальный мир, который "дан нам в ощущениях" в виде процессов производства, распределения и потребления, является лишь "песочницей", в которой играют большие дети и строят "песочные замки" в соответствии с заветами их дедов и прадедов. Нынешние "коммунисты" тоже утверждают, что если К.Маркс сказал: "люминь", то и мы должны говорить "люминь" и никак иначе - если он сказал, что "игра" в собственность и в средства производства составляет смысл существования людей, значит никак иначе быть не может. Но так ли это?

Может быть в маленьких и больших "песочницах" происходит нечто более важное, чем пересыпание "песка" с места на место - построение и разрушение "песочных замков"? Конечно: происходит то, ради чего и существуют "песочницы" с людьми - эволюция ПОНИМАНИЯ Смыслов Бытия, сознания и самосознания, социальных отношений и КУЛЬТУРЫ взаимодействия. Другими словами: - интеллектуально развивается, совершенствуется, "взрослеет" человек и человечество. И это - главное. поскольку Истины Смыслов не даются людям "в ощущениях" - до них надо доходить "головой" и никак иначе. Но работать "головой" очень тяжко, поэтому понадобилось очень много поколений людей, чтобы додуматься изобрести и изготовить колесо, лук со стрелами, канализацию или автомобиль. Мы говорим "ученые", а это те-же дети, считающие себя умными дядями и тетями. Читал историю с испытаниями "катюш". Прошло много времени, чтобы догадались придать осевое вращение реактивным снарядам для придания устойчивости их в полете и обеспечения точности стрельбы. Но ведь нарезное оружие, придающее вращение пуле, было известно давно. Оказывается: ребенку легче догадаться, чем на-ученным дядям. Или: космическая эра длится уже 50 лет и поглощает огромные средства, а проблема невесомости с помощью искусственной "гравитации" так и не решена. Почему? А кому это надо, если деньги, звания, привилегии и заслуги текут рекой? А ведь проблема решается на уровне мышления детей начальной школы. Аналогичная ситуация с запуском ракетоносителей и во всем остальном, включая марксизм и философию.

Почему так происходит? Только потому, что на "поверхность" общества всплывает не менее легковесная человеческая "субстанция", чем на поверхность воды, а именно - люди, которые основные силы отдают заботам о своих личных и корпоративных ИНТЕРЕСАХ. Так и в народе, если руководствоваться ИНТЕРЕСАМИ народа, то народ будет вымирать и жаловаться на правителей, поскольку его "ИНТЕРЕСЫ" противоречат Закону эволюции. Помните: "Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет!" Вот народ и хочет идти по пути наименьшего сопротивления, а эволюция требует напрягаться, развиваться, учиться - "учиться и еще раз учиться", как завещал не только Ленин. А что говорит народ? - "История учит только тому, что ничему не учит!" Хороший анекдот про трех мужиков, нашедших бутылку водки: попробовали на вкус и запах - водка, как водка. Один выпил и свалился замертво. Еще раз понюхали и попробовали - ну водка-же. Второй свалился бездыханным. Третий нюхал и пробовал, а выкинуть жалко. -"Помогите!" Выпил и тоже упал замертво. Аналогично не только с марксизмом: изуродовали огромную страну, назвали капитализмом мафиозный бандитизм, а все неймется. Поэтому я уважаю Г.Плеханова, у которого хватило рассудительности и мужества отказаться от революционной авантюры перепрыгивания через исторические эпохи с сохой и в лаптях.

Если в голову ничего нового не поступает, то бесполезно "напихивать в чрево"!  "Материалистические" марксисты исповедуют совершенно обратный принцип: "Не бери в голову - бери в рот!" А без "царя" в голове - при отсутствии ПОНИМАНИЯ, очень скоро ощущается отсутствие чего-нибудь во рту и в желудке. Но, ОТРИЦАНИЕ важности "нематериального" ПОНИМАНИЯ и необходимости усвоения социальной (не балалаечной) КУЛЬТУРЫ, неумолимо приводит к отрицанию права ОТРИЦАЮЩИХ на их жизнь. Поэтому, сторонники мумифицированного сознания, отрицающего необходимость движения к Истине ( о чем говорил И.Христос), являются рабами догматизированной ЛЖИ и ведут общество к самоуничтожению. Капиталистические "материалисты", конечно-же ничем не отличаются от социалистических, но у них хоть хорошо развито чувство самосохранения, за счет которого им пока удается преодолевать структурные кризисы.  Правда, подходит время всеобщего системного кризиса, когда придется отказаться от многих "священных коров". Например: придется признать современную гуманитарную науку религией, а Учение И.Христа и другие религиозные Учения - Наукой. Придется поменять ролями ап.Петра и Павла с Иудой и т.д. Но это вам невыносимо слушать, поскольку рабы "материи" считают рабством только неволю плоти и непременно с кандалами на руках и ногах.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.

© Copyright: Владимир Карстен -Вфкг, 2009
Свидетельство о публикации №1908170647
==================================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Tue, 18 Aug 2009 05:14:52 -0700 (PDT)
Местное время: Вт. 18 авг 2009 14:14
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 17 авг, 05:54, Alexey Kovalenko <alexey.gavrilovich.kovale...@rambler.ru> wrote:
> * Олег Аринич <arin...@bk.ru> [Tue, 11 Aug 2009 10:16:25 +0400]:
>
> > Для того что бы ответить на ваши - Александр Бабийчук - вопросы, вам
> > надо вначале уяснить себе, что такое госудраственность и государство
> > вообще, и Российской государство или государственность в частности.
> > ...

> 3. ГОСУДАРСТВО И ДЕМОКРАТИЯ
> ...
> И тогда возник вопрос, ГОСУДАРСТВО - ЭТО ЧТО, ГОСУДАРСТВО - ЭТО КТО?
> Более остро встает этот вопрос, когда начинаешь задумываться, а что
> такое ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО? Ведь под понятием демократия мы
> понимаем его перевод с греческого - народовластие. Возьмем один из
> современных учебников по теории государства и права, читаем: ГОСУДАРСТВО
> - это единая политическая организация, которая распространяет свою
> власть на территорию всей страны и ее население, располагает свою власть
> на всю территорию и ее население, располагает специальным аппаратом
> управления, издает обязательные для всех повеления и обладает
> суверенитетом. Из этого определения следует, что вся территория со всем
> тем, что на ней находится (земля, недра, воздух, все, что построено),
> фактически принадлежит единой политической организации. А ГДЕ Я -
> ЧЕЛОВЕК? Я ПОДЧИНЕННЫЙ ЭТОЙ ВЛАСТИ. ...
> Alexey Kovalenko.

Хорошая статья, но предлагаю немного другой подход. Сначала надо уяснить, что такое - высказывание? Авторы художественных высказываний демонстрируют мастерство владения выразительными средствами языка, передают полноту и красочность своего и других людей мировосприятия, закладывают в сюжеты некоторые смысловые конструкции, которые подспудно - неосознанно должны приводить читателей к подразумеваемым выводам. Смысловое содержание некоторых художественных произведений можно изложить в нескольких строках или в форме объемной социальной теории, как у Л.Н.Толстого. Другая крайность - научные высказывания, научные публикации, которые должны; как можно меньше давить на эмоции, но как можно полнее и логически последовательнее выражать смысловое содержание высказываний. Наши цели и задачи требуют приближения к научной форме изложения высказываний. Это означает, что открытым текстом должны излагаться; возникающие вопросы, причины их возникновения, возможные методы рассмотрения, и непротиворечиво вытекающие из них ВЫВОДЫ.

В Вашей статье можно найти все обозначенное, кроме непротиворечивых выводов.
Вы начали: "... читаем: ГОСУДАРСТВО - это единая политическая организация, которая распространяет свою власть на территорию всей страны и ее население, ...". 
Предложили; "... считаем необходимым дать свое определение ... Государство - это взаимосвязь трех объектов: население, территория, капитал - также, как и в теоретической экономике. Синонимом слово государства является страна. ".
На этом основании делаете вывод: "Из этого определения следует, что единственной государственной властью является народ."
Но ведь с помощью изменения формулировки определения не подкрепленного аргументами, в реальности ничего не изменится, тем более, что такая формулировка давно присутствует в конституциях многих государств и России в частности. Это обстоятельство хорошо демонстрируется использованием определения термина "халва". Можно долго описывать, какая она сладкая, но при отсутствии самой халвы во рту слаще не становится.

Поэтому предлагаю другое определение термина "государство", которое приводит к выводам, имеющим практическую ценность - отвечает на вопрос: "Что делать?".
ГОСУДАРСТВО - это система принципов, с помощью которой на ограниченной территории одни люди управляют мыслями и действиями других людей.
Это наиболее общее, абстрагированное от прилагательных, определение. Более конкретная форма определения:
ГОСУДАРСТВО - это система принципов, обеспечивающая подготовку, отбор и расстановку управляющих, в системе управления одних людей, мыслями и действиями других людей на ограниченной территории.

Расписывать эти определения можно очень долго, но напомню, что нас интересует система управления "мыслями и действиями" других людей. Домохозяйка или любой другой специалист управляющий собственными "мыслями и действиями" по ведению какого-то хозяйства тоже имеют социальное значение в государстве и обществе, но здесь имеется огромное число характеристик, которые определяются системой управления людьми. Ведь суть термина "социальность" выражается термином "организованность" действий людей, проистекающая из организованности их мыслей. Психически неполноценные люди могу управлять своими действиями и поддаются управлению только в меру организованности их мыслительной деятельности. Не будем пока уточнять значение более специфических понятий. Нам достаточно пока уяснить, что;
1) ПОНЯТИЕ = понимание (Он не имеет понятия - он не имеет понимания, по данном вопросу.) 
2) Существование, функционирование и жизнеспособность государства определяется степенью реализации функции УПРАВЛЕНИЯ - согласования, организации умственной и практической деятельности людей.

1) ПОНЯТИЕ = понимание складывается в условиях воспитания и образования молодых людей. Условия можно подразделить на три основные группы: территориальные (географические, климатические и т.д.), информационные (язык, историческая память и т.д.), культурно-бытовые (предметы пользования, трудовая и досуговая деятельность и т.д.).
2) Реализация функции УПРАВЛЕНИЯ определяется способностью к РАСПОРЯЖЕНИЮ имеющимися социальными и природными ресурсами, (но очень важно) в соответствии с ТЕНДЕНЦИЯМИ социального развития, которые предопределяются ТЕНДЕНЦИЯМИ эволюции сообщества разумных существ, ограниченного сферой информационного обмена.
Народы Африки, Европы и т.д. настолько включены в наше сообщество, насколько мы имеем о них информацию. Достоверная информация развивает наше общество, ЛОЖНАЯ информация приводит к ложным убеждениям, действиям и результатам.

Другими словами: использование ЛОЖНОЙ информации ведет к неадекватному мышлению, которое порождает неадекватные (действительности) действия и приносит неадекватные (потребностям социальной эволюции) РЕЗУЛЬТАТЫ. По аналогии с компьютерами: закладка ложной информации может дать только ложный результат.

Основными средствами распространения и интерпретации информации являются: научные учреждения, телевидение, радио, интернет, печатные издания, религиозные и общественные организации, разговоры между людьми. Продуцирует информацию намного более ограниченный круг людей и организаций: ученые, под управлением ученых советов; журналисты, литераторы, аналитики и т.д. под контролем редакторов и редакционных советов; агенты, под контролем спец. служб; религиозные деятели под контролем церковных иерархов; политики и специалисты пропаганды, под контролем управляющих структур; инициативные граждане, запускающие слухи или разговоры на определенные темы. Кроме того существуют специализированные организации, собирающие, систематизирующие, анализирующие и предоставляющие новую информацию для нужд управления государственными структурами и вплоть до управления любыми самыми мелкими подразделениями. Отсюда видно, что качество (достоверность), количество (по темам) и направленность интерпретирования распространяемой информации имеют определяющее значение для реализации функций государственного управления.

Не будем забывать, что решения о назначении должностных лиц, осуществляющих управление в государственных, коммерческих и прочих структурах, принимаются тоже на основе имеющейся информации. Поэтому, способность к получению адекватной информации, логически корректная ее переработка и своевременное использование обеспечивают эффективность управления субъектами социального взаимодействия, которые осуществляют управление объектами, обеспечивающими сиюминутное и перспективное существование общества, государства, каждого поселения и человека.
Иначе говоря: существуют; Смысло-информационная среда, био-психологическая социальная среда и предметная среда, что соответствует Триединству: Духа (Смысла) - Энергии - Материи или Что, почему, зачем и каким образом делать - кто, когда и чем будет делать - что, когда, где и каким образом использовать (Смысл - деятель - объект деятельности).

К слову сказать: в России до сих пор распространено убеждение, которое всячески пропагандируется, что управление возможно только на принципах личной зависимости управляемых от более или менее произвольных решений управляющих. Юридические законы исполняют лишь роль подручного средства в процессе реализации такого управления, для этого они и создаются, поэтому судебная система и законодательная власть подчинены органам исполнительной власти. Это - принципы самодержавно-монархической системы управления, замаскированные под "демократию". Эти принципы будут воспроизводить себя, пока у значительной части интеллигенции не возникнет ПОНИМАНИЕ прямой связи ПРИНЦИПОВ функционирования участников и структур управления с получаемыми социальными РЕЗУЛЬТАТАМИ.

=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
=========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Tue, 18 Aug 2009 15:05:37 -0700 (PDT)
Местное время: Ср. 19 авг 2009 00:05
Тема: Re: см.пред.

On 18 авг, 10:41, Alexey Kovalenko <alexey.gavrilovich.kovale...@rambler.ru> wrote:
> > Валерий Вениаминович, Вы же читали, что я сам более 30-ти лет
> > проработал рабочим при довольно низкой оплате труда, поэтому мне не
> > надо объяснять, что такое эксплуатация
>
> И все-таки хотелось бы услышать четкое определение слова "ЭКСПЛУАТАЦИЯ".

На этот раз, садясь отвечать, я не имею готовой формулировки. Первое из более - менее оригинального, что приходит в голову - "насилие над чужой волей". Но не будем торопиться давать интуитивные определения, ломясь напролом, ведь "нормальные герои всегда идут в обход". Говорю "мы" поскольку считаю, что читатели следуют со мной по пути чередования логических аргументов и выводов, проверяя логику каждого последующего шага.
Начнем с того, чем человек владеет и распоряжается от рождения. Логично предположить, что - фактически ничем, поскольку строго говоря новорожденный ребенок представляет собой облик человека, как детеныши кошки, львицы или обезьяны представляют собой образ этих животных с более или менее выраженными инстинктами. Инстинкты, как простейшие программы БИОС у компьютеров, содержат минимально достаточные коды сигналов, посылаемых центрами мозга группам мышц, которые могут обеспечить выживание в рамках определенных условий. (Интересно, что птенцы и некоторые другие детеныши издают звуки только в присутствии родителей и вообще замирают при появлении незнакомых шумов.)  Но мозг и периферическая нервная система детенышей млекопитающих уже достаточно сформированы еще в фазе плода и контактов с нервной системой матери,что влияет на изначальную развитость определенных центров мозга плода в зависимости от специфики деятельности матери во время беременности, чтобы с первых минут жизни начать интенсивно воспринимать воздействия окружающей среды. Чувствительность младенцев чрезвычайно высокая, поэтому в памяти фиксируются все воздействия на нервную систему и после накопления восприятий появляется способность различения звуковых, вкусовых, тактильных, обонятельных, зрительных образов и их сочетаний.

Читал про эксперимент ученых, которые подмешивали безвредную горечь в молоко для кормления младенцев. Наступало привыкание, а в более старшем возрасте проводился контроль реакции на аналогичную горечь. Дети экспериментальной группы почти не реагировали в сравнении с детьми контрольной группы. Не сообщалось, с какого возраста начинали проводить эксперимент, как быстро наступало привыкание и как длительно проводили экспериментальное кормление, но я думаю, что достаточно нескольких кормлений нормальным молоком, чтобы мозг младенца зафиксировал этот вкус как норму. Аналогично происходит с движениями конечностей - постепенно мозг фиксирует представление о том, где низ или верх - при каких движениях мышцы напрягаются больше или меньше. В процессе накопления опыта восприятий формируются и более сложные образы объектов, субъектов и процессов, как например: движущееся - неподвижное, светлое - темное, теплое - холодное. (Возможно, что люди, застрявшие на этой фазе восприятия противопоставлением, впоследствии становятся дуалистами и/или диа-лектиками. Шутка.) Но можно сказать, что процесс постепенного (количественного) накопления информации и опыта в конечном итоге отражается на качестве восприятия - расширением возможностей различения спектра градаций: холоднее - теплее, труднее - легче, вкуснее, больше, громче, дальше и т.д. Параллельно совершенствуется способность выражения реакций на восприятия и способность к управлению движениями тела. Поэтому пеленание лишает детей возможности накопления опыта управления собственным телом, что затормаживает развитие мозга и нервной системы. Образно можно уточнить высказывание В.Высоцкого: "Первый срок отбывал я в пеленках!" или более прозаично: Рабов воспитывают пеленками. Пеленки - это самые первые и самые прочные КАНДАЛЫ, налагаемые на тело и подсознание ЧЕЛОВЕКА. Поэтому не приходится удивляться распространенности РАБСКОГО сознания в тех слоях населения, которые практикуют этот метод обращения с младенцами.

Мы пришли к выводу, что первый опыт владения и управления вырабатывается у детей в младенчестве на подсознательном уровне: надо - хочу, но не могу или надо - хочу = могу. Кажется примитивным, но подсознание, которое на всю жизнь научается езде на велосипеде или автомобиле, которое сохраняет страх перед водой, собакой и т.д. до конца дней, хотя некоторые этого не знают, вопреки сознанию людей "нашептывает": "Ты не можешь!" В итого человек говорит себе или другим: "А что я могу один!" и избирает путь приспособления к внешним воздействиям способом увиливания, избегания или изъявлением покорности, безволия, преданности и т.д. Эти утверждения были предварительными задумками, но вывод о связи азиатского раболепия и патернализма с пеленанием и выработкой детской покорности возник по ходу повествования. Всегда во всем и везде имеются исключения, поэтому "исключительные" люди не встречают сопротивления своей воле и доходят до произвола в среде безволия и приспособленчества.

Другими словами: опыт владения, распоряжения, управления своим телом приобретается в младенчестве и тогда-же вырабатывается навык управления другими людьми - нянечками, прислугой, у кого они есть в детстве. Мы знаем о Петре I , который закреплял волевые навыки произвола и управления "потешными войсками", но все господа получали их в процессе общения с прислугой. Всех детей воспитывать деспотами невозможно и бессмысленно, но для исключения факторов воспитания, ведущих к выработке и закреплению подсознательного раболепства, имеется достаточно возможностей.

Теперь вернемся к "эксплуатации". Собственно синонимом понятия "эксплуатация" является понятие "использование" (пользование). Мы говорим, что кто-то использовал машину, оборудование, мебель и т.д. до конца. Это означает, что предметы отслужили максимально большой срок использования (эксплуатации) и дальнейшее их использование по назначению невозможно или не имеет смысла. Другая крайность, когда человек не умеет правильно эксплуатировать что-то - пользоваться чем-то. Тогда говорят, что он просто гробит вещь. Отсюда можно сделать выводы. что:

1) Каждый предмет, каждая вещь, каждая способность предоставляет человеку или людям широкий спектр ВОЗМОЖНОСТЕЙ ее использования (эксплуатации). Эти возможности можно использовать в диапазоне от 0 до 100%. Если у человека имеется прирожденный талант музыканта, а он работает скотником, то говорят, что он угробил свой талант. Но реализация или не реализация ВОЗМОЖНОСТЕЙ зависит как от локальных, так и от обще-социальных условий - причин.
2) Любая эксплуатация требует не бездумного и произвольного, а заботливого, рачительного, внимательного отношения в использовании предметов или способностей. Это требует времени, сил, ресурсов, планомерности и своевременности профилактических мероприятий и т.д. - хорошего знания, понимания особенностей, режимов, условий пользования - эксплуатации.
3) Эксплуатация может быть прибыльной или убыточной, если не компенсирует затрачиваемых ресурсов: времени, сил и прочих средств. Если работник не может обеспечить удовлетворительный уровень содержания семьи, то этому может быть несколько причин: а) Недостаточное усердие, низкая квалификация - личные недостатки. б) Большая конкуренция других специалистов, ограниченный спрос на данные услуги - локальные и тактические причины. в) Завышенное открытое и/или скрытое налогообложение, коррупция и/или рэкет, недостатки экономического и политического управления на уровне государств и международных взаимодействий - глобальные и стратегические причины. Как видим, независимых от старательности конкретного человека причин намного больше, они намного серьезнее и сложнее поддаются устранению. Но к этим вопросам мы еще вернемся.
4) В процессе эксплуатации происходит износ деталей, конструкций и т.д., физическое и моральное устаревание. Например: автомобилю только 10 лет, но появились новые модели, требующие намного меньше расходов на топливо и содержание. Плюс наличие многих усовершенствований, удобств, средств защиты и безопасности на случай аварии делает иногда фактор морального износа определяющим.
5) Не будем забывать, что производство новых и утилизация старых предметов требует потребления дефицитных минеральных и экологических ресурсов.
6) Социальные условия, препятствующие использованию новейших достижений науки и техники не уменьшают. а только усугубляют опасности для существования и развития общества. Забегать вперед по пути развития не так опасно, как пятиться назад.
Хотел еще что-то сказать, но устал за 6 часов обдумывания, поэтому оставляю оконцовку до завтра.
================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Wed, 19 Aug 2009 03:52:49 -0700 (PDT)
Местное время: Ср. 19 авг 2009 12:52
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 19 авг, 06:58, Александр Бабийчук <baf...@rambler.ru> wrote:
> Предположим, что:
> "ГОСУДАРСТВО - это система принципов, обеспечивающая подготовку, отбор
> и расстановку управляющих, в системе управления одних людей, мыслями и
> действиями других людей на ограниченной территории."
> Вопрос: Система принципов может быть собственником?
> А.Б.
>

Совершенно верно, что "система принципов" не может быть собственником, но именно она определяет: кто? чем? в какой мере? как долго? и т.д. будет владеть и распоряжаться. Если доминирующими в сознании людей являются принципы: права силы, кровной мести, ты мне - я тебе, сытый голодного не разумеет, "кто не с нами, тот против нас", не подмажешь - не поедешь и т.д., то государство вообще не будет существовать или оно будет варварско - деспотическим, с минимальной эффективностью хозяйственно деятельности. Таких государств, с приличными конституциями и законами, которые никому не указ, в мире еще очень много и их нищенское существование поддерживается международной или целевой внешней помощью, распродажей природных ресурсов и/или вымиранием населения. Столицы таких государств могут выглядеть довольно прилично, как фазенды рабовладельцев, а остальное население выживает, как может или не выживает. Оказывается может существовать не только разрозненное, приватное рабовладение, но и коллективно-мафиозное, социально-элитарное рабовладение, когда все, причастные к власти, ощущают себя частью "обобщенного" рабовладельца, распоряжающегося "обобщенными" рабами и всеми ресурсами подконтрольной территории. Такая структура ничем не отличается от структуры банды, которая контролирует конкретный город, кроме легальности своего существования и осуществляемых поборов.

Эти принципы являются общими для всех классово - кастовых обществ и государств. Когда мир не был глобализирован, каждое государство (банда) имело полный суверенитет и его произвол был ограничен только имеющимися ресурсами и возможностями применения насилия для расширения сферы грабежа и поборов. Капитализм показал возможность использования в целях экспансии более мощной силы научно-технологического и финансово-экономического превосходства. Но эффективность либеральной экономики требует порядка, дисциплины, самодисциплины и даже самоуважения в производственной, бытовой и социальной деятельности. Без законодательной регламентации и ее жесткого соблюдения невозможно было достигнуть высокой эффективности во взаимодействиях машинно-технологического производства. Демократия для большинства (90-95%) населения стала необходимостью на пути к завоеванию полит-экономического господства. Эта необходимость была теоретически хорошо обоснована мыслителями 16-18 веков.

Примеры из истории Франции хорошо показывают накал конкурентной борьбы с Англией и понимание высшей элиты, что против экономической экспансии можно эффективно противопоставить только собственную экономическую экспансию. Но понимающие это были еще не так сильны, поэтому им не удалось остановить Наполеона, который на волне эйфории от захватов сыграл с Францией столь-же злую шутку, как Гитлер с Германией. Это означает, что силы, опасавшиеся в свое время конкуренции Франции, России, Германии тоже понимали и не дремали, чтобы направить конкурентов в выгодном им направлении. Сейчас усиленно высмеиваются конспирологические теории, чтобы не допустить осознания общественностью стран - жертв политических манипуляций, что вовсе не глупость их вождей, а квалифицированное внешнее управление стало причиной их поражений и бед. Но таковы законы местечкового, государственного, экономического и глобального бандитизма (даже - с человеческим лицом), что они всех и все выстраивают в "пирамиду" насилия, что не "фиговый", а реальный многополярный "мир" может существовать только в фантазиях или до первой возможности вцепиться друг другу в "глотки". "Два медведя в одной берлоге не уживутся", пока они остаются медведями, живущими по законам и принципам тайги.

События вокруг КНДР наглядно показывают, что политические элиты всех других государств, включая Россию уже довольно плотно встроены в "пирамиду" глобальной экономической и политической зависимости. "Болоруссия" одно время пыталась сопротивляться, но на ее элиту были мгновенно наложены такие санкции, что осталось выбирать только между ролью вассалов или еще одной КНДР, не в последнюю очередь - с помощью Российских властей. Еще во времена Хрущева остро стоял вопрос: или война или встраивание и утрата политического суверенитета? Смещение Хрущева означало окончательный выбор второго варианта на уровне высших политических кругов. Все дальнейшие ужимки являлись и являются лишь театральными постановками с целью адаптирования сознания представителей средних слоев элиты и наивных народных "масс" к убежденности, что ничего не поделаешь и придется подчиниться мировому правительству. Оно и правда: силой теперь ничего не поделаешь. Появись любое, действительно независимое правительство - будут брошены все средства, чтобы оно было сметено в кратчайшие сроки, как правительство С.Альенде в Чили, С.Милошевича в Югославии.

Печально осознавать, но "народ" играл сколько-нибудь значимую самостоятельную политическую роль (принятия решений) только при общинно-родовых отношениях. С тех пор он играет роль "дойной коровы", которую политическая элита, с помощью государственных служащих, худо-бедно пасет, отнимая в свое пользование "и молоко и приплод". Нет, при наглом обращении она может изредка кое-кого боднуть, лягнуть или ударить хвостом, но не более того. В самые худшие времена для церкви, ее иерархи играли намного более независимую роль, чем народ, поскольку кроме обладания огромными возможностями (ресурсами) для политического действия требуется объективное или хоть однообразное ПОНИМАНИЕ политической реальности, требуется организованность единой волей. Это может дать только сплоченная группа профессиональных политиков, объединенная общими интересами ИЛИ четкая, внятная, понятная и строго Научно обоснованная теория, дающая однозначные ответы на все возникающие и могущие возникнуть вопросы. Она должна дать безошибочный метод мышления, который объединит устремления сотен миллионов людей в конструктивном и перспективном направлении. Я считаю, что теория Консолидаризма отвечает этим требованиям.

По поводу вопроса о собственности: Зачем политической элите персональное владение фабриками и заводами с их проблемами, когда в распоряжении имеется гос. бюджет, политическая власть и силовые ведомства, с помощью которых можно скрутить любого строптивого миллиардера. Ведь чем распоряжается миллиардер, кроме месторождений, труб, заводов, фабрик и личной охраны с позволения управляющей мафии? Ничем! М.Ходорковский надеялся, что влиятельные американские акционеры и вкладчики не позволят правительству США легко согласиться с произволом российской политической мафии, но ему наглядно показали что все происходит по планам, утвержденным общим политическим центром, для которого и десятки миллиардеров служат пешками в глобальной игре.
=========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Wed, 19 Aug 2009 17:35:59 -0700 (PDT)
Местное время: Чт. 20 авг 2009 02:35
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 19 авг, 12:52, wfkh-вфкг  Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru> wrote:
...
> ... Оказывается может существовать не
> только разрозненное, приватное рабовладение, но и коллективно-
> мафиозное, социально-элитарное рабовладение, когда все, причастные к
> власти, ощущают себя частью "обобщенного" рабовладельца,
> распоряжающегося "обобщенными" рабами и всеми ресурсами подконтрольной
> территории. Такая структура ничем не отличается от структуры банды,
> которая контролирует конкретный город, кроме легальности своего
> существования и осуществляемых поборов.
>
> Эти принципы являются общими для всех классово - кастовых обществ и
> государств. ...
>
> По поводу вопроса о собственности: Зачем политической элите
> персональное владение фабриками и заводами с их проблемами, когда в
> распоряжении имеется гос. бюджет, политическая власть и силовые
> ведомства, с помощью которых можно скрутить любого строптивого
> миллиардера. Ведь чем распоряжается миллиардер, кроме месторождений,
> труб, заводов, фабрик и личной охраны с позволения управляющей мафии?
> Ничем! М.Ходорковский надеялся, что влиятельные американские акционеры
> и вкладчики не позволят правительству США легко согласиться с
> произволом российской политической мафии, но ему наглядно показали что
> все происходит по планам, утвержденным общим политическим центром, для
> которого и десятки миллиардеров служат пешками в глобальной игре.

Итак, уважаемые Дамы и Господа, друзья и товарищи, недруги и враги - вы чуете к чему нас привела "пустопорожняя болтовня" пальцами? Мы пришли к тому общему, что объединяет процесс социальной эволюции от общинно родовых отношений до наших дней: Это процесс концентрации и монополизации власти по формуле Х = У х У х У, где Х - время, У - степень централизации, концентрации, монополизации политической, экономической и духовной (смысло-информационной) ВЛАСТИ, находящихся еще в области ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ значений. Это та - якобы "спираль", которая "закручивалась" куда-то вверх. На самом деле, это - маятник, который все время разгонялся энергией "познания добра и зла". Теперь он приближается к точке максимальной скорости = к тем "узким вратам" в форме цифры 0 - полного исчерпания потенциальной энергии = к реализации извечной, подспудной мысли всех понимающих политиков - "идеи инженера Гарина".  Сейчас уже вполне серьезно поговаривают о необходимости создания мирового правительства, которое призвано лишь формализовать уже свершившийся факт. Если отстраниться от актуальной повседневности, то станет хорошо видно, что финансовые и ресурсные кризисы последних десятилетий функционируют со строгой закономерностью, переводя ресурсы одних в распоряжение других по принципу "системы ниппель". Теперь уже на уровне государств: "Бедные беднеют, богатые богатеют!"

История тенденции такова, что интересы выживания родовых общин в условиях междоусобной и внешней экспансии постепенно приводят к соглашению о необходимости общего политического органа для родственных родов. Этот очень длительный процесс, с возникновением земледелия, ремесел и оседлых поселений приводит к образованию (условно говоря) княжеств. Очень продолжительная и трагическая борьба интересов княжеских домов, неизбежно приводит к образованию феодальных государств. "Народы" этих княжеств играли такую-же роль в процессах, как теперь говорят: "дружественного или недружественного поглощения" такую-же роль, какую народы нынешних государств играют в процессах глобализации. Эти проблемы и процессы лежат за пределами понимания и компетенции представителей народов, которые не входят в состав политических элит, принимающих ответственные политические решения. Объективность тенденции в том и заключается, что персональный состав политиков может повлиять лишь на дату принятия вынужденного решения. Здесь, как говорится "торг уместен", но только до поры - до времени.

Конечно, всегда есть спектр возможностей, но только для тех кто их "видит" и понимает их ограниченность объективными факторами. Например: даже закрытие черкизовского рынка можно было реализовать по нескольким сценариям, но каковы сценаристы - таковы и спектакли. Вот и для каждого из читателей существуют возможности; читать или не читать те или иные публикации, думать или не думать над теми или иными вопросами, придерживаться привычных убеждений или принять логику других аргументов, а может быть вообще заняться домашними делами, позаботиться о здоровьи или, или, или. Итоговая сумма избранных "ИЛИ" как-раз и образует тот своеобразный статистический узор судьбы народа, государства, общества, сотканный из закономерностей и использованных возможностей. Наверное, мало кто пройдет мимо слитка золота, не потрудившись подобрать его, но если тысячи золотых слитков появятся после реализации какого-то изобретения или предложения, то это далеко не всем очевидно. Еще не так давно, когда эпидемии выкашивали иногда до 90% населения городов, было вовсе не очевидно, что меры санитарии и гигиены могут решить проблему. Но легко решать решенные проблемы, намного труднее разобраться с проблемами сегодняшними. Кто-нибудь пытался методом ситуационного анализа оценить перспективы моего предложения о заключении кандидатами в депутаты "добровольных депутатских договоров с избирателями"? Думаю, что - нет. В противном случае реакция была бы совсем иная и эта технология уже была бы использована. Но слиток золота, завернутый в бумажку вызывает подозрение - мало ли что там может быть?

В этой связи вспоминаю одну историю, когда внук переделал калитку в огород и она стала открываться в другую сторону. Проходят месяцы, а бабушка с дедушкой каждый раз "толкают, когда надо тянуть и тянут, когда надо толкать". Пока не переделал, мытарства не закончились. Вот и у нас так: клюнул "жареный петух" справа - пошли налево, клюнул в лоб - пятимся назад, не клюет - стоим, боясь шелохнуться, в ожидании следующего клевка. Гадание на кофейной гуще конечно-же не подскажет, с какой стороны ждать следующего "петуха". Поэтому сыплются катастрофы и трагедии, как из рога изобилия, аналогично метеоритам с неба: кто его там знает, когда, где и на чью голову что упадет? Вот скажите: что общего между чернобыльской аварией, ГКЧП, выборами президентов, закрытием черкизовского рынка, аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и т.д.? Знаменитое и непреходящее: АВОСЬ. Авось пронесет! Уже и диагноз поставлен этому явлению: "Разруха в головах!" = игнорирование ПРИНЦИПОВ: логики, аргументации, построения законодательных актов, дорожного движения, товарищеского общения, ведения следственных процедур, технического обслуживания, организации экзаменов и всего остального. Людям никак не дается понимание, что только соблюдение логически последовательных ПРИНЦИПОВ ведет к получению желаемых результатов и к избеганию нежелательных. Руководствоваться в 21-м веке принципами политической деятельности 15-го века абсурдно. И никакие структурные модернизации под внешние признаки либерализма или демократии никогда не помогут, поскольку форма берется в отрыве от смыслового содержания, которое и определяет жизнеспособность форм.

Материализм тем и грешит, что заставляет людей смотреть на действительность со стороны вещественно-материальной формы, за которой еле проглядывает энергетическая составляющая и уж совсем неразличима виртуально-идеалистическая СМЫСЛОВАЯ составляющая явлений, процессов и тенденций. Напротив: взгляд с другой стороны или многоракурсное рассмотрение позволяет оценить определяющую роль смысловой компоненты действительности и принимать максимально эффективные решения.
Не буду больше утомлять пространными рассуждениями, хочу только добавить, что из предыдущего текста выводится еще формулировка определения для загадочного явления, называемого "странами социалистического содружества". Эти образования, как в большей или меньшей степени ВСЕ государственные структуры в истории человечества, можно именовать:

Государственно - Капиталистический Социализм (ГКС).

Политические элиты любых форм государственных образований, всегда коллективно владели, распоряжались, управляли всем тем, до чего "руки" власти дотягивались. Естественно, что и присвоение, потребление получаемых результатов являлось и является корпоративно-личным, как добыча коллективной охоты или рыбной ловли принадлежит всем, но и в части - каждому. Доля-же работника подневольного или наемного исполнительского труда аналогична доле охотничьей собаки: чтобы раньше времени "ноги не протянула", но и не разжирела.

> > Остается открытым вопрос:
> > Кто до собственником месторождений, фабрик и заводов ("и молока и
> > приплода") до ходорковских?
> > А.Б.

Всегда и везде СОБСТВЕННИКОМ является тот, кто чем-то распоряжается, обеспечивает воспроизводство собственности и имеет с этого доход, обеспечивающий воспроизводство самого собственника.

Собственником может быть "физическое" или юридическое лицо, участвующее в правовых отношениях.
Корректнее будет сказать: Собственниками могут являться индивидуальные или коллективные юридические лица, права которых защищены силой и моральными или юридическими нормами.

Без возможности применения силы или принуждения к соблюдению норм, человек является ВЛАДЕЛЬЦЕМ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ того, что некому отобрать. Придет медведь, вооруженный грабитель или чиновник и отберет все, что захочет - может быть и жизнь. Против их произвола помогает только сила оружия или сила предвидения - готовности к борьбе, эффективными средствами.
Например: некоторые права заключенных защищены силой действующих законов, другие - соизволением надзирателей, третьи - воровскими понятиями, четвертые можно отстоять только силой и ничем другим. Аналогично - во всех других сферах социальных взаимоотношений.

Государство является "коллективным" юридическим лицом, состоящим из государственных служащих и руководителей коммерческих или общественных предприятий, учреждений, структур. Государство имеет долю в любом бизнесе или производстве, поэтому у них имеются общие интересы. Сталкивался с ситуацией, когда владелец туристического бюро в Германии скрылся с деньгами клиентов. Государство, как минимум получило с этих сумм 19% НДС, но даже вопроса не возникает о возвращении этих денег клиентам. -"Виноват беглец: вот когда найдем и взыщем, тогда может быть что-то получите." Аналогично при банкротствах банков, предприятий и т.д. То-есть: карман государства оборудован "крючками", пропускающими денежные потоки только туда. Извлечение из него содержимого обставлено очень страстными ритуалами формирования и исполнения бюджета.

В советское время СОБСТВЕННИКОМ всего движимого и недвижимого на территории страны, в том числе - и рабочей силы населения, являлся (так называемый) партийно - хозяйственный актив = руководители всех структурных подразделений системы управления, но в той мере, в какой они принимали участие в процессах принятия решений. Ясно, что солдат, писарь-машинистка или рядовой милиционер, тоже являются государственными служащими на уровне сторожа, но их доля в государственной собственности равна доле участия в процессе прнятия управляющих решений.

Поэтому, члены политбюро и ЦК, министры и зам. министры, директора крупных предприятий, представители генералитета, иерархи; науки, пропаганды и церкви являлись коллективными собственниками "львиной доли", неделимого пакета акций корпорации (колхоза), под названием: СССР.

Народу не принадлежали, одно время, даже колоски на убранном колхозном поле, килограмм цемента на ДСК, моток проволоки в цеху и т.д. Народу принадлежала лишь зарплата и то, что на нее удавалось купить. Любое другое присвоение или пользование признавалось преступлением против государства. Но государству мало кто хотел помогать в защите его прав на собственность, поскольку оно не признавало прав граждан на их собственность. Даже частные дома стояли на государственной земле, право на пользование которой прекращалось при первой необходимости. Особенно, в период военной мобилизации все становились государственными служащими и все, вплоть до личного имущества становилось собственностью государства. Даже нищенский заработок, в добровольно-принудительном порядке конфисковывался, под обещание погашения облигаций в неопределенном будущем.

Кого и что защищали во время войны? Существующую систему власти и представителей государственного аппарата, которые убеждали население, что после их отстранения от власти будет уничтожено или обращено в античное рабство все население государства. На чем были основаны такие утверждения гос. элиты, кроме страха за свою жизнь и благополучие? При всей военной мобилизации Германии, она могла послать в СССР не более 2-3-х миллионов человек, которых при народном негодовании забили бы лопатами, не говоря уже о партизанском движении. Есть и другие аргументы в пользу того, что власть немцев продлилась бы не долго, в любом случае. Но, не такова была задумка сценаристов и режиссеров глобальной политики, поэтому стала поступать интенсивная помощь от "злейших классовых врагов", была обеспечена возможность переброски сибирских дивизий только для того, чтобы каток войны подольше утюжил потенциальных конкурентов и их территории. Аналогично поступают паханы в бандах, сталкивая интересы более молодых претендентов на на их места. Другими словами: все логично и понятно, при наличии желания понимать, а не следовать убеждениям, запрограммированным средствами пропаганды. Если не кокетничать и не кривить душой, то придется признать, что марксизм сыграл видную роль в реализации планов на мировое господство, направив многие государства и народы в тупиковом полит-экономическом направлении.
=============================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 20 Aug 2009 02:40:46 -0700 (PDT)
Местное время: Чт. 20 авг 2009 11:40
Тема: Re

On 20 авг, 07:33, Александр Чижиков <chizhikov...@mail.ru> wrote:
> ...
> Предлагаю к изучению материал:
> ...
> ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
> ПРИСВОЕНИЯ ПРИБЫЛИ -
> ПУТЬ К ВЫСШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
> (от мотивации к самомотивации)
> ...
> ... История показывает, что лидер в области производительности, в конце концов, становится экономическим и политическим лидером в мире"*.
> ...                В.С.Петрухин"

Александр Васильевич, представим себе идеальную ситуацию, когда ничто нам не мешает организовать общество по нашему усмотрению. Задаем контрольные условия:

1) Общество состоит из постоянного числа жителей - 1000 человек.
2) В обороте находятся деньги в сумме 1млн. руб., - по 1000р. на человека в месяц.
3) К концу месяца все деньги возвращаются в кассы производящих предприятий.
4) 50% населения удовлетворяет свои нужды с выплат за производительный труд.
5) 50% населения обеспечивается государством из налогов производителей товаров.
6) Налог составляет 50% дохода производящих работников.

Допустим, что в первый месяц произведено 10тыс. единиц товаров по цене 100р/шт. Каждый получил по 10 ед. товаров. Скудненько, но потребил все к концу месяца. Через год производительность труда выросла вдвое и произведено 20тыс. товаров, но по цене 50р/шт. Каждый получает по 1000р./мес. и потребляет по 20ед. товаров. Через 10 лет расширился ассортимент и выросла производительность труда так, что производится 100тыс. ед. товаров и удовлетворяются все потребности населения, но единица товара стала стоить 10р./шт. Наступил коммунизм и все довольны. Это может быть так только в том случае, если персональные счета жителей обнуляются на первое число месяца и появляется цифра 1000р.
Но, допустим, что некоторая часть жителей перестала покупать некоторые товары и в конце месяца 10% товаров остались не реализованными. Если в обороте наличные деньги, то надо выплатить на 100тыс.руб. меньше или восполнить сумму и произвести на 20% меньше товаров, чтобы использовать нереализованные товары.
В любом случае, цена товаров растет, накопления у интриганов растут за счет снижения потребления другими членами общества. Несколько таких манипуляций и половина денег скапливается в руках немногих, которые будут предлагать согражданам за товары двойную или тройную цену. Люди будут покупать свой паек по номинальной цене и продавать олигархам по завышенной цене. Товары раскупаются, а у некоторых остаются небольшие излишние деньги. Возникает социальная дифференциация.

В итоге: надо ежемесячно корректировать количество производимых товаров и/или вводить рыночные цены, улавливающие баланс между предложением товаров и предложением денег. Выводы:

1) Наличные деньги возвращают к неравенству и грязной политике даже в идеальных условиях.
2) Рост производительности труда оседает в накоплениях; финансовых средств, в предметах роскоши, в частной собственности не работающих, а управляющих - владеющих методами манипулирования; сознанием людей, финансовыми, политическими, экономическими и прочими ресурсными средствами.
3) Лишь очень высокий уровень сознания и самосознания людей, в ограниченном коллективе, может допустить относительно уравнительное потребление, распределение доходов и обязанностей при отсутствии необходимости в материальном стимулировании.
4) Дифференциация в распределении и возможность образования накоплений непременно трансформируется в социально - политическую дифференциацию с восстановлением социального неравенства и угнетения.
5) Антагонистом потребления является необходимость минимизации потребления невосполнимых минеральных и экологических ресурсов.
6) Необходимости роста производительности труда противостоит рационализация; потребления за счет продления сроков службы изделий повышением их качества и усвоением культуры пользования самими предметами потребления и средствами реновирования или рационализация всего образа жизни - трудовой, бытовой, политической, научной и т.д. деятельности.

Может быть кто-нибудь добавит выводы, если я что-то упустил.
=============================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 20 Aug 2009 03:51:51 -0700 (PDT)
Местное время: Чт. 20 авг 2009 12:51
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 20 авг, 09:30, Александр Бабийчук <baf...@rambler.ru> wrote:
> ...
> Утверждение, что:
>  "Государство является "коллективным" юридическим лицом, состоящим из
> государственных служащих и руководителей коммерческих или общественных
> предприятий, учреждений, структур."
> Даже не обсуждается. Это определение, в котором нет правового смысла.
> Юридическое лицо не может быть абстрактным и должно быть включено в
> соответствующий реестр для учета.
>
> Утверждение, что:
>  "В советское время СОБСТВЕННИКОМ всего движимого и недвижимого на
> территории страны, в том числе - и рабочей силы населения, являлся
> (так называемый) партийно - хозяйственный актив = руководители всех
> структурных подразделений системы управления, но в той мере, в какой
> они принимали участие в процессах принятия решений.
> Поэтому, члены политбюро и ЦК, министры и зам. министры, директора
> крупных предприятий, представители генералитета, иерархи; науки,
> пропаганды и церкви являлись коллективными собственниками "львиной
> доли", неделимого пакета акций корпорации (колхоза), под названием:
> СССР".
> Также не имеет правового смысла по вышеизложенным основаниям. Оно не
> научно и может быть применимо только на кухне в разговоре за бутылкой
> водки после слов: "Ты меня уважаш?".
>
> А.Б.

К сожалению, для Вас важна форма, а не фактическое смысловое содержание. Мало ли что не отражено в юридических законах или отражено в специфически уродливой форме, отражающей интересы определенных группировок. На этом основании Вы делаете вывод, что научны только утверждения, согласующиеся с действующим законодательством. Тогда в США должна быть одна "научность", в Нигерии - другая, в России - третья? Сколько-же тогда наберется "научностей"? Не говорю уже о голословном и неуважительном тоне, при отсутствии обоснованных аргументов.

В свое время служил в бригаде кораблей радиотехнической разведки тихоокеанского флота. В бригаде был корабль - переоборудованный спасатель подводных лодок, без вооружения, но с боевой окраской. На нем в период нереста выходили на заготовку икры для командования флота и тружеников министерства обороны. Вопрос: насколько ненаучно рассуждать о праве собственности на рыбные запасы в территориальных водах государства, если в законах такое право называется браконьерством, а нарушают закон именно те, которые контролируют написание и исполнение законов? Да, деревенского мужика могут посадить за отлов нескольких десятков рыбин в соответствии с такими законами, а браконьерство в сотню бочек икры прикрывается всеми службами флота и государства. Это далеко не все, что я видел своими глазами. Что тогда говорить о масштабах государства? Кто собственник, тот и распоряжается на свое усмотрение. В Иссык-Кульской котловине многие годы выращивался опийный мак и опий сырец собирался десятками тонн ежегодно. В каких законах, документах, отчетностях фигурировала эта продукция и доходы от нее? В Киргизии было развито овцеводство, но жители даже столицы этого мяса не видели. Куда оно уходило? Были конечно службы, которые учитывали и то и другое, но какой прок от этого был "народу"? Видел грузовые корабли идущие во Вьетнам груженными под завязку и возвращающимися порожняком. Куда еще ходили такие корабли и куда складывались запасы валюты, золота, алмазов и т.д.? Вопросы есть, а ответов нет и не будет, пока существует преемственность власти.
Поэтому не надо приводить формулировки из юридических учебников или справочников. Они ни о чем реальном не говорят.
======================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Fri, 21 Aug 2009 05:43:50 -0700 (PDT)
Местное время: Пт. 21 авг 2009 14:43
Тема: Re: ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

On 20 авг, 19:28, Александр Бабийчук <baf...@rambler.ru> wrote:
> Прошу прощения за неуважительный тон, но моя "голословность" основана на
> праве. Не на законе, а на праве, буржуазном праве, сегодня одном для
> всех. ...

Если Вы не забыли - речь шла о научности или ненаучности:
"""...Поэтому, члены политбюро и ЦК, министры и зам. министры, директора крупных предприятий, представители генералитета, иерархи; науки, пропаганды и церкви являлись коллективными собственниками "львиной доли", неделимого пакета акций корпорации (колхоза), под названием: СССР".
Также не имеет правового смысла по вышеизложенным основаниям. Оно не научно и может быть применимо только на кухне в разговоре за бутылкой водки после слов: "Ты меня уважаш?".

Выходит, что Вы утверждаете НАУЧНОСТЬ "буржуазного права" и ненаучность моих аргументов и доказательств. Тогда выходит, что существует "буржуазная правовая наука" и отдельно от нее - "буржуазная правовая (юридическая) практика", которая в той или иной мере реализует утверждения этой науки?
Хорошо, но научна ли "буржуазная наука", если научность предполагает БЕЗпристрастность в рассмотрении природных и социальных явлений. Иначе возникают только теории, основанные на ЭМОЦИЯХ и своеобразно понимаемых ИНТЕРЕСАХ. Что можно говорить о "буржуазном праве" или "римском праве", которые основаны на тезисе "оправдания господства избранного меньшинства над большинством по праву силы", если даже "буржуазное естествознание" на полном серьезе признает "научной" эйнштейновскую теорию "сотворения мира" из "математической точки" с помощью "большого взрыва". Вразумительных доводов нет, но почти все "верят" абсурду, который косвенно оправдывает утверждение о научности "буржуазной науки", построенной на общих принципах ЛЖИ, СТРАХА и НАСИЛИЯ для всех кастово- классовых форм социальной организации, от приватного рабства на основе физического принуждения до глобально- корпоративного рабства с помощью дигитальных средств контроля, сил быстрого реагирования, средств массового уничтожения и экономического принуждения. По всему видно, что изменились масштабы использования "лжи, страха и насилия" и используемые средства, но ПРИНЦИПЫ функционирования СИСТЕМЫ УГНЕТЕНИЯ нисколько не изменились за тысячелетия.

В марксизме есть неточное утверждение: "Из царства необходимости, в царство свободы", которое должно иметь вид: "Из царства необходимости, в царство осознанной необходимости" или: "От борьбы за существование групп, по праву личных (частных) интересов, к борьбе за существование ЦИВИЛИЗАЦИИ по ПРАВУ Научного понимания Законов эволюции Бытия".

Поэтому было сказано, что капитализм должен подготовить все средства и возможности для качественного перехода в совершенно новую эволюционную форму объединенного человеческого общества - в форму: Научно - Интеллектуальной Федерации (Цивилизации Понимающего Человечества). Только тогда можно будет говорить о избавлении о ГРЕХА "познания добра и зла" - о БЕЗпристрастности ПРАВА и Науки вообще.

> Самое смешное, что на буржуазном праве было основано и советское
> общество.
> Ваши аргументы и факты на прозе жизни. Той жизни, в которой законы
> писаны для одних, а для других - их нет. Вы привыкли к такой жизни.
> Поэтому отторгаете саму мысль жить по закону: "Мало ли что не отражено в
> юридических законах или отражено в специфически уродливой форме,
> отражающей интересы определенных группировок" ; "Поэтому не надо
> приводить формулировки из юридических учебников или справочников. Они ни
> о чем реальном не говорят".

Вы видимо очень мало или невнимательно читали мои публикации, поскольку никто более меня не высказывался за строгое соблюдение действующего законодательства, что намного быстрее приведет к осознанию необходимости активного участия граждан в целенаправленном его совершенствовании. Утверждением о буржуазной сущности "советского права и общества", прикрытого "социалистической" демагогией, сегодня мало кого удивишь. Меня удивить тем более сложно, поскольку я почувствовал это на себе еще 40 лет назад и мог это убедительно обосновать 20 лет назад. К сожалению, ничто пока не отменяет принципиальной "уродливости" "буржуазного права", его учебников и справочников. Но, как говорил И.Христос: "Не нарушить я пришел, но исполнить". "Всему должно предти и исполниться" и ни минутой раньше. Поэтому эксперименты с "диктатурой пролетариата" лишь оттягивают конец системы "лжи, страха и насилия", одновременно отбрасывая "экспериментаторов" на предыдущие ступени эволюции. Только поэтому в бывших странах социалистического содружества так хорошо сохранились феодальные пережитки со злобной ненавистью ко всему капиталистическому.

> Любой закон - это правила. Правила можно и нужно менять. Знать бы, что
> менять для достижения определенной цели и в какую сторону. Власть и
> берут только для того, чтобы менять правила.
> Путь игнорирования законов - тупиковый путь развития человечества. Люди
> не придумывают законы, они формулируют нормами законов сложившиеся,
> признаваемые обществом, общественные отношения.
> А восхищаться браконьерами, наркодельцами и расхитителями национального
> достояния, считая их собственниками, я бы не стал.
>
> А.Б.

Если Вы разглядели в моих словах "восхищение" браконьерами и т.д., то я восхищаюсь Вашей способностью видеть невидимое. Я знал одного мальчика шести лет, который бойко рисовал буквы, но почему-то в зеркальном отображении - видимо это особенность восприятия.
Я просто говорил о собственниках при "социализме" в СССР по факту, а не по лукавому законодательству, основанному, как Вы правильно заметили, все на том-же пристрастно-научном "буржуазном праве".

Естественно, что в логике "буржуазного права" нет понятия о Законах социальной эволюции, поэтому утверждается ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ социальных норм: ""Любой закон - это правила. Правила можно и нужно менять. Знать бы, что менять для достижения определенной цели и в какую сторону. Власть и берут только для того, чтобы менять правила.""  Из этих "правил" можно вывести все, что угодно, захватившим "право" на "выведение правил". Одни выводят одни "правила", а другим больше по душе - менталитету другие "правила", но: "прав" тот, у кого больше "прав"- СИЛЫ = "У сильного всегда бессильный виноват!" Тогда откуда взялись возражения по факту "собственника" в СССР?

Аналогично с утверждением: ""Люди не придумывают законы, они формулируют нормами законов сложившиеся, признаваемые обществом, общественные отношения.""   "Ясно", что мы здесь ничего не "придумываем", а только констатируем "сложившиеся, признаваемые обществом, общественные отношения." Но почему тогда такая разноголосица в определении того, ЧТО "сложилось" и ЧТО "признаваемо" или не признаваемо неопределенным "обществом"???  Выходит, что все-таки приходится "придумывать" такое, которое будет хоть как-то объяснять происходящее и по возможности "наиболее полно" защищать ИНТЕРЕСЫ придумывающих и их хозяев. С другой стороны становится ясно, что есть возможность БЕЗпристрастного рассмотрения действительности и ПРИДУМЫВАНИЯ Научных представлений, действительно соответствующих Смыслу социальных процессов и явлений = дающих ПОНИМАНИЕ социальной действительности.  Выше уже говорил, что -- это и есть наше БУДУЩЕЕ, если будем к нему ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО и морально готовы, чтобы пройти мимо "ХЕРУВИМА" самоуничтожения.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
==========================================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Fri, 21 Aug 2009 05:41:20 -0700 (PDT)
Местное время: Пт. 21 авг 2009 14:41
Тема: Re:

On 21 авг, 11:38, шмель <chizhikov...@mail.ru> wrote:

> Владимир Фёдорович!

> Мы принадлежим к различным политическим группам, а следовательно,
> стоим на разных научных позициях. Они нами определены. Нет никакой
> необходимости рассматривать, что - то умозрительно.

> Марксизм потому и есть наука, что позволяет делать КОНКРЕТНЫЕ
> рекомендации практического характера , направленные на освобождение
> пролетариата от экономического и политического рабства - неважно ив
> каком  угла  общества находиться  группа лиц, стремящаяся сохранить
> свой статус кво.

> АВЧ.

Вы, может быть и "принадлежите", а я никому ни чему НЕ принадлежу, кроме стремления к ПОНИМАНИЮ действительности.
Если марксизм и есть наука, то это - лукавая буржуазная наука, исходящая из "групповых" социальных пристрастий.
==============================================


Рецензии