В гостях - не дома

(личные соображения на «СКАЗ О РАФИНИРОВАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Жанны Маровой.)

Прекрасная работа, привлекательная не только отличной манерой художественного изложения  об уничтоженной человеческими руками, а потом вновь созданной теми же руками, природе маленького островка и  организации там почти идеального социума для относительно небольшого количества людей, населяющих город-государство Сингапур, но и интересными мыслями, заложенными в тексте, благодаря которым он приобретает философское звучание.

Произведение  воспринималось бы яркой экзотикой (в бананово-лимонном Сингапуре) на фоне привычной серости  бытия, если бы не сопровождалось авторскими раздумьями об извечном  стремлении человека к совершенству, о путях и способах достичь желаемого, о  восприятии окружающего мира:

«Вот оно, вот оно, - постоянное занятие людей разъединять и вычленять. Причём, здорово увлекшись этой игрой, мы перенесли данный подход и в среду человеческих взаимоотношений».

Нельзя не согласиться, что изменив человеческую природу, можно изменить весь мир. Эксперименты ведутся давно, но слава Богу, пока особых успехов не наблюдается.

К сожалению или к радости, а вернее из объективности, следует заметить, что другого способа познания не существует. От малого – к большому, от частного – к общему, от личного – к общественному происходит процесс познания себя и осознания окружающего мира.

Картина рая на Земле, созданного  людьми на крохотном острове, завораживает сбывшейся мечтой о возможности достижения счастья для избранного невесть по какому принципу контингента  тех, кто оказался в силу рождения или случайности  в нужном месте в нужное время. Именно завораживает, благодаря несомненному мастерству автора.

Но когда возвращается способность думать, рассуждать и анализировать, приходишь к пессимистическому выводу, что всё не так просто, связно и складно в реальности, как в занимательном эссе «Сказ о рафинированной цивилизации» Жанны Маровой.

В гуманизм  автора естественно  вписывается  неотъемлемое для любого человека стремление к счастью. Желательно, к  всеобщему.

Состояние счастья изменчиво и противоречиво. Это состояние сознания, которое, в первую очередь, включает в себя (помимо всяческих удобств физического и физиологического плана удовлетворения  телесных нужд) духовные потребности отдельного человека и человечества в целом. Потому что духовность и есть основное определение человека. В этом его главное отличие от других живых существ.

В «Сказе о рафинированной цивилизации» Жанны Маровой счастье выглядит настолько приземлённо, материально и легковесно, что кажется очередной глупостью и заблуждением инертной человеческой массы. Людей тщательно селекционируют и добиваются нужных результатов путём подмены духовных ценностей сомнительными благами цивилизации и прогресса.

Люди, прибравшие к рукам власть, манипулируют другими людьми в своекорыстных целях.

Человек никогда не оставлял попыток построить идеальное общество.
Лучшие умы – философы, учёные, гении всех времён и народов  оставили после себя множество проектов по усовершенствованию государства, общественного строя и самой природы человека.
Но история  не знает ни одного положительного примера успешного завершения таких попыток.

Из очерка Жанны Маровой «Сказ о рафинированной цивилизации» следует, что одно укромное местечко всё же нашлось,  где осуществилась заветная мечта о всеобщем счастье, но, к разочарованию искателей, оно закрыто для желающих переехать туда на постоянное место жительства и пребывать в вечном блаженстве.

«Правительство же, следуя непонятной нам, европейцам, системе, по-прежнему делает жесткий отбор, чему можно быть и чему – никак».

Дорогие читатели! Если вы вдумаетесь в эту фразу, то поймёте, что правительство вашей страны, точно такое же. Так что не надо завидовать Сингапуру. Там хорошо, где нас нет.

Науке доподлинно неизвестно, есть ли рай на небесах.
Верующие, а их несметное количество, утверждают, что есть.
Спор бездоказателен, непродуктивен и неуместен.
 
И всё же хочется, безумно хочется найти ответ на вопрос, что произойдёт с человеком и человечеством по достижении идеала?
 На достижении совершенства жизнь окончится?
 В таком случае, куда и зачем  торопиться?



Светлана Лось, 2009 год.   


Рецензии
Светлана, добрый день!
В последнее время я редко захожу на вашу страницу, в чём спешу покаяться, честным взглядом пронзая голубую мглу виртуальности. Но, положа руку на сердце (вторая рука по-прежнему не отрывается от клавиатуры), я совершенно серьёзно заявляю, что перед посещением всегда предвкушаю встречу с умным, тонким, умеющим так симпатично излагать свои мысли, автором. При этом, совершенно не важно, что у этого автора читать - беллетристику или публицистику - всё приносит одинаковое удовольствие. Следуя за вашими рассуждениями, мне всё время кажется, что вы сознательно не пользуетесь всей силой дара, который отпустил вам Господь (по вашим убеждениям - Природа). Доходите до определённых, вами же установленных границ, и останавливаетесь, чтобы не обидеть, не смутить нашу чуткую, нервную публику. Знаете, как силач, который осознаёт своё физическое превосходство, и не желает его демонстрировать по этическим соображениям. Впрочем, может мне это только кажется, а может настанет время и силачу захочется по-настоящему поиграть мускулами? Хотя, вряд ли, поскольку "куда" ему "и зачем торопиться?".

Хорошей осени! Георгий.

Георгий Цвикевич   14.10.2013 19:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Георгий!
Вы, безусловно, тронули моё сердце доброжелательностью и неподдельным интересом. Спасибо Вам за это! Симпатии, как и интересы, обычно бывают взаимными. По-видимому, мы с Вами играем в одни и те же игры. Читаешь кого-то, чувствуешь интерес и некоторое созвучие, а после пытаешься представить человеческий образ. Способом дедукции.
Возможно, что со стороны виднее. Но я в этом не уверена. Относительно дара, что для меня очень лестно, хочу заметить безо всяких оговорок:
Вы ошибаетесь. Согласна с Вами только в одном: владение словом - действительно дар Божий. Кое-как манипулировать и жонглировать словами может практически любой мало-мальский грамотный человек, но объяснить и объять словом мир, его устройство и ускользающий смысл... Нет, мне этого не дано. И честно говоря, я об этом и не печалюсь.
Работала какое-то время журналистом, но Бог не дал мне даже и "борзой писи", так необходимой профессионалу пера. То, что пишу иногда, даётся с большим трудом, работается так медленно, что вызывает отвращение у меня самой. Чаще всего пишу что-либо только потому, что обещалась кому-то.
Кроме того, и годы берут своё, и память подводит, а остроты глаза и наблюдательности - всего этого - и отродясь не было.
А Вы говорите о каких-то силах, расчётливо придерживаемых до лучших времён... Нет, мой дорогой Георгий, это не Вы говорите, это Ваше поэтическое воображение, Ваше образное мышление играет Вами как кошка с мышкой. Единственное, чем наделил меня Творец ( так мне кажется) - это кое-какая способность к анализу, да и то... Если можно, поймите меня правильно: я не жалуюсь и не чувствую себя обделённой вниманием свыше. Просто очень хотелось бы знать, хотелось бы спросить: Господи! Зачем я тебе? Ведь есть же какая-то цель у тебя и какое-то предназначение для меня лично? Но нет ответов на простые вопросы. Всё остальное - производное от кажущейся простоты.
Ох, простите меня, мой хороший, за долгий трёп обо себе, любимой. Как-то так получилось. Или день сегодня такой. День Благодарения.
Но и он почти на исходе.
Будьте здоровы и благополучны! Всего хорошего!
Светлана


Светлана Лось   15.10.2013 04:36   Заявить о нарушении
Светлана, я рад, что вы ответили так развёрнуто. В какой-то из ваших работ вы уже писали о том, что не обладаете писательским даром, пишете тяжело, и далее, всё в таком же духе. Я думаю вы соласитесь со мной, что читателя мало интересует с какими трудностями автор пишет свою работу, но больше то, с какой лёгкостью он - читатель - читает написанное этим автором. А здесь налицо и собственный стиль, и мысль, и владение словом. Я тоже заканчивал факультет журналистики, и потом долго писал материлы для различных газет, но журналистом не стал, поскольку судьба потащила меня в другом направлении. Большинство моих сокурсников потом работало в областных и районных газетах, а кое-кто на телевидении и радио.
В любом случае надо благодарить судьбу и Бога за всю нашу прожитую жизнь и возможность общаться так легко, сидя на разных берегах Атлантики.

Спасибо. С уважением, Георгий

Георгий Цвикевич   15.10.2013 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.