Как Леша встречал Новый год

Ну не важно.
Тем более, что история эта произошла не со мной, а с моим знакомым.
Который мне никто и звать никак. Хотя звать его Леша. Это я точно помню.
И произошла эта история с Лешей не далее, как в прошлом году.



Ему впервые за много лет было не с кем встречать Новый год.
Друзьям, что его звали с собой, он отказал, потому что сказал, что будет встречать с девушкой.
И родителям сказал, что будет встречать с девушкой. Родители не обиделись. Потому что больше всего на свете они мечтали увидеть Лешу женатым и детным. А без девушек детей хрен сделаешь.
А с девушкой он поссорился. За два дня до. И почувствовал облегчение. Потому что понял, что не хотел с ней ничего встречать. И вообще- общаться.
Но девушка так, похоже, не считала. И поэтому весь день 31-ого декабря, с самого ранья обрывала ему все телефоны. Но сообщения не оставляла. И смс-ок не писала. Потому что знала, что с Лешей можно только лично.
Такая уж была у Леши особенность.
Но Леша не подходил к телефонам. Он спал. Сначала- потому что хотелось выспаться, потом- потому что хотелось досмотреть интересный сон, а потом- просто так, впрок. И проснулся Леша в 10 часов вечера. Потому что спать- сил больше не было. И еще потому что- проголодался.
Поэтому Леша позавтракал в ванной, захватив из холодильника палку сырокопченой колбасы, запивая водой из-под крана. Потом оделся. А в 23.00 ему пришла смс-ка. Которые он никогда не читал. Но тут решил прочесть. В порядке исключения:
-Еду к тебе с салатом и шампанским.
Девушка написала.
Тогда Леша оделся,засунул в карман куртки бутылку виски и показав дулю снова звонящему телефону, ушел из дома.
В ночь. И решил пойти справлять Новый год на Красную площадь - на которой , хоть в это и трудно поверить, не был ни разу за всю свою 30-тилетнюю жизнь. И которая находилась в 20 минутах ходьбы от его дома.
И, надо сказать, очень удивился.
Потому что он представлял себе все совершенно не так.
Он думал, что пойдет по пустым улицам, припорошенным свежим снежком, выйдет на Красную площадь, где он будет совершенно один, встанет напротив Спасской башни, мысленно чокнется с курантами, и отопьет из горла(сколько влезет)- когда стрелки остановятся в верхней точке и часы начнут отбивать 12 ударов...
На улице было много машин. Можно сказать, что была пробка. И народа еще больше. Причем специфического.
Из всех переулков и закоулков выходили толпы узкоглазых нарядных гастарбайтеров и стройными рядами шли по направлению к Кремлю. Это было похоже на стихийное нашествие Мамая. Но- не воинственное. А такое - высококультурное нашествие.
До Кремля Леша не дошел. Застрял на Манежке. В толпе Мамаев обоего пола. Радостных и вопящих что-то на незнакомых наречиях. И был подхвачен этой узкоглазой толпой, которая вынесла Лешу куда-то в начало Тверской, потому что на Красную площадь все равно не пускали.
И тут все стали кричать, и у каждого Мамая и Мамайки оказалось в руках по петарде. И все стали палить вверх.
И кричать "Банзай". Или еще что-то подобное. И кто-то сунул Леше в руки початую бутылку шампанского. И он машинально отпил полглотка, а потом так же незаметно отняли...
А потом он достал свой Виски. И отхлебнул. И у него отняли бутылку с виски, а потом вставили в руку баклашку с пивом. А потом его опять куда-то понесло, понесло...
Пока он не очнулся в какой-то комнате с двухэтажными нарами, заметив себя как-бы со стороны, поедающего плов руками с гигантского керамического блюда в обществе веселых Мамаев. В руках у Леши был пластмассовый стакан с прозрачной жидкостью.

-Водка- понял Леша, когда попробовал.
А потом- провалился в темноту.
Проснулся Леша тоже в полной темноте. От звука скребков за окном. Дошел до стены, нащупал выключатель и обнаружил себя в безлюдной комнате с двухэтажнными нарами на 20 посадочных мест. Леша специально их пересчитал. И понял, что уже когда-то тут был. Он спустился по стеночке вниз по загаженной лестнице, вышел во двор, увидел светящееся полукружье арки и пошел туда, на свет.
И очень удивился. Потому что прямо наискосок увидел свой дом. И два десятка дворников, которые с ожесточением скребли улицу.
Каждый дворник, оставив на секунду работу, похлопал Лешу по плечу, а один даже дал пригубить пива из жестянки, вытащенной из внутреннего кармана.

Леша доплелся до квартиры, ключей не нашел, но зачем-то подергал за ручку. Дверь тут же отворилась.
На пороге стояли его родители и девушка(глаза бы Лешины ее не видели), они стали его обнимать, целовать, умницей называть , обзывать последними словами и спрашивать:
-Где же ты был ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ? Мы все больницы и морги обзвонили!
-На Красной площади! - сказал Леша и опять лег спать.
Как был, в куртке и ботинках.
Но к 10-му января оклимался. Сходил в душ, позавтракал и пошел на работу. Свежий и отдохнувший.

А всем сотрудникам сказал, что на Новый год ездил в Азию. Но в какую страну - так и не признался.


Рецензии