Про Ваню

Давайте я вам про Ваню, к примеру, расскажу.
Хотя, по большому счету, это тоже будет про себя. Потому что Ваня- это своего рода одна из моих ипостасей.
Ну просто родился человек немного в другой семье и в других обстоятельствах.
А если задуматься, то Ваня- это я и есть.


Вообще-то за выслугу лет Ване давно полагается обзавестись отчеством. И даже, думаю, оно у него имеется.
Потому что Ване лет уже немало. Где-то к сороковнику. Если уже не исполнилось. Но, если на Ваню посмотреть- ни в жисть не скажешь. И не потому что он необыкновенно моложав, а вот просто есть такие вани, о которых принято говорить: господин неопределенного возраста. Так вот это прямо про него. Иной раз посмотришь- мальчишка! А приглядишься- нет, дядька. И фигура уже плывет, и что-то там типа тонзурки на макушке намечается.
И вещи такие взрослые глаголет. Как по писанному. Как есть- взрослый.
Так вот:
Знаю я, что Ваня родился в очень благополучной семье.
Такого плана: папа чуть ли не академик, мама...жена академика(без определенных занятий), сонм приживалок и прижавалов при квартире и даче. Которых по старому принято называть "дядьками", "нянюшками" и "мамушками". И все - пожилые.
А Ваня наш был поздним ребенком. До такой степени поздним, что вот как раз в его возрасте ,теперяшнем, он у матушки и появился, а батюшке, стало быть, еще лет так на пятнадцать поболе было.
Но до Ваниных лет 25-и его родителей хватило.
И еще на пяток лет задержались многочисленные "нянюшки и мамушки", как раз для того, чтобы дать Ваньке приличное образование и пристроить к месту.
Так что померли все его многочисленные домочадцы с совершенно чистой совестью.

А как померли- и Ванька получил в наследство дачку с ампирными колоннами, несколько квартирок и счет в банке, то подумал: а чего это я все выпендриваюсь?
Работаю, в смысле. А на фига?
Что очень даже объяснимо.
Надо сказать, что Ваню все первые 25 лет его жизни держали в черном теле и мучали англицким воспитанием: ну там: холодный душ по утрам, спорт, книжку "от сих до сих" с художественным перессказом, чистые ногти и все такое...
А когда контроль и учет сошли на нет(по естественным причинам), то Ванька, разумеется погоревал некоторое(приличное- не надо осуждам-с) время, а потом и решил жить так- как ему нравится.
И - зажил.
Поселился в самой маленькой квартирке одной из бывших приживалок, все остальное сдал в аренду и стал балдеть.
Так как нравится.
Валяться на диване, курить кальян, пить вредный кофей с коньяком, по вечерам баловать себя сигарой с ромом, а , главное, целыми днями предаваться мечтам и читать старинные книжки в кожаных переплетах, еще испещренные пометами отца, деда и еще более давних предков. Раз в неделю посещать магазин для пополнения състных запасов, раз в месяц лениво пылесосить книжные полки, еще раз в месяц закупаться в ближайшем книжном... и все.
И оченно ему эта жизнь нравилась. Вреда от него никакого. Пользы, правда, тоже никакой. Но если вдуматься: отсуствие вреда- уже польза!

Хотя, что греха таить, мог бы наш Ванька книжку что-ля какую начать писать для самооправдания своего растительного существования. Тем более, что изъясняться красиво он умеет и историй знает немало. Ну и что, что тоже из книжек? Если все эти книжки все-равно никто(из ныне живущих) кроме Вани и не читал никогда?(ну это мое личное мнение- я его Ване навязывать не буду).

В общем - все у Вани было хорошо. Как он с детства мечтал.
Пока(сдуру)наш Ваня не решил: а не пора ли мне купить компьютер? У всех, мол, есть, а я как прямо каменный человек какой- забыл, что в 21-ом веке проживаю...
Да и купил, дурак.
Да и сразу в интернет полез. И ладно бы- интересную информацию просматривать по всяким там вопросам.
Ан нет- зарегился на "однокласссниках" и "вконтактах" и прочих бесовских наваждениях
(а я ведь ему говорила: заведи ЖЖ и пиши подзамочно! Ну не дурак?)

И буквально на следующий день(разумеется) был обнаружен.
Ой, да столь многими. И какие-то одноклассницы объявились, и бывшие сокурсники, и те обалдуи, которым Ваня диссертации писал по приятельски(то есть -даром- просто- из интересу).

И тут в одночасье Ванькина комфортная жизнь кончилась. Все сразу захотели увидеться: Сколько лет. сколько зим. Какие люди на блюде...

Увиделся. Ужос.
Сколько же сразу завистников у него оказалось! И сразу появились благодетели, желающие пристроить его на службу(Ну как можно- такой талантище и способности губить, пролеживаясь на диване?) и многочисленные потенциальные невесты и тонкочувствующие дамы, настроенные украсить собою его безрадостную холостцкую жизнь...
И Ваня поддался.
Стал просыпаться по будильнику, бегать по утрам, принимать холодный душ, есть ненавистную овсянку, покупать партикулярную одежу в модных магазинах(под руководством дам), ходить на какую-то службу, сидеть в кабинете, подписывать скучные бумажки, участвовать в корпоративных выездах на природу, строить планы на предмет поездок в новогодние и летние каникулы...

Ой.

Как Ваня прожил эти два года сам не помнит. Сплошное наваждение. А главное- на фига?

И однажды утром он проснулся в стерильной как операционная спальне, увидел рядом с собой посапывающую, очень смутно знакомую тетку, услышал перезвон будильника и его как прошибло:
-А зачем? Зачем я на все это купился? Ради чего?

И, надо сказать, пошумел. Можно даже сказать- взбесился! В общем- психанул.
Тетку вытолкал. Уволился со скандалом. Три дня не брился.
С наслаждением раскидал все по полу. Отнес компьютер на помойку. Сварил джезвочку кофе на литрик, налил себе коньячка. Достал томик, недочитанный еще два года назд...а вот и закладочка торчит!

И, наконец-то, вытянулся на диване.

И улетел в тот мир, который ему дарили книжки и собственные мечты.

И больше ни одна сволочь не сможет его смутить.
Потому что он живет именно так как ему нравится.
А все остальное- на фи-га?
И, знаете, я его понимаю.


Рецензии