Про Валентину Ивановну, алкоголичку

Валентина Ивановна- симпатичная, аккуратная пенсионерка. С подсиненным в меру каре в стиле комсомолок 30-х годов- не в смысле раскраски, а в смысле фасона. Всегда в подкрахмаленной белоснежной блузке с жабо и камеей на груди. Хорошенькая. Ну настолько хорошенькая, насколько это прилично для 75-ти лет. Без всяких там Гурчинских штучек в духе пожилого трансвестизма.
И целых двадцать лет до недавнего времени Валентина Ивановна жила одна. После смерти мужа. Если не считать двух котов и попугая. В уютной двухкомнатной квартирке на Малой Бронной окнами во двор. И очень даже хорошо жила.
Пока дочь единственная не пожаловалась, что не может ужиться с невесткой. То бишь женой внука. И не отселишь их никуда -квартиру строят. И все денюжки в банк носят. Уже два года- носят и носят, а дом все на стадии котлована...
-Ну сколько им еще ждать?- поинтересовалась Валентина Ивановна.
-Да еще , пожалуй, года два, а то и три...Я не доживу- всхлипнула дочь и заломила руки.
-Ну предложи им- пусть у меня поживут- легкомысленно сказала Валентина Ивановна и уже через два дня началось глобальное переселение. Всю мебель из гостинной отправили на дачу,в комнате ободрали обои, сделали накат и натащили внуковых мебелей - круглую кровать 2, 5 метра в диаметре, вешалку на колесиках и домашний кинотеатр.
Все. И через недельку переехали.
Сначала Валентине Ивановне даже понравилось жить с молодыми. Каждый день угощают пирожными, на кухне стоит ваза, наполненная фруктами, на полке одних чаев- двадцать видов. Красота.
И Наденька, невестка, такая вежливая девочка.
И что с ней дочка могла не поделить?

Но через пару недель к Валентине Ивановне подошел внук и сказал:
-Бабушка, мне нужно серьезно с тобой поговорить!
-Конечно, Андрюша, слушаю тебя.
-Надя заметила, что ты очень больна.
-Как?- испугалась Валентина Ивановна- а она, что, медик?
-Нет. Наденька не медик.Но она выросла в семье с проблемами алкоголизма и заметила, что ты каждый вечер наливаешь себе рюмку водки из холодильника. И уходишь с ней в свою комнату.
-Да. Я уже двадцать лет делаю настойку на травах. И выпиваю на ночь 50 грамм. Потому и чувствую себя отлично.
-Нет, бабушка, это- первая стадия алкоголизма. И женский алкоголизм не излечим. Поэтому прекращай эту порочную практику. А то мы с Наденькой примем меры.

Валентина Ивановна посмеялась про себя. Налила привычные 50 грамм и ушла в свою комнату с томиком Чехова.
Через полчаса она уже спала невинным сном младенца, не подозревая, что наливка вылита в раковину, а бутылка выкинута в мусоропровод. А ведь там "лекарства" было еще на целых десять дней!
Но пропажу Валентина Ивановна заметила только поздно вечером на следующий день. И рассвирипела не на шутку.
Она решительно постучала в комнату молодых и потребовала ответа.
Наденька сидела забившись в уголок кровати(если конечно предположить, что на круглом ложе могут быть углы),
а Андрюша выговаривал бабушке:
-Вот видишь- как ты раздражена!А это первейшее доказательство твоего заболевания! Ты уже не можешь обойтись без дозы! Тревожнейший симптом! Но мы тебя вылечим! Завтра же на дом придет нарколог.

На следующий день Валентина Ивановна купила новую бутылку. И когда она колдовала с аптечными весами, соблюдая нужную пропорцию травок и семян, в дверь тихонько зацарапались.
-Кто там?- спросила она и дверь открылась. На пороге стояли Наденька, Андрюша и кругленький дядька -колобок в очках на потном носу.
-Вот видите!- запричитала Наденька- Она пьет! Не успели мы выкинуть вчерашнюю бутылку- она уже новую приобрела! Надо что-то делать!
-Сделаем!- сказал колобок- А теперь оставьте нас одних. Вы позволите?- и закрыл дверь, чуть не прищемив Наденькин нос.
-И давно ЭТО у вас...?
-...Валентина Ивановна
-Валентина Ивановна?
-Да почитай уже лет двадцать.
-Галлюцинации бывают?
-Ну ежели вы- не галлюцинация, то нет.

Долго еще пытал Колобок Валентину Ивановну. Пока ей было забавно. А потом ей надоел этот допрос. Она присела на стул и предложила присесть колобку:
-У вас, я вижу, гипертония?
-Почему?
- А разве нет? Лицо у вас красное-давление повысилось. А давайте я вам дам 50 грамм чудной настоечки!- и раскрыла шкаф. На верхней полке стояла целая батарея пузырьков и бутылок.
-Ого! А ваши-то думали, что они всю заразу вылили...
-Не всю...Но я предпочитаю холодненькую.

И она налила 50 грамм из нужной ёмкости.
Колобок отхлебнул. И ему захорошело.
-А приходите ко мне завтра! Будем вместе лечиться.
-А приду!

С тех пор нарколог ходит к Валентине Ивавновне каждый вечер. Уже с полгода. А внукам объяснил, что это очень важно- случай больно запущенный.
А на день рождения Валентине Ивановне подарил мини-бар-холодильник.

-Это зачем?- испугались внуки- В комнату?
-Да. Для лекарств. Им необходим совершенно специальный температурный режим.

В общем все довольны. Только соседки теперь обходят Валентину Ивановну стороной. На всякий случай. Слух об алкоголизме дошел и до них. А все знают, что алкоголизм неизлечим. Особливо женский. Вот и доктор уже с полгода бьется, ходить и ходить - и все без толку...


Рецензии