Даром преподаватели...
РАССКАЗ.
Это случилось в уже далёком 1978 году...
Тогда я был студентом мединститута и жил в общежитии. Как-то по телевизору(чёрно-белому,разумеется) смотрели в холле,на первом этаже,действительно всеми дюбимую комедию Гайдая "Операция Ы".Было это,прекрасно помню,весной,ибо было уже совсем тепло. Совсем недалеко от меня сидел студент негр. Знал я его давно,с первого курса,и довольно хорошо -наверное,из-за своей природной общительности даже больше,чем из-за любознательности,свойственной всем людям,особенно интеллектуальным.
Студент этот был из ЮАР,звали его - Иоганес.Наверное,голландское или немецкое имя,но - неважно.Был он из какого-то племени кросса.И вовсе не сын какого-то племенного вождя,а скорее всего - из скромной местной семьи,- знал я уже об Иоганесе и то,что у его отца было "толко шесть варана",( то есть шесть баранов),как с акцентом говорил сам этот африканский студент.И он не врал,судя по всему,так как я уже убедился,что он живёт на девяносто рублей стипендии, - правда,деньги немалые по тем временам,уборщица тогда получала семьдесят рублей в месяц, а мы,студенты-медики получали всего-то двадцать восемь рублей,- да и то хватало на хлеб и квас,но нам родители бескорыстно помогали,а этот мой знакомый Иоганес,точно,переводов не получал,жил и учился в чужой стране.И он и в самом деле не прибеднялся - ходил зимой в пальто,не намного лучше моего.Знал я(и не только я) и одного студента индуса,так тот и в самом деле был богатым по нашим понятиям,в студенческой столовой брезговал обедать... Невысокий,и вроде бы и в рестораны ходил,а всё равно сухой и невысокий, пальцем проткнуть можно, - случайно,конечно, - есть же и среди индийцев "здоровые"?..
Иоганес же - стройный,высокий,но худощавый молодой человек,некоторые даже говорили о нём:"тонкий и звонкий", тоже при желании любая баба пальцем проткнёт, - и к тому же, действительно,с роскошной курчавой шапкой волос, но всё же он был не настолько чёрный,когда одни зубы блестят,-видел я и таких из центральной Африки,так что мог сравнить.И не чересчур высокий,а ведь имел я удовольствие лицезреть и таких негров,когда средний рост - почти как телефонная будка...Этого Иоганеса и шоколадным было трудно назвать.Первое время издалека я и в самом деле даже принимал его за араба.Но это совершенно неважно, - в наш машинный и электронный век всем стало ясно,что не масть красит человека!.. А на футболке,которая шла этому стройному негру,было написано русскими буквами: "АНК".(То есть - Африканский Национальный Конгресс,напомню тем,кто подзабыл старых друзей,так сказать). Я,молодой коммунист,недавно всупивший в партию по зову сердца,искренне верил в то,что это не просто дань уважения к нам,советским людям."Как прекрасно,что даже в далёкой Южной Африке у нас есть последователи, единомышленники и искренние друзья! Даром Питер Бота лютует,всё равно колесо истории не повернуть вспять!.."
...В той знаменитой комедии Гайдая,как все прекрасно помнят, есть такой эпизод про Федю и Шурика,когда Федя за хулиганство попал на пятнадцать суток и упорно,даже принципиально лодырничал,не хотел работать и перевоспитываться.Этот Федя даже сказал своему напарнику студенту Шурику такие слова: "Кто не работает,тот ест!"
После того как фильм кончился,я,не изменяя своему общительному характеру,тут же спросил этого Иоганеса из ЮАР,на футболке которого были большие буквы "АНК":
-Хорошая комедия,да? И что тебе в ней больше всего понравилось?
А мог бы и вообще ни о чём не справшивать,да ещё и заискивающим голосом человека с чувством собственной неполноценности(и отчего она?..), - ведь предо мной - иностранец!..Но в том-то и дело: если бы я тогда понимал то,что понимаю сейчас,что нынче кажется мне таким само собой разумеющимся!..Я никогда не был из тех,кто думал или бормотал себе под нос неприязненно: "Иностранцы - засранцы"...Что греха таить,были и такие молодые люди,даже у нас в институте.А иные даже презрительно говорили про африканцев: "Вчера с дерева спрыгнул,а попробуй,тронь!.."
-Понравилось,как Шурик перевоспитал Федю? - продолжал наивно допытываться я, пусть и у африканца,но всё же иностранца.Считал его уже своим,так сказать.
-Понаравилось,как Федя сказаль:"Кто не работает,тот ест!", - тут же воскликнул в ответ Иоганес,парень из Африки,на футболке которого было написано: "АНК"...
-Что-о?..
-Кто не работает,тот ест!
Несомненно,этот Иоганес тоже был в весёлом настроении - смешное везде смешное и всем нравится.И вдруг внешне вроде бы ни с того ни с сего,Иоганес всё так же весело стал напевать себе под свой широкий африканский нос,но,правда,безголосо и неравзборчиво:
- "Даром... при...ли...ти...ли... " - ничего толком не разобрал я,как и Шурик в фильме,когда откровенный лодырь Федя с набитым вкуснейшим шашлыком ртом в первый раз пробормотал,издеваясь над работящим Шуриком, пившем из бутылочки жиденький кефирчик: "Кто не работает... гу-гу-гу"...(Или что-то наподобие).Помните?.. Тогда Шурик даже переспросил: "Что,что?.." - "Кто не работает,тот ест!"-внятно и понятно,не покраснев,издевательски-торжествующе ответил Федя...
А теперь я не разобрал,что мурлыкал себе под нос Иоганес."Даром...при...ли...ли..ли.."... Поди угадай:"Даром кто-то прилетел,перелетел?.."
- Что-что? - переспросил я почти как Шурик.- Что ты поёшь?..
- "Даром приподаватели время со мною тратили"... - охотно и простодушно ещё раз пропел Иоганес первую строчку понравившейся песенки.
Что делать,молодой человек,да у нас у всех в голове тогда у всех звучала эта безумно популярная песенка в исполнении восходящей звезды Аллы Пугачёвой, - и мне часто вспоминалась и поднимала настроение,причём,тогда,когда вроде бы и вовсе не до мелодий, - сложен духовный облик любого человека!..
Я сказал примирительно и добродушно:
- Понимаю. "От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год". Студент есть студент. Сам такой.
-Я не ето имель ввиду... - шипящим голосом летучей мыши, но и явно неравнодушно тут же упрямо отозвался Иоганес. - Я ещё вот какое стигатварение знаю:
"Телагрейка выше пупа,
Там тарчит моя залупа,
На гуя, на гуя,
В СССР приехаль я?.." На ваш Привоз слишаль ету песню... хы-хы-хы!..
-Как ты смеешь говорить такое при мне, коммунисте? - дабы не обидеть иностранца, вроде бы в шутку,нарочито весёлым голосом,пожурил я Иоганеса.
А тот отвечал - с акцентом,но уверенно,даже обиженно,каким-то шипящим,неразборчивым шёпотом:
-Не-ет!.. Эта можна гаварить!.. Марксизм эта карашо, а жизнь есть жизнь!.. Я хачу карашо жи-ить,иметь!..Я буду нейрохирург,буду делать операции,и я за эта буду иметь золото...Много золото пациенты будут мне сами давать за операции...Деньги эта всё... - закончил Иоганес ещё более упрямым и даже раздражённым тоном,да ещё и не терпящим возражений.И я от искреннего изумления долго не мог прийти в себя,а после всё как-то не решался возобновлять разговор на эту тему...Сомнительный друг оказался: не столько преподаватели,сколько даром коммунисты время с ним тратили!.. Даром кормил его советский народ,сам себе во многом отказывая... Эта мысль почему-то поразила меня,и долго не выходила из головы... Впрочем,я быстро утешил себя мыслью: может,Иоганес и "такой",но остальные же - "не такие!.. Местные бдительные и принципиальные товарищи в самой Африке не дадут нажиться!.. Да и он перевоспитается,переломит себя,поймёт свою ошибку!.. Понял же свою ошибку и перевоспитался же даже титулованный аристократ, граф Тульев в "Ошибке резидента"?.. А тут - всего лишь какой-то Иоганес из семьи южно-африканских середняков,у родителей которого всего "несколко варана"(простите, несколько баранов)... Неужто бедняк, труженик, пусть и африканский, не поймёт всю мудрость и дальновидность марксизма-ленинизма?!.
Этот студент из ЮАР,с футболкой,на которой было написано - "АНК",и в самом деле успешно закончил институт,получил диплом нейрохирурга.Кто его знает - может,как раз и делал за границей операции,пусть и одним лишь неграм(апартеид,белых лечить не разрешат!)и,причём,за немалые деньги.Ведь и негры бывают богатыми... (Да и Питер Бота со своим режимом оказался не вечен...Как,впрочем,и социализм.Но всё это было потом)...
Вообще-то на старших курсах я видел Иоганеса уже редко - всё дела и дела,да и разные факультеты,а не только разные общежития!..Знал,что тот успешно учится на нейрохирурга,что не каждому врачу дано...Однажды всё же хватило времени поздороваться с ним за руку,и я фамильярно-снисходительно подмигнул ему:
-Значит,сбывается твоя мечта?.. Ну-ну...
И,надо же,Иоганес не решился возразить мне открыто!.. Мне пока что и этой "победы" хватало...Но в дальнейшем уже по одному тому,что он при редких встречах,видя меня издали, тем не менее делал вид,что не видит меня,я понимал,что от своей мечты разбогатеть он не отказался...Раз избегает меня,значит,я ему,если не неприятен,то,уж наверняка считает,что не о чём говорить,спорить...О чём спорить? О давно решённом,об очевидном?.. А я продолжал думать своё: "Что делать,в этом мире "пока - так!.."
Я же стал обычным терапевтом,каких пруд пруди,и уехал в провинцию.Правда,вскоре и я стал заведующим - коммунист,доверили!..Правда,я справлялся - не дурак.Женился,зажил на мой взгляд,хорошо. Но в том-то и дело,что тогда я не чувствовал себя обделённым,ибо никто не учил меня ценить золото,деньги... Кому охота жить плохо? Вот и я принял достаток как должное.Но не более того.Ибо тогда мне и таким,как я,и в голову не могло прийти,что магия денег и индивидуализма окажется сильнее магии марксистской фразеологии...Мы действительно верили,что будущее принадлежит коммунизму,и, потому главное - не дать империализму стать сильнее! И политика нашей партии верна и дальновидна! А люди - они постепенно перевоспитываются в духе коллективизма - и у нас,и, труднее,помедленне,и в странах социалистической ориентации! Не всё сразу - ведь и Москва не сразу строилась!.. Социализм существует исторически ничтожный срок,а как грандиозны и впечатляющи его достижения!.. Для истории и пятьсот лет - и не срок вовсе,а так себе,что-то вроде младенческого возраста...И как,понимая это,не верить в то,что завтра будет лучше, чем вчера?!..
Но не прошло и пятнадцати лет,а социализма не стало... Выходит, воевало наше поколение с ветряными мельницами?.. Обидно всё же,что студент из отсталой Африки оказался дальновиднее закомплексованного,так называемого "настоящего советского человека"... Или многие люди не желали жить при советском социализме, но я, молодой, тогда это не понимал?..
Карагачин. 22 августа 2009 г.
Свидетельство о публикации №209082200162
Михаил Полев 25.08.2009 23:22 Заявить о нарушении
Карагачин 26.08.2009 11:02 Заявить о нарушении