Болтунов. нет

Года 1981-го, месяца морозного - января, числа 14-го на свет явился чудесный мальчик с голубыми глазами и светло-русыми волосами. Его кудряшки весело прыгали на маленькой, но очень умненькой голове, когда он старательно и увлечённо разгонял куриц со двора своей бабушки. Он считал куриц птицами чрезвычайно вкусными, но довольно глупыми. Как можно добровольно откармливаться для того, что бы, в последствии, самим стать кормом после насильственной и, видимо, болезненной смерти. Он часто размышлял о том, что, скорее всего, каждая курица мечтает о том, что бы сбежать из колонии и основать далеко за пределами деревни на, залитых солнцем, лугах вблизи от, набитого бесплатной едой, леса поселение свободных и гордых куриц…
       Но маленький, интересующийся всем на свете, ум быстро забыл о несчастных курицах и их место в его мыслях заняли дела более интересные и насущные. Он передрался со всеми мальчишками в детском саду и во дворе их угрюмой хрущёвки. Перецеловал и задёргал за косички всех знакомых девочек, проявляя при этом незаурядную смекалку и сообразительность. А потом.… Первый звонок, музыкальная школа, театральный кружок, секция баскетбола, фотостудия, первая пьянка, первый сексуальный опыт, поездки в различные летние оздоровительные лагеря, в которых у многих всё и бывает в первый раз. Молодой, сильный мозг впитывал в себя абсолютно всё, как губка. Ничто в мире не могло скрыться от любознательности Андрея.
       На выполнение домашних заданий времени стало катастрофически не хватать. Как следствие – снижение успеваемости, вызовы родителей в школу, конфликты с учителями. Не смотря ни на что, Андрей довольно успешно закончил школу. С небольшими усилиями поступил в технический ВУЗ. Настояла, конечно, мама. Сам он хотел в театральный, но традиции семьи взяли верх.
       И так, институт.… Снова всё впервые: первый курс, первая сессия, первые серьёзные проблемы, первая доза.… К счастью, этот ознакомительный опыт с наркотиками не привёл сразу к плачевным последствиям, но запомнился! Андрей очень средненько окончил институт и поступил на работу в НИИ, в котором работало всё его семейство. И вот так, оперившись и, заняв своё место на насесте, Андрей вступил в основную фазу своей жизни.
       Утро – на работу. Вечер – с работы. И так два года, каждый день, без отпусков. Разве об этом он мечтал? Два выходных дня не могли утолить душевной жажды. Она требовала ощущений, переживаний. Ей нужен, необходим был выход. А в памяти тревожным колокольчиком звучало воспоминание о знакомстве с наркотиком. Воспоминание о лёгкости, состоянии свободного полёта, безграничного блаженства и гармонии с окружающим миром.
       Месяца лютого, холодного – января, числа 14-го Андрею пришлось остаться на работе допоздна. Готовились к какой-то неожиданной проверке. В день своего собственного рождения. В день, когда за плечами осталась четверть века, Андрей был вынужден сидеть за компьютером, разгребая огромное количество запутанной и никому не нужной информации и принимать поздравления по аське. В этот вечер Андрей проклял тот день, когда он поступил на техническую специальность и каждый день пяти лет его обучения в отдельности. Он проклял семейные традиции, да и саму семью тоже. Всё его естество восстало против ненавистной работы. Конфликт требовал разрешения. Несоответствие внешнего и внутреннего диссонировало в Андрее тысячью расстроенных скрипок. И воспоминание о счастливых ощущениях наркотического опьянения разливались колокольным перезвоном в каждой жилке его тела и мозга. В тот вечер он уже не сомневался. Ему было нужно повторить эти ощущения.
       Сухие статистические данные изменились 14 января 2006 года на одну незаметную единицу. Ещё одна маленькая и никчёмная жизнь сломалась. Жизнь, которая могла быть красивой и большой. Жизнь, которую загнали в тесную коробочку и она – ЖИЗНЬ, расширяясь, задушила сама себя.


Рецензии
А ведь был выбор,жаль...
И ведь действительно, всё именно так и происходит...
Марианна В.

Марианна Веснянская   03.11.2009 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.