Киносценарий детективного романа. Продолж. -13

Поселок условно освобожденных женщин, где проживает Тёща, пуст. Всех женщин отравили на дальние лесосеки. Уже вечереет. Майор Баранов, как затравленный зверь, рыскает среди бараков. Он распытывает редких обитателей, тех, кто по болезни остался в лагере.Он,  как тонкий психолог, давит людей на жалость, чтобы те были с ним откровеннее. Но никто не видел разыскиваемого. Ему советуют обратиться к Теще, которая, по их мнению, должна знать все про всех. Воспрянув духом, майор направляется к бараку Тещи. Но, увы, - ее нет, хотя двери открыты. Майор видит ужасающую картину жилища тех, кого он определял сюда без суда и следствия. Комната, площадью не более 5-6-ти квадратных метров, где стоят нары с матрацами, набитыми соломой и накрытыми байковыми одеялами без простыней. В углу варочная плита. Вода - в резиновой камере, полу замерзшая. Стены облуплены. В ведре –полу гнилой картофель. Такие интерьеры Баранов встречал и в других комнатах. В коридоре он запинается о цинковую ванну. На пороге одной из комнат он вспоминает о разговоре с Кузнецовым и генералом. Что-то утешительное и оправдательное для себя он найти не может, вред глазами стоят картины расправы с Кузнецовым, Куликом и другими жертвами. Они выглядят зловещими даже по его уровню жестокости. Его -шокируют те методы— устрашения, пыток в застенках КГБ, построенных на гестаповском  фундаменте..
От этих мыслей, возникших образов Баранова охватывает панический ужас. Где-то подспудно он был сейчас на стороне Кузнецова, который восстал против режима.

Баранов рассуждает вслух:
«Прав был генерал: был бы я поаккуратнее с подчиненными, сын бы был жив».

Баранов долго пребывает в пустой комнате. Женщины задерживаются. Уже полночь. На улице разыгрывается метель. Майор прилегает на Тещину постель. Холод одолевает его тело. Он дрожит. Сон не приходит. Мысли постоянно в страхе, в напряженности. Ветер свищет в трубе, тревожный писк крыс раздирает душу. Кошмар ночи воспаляет его психику. Ему мерещится собственная казнь. Сознание навязывает ему принять решение покончить с собой враз. Ему уже чудятся чьи-то костлявые руки, тянущиеся к его горлу. Он слышит осуждающий его голос сына: «Что же ты медлишь, батя? Иди ко мне — будем рядом!». Баранов уже не может отличить сновидение от яви. Он глубже зарывается в постельные шмотки, но и там его настигает голос сына: «Я жду тебя!». Нащупав в кармане рукоятку пистолета, майор вскакивает с нар и бросается к выходу с истошным воплем: «Нет! Нет!». Он бежит по темному, длинному коридору барака вслепую, опрокидывая на ходу разную бытовую утварь: ведра, тазы, какие-то вещи, от грохота которых ему мерещится погоня привидений. Майор оглядывается и бежит от мнимых преследователей, выкрикивая: «Вот вам! Вот вам!». У выхода, при рассеянном свете и мглистого неба, он смотрит на свои руки. Они кажутся ему в крови. Он инстинктивно выбрасывает из рук пистолет. Помутневшее сознание выдает майору ложную информацию. Он отчетливо слышит сквозь завывание ветра чьи-то голоса, среди которых наиболее громки проступает голос лейтенанта: «Ты - мразь! Ты - палач!». Остатками сил и разума Баранов отвечает истеричным возгласом: «Нет! Это они! Это не я!». Затем обхватывает обезумевшую голову руками, мчится, неведома куда. Его подгоняет холодный, колючий ветер предзимней ночи.
Утром, в полукилометре от поселка женщины находят мертвого человека, растерзанного волками. Это был майор Баранов.
***

Малина Шамана. После милицейской облавы братва разбежалась кто куда. Был один убит. В доме беспомощно оставался один Багор. Он лежит на нарах под ворохом соломы за печкой. Он болен, его страшно морозит. Здоровье Багра в критическом состоянии. На рассвете милиция определяет результат своих оперативных действий. Собираются уезжать. Один оперативник решает зайти в дом, чтобы убедиться в отсутствии кого-либо. Ворох сена не вызвал подозрения. Он выливает из лампы остаток керосина на пол и бросает зажженную спичку. Занимается пламя. Через пять минут дом вспыхивает, как фейерверк. В нем сгорает заживо мученик Багор.
***

Управление КГБ. Кабинет генерала. Идет оперативное совещание. Генерал раздражен, нервничает. Ходит по кабинету взад и вперед. Ломает пальцы рук до хруста. Скулы дергаются. Глаза сверкают злобой. За длинным столом восседают сотрудники отделов. На ходу генерал докладывает, срывающимся голосом:
Генерал. В последнее время наше управление сотрясают позорные события. Убиты два охранника, сбежал из-под стражи лейтенант, найден мертвым майор Баранов. Сбежал солдат. Что это? Я спрашиваю вас? Кто может мне ответить?...

Все присутствующие, а их семь человек, в звании майоров и подполковников сидят и понуро смотрят в пол.
 
...События вышли из-под нашего контроля и оказались достоянием высших органов. Нам придется плохо. Должен заметить, что после ареста Лаврентия Берия дисциплина в наших органах заметно снизилась, если не сказать больше - развалилась. Нам может грозить участь министра.

Генерал делает напряженную паузу, чтобы его слова могли улечься в сознании каждого офицера здесь присутствующего. Затем обводит всех своим презрительным взглядом, словно давая понять свое недовольное отношение к ним за плохую работу. Через полминуты генерал меняет гнев на милость и предлагает: «Можете курить! Так оно лучше соображать...». Кто достает свои, привычные папиросы, а кто и протягивает руки до генеральского «Казбека». Кабинет враз наполняется дымом. Появляется некоторое оживление. Но вот генерал движением руки привлекает к себе внимание и садится за стол.

Генерал (меняет тон разговора). Требуется обсудить ситуацию и наметить план действия. Первое - где скрывается лейтенант? Второе - как погиб майор Баранов? Нет ли здесь связи с местью лейтенанта? Третье - почему сбежал солдат-водитель? Четвертое - Шаман... Операция, которую мы тщательно готовили по разгрому его банды, провалилась с треском и позором. Его вспугнули вместе с лейтенантом и чертежами секретного изобретения. Теперь хочу послушать майора Сидоренко - начальника охраны объекта. Прошу майор...

Майор Сидоренко (смущенно). После известного события, о котором Вы упомянули, произошло массовое сокращение и увольнение сотрудников. Охрана объекта ослаблена. Это раз. Потом, там должность начальника караула занимал сын майора Баранова, в ведении которого находился объект. Я же сейчас, несколько дней, исполняю, согласно Вашего приказа, - «и.о.», его обязанности. Могу доложить, что на объекте процветала пьянка, расхлябанность. Вина полностью на Барановых. Они за это и поплатились жизнями. Сейчас я там навожу порядок. Думаю, подобного не повториться.

Генерал. Я верю Вам, майор. Одно мне не ясно: судьба Косметолога.

Майор Сидоренко. По моим сведениям, Кулик был отправлен в лагерь. Но там его не оказалось. Дознаться о нем я не смог. Дело там запутанное. И потом, смею Вам доложить, что на объектах строгого режима процветает глобальная коррупция. Кулика могли выкупить. Я написал Вам об этом раппорт. Вы, наверное его еще не получили из канцелярии.

Генерал. Добро. Разберусь. Доложу, куда следует. Есть у кого свои мнения, суждения, вопросы?..

Все молчат. Никому не хочется быть в ответе. Известное дело, что свои предложения идется исполнять самому. Так заведено повсюду.

...Ну что молчите? Я один должен отдуваться за Вас? Майор Гаврилов, Вам слово... Докладываю: это сотрудник разведки, прикомандированный к нам по поводу майора Баранова и лейтенанта Кузнецова.

Майор Гаврилов (надменно). Я знаю свое дело и распространяться здесь не буду. Одно не требуется: фотографии обоих офицеров и солдата, а также их досье.

Генерал. Хорошо. Документы получите. Заседание окончено... Все свободны.


Рецензии