Снежинки из мясорубки

Владимир Кожушнер

Скоро Новый год, а снега до сих пор нет. На дворе тепло и моросит дождик. Вова только и слышит, как взрослые переживают:
-  Когда, наконец, выпадет снег? Какой Новый год без снега?
Мальчик вспомнил, как в прошлую зиму мама катала его на санках, как ребята бросали снежки, как лепили снежную бабу, снеговика, снегурочку, как с неба все время падали и падали снежинки.
Как было хорошо и весело.
Снега было много. Он был белый-белый, чистый-чистый, пушистый-пушистый, как вата!   
Вове понравилась зима, но в этом году она все не приходила и не приходила.
- Что же делать, чтобы выпал снег?
И он придумал!
- Нужно сделать много-много снежинок.
Недолго думая, взял в шкафчике вату и пошел на кухню. Достал на полочке мясорубку и с большим трудом прикрутил к столу - он вспомнил, как это делала мама.
А дальше, мальчик решил намолоть из ваты фарш и сделать из него снежинки. Потом зарядить ими свое ружье и выстрелить во дворе. Снежинки упадут на землю, и будет снег! Все просто.
Только вата не мололась. Она застряла в мясорубке и не хотела вылезать.
Ручку трудно было крутить. Силы были на исходе. Вова чуть было не расплакался. Но тут на кухню зашла бабушка.
- Что у нас будет на обед? Котлеты из ваты? – бабушка улыбнулась, увидев, как внук перемалывает вату.
- Нет, снежинки, - и Вова рассказал ей о своей затее.
- И где же ты видел снежинки из ваты? – продолжала интересоваться бабушка.
Мальчик перестал молоть, и удивлено посмотрел на нее.
- Так мама в прошлом году кусочки ваты цепляла на елку и говорила, что это будут снежинки.
Но, из таких снежинок снега не получится. На нем не покатаешься на  санках. Да и сколько это нужно ваты? Плохая идея, - сделала вывод бабушка. – Давай мы положим мясорубку на место, и я тебя научу, как делать из бумаги снежинки, зайчики, лошадки и другие игрушки. А потом украсим ими елку. Согласен?
Вова кивнул головой.
Когда они вернулись в комнату, бабушка достала бумагу, карандаши и ножницы, села за стол и одела очки.
- Вот смотри и учись. Ничего сложного нет. Складываешь листок пополам, потом еще раз пополам, потом  еще.  У тебя получился треугольник. Теперь аккуратно обрезаем край, делаем небольшие надрезы по бокам и снежинка готова! Держи!
Вова взял бумажку, расправил и радостно воскликнул:
- Какая красивая! Как настоящая. Я видел такую на окне, когда в прошлом году был мороз.
- Вот мы и приклеим наши снежинки на окна. Будет красиво!  А теперь попробуй сам, пока я буду рисовать.
Каждый занялся своим делом. Вова вырезал снежинки, а бабушка рисовала зверюшек.
 Они их раскрасили и вырезали, такие красивые получились зайчики, мишки, лисички.  На радостях Вова обнял бабушку:
- Какая ты хорошая! Я тебя люблю.
-- А меня? – громко спросил папа, заходя в комнату и держа в руках елку.
- Ура! У нас будет елка! А мы с бабушкой сделали игрушки!
Вечером всей семьей наряжали елку. Папа, как самый высокий, развешивал игрушки повыше,  остальные – пониже. Нашлось место и для бумажных зайчиков, лисичек, мишек… 
Как весело было! Вова не забыл про снежинки и начал приклеивать их на окна. И тут произошло чудо. Дождик прекратился, ударил мороз и за стеклом мальчик увидел падающие снежинки.
- Мама, папа, бабушка посмотрите, снежинки кружатся! Это мои снежинки позвали своих сестричек! – радостно закричал Вова.
Бабушка посмотрела на внука:
- Какой ты молодец! Настоящий волшебник!
Вскоре наступил Новый год с морозцем и снегом, но в комнате было тепло и уютно. В углу стояла нарядная елка, сверкая блестящими разноцветными шариками.
Но, больше всего всем понравились бумажные игрушки, сделанные Вовой и бабушкой.
А Вы умеете делать игрушки из бумаги?


Рецензии