Размышлизмы на тему. Дети

Не дай себе засохнуть!

Дети – как увеличительные зеркала берут от родителей всё… (нет, не всё; кое что они всё-таки отвергают). Но то, что они берут – они это пре-умножают, увеличивают, взращивают. И что-то не очень хорошее в вас, что-то на ваш взгляд незначительное, вдруг всплывает в повзрослевшем отпрыске – уже в гипертрофированном  виде.
Например, вы любите иногда (изредка) немно-ожечко приврать, что-то приукрасить, где-то прихвастнуть… А на выходе вы (вдруг!) получаете (пожинаете) циничного, самодовольного ханжу(или, как это сказать-то? – ну вы поняли..)…
И это может касаться всего на свете; вы можете (не задумываясь) привить и зависть, и злость, и жадность и т.д., и т.д., и т.п. …
[Естественно! – не только плохому вы учите, но(!) – когда вы увидите, что ваш ребёнок в чём-то лучше вас, то вы с гордостью скажете: «Он весь в меня!..»; а заметив что-то «не то», вы горько воскликните: «Ну откуда в тебе столько.. этого?!..», – И, скорее, станете винить в этом других, чем себя. (Почём, зря).]

Нужно быть внимательным и чутким. Очень часто, очень маленький ребёнок может очень точно указать вам на ваши недостатки. Важно уметь услышать это и вовремя принять меры. Призадуматься, что-то переосмыслить для себя, что-то изменить в себе, в своей жизни. Выражения типа: «Яйца курицу не учат» здесь не катят. Да, они не учат, но они – дисциплинируют! А умная курица – она сама должна уметь учиться – в том числе и на своих.. (нет, не ошибках!) – на яйцах! ))
Говорят, что взрослый – это тот же ребёнок, только он уже не позволяет себя воспитывать. Очень правильно говорят. Взрослый – он как бы сформировался (приобрёл какую-то форму) – и застыл, зачерствел. Теперь он не хочет меняться, теперь ему трудно меняться. Он теперь – не тесто, он теперь – сухарь! И «меняться» теперь для него означает – «крошиться», «терять себя». Это очень болезненно.
Важно сохранять мягкость («влагу»), сохранять в себе детскую способность впитывать, способность меняться. Любой мудрец вам это скажет, а если вы будете мудрее – то и сами поймёте это! Мягкость – это не означает «слабость». Как раз в этом и есть настоящая сила. Например. Вода камень точит. Нежный росток прорастает сквозь асфальт. Лучше всего быть мягким и упругим! – влажным и живым.
:)

Вот, и Христос говорил: "Будьте как дети"; и ещё: "Не мешайте детям приходить ко мне"...
А нас с детства как учат? - Вот, вырастешь (читай: зачерствеешь) , научишься (читай: когда тебе мозги "вправят")... тогда твоё слово будет что-то значить и весить...
А словосочетание "большой ребёнок" ("взрослый ребёнок") - это у нас вообще ругательство. Ребячество, дилетантство...
Забыли, что УСТАМ РЕБЁНКА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА! (?)
Взрослые! Профессионалы, мать вашу!!! - что же вы то не можете жизнь на Земле устроить?!.. Спросите у детей - они вас быстро научат!!!
Вы только спросите...


Рецензии