Размышления дурака. часть 3

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ, О ЖИВОТНЫХ, О ЖЕНЩИНАХ, О ЛЮБВИ И О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.

I.

Вот этой очередной серией небольших баек и рассказиков я заканчиваю на какое-то время цикл «Размышлений»… (см. выше). Просто потому, что иссяк я, ничего интересного на эту тему больше не знаю, а придумывать – не хочу. В том-то и кайф, что всё (ну, или почти всё), описанное мною здесь, происходило на самом деле. Но жизнь продолжается и продолжает преподносить всем нам свои оригинальные сюрпризы. Так что есть надежды на продолжение.

II.

Итак, ещё одна история, которая должна, по-моему, доказать, что животные не только обладают разумом, но и постоянно пользуются им, в отличие от множества людей, напрасно именующих себя HOMO SAPIENS.
Это случилось где-то на западе, кажется, в Штатах. Там зоопарки уже давно строят по-новому, никаких там клеток, вольеров, вообще минимум решёток и сеток. Животные живут в условиях, максимально приближённых к естественным. Обезьяны у них жили на острове, отделённом от посетителей широким и глубоким рвом с водой. Обезьяны, как известно, очень не любят воду (за исключением снежных японских макак, но это отдельный разговор), поэтому никто не сомневался, что сбежать с этого острова обезьяны не смогут. Однако через некоторое время одну из обезьян задержали уже в городе, счастливую, довольную, и, главное, свободную.  Но безжалостные работники зоопарка водворили её обратно, на обезьяний остров. Но на следующую же ночь обезьяна опять удрала. И что самое интересное, когда её поймали, она была совершенно сухая. Заинтересовались тамошние смотрители, как же эта обезьяна от них удирает, не по воздуху же. Решили установить за ней слежку, ибо логически додуматься о способе побега так и не смогли. Возле рва не было никаких деревьев, с помощью которых обезьяна могла бы перепрыгнуть ров, не нашлось так же ни плотов, ни лодок, ни брёвен, ни прочих подручных плавсредств, на которых ров можно было бы форсировать. В телекинез же учёные-биологи не верили.
Слежка дала результат в первый же вечер. Как только схлынули толпы посетителей и разошлись по домам основные служащие зоопарка, оставив только сторожей (а сторожа, как и во всём мире, спокойно легли спать), обезьяна вышла на берег рва и начала кричать, прыгать и визжать, всячески привлекая к себе внимание. Через пару минут на берег соседнего острова, на котором содержались копытные, вышел здоровущий лось. Увидев его, обезьяна замолкла и подняла вверх одну руку, в которой она держала спелый банан. Лось, не долго думая, бросился в воду и подплыл к обезьяне. Дальнейшее понятно – обезьяна забралась к лосю на спину, и он легко и непринуждённо перевёз её к берегу свободы. Но перед тем, как снова сбежать в город, обезьяна честно расплатилась с перевозчиком, причём банан она аккуратно почистила. Перемахнуть же решётку, установленную исключительно для того, чтоб в ров не падали пьяные посетители, для ловкой дезертирки было не сложно. Лось же сбежать не мог – решётка мешала ему вылезти на берег. Поэтому он просто сжевал банан и вернулся восвояси. Обезьяну, конечно же, опять поймали, и дальнейшая её судьба мне неизвестна. Однако, думаю, служителям зоопарка пришлось изрядно поломать голову над тем, как же удержать её в заключении. А может быть, её просто продали в другой зоопарк, от греха подальше? В любом случае, окончательно вырваться на свободу обезьяне, видимо, не удалось. А жаль… С её-то умом…

III.

Всё живое стремится быть свободным. Самый ухоженный и изнеженный кот время от времени мечтает убежать на крышу, под дождь, снег, ветер и холод и вволю поорать там и подраться. Певчие птички, родившиеся и выросшие в неволе, улетают в свободное и чистое небо, абсолютно не представляя себе, что за сложности и лишения их там ждут. Но возвращаются обратно лишь единицы – свобода дороже. Породистые и холёные собаки уносятся от напрасно кричащих хозяев вместе с грязными дворнягами в драчливом и скандальном свадебном кортеже. Короче, если живое существо осознанно рвётся на свободу, то удержать его в неволе невозможно.
Напомню своим читателям, что и бактерии, и вирусы тоже являются живыми существами (правда, насчёт вирусов есть некоторые сомнения, но все-таки лучше считать их живыми). Поэтому производство бактериологического оружия вызывает у меня панический страх не только оттого, что подобную войну может развязать человечество. Это, конечно, тоже возможно, но всё-таки вероятность подобного в данных условиях не очень велика. А вот если бактерии и вирусы, которых содержат в военных лабораториях, сами захотят выйти на свободу? Для этого им, как мне кажется, достаточно будет только осознать свою НЕСВОБОДУ. И микроскопические их размеры только облегчат им эту задачу. Что тогда будет делать человечество?
По-моему, и вирус СПИДа (иммунодефицита) есть дело рук человеческих, очередная разработка военных учёных-маньяков, которая вырвалась-таки на свободу. Тем более, что инкубационный период СПИДа очень длительный, не менее нескольких лет, да и не каждый носитель вируса, в конце концов, заболевает. Его запросто могли после испытаний посчитать безвредным или бесполезным. А уж как обращаются с безвредными микроорганизмами, я себе представляю. Даже и в военных лабораториях. Теперь пожинаем плоды собственного идиотизма. Это, конечно, только моя версия, но уж очень похоже на правду, не так ли?

IV.

В отрочестве я некоторое время проводил лето у деда, который работал на Первом Московском конезаводе. Там мне посчастливилось тесно познакомиться с лошадьми, узнать их немного поближе, посмотреть на них, постараться их понять. Полюбить их, в конце концов. Тут где-то по телеку недавно была передача, и там какая-то тётка назвала лошадей не очень умными животными. Причём эта тётка как-то связана с лошадьми – то ли она тренер, то ли наездница, точно не помню. Но это её высказывание возмутило меня до глубины души. Я, конечно, не специалист – это раз, потом я – человек предвзятый, вообще животных люблю и лошадей в частности – это два, и давно с лошадьми не общался – это три, но даже из этого своего давнего общения с ними я вынес самые приятные воспоминания, хотя в моих отношениях с ними бывало всякое.
На дедовом конезаводе выращивали орловских рысаков, породу чисто русскую и весьма ценящуюся во всём мире. По крайней мере, на аукционы, проходившие на этом конезаводе, съезжались и иностранцы. Тогда мне это запомнилось, особенно после того, как двух кобыл-трёхлеток, Габи и Сайку, из дедовой конюшни, с которыми я особенно подружился там, на этом аукционе продали какому-то японцу. Но об орловских рысаках я расскажу попозже, ибо самой яркой, самой колоритной фигурой на заводе был, по-моему, владимирский тяжеловоз Буян, которого держали в качестве технического инвентаря. Я так думаю, что он вполне заменял собой парочку, а то и тройку тракторов «Беларусь», настолько он был мощный и здоровый. Даже среди тяжеловозов он смотрелся исполином. Этакий богатырский Сивка-Бурка с копытами чуть не по полметра в диаметре. Верхом на нём, правда, не ездили. Во-первых, потому что богатыри на Руси всё-таки перевелись, я один разок пробовал забраться к нему на спину, но сидеть на нём было невозможно. Примерно то же самое, что сидеть верхом на двуспальном диване – ног не хватает, хотя я чуть на шпагат не растянулся. А во-вторых, и сам Буян не любил, чтобы на нём ездили верхом, оборачивался и старался укусить незадачливого наездника за коленку, так что желающих особенно не находилось. В-третьих, ездить на нём было неинтересно, даже если он  позволял это сделать (нам, мальчишкам, он иногда позволял), ибо скорость движения его всегда была постоянна и невысока – не более шести километров в час, лишь чуть быстрее идущего человека. Неинтересно. Заставить его идти быстрее было невозможно, на удары пятками по бокам он не реагировал вовсе, как и на крики и вопли. Один единственный раз я видел его скачущим, но это история печальная. Впрочем, сейчас я её и изложу.
Дело в тои, что этот проклятущий Буян вообще был большой любитель кусаться. Есть такая категория лошадей, ничего с ними не поделаешь. Протягиваешь ему на открытой ладошке кусок сахарку, хлебушка, ну, любой гостинец, и тут же нужно эту руку отдёрнуть, ибо он первым делом мягко и вежливо толстенными своими губищами брал подачку и в мгновение ока схрумкивал её, а потом тут же пытался тебя за руку цапнуть огромными жёлтыми зубищами. Такая у него шутка была. Откусить не откусит, но прихватит здорово. Впрочем, об этой его дурной привычке знали все, и цапать ему кого-либо удавалось редко.
И вот как-то утром пришёл я к деду на конюшню, а он что-то занят был, не помню чем, но меня из конюшни он попёр. Ну, и вышел я, да и сел на ограду, в которой Буян прогуливался, от забот да от работ отдыхал. Там-то он меня за задницу и тяпнул. Никогда не думал, что животное весом в тонну может так подкрасться, что его и не услышишь. Оказывается, может. Буян, по крайней мере, подкрался ко мне и тяпнул. Не то, чтобы со зла, нет, ибо тогда бы у меня одной булочки точно бы не было, но сверхощутимо. Настолько, что я взвился, как будто мне килограмм соли в задницу из ружья засадили. Заорал дурниной, естественно. Ведь и больно, и страшно – я ведь даже сначала и не понял, что такое со мной случилось. Но потом, когда увидел, как игриво, бочком как-то, отбегает от загородки Буян, то, конечно, всё сообразил, да уж поздно было. Пошутил уже Буянчик. Синячища от его зубов сверху и снизу правой моей ягодицы держались пару недель. Но, честно говоря, сейчас я на него зла не держу. У каждого ведь своё чувство юмора. Бывают и плоские шуточки.
Но тогда мне было не до шуток. Впрочем, самое яркое моё воспоминание о лошадях другое. Дед мой работал в конюшне, где воспитывались молодые жеребята, от года до трёх лет. Дальше их брали в тренинг и переводили, в зависимости от их успехов, в другие конюшни, специализированные, беговые, производительские, маточные и так далее. А летом, когда ночи были тёплыми, их иногда выводили в ночное, на вольный выпас на берегу Москвы-реки. В качестве особого поощрения дед иногда брал в ночное и меня. Там, на пойменном лугу, были сделаны такие специальные выгородки, отдельные для каждой конюшни, для каждого табуна. Рядом с нашим загоном была выгородка для жеребца-производителя с его личным гаремом. Этакая семья – здоровенный, мощный вороной красавец-жеребец и с десяток-другой кобыл. Загон у них был огромный, так что они там жили почти что на воле. Однажды утром я проснулся очень рано, ещё только начинало светать. От Москвы-реки тянуло туманом, тёплым, по-летнему нежным и пахучим. В соседнем загоне лошади тоже проснулись, и жеребец повёл их к водопою. Из-за горизонта краешком выглянуло солнышко, и сразу вся окружающая природа, до того серая и бесцветная, заиграла сочными, яркими, свежими, искрящимися красками. На фоне розовато-жёлтого, чуть золотистого рассвета и нежно-голубого неба в молочном  сиреневатом тумане шагали к реке лошади. Блестели радужными искрами капельки росы на крупах. Жеребец стоял чуть поодаль, гордо вскинув красивую, умную, благородно выточенную морду и шумно втягивал подрагивающими ноздрями свежий, бодрящий, густо-травяной воздух. Всё это выглядело таким красивым, таким органичным, таким естественным, что в тот миг я представил себе, что нет вокруг никаких заборов, никаких заводов и городов, а есть только свободная, чистая, ЕСТЕСТВЕННАЯ, единственно возможная ВОЛЬНАЯ земля.
Когда дед умер, и мы везли его хоронить, автобус с гробом остановился на площади конезавода, рядом со зданием манежа-аукциона и памятником жеребцу Квадрату, чемпиону орловской породы, гордости конезавода. Гроб выносить не стали, просто остановились на несколько минут. Была ранняя весна. Рядом, в загоне, разминался молоденький тёмно-гнедой жеребчик. Стройный, подтянутый, ладный красавец, но ещё молодой и глупенький. Он заинтересовался нашим автобусом и подошёл поближе. Чтобы привлечь к себе наше внимание и покрасоваться, он начал взбрыкивать и рыть копытом, разбрызгивая огромную лужу. Мы выпили по стопочке, помянув деда, и, когда автобус поехал дальше, к кладбищу, за нами скакал, откинув в сторону роскошный пышный чёрный хвост, молодой жеребец с развивающейся гривой.

V.

Животные приносят нам всем огромную пользу, хотя мы зачастую используем их весьма странным образом. Например, для секса. Мужчины в качестве партнёров для секса почему-то предпочитают в основном мелкий и крупный рогатый скот, как-то: овцы, козы, коровы, и, по слухам, верблюды (хотя рога у них и не растут). Наклонности же женщин гораздо более извращённы. Женщины крутят любовь с собаками (каково?!), кошками (только оральный секс) и ослами. Какое сердце не обольётся кровью при подобных известиях, какая душа не заплачет от ужаса и позора. Как же не стыдно использовать невинных и несчастных животных в столь низменных целях! Это же просто кошмар. Мне отвратительно даже просто представить себе нежное, гладкое, обворожительное женское тело рядом с грязной, воняющей псиной,  лохматой собакой! Один только запах изо рта, присущий всем хищникам, чего  стоит! Омерзение и позор всем женщинам!
Другое дело козочка, ну, или там овечка. Маленькая, чистенькая, беленькая, нежненькая… Прям так бы и расцеловал…
А эти женщины… Фу!

VI.

Пожалуй, лучше на какое-то время отвлечься от подобных мыслей и задуматься о чём-то серьёзном, немножко пофилософствовать. Сразу же спешу сообщить, что в смысле философских убеждений я, к сожалению, к материалистам не отношусь, хотя и в школе, и в институте нам только этим мозги и забивали. Но никак не смог я заставить себя поверить, что бытие определяет сознание, и вообще, первична материя, а не сознание. Посему и являюсь субъективным (или объективным? Совсем запутался) идеалистом. И все мои теории есть лишь подобие мифов каких-нибудь папуасов марид-аним, тоже стремящихся пусть на своём, примитивном, уровне, но объяснить происхождение и эволюцию окружающего мира. Это своего рода попытка примирить себя, своё сознание и мышление со всей Вселенной и даже с Богом, наконец.
По моему глубокому убеждению, Разум, Высший Разум стоит в основе всего сущего, всей жизни, всей Вселенной, живой или мёртвой. Причём в этом вопросе не может быть никаких сомнений, ибо, несмотря на все разговоры, в основе любого мировоззрения, будь то материалистическое или идеалистическое, всё равно лежит ВЕРА. Идеалисты даже, в коне концов, честнее, ибо называют веру – верой,  а не скрываются за пустыми словесами и наукообразными терминами. Поясню свою мысль.
Существует теория возникновения и развития Вселенной, и основана она на новейших достижениях астрофизики, математики, астрономии и протчая, и протчая. Кстати говоря, таких теорий существует даже несколько, и все они тоже основаны на последних достижениях разнообразнейших наук, хотя каждая из этих теорий утверждает что-то своё. Факты, конечно, упрямая вещь, но своеобразная интерпретация их – гораздо важнее. Мы же обратимся к одной из наиболее популярных теорий – теории Большого взрыва. Мне она кажется самой убедительной и разработанной, хотя, может быть, во всех остальных теориях я просто-напросто вообще ничего не понял. Даже наверняка так, но всё это не суть важно.
По этой теории Вселенная зародилась в результате взрыва СИНГУЛЯРНОСТИ (очередной абстракции физиков – точке, в которой в сверхплотном и сверхгорячем состоянии было сконцентрировано всё вещество, время и пространство будущей Вселенной). Всё, что произошло в результате Большого взрыва, описано учёными достаточно точно и подробно, по крайней мере, многие положения этой теории нашли своё реальное подтверждение в виде реальных физических явлений (например, реликтовое излучение, эффект Допплера и так далее). Автору в данном случае всё это не очень интересно, гораздо больше его занимает вопрос, как образовалась вышеозначенная сингулярность, что было до неё,  и почему она всё-таки взорвалась именно так, а никак иначе. А ведь даже малейшее отклонение от реальных параметров Большого взрыва могло бы привести к потрясающим и катастрофическим последствиям – проще говоря, наша Вселенная в её нынешнем виде могла бы и не реализоваться в реальности. Не было бы ни звёзд, ни галактик, вообще ничего. А насколько я смог разобраться в дебрях научной и наукообразной терминологии, никто не знает, почему всё произошло именно так, а никак иначе. Даже и теорий у учёных-материалистов на этот счёт не предусмотрено, ибо им, по видимости, для создания этой теории придётся привлечь ещё одну неизвестную величину, от которой они шарахаются, как черти от ладана, а именно – Бога.
Что есть Бог, меня в данном случае опять же не очень интересует, ибо я пишу не научный трактат, и не богословскую статью. Я просто хочу хоть немного разобраться в окружающем меня мире на своём примитивном, дилетантском уровне. Объяснить себе самому просто, понятно и доступно, как же устроен мир. И не суть важно, правильна ли моя теория или нет, самое главное, чтобы мне она нравилась. Имею же я право на удовольствие, в конце концов. Имею право высказать всё, что думаю, тем более, что мыслей у меня не так уж и много. А кому не интересно, тот может их и не читать. Однако всё-таки кое-какие свои соображения постараюсь аргументировать, но попрошу Вас учесть, что оные аргументы ни в коем случае доказательствами не являются.
Все, конечно же, знают такую науку, как геометрия. Это одна из самых строгих наук, ибо все её положения доказываются одно за другим, тем самым и развивая оную науку. Однако, что лежит в основе геометрии? Несколько постулатов (или аксиом, говоря иначе), принимаемых нами на веру. Типа того, что через две точки можно провести одну и только одну прямую, или, что две параллельные прямые никогда не пересекаются. Все эти аксиомы принимаются нами на веру и кажутся очевидными. Однако в прошлом столетии в России нашёлся один человек, который решил усомниться в одном из этих постулатов, а именно в том, в котором говорится о параллельных прямых. Изменив этот постулат, он построил свою, совершенно другую геометрию, неевклидову, причём и эта геометрия оказалась правильной, нужной и полезной. Фамилию усомнившегося учёного, наверное, знают все, но я её всё равно повторю – Лобачевский.
И, по-моему, главное в его открытии не сама наука, а тот факт, что это открытие помогло нам всем понять – любая наука зиждется на вере, в основе любой науки лежат аксиомы, которые кажутся настолько простыми и единственно верными, что никто их и не проверяет. А зря…
Ни одна, даже самая «точная» наука, точной не является, ибо в основе её лежат упрощённые, адаптированные, идеальные, не существующие на самом деле в природе понятия. Число, точка, сила, прямая… Нереальность, абстракция… ВЕРА… БОГ…
Итак, вернёмся к началу. Почему же я думаю, что причиной первичного образования и последующего Большого взрыва сингулярности является Бог? Ну, во-первых, трудно поверить, не привлекая к этому делу Господа Бога, что всё  вещество Вселенной может сжаться в одну единственную микроскопическую точку, даже учитывая искривление пространства и прочие  учёные ухищрения. Я, между прочим, думаю, что до Большого взрыва вообще не могло быть ни пространства, ни времени, ни материи, а все они образовались только после его осуществления. Во-вторых, не верится, что в результате взрыва возможно образование столь сложной и упорядоченной структуры, управляемой строгими всеобъемлющими законами, как Вселенная, которая, в свою очередь, является не однородным образованием, а составным конгломератом из более мелких, но не менее сложных объектов, как-то: Галактики, звёздные скопления, туманности, звёзды, планеты, живые существа, наконец и атомы, и элементарные частицы, и так далее, ибо учёными, исследующими микромир, было выяснено, что и элементарные (в кавычках) частицы тоже устроены достаточно сложно. И всё это образовалось в результате неуправляемого взрыва? Вряд ли. А если этот взрыв был управляем, то кто им мог управлять, кроме Бога? Ведь управлять можно только ИЗВНЕ, управлять могла сущность, никак не принадлежащая к нашей Вселенной, ибо вся она образовалась под его контролем. Такая сущность и именуется Господом Богом.
Форма моих записей не позволяем мне лишних словоизвержений, что, пожалуй, и к лучшему. Хочу, однако, сказать ещё об одном. По моему глубокому убеждению, во Вселенной нет разделения на живую и мёртвую материю. Всё во Вселенной ЖИВОЕ, каждую её частичку Бог наделил каплей своего сознания, да и сама Вселенная есть огромное живое макроскопическое существо. Приведу несколько доводов в пользу своей точки зрения. В микромире существует принцип неопределённости, то есть в один и тот де момент времени невозможно одновременно определить и состояние частицы, и её местонахождение. А по мне, так любая неопределённость может быть свойственна только живым организмам, живым существам, живым объектам. Учёные физики вроде бы пока как-то ещё выкручиваются из сложившегося положения, но противоречия в физической теории всё накапливаются, что,  в конце концов, ДОЛЖНО, привести к её коренному пересмотру, каковой уже происходит в начале XX-ого века в связи с возникновением релятивистской истории Альберта Эйнштейна и квантовой физика Макса Планка. Но оставим в покое физику и будем размышлять просто и примитивно. Можно ли считать неживыми кристаллы, если они растут и размножаются. В конце концов, любой вирус тоже имеет форму кристалла, но его-то мы почему-то считаем живым. Вообще, чем различаются живая и неживая материя? Вот труп – только что это был живой человек, а после того, как у него остановилось сердце, лишь один из множества внутренних органов человеческого тела, он уже стал неживым? Но ведь ещё какое-то время у него работает мозг, идут процессы пищеварения. Значит, от жив? Нет ответа.
Чем ФИЗИЧЕСКИ отличается труп от живого человека? Никто не знает. Я пока имею в виду только учёных, у богословов-то ответ есть – ДУШОЙ. Покинула душа тело, значит, человек умер. И оная душа, заметьте, присуща только человеку, у животных, растений, не говоря уж о бактериях и вирусах, её нет. Опять же противоречие, ибо чем тогда собака отличается от камня? Или вирус – от кристалла?
Да НИЧЕМ. ВСЁ В МИРЕ ЖИВОЕ, НЕТ ДЕЛЕНИЯ НА ЖИВУЮ И МЁРТВУЮ МАТЕРИЮ, ЭТО ДЕЛЕНИЕ ЕСТЬ ПЛОД ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА, СКЛОННОГО ВСЁ УПРОЩАТЬ, ДРОБИТЬ И ПРИМИТИЗИРОВАТЬ. ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ ЖИВАЯ, БОЛЕЕ ТОГО, ОНА РАЗУМНА И ДУХОВНА, ТАК ЖЕ, КАК И ЛЮБОЙ КАМЕНЬ, АТОМ. БАКТЕРИЯ, ИЛИ ЗВЕЗДА. ВСЁ – ЖИВОЕ, ВСЁ – РАЗУМНОЕ. РАЗУМ, СОЗНАНИЕ ЕСТЬ НЕОТЪЕМЛЕМОЕ СВОЙСТВО МАТЕРИИ, ЭТО И ЕСТЬ МОЙ ОСНОВНОЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫВОД.
Хотел бы я ещё много о чём поговорить в этой своей «философской» главке, но, пожалуй, пока хватит, а то уж очень это утомительное занятие.

VII.

Уф-ф-ф, даже я устал, кропая свою предыдущую главку. Я вообще-то по натуре человек не шибко серьёзный, и хотя и люблю поразмышлять иногда о каких-нибудь глобальных проблемах, но глубоко вдаваться в подробности – не в моих привычках. Есть такие любители, что копаются в первоисточниках, выписывают цитаты, производят сложные расчёты, но всё это не для меня. Мне проще придумать что-либо самому, чем разобраться в чужих идеях и принять их. Но и придумывая своё, я не люблю утруждать себя доказательствами. Мне малоинтересно, так или этак обстоит всё на самом деле, главное для меня – занимательность, и, по возможности, необычность. Ну да не в этом дело. Это всё присказка была, сказка только начинается.
Недавно до нашей страны докатилось ещё одно заморское электронное диво – виртуальная зверушка. Называется тамагочи, или что-то в этом роде. Не суть важно, важно то, что весь мир этими самыми тамагочи уже перебесился, переболел, и вот теперь настал и наш черёд. Игрушка эта сейчас выходит в карманном варианте, в виде этакого брелочка, в котором и «живёт» виртуальное существо, которое с помощью обычных кнопочек нужно кормить, поить, выводить писать, какать и всё прочее. Если же за существом нету надлежащего ухода, то оно начинает виртуально болеть, чахнуть и в конце концов умирает.
Подобные компьютерные программы созданы и для больших компьютеров, профессиональных. Там, конечно, и графика получше, и вообще всё поинтереснее поставлено, хотя принцип тот же. Так что люди, работающие в больших компьютерных центрах, уже давно подобной игрой забавляются, хотя я и затрудняюсь сказать, как они там совмещают игру и работу, но профессионалам всё доступно. Взять, к примеру, моего двоюродного брата. Он хотя и военный человек, но работает именно в таком центре. Армия у нас, конечно, отсталая, так её и этак, но компьютеры есть и у нас. И есть, само собой, люди, которые на них работают, точно так же, как и во всём мире, свихнувшиеся на виртуальной реальности. Так что появление тамагочи в военном компьютерном центре тоже вызвало небольшую, но всеобъемлющую эпидемию. Надеюсь, на обороноспособности страны это не сказалось. Но каждый уважающий себя компьютерщик в их центре завёл себе виртуального зверька ( у них это были коты) и занялся его воспитанием. И что самое интересное – больше всего завернулся на тамагочи сам начальник компьютерного центра. Брат мне со смехом рассказывал, что он настолько раскормил и разбаловал своего рыжего виртуального котяру, что та него уже невозможно было смотреть спокойно. Но начальник считал, что толстое животное – это самое счастливое животное в мире, и поэтому он дотошно проверял, в каком состоянии находятся животные его подчинённых. Из любопытства, что ли, или даже из зависти, кто его знает.
И вот как-то раз один молоденький летёха своего виртуального кота бросил на произвол судьбы. То ли он влюбился в кого-нибудь безответно, то ли по армейской привычке загудел на недельку, этого мне брат не рассказывал. Самое главное, что начальник, на его беду, влез в его компьютер и увидал там тощего и запущенного виртуального кота самого плачевного вида. Начальник устроил лейтенанту такой разнос, которого в компьютерном центре дотоле и не видали. Какими только словами он не костерил своего подчинённого, какими карами только не грозил, припомнил даже, что в присяге лейтенант давал торжественное обещание беречь народное имущество. И в довершение всего начальник ехидно поинтересовался, зачем вообще Родина поставила лейтенанта  на этот ответственнейший пост, если он даже кота виртуального вовремя покормить не может. Ну, тут даже офицеры не смогли удержаться и покатились со смеху, начальник опамятовался, скандал потихоньку утих. Компьютерный психоз постепенно сошёл на «нет», и летёха остался в рядах Вооружённых сил России. А то ведь дело явно к увольнению шло.

VIII.

Я вообще-то животных с детства люблю всяких. Мне очень интересны их миры, и я всегда старался присмотреться к ним повнимательнее, чтобы хоть что-то новенькое узнать и понять. Однажды с этим намерением я пошёл летом на пруд, зачерпнул пару вёдер воды, вместе со всеми подвернувшимися его обитателями, и поместил их дома в аквариум. Оказалось, что живых существ в обычном малюсеньком деревенском пруду огромное количество. Сквозь стекло аквариума я наконец-то увидал пресловутых гидр, которых мы изучали на уроках биологии, и получил удовольствие, наблюдая за их необычным способом размножения (они почкуются). Я сподобился воочию видеть паучка-серебрянку и его удивительный подводный домик, сделанный из пузырьков воздуха, я видел, как охотятся за циклопами маленькие жуки-плавунцы (большой улетел, что для меня тогда тоже был открытием), я видел, как из уродливой личинки вылупляется огромная изящная стрекоза. Короче, всё, что я узнал, просто наблюдая за аквариумом в течение нескольких месяцев, невозможно пересказать.
Впрочем, закончился мой эксперимент плачевно. В ноябре месяце из находившихся в моём аквариуме мотылей вывелись комары. Причём все одновременно и ночью. Мало того, что самого процесса вылупления комаров я не видал, да ещё они за ночь нас так покусали, что волевым решением моей мамочки мой эксперимент был прекращён, несмотря на все мои протесты. С горькими причитаниями я отвёз аквариум к пруду и вылил всё его содержимое в прорубь. Одно утешает меня – все живые существа, жившие в аквариуме, получили свободу.

IX.

Люди и животные волей-неволей живут рядом друг с другом. Постоянно соприкасаются, общаются люди не только с домашними, но и с дикими животными. И в этом каждодневном контакте самое главное – искренность. Животные, например, всегда относятся к нам честно – или уж любят до безумия, или рычат и кусают. Люди же склонны к лицемерию и двуличию, которые только и приводят к конфликтам. Идёт человек на охоту с ружьём, сетями, ножами и прочим снаряжением, но считается гуманным (от слова homo – человек, таким образом, гуманный – равнозначно слову человечный). А хищными, свирепыми, злобными, беспощадными и другими называет беззащитных зверей. А ведь против современного вооружения любое, ЛЮБОЕ животное беззащитно. Взять к примеру нашего премьер-министра, застрелившего на охоте медведицу с двумя медвежатами. Да какими бы они огромными не были, но против огнестрельного оружия они бессильны.
«Убивать медведей – это всё равно, что убивать детей» – сказал устами своего героя Е.Шварц в своей гениальной пьесе «Обыкновенное чудо». По-моему, он был прав.
Другая крайность в человеческом лицемерии – напускная доброта и жалость. Человек может сколько угодно рассуждать о гуманности, о любви к животным, и в то же самое время спокойно жрать свиную отбивную или куриную грудку. Хотя, конечно, убийство ради убийства или же ради охотничьего трофея – шкуры или рогов, сильно отличается от убийства ради добычи пропитания. Что бы мы не говорили, но человек – животное не травоядное, хотя и без животных жиров и белков тоже можно прожить. Не в этом дело. Можно и убить из гуманных соображений. Мне, например, пришлось усыпить собственную собаку, дабы не дать ей умереть ещё в больших мучениях. Хотя это и было тяжело, но я утверждаю право на избавляющее от болезненной смерти убийство. И не только для животных, но и для людей. Даже больше для людей, чем для животных, ибо человек может САМ принять такое решение, а за животных подобное решение принимают другие.
В плане искренности самую, по-моему, правильную позицию занимают сельские жители, крестьяне, хотя им-то по идее должно быть труднее всего. Они откармливают животное, выращивают его, но после всего этого должны его убивать. Часто собственными руками. Как примирить между собой доброту и заботу и убийство? И только крестьяне на тонком мостике между гуманностью и жестокостью находят тот единственный путь. Во всяком случае, жестоких людей, садистов среди них явно меньше, чем среди горожан.
Расскажу по этому поводу коротенькую историю. Однажды дед мой перед ноябрьскими праздниками здорово простудился и слёг. А у нас обычно на ноябрьские праздники, если погода была подходящая, свинью резали. И хотя дед и слёг, но дядья мои решили  обойтись без него в этом деле. Велика наука – свинью зарезать да разделать! Выволокли они визжащего поросёнка из хлева, завалили на землю и, недолго думая, пырнули его ножом в левый бок. Однако, к их большому изумлению, поросёнок вовсе не помер, а наоборот, вырвался от них и помчался по двору, истекая кровью и истошно визжа. На шум с кровати поднялся больной дед, вышел в одних подштанниках и босиком на крыльцо. Увидев окровавленного поросёнка, дед побледнел, выматерился и велел своим сыновьям быстро поймать поросёнка. Когда несчастное животное было прижато к земле, дед прямо босиком по снегу прошёл к нему и одним ударом ножа прекратил его мучения. Я запомнил его слова, обращённые к дядьям:
«Сволочи вы, разве можно так животное мучить». Вот вам и гуманизм. А мясо этого поросёнка дед есть не стал.
Вообще-то, мне кажется, доброта и гуманизм всегда заключаются именно в делах и поступках, а вовсе не в словах. Не нужно жалеть бродячих животных, нужно их кормить.

X.
Не люблю попугаев. С детства. Жила у нас как-то парочка волнистых попугаев. Чуть с ума они нас не свели своим постоянным чириканьем. Да и к общению с нами они были не склонны, ибо только и занимались друг другом. Скучные и надоедливые птички. Но было в моей жизни несколько встреч с весьма интересными особями данного рода. О них сейчас и пойдёт разговор.
Первого поразившего меня попугая  я  увидел по телевизору в программе «В мире животных». Простая до примитивности история – одного австралийского фермера доканал какой-то хулиган, постоянно сдувающий колёса его автомобиля. Он, к счастью, не прокалывал их, а просто выпускал воздух из шин. Разозлённый фермер в конце концов решил подстеречь издевателя. К его удивлению, им оказался розовый попугай-какаду. Он ловко откручивал клювом колпачок, и, надавливая языком на кнопку золотника, спускал шины. Зачем он это делал – никто не знает, ибо какаду был не ручной, а дикорастущий, то есть свободнолетающий, а потому и не говорящий. Возможно, он просто проветривал себе горло выходящим под давлением воздухом (в Австралии бывает очень жарко), или же ему нравился звук свистящей воздушной струи – кто его знает. Лично я склоняюсь именно к последней версии, ибо однажды я познакомился с одним волнистым попугайчиком, который, не будь он попугаем, вполне мог бы стать учёным-акустиком, настолько он любил все звуки, особенно необычные.  Попугайчик этот был говорящим и жил в чисто женской семье. Поэтому тембр мужского голоса для него тоже был весьма необычным, к тому моменту, когда мы с ним впервые встретились. Видя его нескрываемый интерес, я нарочно начал басить и вообще придуриваться, издавая всякие чудные звуки. Попугайчик чуть не обалдел от подобного представления. Он сел мне на грудь и положил свою головку чуть ли не в рот мне, прямо под нижнюю губу. Он даже закрыл глаза от удовольствия, наслаждаясь неожиданным концертом.  Кайф он получил полный, но после нашей с ним встречи перестал подражать своим хозяйкам и начал говорить только мужским голосом. Ведь он тоже был самцом.
Некоторые попугаи сами выщипывают себе перья на груди и животе (хотя на самом деле ни груди, ни живота у них нет, ну да вы, я надеюсь, поняли, что я имею в виду). Я сначала думал, что это они делают из-за какой-то своей попугайской болезни, типа нашей чесотки, а то и из-за психического сдвига, обусловленного долгим проживанием в неволе. Ведь на свободе попугаи никогда ничего подобного, насколько я знаю, не проделывают. Но когда выяснилось, что никакой болезнью эти попугаи не страдают, я понял, что они просто-напросто стали подражать людям не только в звуках, но и в поведении, в моде и во внешнем виде. Всё-таки голый попугай действительно очень похож на человека, в этом-то они правы.
Ещё одного интересного попугая я встретил на дне рождения одной моей знакомой. Это был огромный, разноцветный красивый ара с умнющими глазами. Звали его Карл Иванович, и в качестве партнёра за праздничным столом он почему-то выбрал именно меня. Честно говоря, я сначала немного побаивался его огромного, сильного крючковатого клюва и когтистых ног. Но хозяева меня дружно уверили, что Карл Иванович весьма порядочная и культурная личность, и мне пришлось смириться. За столом Карл Иванович скромно уселся у меня на плече и деликатно пощипывал меня за мочку уха, а когда на вилку мне попадался какой-нибудь продукт, который интересовал и его. Наученный хозяевами, я поднимал вилку, и Карл Иванович аккуратно брал с вилки дольки апельсина, горошины, пару раз даже и кусочек колбаски своей ловкой лапкой (почти как рукой) и неторопливо кушал.  К его чести добавлю, что ел он так культурно, что ни крошки, ни капли на меня ни разу не попало.
Когда мы вышли из-за стола и пошли танцевать, то Карл Иванович не покинул меня и здесь, размахивая крыльями и покрикивая что-то неразборчивое хрипловатым баском и притоптывая у меня на плече, чтобы сохранить равновесие. Слезал с моего плеча он только во время медленных парных танцев. То ли из деликатности, то ли  вообще из-за брезгливого, судя по выражению его лица, отношения к женщинам.  Немножко подпортил впечатление от нашего с ним общения Карл Иванович лишь в конце вечера. Он отчего-то заинтересовался тоненьким серебряным колечком-неделькой у меня на мизинце и, подсунув под него клюв, одним щелчком перекусил его. Не колечка жалко, просто почему-то подумалось, что бы было, если бы он меня так за ухо…

XI.

Ещё одно природное явление, сильно меня интересующее – это шаровые молнии. Во-первых, потому что НИКТО не знает, что же это такое, а во вторых, потому что их проявления и поведение весьма необычны. В одном случае шаровая молния, попадая в стекло, металл, дерево или пластик, взрывается, а в другом – проходит их насквозь без следа. Точно так же обстоит дело и в контакте шаровых молний с людьми.  Рихман умер от удара шаровой молнии, а некоторые другие люди чуть ли не в руках их держали – и ничего. Я в своё время очень много случаев контакта человека с шаровой молнией в журнале «Техника – молодёжи» вычитал, но не хочется здесь их пересказывать, они ничего не объясняют, хотя и дают весьма разнообразную пищу для размышлений. Но почему же всё-таки всё это происходит? Наука пока не даёт нам ответа на этот вопрос, тем самым предоставляя нам широкое поле для фантазий.
Для меня лично представляется вполне возможным, что шаровые молнии – это живые существа, но не подобные нам, белковым существам, а совершенно другая форма жизни, основанная на плазме. Именно тем, что шаровые молнии являются живыми, и определяется их нестандартное, нешаблонное поведение. По-моему, только одни живые существа при одних и тех же обстоятельствах ведут себя по-разному.  Это бильярдный шар, если его посылать под определённым углом с определённой силой в борт, всегда даст одну и ту же траекторию отскока. А живое существо обязательно выкинет какое-нибудь коленце. Так и шаровые молнии – то убивают, а то  не приносят вреда, то взрываются, а то исчезают бесшумно и бесследно, будто тают в воздухе. И именно ощущением чуждой, странной и незнакомой жизни объясняются тревога, иногда даже панический ужас людей и животных (животные даже в большей степени именно из-за их чувствительности) при появлении шаровых молний. А если живыми являются маленькие короткоживущие сгустки плазмы – шаровые молнии,  то что мешает нам предположить, что живым является и наше Солнце? И там, и там – плазма.
Когда-то давно по телевизору показывали научно-популярный фильм об учёных-физиках, исследовавших плазму. Не пускаясь в подробности о всех сложностях, которые они вынуждены были преодолевать в ходе своих сложных и опасных экспериментов, упомяну только об огромных установках, так называемых магнитных ловушках, созданных для удержания плазмы под контролем. Сильные магниты удерживали малюсенький шарик плазмы, этакую шаровую молнию, не давая ему вступить в контакт со стенками ловушки, но удавалось им это только в течение нескольких секунд. Этот процесс был так же зафиксирован на плёнку. Полное ощущение, что небольшое, но весьма мощное и сильное существо держат, против его воли, в клетке, которая слишком хрупка для него. Стоит сгустку плазмы осознать своё положение, как он тут же выходит из-под власти человека. Жуткая вещь.

XII.

Говорят, труд создал человека. То есть жила-была человекообезьяна, в ус себе не дула, а потом взяла в руки палку или камень, раз-два, и стала человеком. Короче, труд явно облагораживает.
Однажды наблюдал я такую картину. Клали энергетики какой-то кабель, и вдруг встретили препятствие в виде широкой улицы. Понятия не имею, почему вдруг они не перекрыли движение и не стали её перекапывать, тем более, что дело было во времена застоя, когда улицы постоянно асфальтировали, потом тут же вскрывали свежеуложенный асфальт, что-то там делали (или просто делали вид, что что-то делали), снова клали асфальт и снова его вскрывали. Но в тот раз чего-то заколодило энергетиков. Дело было в центре Москвы, так что, может быть, там, под дорогой, что-нибудь секретное было зарыто, хрен его знает. В общем, ломать асфальт не стали, а домкратами продавили под дорогой трубу, прочистили её, но кабель почему-то запихиваться в трубу не пожелал. Здоровенный был, тяжёлый. Помучились-помучились кабельщики и бросили эти попытки. Сели, закурили. «Пахом Пахомыча звать надо», – говорят, - «Без Пахомыча здесь делать нечего». Мастер пошёл куда-то звонить, а я, услышав этот разговор, остался возле раскопки, желая посмотреть, что же это за чудесный такой Пахом Пахомыч, который один вдруг всё сделает. Я тогда ещё совсем пацанёнком был, интересно мне стало, может быть, думаю, это богатырь какой. Поэтому сначала, когда из подъехавшей машины аварийной службы вылез сморщенный пожилой дядька с чемоданчиком, я был здорово разочарован. Однако дальнейшие события вполне оправдали мои ожидания.
Мастер открыл в чемоданчике маленькую дверцу, которую я сначала не заметил, и вежливо позвал: «Пахом Пахомыч, прошу». И на его зов из чемоданчика вылез здоровенный толстый рыжевато-серый крысак. Землекопы оживились, со всех сторон послышались весёлые голоса: - «Ну, Пахомыч приехал, теперь работа пойдёт!»,  «Давай, Пахомыч, без тебя – как без рук», и так далее. Крысак сидел на задних лапках спокойно и только жмурился – то ли от солнца, то ли от удовольствия. Сопровождающий дядька надел на крысака шлеечку с кольцом, к которому привязали тонкую бечёвку, и поднёс его к концу трубы. Крысак, видимо, не первый раз занимался подобными делами, а потому спокойно, хотя и не очень быстро, полез в трубу. Один из кабельщиков придерживал верёвку, потихоньку тащившуюся внутрь, а сопровождающий Пахом Пахомыча пошёл через дорогу к другому концу трубы. Через несколько минут его радостный крик оповестил всех, что крысак со своей работой справился успешно. Пахом Пахомыча плотно покормили, он залез в свой домик-чемодан, и они уехали.
К тонкой бечёвке кабельщики привязали более прочный капроновый шнур, к нему – кабель, и протащили-таки его сквозь трубу, с одной стороны потягивая за верёвку, а с другой – подталкивая кабель. Минут через двадцать дело было сделано.
С тех пор меня мучает одна и т же мысль – интересно, а кроме кормёжки крысаку что-нибудь платили или нет? А семья у него была? Наверное, нет. Впрочем, относились к нему с почтением. Как писали тогда в характеристике с места работы, «в коллективе пользуется уважением и заслуженным авторитетом». А моральное удовлетворение тоже весьма значительный фактор в жизни.

XIII.

Материнский инстинкт один из самых сильных, сильнее его, пожалуй, только инстинкт самосохранения, да и то не всегда. Но ни тот, ни другой не сильны абсолютно. Матери иной раз бросают своих детей, суки загрызают своих щенят, львицы перестают кормить львят. Таких случаев хоть пруд пруди. Однако бывают и более удивительные события, прямо противоположные этим.
Один из самых маленьких терьеров – той-терьер. Они настолько малы и слабы, что сучка не в состоянии выкормить одновременно более двух щенков, хотя они и рождаются-то чуть не в сантиметр длиной. Обычно и бывает в помёте не больше двух щенков, а если вдруг рождается три или четыре щенка, то последних, самых слабеньких, сука загрызает. В принципе для собак это обычное явление.
Так вот, у одних моих знакомых была такая той-терьерша, которая выродила зараз аж четырёх щенят. Хозяева были людьми сведущими в особенностях характера данной породы, а потому отобрали двоих самых слабеньких щенков от матери, в надежде выкормить их с помощью заменителей материнского молока. Но мамаша, к их ужасу, отказалась и от двоих оставшихся щенков, даже попыталась их загрызть. То ли у неё не было молока, то ли материнский инстинкт отсутствовал напрочь. Выкормить же сразу четверых крошечных щенков хозяевам не представлялось возможным. И тут случилось настоящее чудо. Дело в том, что у этих моих знакомых была ещё одна собака, тоже сука, но совершенно беспородная, они её на улице подобрали, сбитую машиной. Выходили и оставили жить у себя. Так вот эта сука за ночь сама себя РАССОСАЛА, и наутро у неё появилось молоко. Не знаю, были ли ещё описаны подобные случаи, но у меня нет оснований не доверять моим знакомым. Но самое удивительное, что у дворняжки никогда не было своих щенков, может быть, из-за наезда. Однако, несмотря ни на что, четырёх щенков той-терьерши она выкормила с успехом. Вот как бывает.

XIV.

Я в колдовство не верю. Во всякие эти заклинания, вызовы духов и прочую чушь, хотя и опасаюсь их, честно говоря. Потому как нет у меня уверенности, что не существует потустороннего мира, а следовательно, лучше лишний раз подстраховаться и держаться от всех этих мерзостей подальше. Есть ли Сатана, нет ли его, но зачем связываться, зачем рисковать собственной душой? Тем более сейчас, когда большинство (если не все) колдунов  - обычные шарлатаны. И помочь не помогут, и втянут в такую грязь… Ну, а Белой Магии вообще не существует, по определению. Другое дело народная медицина, целительство – вот там точно есть какое-то рациональное зерно, неизвестные современной науке приёмы и методы.
В детстве как-то раз у меня на носу выросла бородавка. Причём не обычная, которую можно достаточно легко вытравить при помощи хлебного мякиша и уксусной эссенции, а какая-то чудная – сначала был маленький прыщик, потом он разросся, из него выходили гнойнички, а потом бац – и всё. Осталась одна бородавка, и к ней уже кровеносные сосуды подошли. Поехали мы искать бабку, чтобы она бородавку эту заговорила.  Это уже вроде бы обычное дело. Но как бабка вокруг меня ни ходила, как ни шептала, как ни водила пальцем по сковородке – ничего не помогло. Только десятку у нас сгребла. Попытались мы ещё раз, у другой бабки, но, к сожалению, с тем же успехом. Кончилось всё тем, что бородавку на моём носу выжгли электрической какой-то установкой в платной клинике без заморозки и очень болезненно. Казалось бы всё, да только через пару месяцев на другой стороне носа начала расти ещё одна бородавка, точно такая же. От одной мысли, что мне её снова будут выжигать, я прямо-таки обмирал. Соглашаться добровольно на подобную боль мне никак не хотелось. Я тянул время, а бородавка росла.
И вот как-то в выходные поехали мы с мамой на кладбище, навестить бабушкину могилку. Моя бабушка похоронена в своей родной деревне, да и мама моя большую часть своего детства провела там же. Она знает там всех, и все знают её тоже. Поэтому я не особенно удивился, что сморщенная бабка из домика на околице вышла к нам навстречу. Они перебросились с мамой парочкой незначительных фраз, и бабка-лесничиха почему-то предложила нам с мамой взять котёнка. А как раз перед этим умер наш старый кот, ну, мы и согласились. Котята у бабки были очень красивые, но полудикие, и мне пришлось изрядно попотеть, ползая под террасой, пока я не выловил одного. Котёнок оказался замечательным, умницей и красавцем, хотя и прожил у нас всего три года. Его, по-моему, украли.
А бородавка у меня на носу сошла ещё до того, как мы с мамой в тот вечер вернулись домой. Бабка-лесничиха  была настоящей знахаркой, или, иначе говоря, целительницей, и вылечила мою бородавку без заклинаний, травок, не разговаривая со мной и без всяких лекарств. Даже не упоминая о ней. Бывает и такое.

XV.

Ворона – птица умнейшая, с этим не поспоришь. Но и вредная до крайности. Тоже бесспорный факт. Вот о разных сторонах вороньего характера и поговорим.
Наиболее знакомой для меня является ворона – соседка по даче. Так её и буду звать – просто «соседка». Мы с ней знакомы очень давно, но взаимоотношения между нами хорошими не назовёшь. Дело в том, что эта «соседка» несколько лет подряд пытается поселиться в моём саду, и я, вместе со всеми «коренными» жителями моего сада, всячески сопротивляемся этим её попыткам, ибо соседка она неприятная. Со своим уставом лезет в наш, давно сложившийся и ужившийся, монастырь. Ей же мало просто свить гнездо где-нибудь на старой яблоне, она же хочет ещё и всех остальных оттуда выжить. Между прочим, и меня в том числе. Вот мы ей и противодействуем. Галки мои на неё несколько раз стаями облавы устраивали, я сам пару раз гнёзда недостроенный разорял. Даже воробьи и синички нас поддерживали в качестве болельщиков, ввиду своих мелких размеров. На данный момент мы пока её побеждаем. Сейчас она живёт на берёзе у моего соседа. Вот потому я её соседкой и зову.
А впервые она показала себя во всей красе четыре года назад, ранней весной, когда мы с моим молоденьким котом, почти котёнком, Гошей, переехали на дачу. Ворона тогда впервые попыталась свить гнездо у меня в саду. И вот мы с Гошей гуляем, ничего не подозревая, по начинающему распускаться саду, я проверяю, как деревья и кусты зиму пережили, а Гоша просто так за мной ходит, знакомится с новыми для него условиями жизни, ибо он у меня по происхождению коренной москвич, горожанин, я его в Москве в подвале подобрал. Так что для него всё за городом в новинку было. Вдруг сзади раздаётся шум крыльев, я оглядываюсь и вижу, что ворона, налетев на несчастного Гошу сзади, схватила его, как орёл курочку, когтями за, извините, задницу, и поднимает его в воздух! Честно говорю, ей богу, не вру! Высоко, правда, не подняла, всего где-то на полметра, и бросила. Но не привыкшему к подобному обращению Гутику этого хватило за глаза. Перепуганный, он свалился в куст чёрной смородины, но, почуяв под норами твёрдую почву, вылетел оттуда, как ошпаренный, и, задрав хвост дудкой, помчался прятаться от непонятной для него, но страшной угрозы, в дом. Вот с этого-то случая мы с вороной и рассорились раз и навсегда.
Впрочем, как я уже говорил, в уме соседке не откажешь. Я сам наблюдал из окошка, как ворона расправлялась с совершенно чёрствой, окаменевшей горбушкой белого хлеба. Сначала она попыталась просто раздолбить её клювом, но даже такой сильной птице это не удалось. Тогда ворона оттащила горбушку к ближайшей лужице и положила её в воду отмачивать. Подержав горбушку в воде некоторое время, она перевернула её и немного поклевала размокшую уже половинку, оказавшуюся наверху. Видимо, достигнутая мягкость не удовлетворила птицу и, подержав горбушку в воде на этот раз подольше, она ещё раз перевернула её. Вторая проба, похоже, была более успешной и, захватив горбушку, ворона взлетела на сарай, где и склевала её без остатка. По-моему, это достаточно много говорит об её интеллектуальных способностях.
Если уж пошёл разговор о воронах и пище, расскажу ещё об одном случае. Вёз я как-то на работу яблоки, целую сумку. Яблочки такие маленькие, медвяные, а когда поспеют, то на солнце насквозь просвечивают, становятся золотистыми, почти прозрачными. Не знаю, как этот сорт называется, мы с мамой их  так и зовём  - медовые яблочки. На платформе я поставил сумку между ног и, в ожидании электрички, закурил. Ну, стою, курю, смотрю по сторонам и вижу, что по платформе бегает вприпрыжку молоденький воронёнок. То ли рано с гнезда слетел, то ли при первом полёте крылья повредил, но летать не может или не умеет. Пешком ходит. И почему-то родителей вокруг него нет, хотя обычно вороны своих детёнышей на произвол судьбы не бросают. А этот почему-то один-одинёшенек по платформе бегает, хлеб насущный добывает. И добывает, видимо, уже давно, ибо связь между пищей и хозяйственными сумками уже чётко осознаёт. Так что моя здоровенная сумища с яблоками его сразу же заинтересовала. Через некоторое время, переборов свой страх, он осторожно подкрался ко мне сзади и запрыгнул на сумку. Он быстренько цапнул в клюв яблочко и торопливо ускакал подальше от меня к краю платформы. А распробовав, что это за яблочки, решил запастись ими впрок. Опять подкрался ко мне с тыла, запрыгнул на сумку, цапнул ещё одно яблоко и опять удрал. На этот раз, правда, клевать его не стал, а побежал куда-то под платформу прятать. А уж когда вернулся, то по лихорадочному блеску его глаз было ясно, что жадность его обуяла. Не таясь, забрался он ко мне на сумку, и давай из сумки яблоки одно за другим выкидывать, да подальше от меня их отшвыривать, видимо, с намерением подобрать их попозже.  Штук десять уже вышвырнул, а остановиться не может, жадность мозги затуманила. Швыряет и швыряет. Пришлось мне отогнать бандюгу. Я ж яблоки ребятам на работу вёз, а не ему. Совесть нужно иметь.
Рассказ о том, как один мужик воронёнка подобрал, и как мама-ворона ему за это мстила, уже написал кто-то. Смешно, но правдиво. А вот моя мамочка, между прочим, безвинно от такой вороны чуть не пострадала. Самого воронёнка она и не видела, пока он у неё из под ног в ужасе с воплями не шарахнулся, но воронам-родителям до мамочкиной рассеянности не было никакого дела. Они-то сразу расценили случившееся, как попытку покушения на своего недоросля, и гнались за мамой от автобусной остановки до дома, попеременно пикируя прямо ей на голову с устрашающими криками. Хорошо хоть, гадить не стали, а то и такая дурная  привычка за ними водится.
Однажды в подобную ситуацию чуть не попал и я, но в том случае вина полностью лежала на мне. Возвращался я с работы, и уже около самого дома увидел сидящую без дела на ветке дерева ворону. Сидела она ко мне спиной и что-то там клевала. До сих пор не пойму, кой чёрт меня на это подбил, но решил я ворону напугать, и когда подошёл поближе к дереву, я свистнул изо всех сил. Ворона, ясное дело, перепугалась до чёртиков, пищу свою выронила и взлетела от греха подальше. А я, дурак довольный, дальше пошёл домой. Что было, когда ворона сообразила, что я её нарочно напугал – в словах так просто не перескажешь. Она и летела за мной, и орала дурным голосом всякую воронью матерщину, пикировала, гадила (в бомбардировщики бы её не взяли – косая). Она созвала вороньё со всей округи, и вся эта сволочь пернатая с удовольствием приняла участие в развлечении. Если бы я не шмыгнул вскоре в свой подъезд, пришлось бы мне худо. А так – ерунда, всего-то два месяца заикания. Шучу.
А ворона-соседка, между прочим, несмотря на многолетнюю позиционную войну между нами, особого зла на меня не держит. Во всяком случае, считает меня вполне порядочным человеком. В этом году их воронёнок после первой попытки вылететь их гнезда приземлился у меня в огороде, неподалёку от туалета. А я как раз поутру туда и шёл. Естественно, мне было не до смотрения по сторонам, меня одолевали более важные помыслы. Но вороны покричали совсем немного и особого дебоша устраивать не стали. Предупредили меня и замолкли, как только я повернул к маленькому домику без окон. Уважают всё-таки.

XVI.

Вы знаете, какое самое главное и самое большое отличие мужчины от женщины? Я знаю, что вы ответите, и вы, конечно же, угадали. Но я имел в виду совсем другое. Самое главное отличие мужчины от женщины заключается в том, что мы, мужчины, можем писать стоя, гордо подняв голову. Даже сейчас, записывая эту мысль, я ощущаю невыразимую радость и гордость за свой пол. Женщинам, конечно, этого не понять, они, может быть, даже посчитают меня ненормальным. Но вы-то, мужики, я уверен, поймёте и поддержите меня. Писать стоя – это что-то!

XII.

Растения всеми считаются, безусловно, живыми, но так же безусловно и неразумными существами. Да и существами-то мы их не любим называть, и чаще употребляем снисходительно-нейтральные термины типа «природное создание», «представители флоры» и так далее. Есть в этих словах что-то пренебрежительное, унизительное, как мне кажется. В то же время не только мы растения сажаем, выращиваем и убираем, но и они влияют на нас, выбирают, жить ли им вместе с нами, или нет. О дикорастущих растениях я не говорю, ибо их мир вовсе нам неведом и не познан нами, поэтому как если мы и можем хоть как-нибудь разобраться в организме отдельно взятого растения, то понять жизнь целого их сообщества (лЕса, пОля, лУга, то есть любого биоценоза) мы явно не в состоянии. И причиной тому (по крайней мере, одной из причин) является именно наше, человеческое, высокомерие. Мы априори готовы поставить себя на самую высшую ступень развития жизни на Земле (хотя почему?) и отодвинуть растения, одни из самых древних живых существ, чья эволюция длится в тысячи раз дольше, чем у человека, в самые низы эволюционной пирамиды.
Нам вообще трудно разобраться в жизни растений – настолько мы различны по своей сути. У нас нет схожих внутренних органов, нет общих органов чувств, а потому и нет возможностей ни для сравнительного анализа, ни для непосредственного контакта.
Но даже если встать на общепринятую точку зрения и продолжать считать растения неразумными низшими существами, то очень трудно понять многие общеизвестные даже факты.
Во всяком случае, даже при всех прочих равных условиях частные сельскохозяйственные владения дают гораздо большие урожаи, чем общественные. Где-где, а уж в нашей стране это проверено досконально. Хотя известно, что картошка, например, растёт гораздо лучше в открытом поле, чем в тесном огороде, в близком соседстве с другими культурами. Но урожаи у частника намного выше, чем в колхозах. Спросим себя, почему же всё это происходит. Только ли из-за более тщательного ухода за сельскохозяйственными растениями в частном хозяйстве, большем количестве удобрений и химикалиев? Сомневаюсь. В нынешнее, не очень простое время, трудно достать удобрения, да и не всем это по карману. Химикаты вообще частники недолюбливают, да и особой пользы в них нет. Всё, что выиграешь в объёме и весе, начисто проигрываешь при хранении и потреблении. Что же касается ухода, то, по-моему, важны не только и не столько механическая работа (прополка, окучивание, полив и так далее), но то внимание, та любовь и симпатия, которые хозяин несёт в себе, в своих действиях и отношениях. Постараюсь привести доказательства от противного. Я, ещё  будучи школьником, ездил в летние каникулы в трудовой лагерь под Ахтубу, это в низовьях Волги, в Астраханской области. Так как жратва там особым разнообразием и качеством не отличалась, то мы понемногу подкармливались подножным кормом, в основном помидорами и арбузами. И, честно говоря, обожрались за два месяца до отвращения. Арбузов я после этого не мог есть года два, а помидоры ненавижу и по сей день. Да… Так вот, вырастить у себя на дачном участке обычных примитивных помидоров я не могу. Не то, чтобы они у меня совсем не росли, но только мне они не подчиняются. То в ботву уйдут, то цвести забывают, то почти готовые помидоры скидывать начинают. Я уж и высаживал их в наиболее благоприятные дни по лунному календарю, и подкармливал разнообразнейшими удобрениями, и прищипывал – никакого толку. А у дядьки моего парник стоит рядом с моим, их только забор и разделяет, помидоры растут почём зря. Вёдрами их таскает. А почему, спрашивается? Потому что выращиваю я их механически, без любви. Вот они мне и платят. А в последнее время я даже и пытаться выращивать помидоры не стал. Надоело. Да и против природы не попрёшь.
То, что растения могут не только чувствовать, но и мыслить, я попробую показать на следующем примере. У меня на участке достаточно много яблонь. Шесть старых деревьев и четыре молодых деревца. Так вот, старые деревья никогда на себе не держат яблок больше, чем они смогут вырастить и выкормить, и уж никак не больше, чем выдержат их ветки. Все лишние яблоки они тут же сбрасывают. И это, по-моему, нормально. Молодые же яблоньки впервые начали массово плодоносить в прошлом году. Я до сих пор с ужасом вспоминаю то лето, и особенно осень. Плодов на молодых, ещё плохо сформировавшихся, хрупких яблоньках было столько, что под каждой веткой приходилось ставить по несколько подпорок, чтобы они не сломались. И даже несмотря на все усилия, некоторые из них спасти не удалось. Кое-что поломалось. Но яблоньки стойко держали ВСЕ зачатые яблочки. А в это лето всё переменилось – яблок было по-прежнему много, но уже не слишком. Молодые деревца усвоили прежний опыт, и излишки стали сбрасывать. О чём, как не о разумной деятельности, это говорит?
Эти мои размышления мог бы подтвердить ещё один факт, но его свершения придётся ждать до следующего года. Старые яблони у меня плодоносят раз в два года, со строгой периодичностью. Молодые же яблоньки этого не знали, и в позапрошлом году плодоносили вне очереди, установленной старшими. Если в этом году на них яблок не будет, а через год появятся вновь, то это будет служить доказательством того, что деревья каким-то образом могут общаться между собой. Но для того, чтобы узнать это точно, нужно подождать. Кстати говоря, ни возраст деревьев, ни климат к подобной периодичности урожаев отношения не имеют. В соседней деревне, всего в полутора километрах от нашей, цикл яблонь с нашим на совпадает.
Общеизвестен также тот факт, что и комнатные растения в некоторых квартирах не уживаются. И дело тут не в освещённости, влажности и прочих условиях жизни. Просто биополя, аура людей, живущих в этой квартире, действуют на них угнетающе. А чувствительность растений к биополям я, как мне кажется, уже доказал. Хотя ещё никто достоверно не доказал существование самих биополей и их происхождение. Для меня биополе непосредственно связано с сознанием, они непрерывны и являются производными друг друга. Не знаю, что первично, да это и неважно, ибо я не учёный.
Теперь вернёмся к домашним растениям. Как-то раз моя мама принесла домой какой-то кактус в горшке. Хотя у нас в квартире много цветов, но в их названиях я не разбираюсь, мне это вообще не интересно. Но я постараюсь его описать, чтоб вы поняли, о ком идёт речь. Он почти не колючий, и у него длинные плоские мясистые широкие листья, чем-то похожие на листья «декабриста» (этот цветок, надеюсь, знают все). Он и цветёт почти как декабрист, только цветы у него составные и крупные. Маме его отдала её подруга. Замучилась с ним, говорит, уже семь или восемь лет у меня растёт, а всё никак не зацветёт. Или забери его, говорит, или я на его улицу выброшу. Надоел. Ну, мамка его и взяла. Он зацвёл у нас через полторы недели. Не думаю, что мы за ним лучше ухаживали, чем его прежняя хозяйка. Просто наши биополя больше подходили цветку, чем её. Вот и всё.

XVIII.

Одно из самых удивительных домашних животных – коза. Я до сих пор поражаюсь, как это людям удалось приручить это волевое, самостоятельное, и чего греха таить, весьма своенравное животное. Да и удалось ли? Скорее, коза похожа характером на кошку, которая и посейчас продолжает гулять сама по себе. За каким-нибудь лакомым листочком или травинкой коза и на сарай залезет, и полчаса на задних копытцах танцевать может. А уж если упрётся, то её проще удавить, чем с места стронуть. Такой характер. Коза упряма, хитра, ехидна, но и умна, добра и бескорыстна одновременно. Скольких людей в нашей стране спасли козы, в отличие от коров, лошадей, овец и свиней  не подлежащие обобществлению, от голода, а то и от смерти, не поддается вычислению. Мою маму, родившуюся зимой сорок первого года – точно. И её старших братьев. И многих, многих детей предвоенного, военного и послевоенного голодного периода (лет двадцать, в общей сложности). Снимем шляпу перед маленькой, чуть больше средней собаки, дающей от силы три литра молока в день, козой. Выходит, что и мы живы благодаря ей. Забудем её упрямство и вредность. Что такое характер в сравнении с её подвигом…

XIX.

Я уже неоднократно говорил о своей прежней нелюбви к бульдожьим собакам, о том, как переменилось моё отношение к ним, и почему.  В этой главке я хотел бы сказать не только о любимых уже мною французских бульдогах, но и о других похожих породах. И не только рассказать, но и попробовать заразить своей любовью к ним моих читателей. Заметки мои, естественно, субъективны до невозможного.  Иначе я просто не умею.
Начнём издалека. Что, например, хорошего мы видим в видеоклипах достаточно популярной нынче попсовой группы «Восток»? Ворованную музыку? В оригинале она звучит лучше. Примитивные тексты? Встречаются и глупее, хотя и  редко. Убогую внешность членов группы? Тоже не удивительно. Единственное приятное, что попадается нам на глаза в этих клипах – бело-рыжий английский бульдог весьма импозантной внешности. Мордаха очаровательная, улыбка открытая до невозможности, от уха до уха. Никакими наушниками и солнечными очками его не испортишь. Звезда, он и есть звезда. А ищейка из нашего сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне? Тоже ведь английский бульдог. И хотя ему роль досталась эпизодическая, но сыграл он её с присущим всем бульдогам блеском. Обаятельнейшая личность, с какой стороны не возьми, хошь спереди, хошь сзаду (это были два главнейших ракурса, использованные при раскрытии образа великолепной сыскной собаки режиссёром фильма). Вообще и зады у английских бульдогов великолепные, не толстые, не дряблые, а крепенькие такие, мускулистые, уверенные в себе.
Ну, об английских бульдогах пока, по-моему, достаточно. Есть ещё одна порода, достойная нашего внимания. Называется мопс. Впервые я с мопсом столкнулся на работе. Пришли мы с напарником в одну квартиру проверить её на предмет протечки. Посмотрели, где текло, и пошли на чердак разбираться, что к чему. Мопса мы сначала и не заметили. Только когда хозяйка заверещала: «Финнеас, Финнеас, куда ты? Домой, мой мальчик!», мы обернулись. Финнеас, её мальчик, оказался светло-персиковым мопсярой, весьма внушительных для этой породы размеров с немного смешной, из-за чрезмерной важности, мордой унылого клоуна. На хозяйку и её крики он не обратил ни малейшего внимания. Деловой был очень. Сам решил пройтись с нами и разобраться, что к чему, сам и пошёл. Мужик, он и есть мужик. Хозяин в доме. Мы с напарником, естественно, не возражали. Толстенький холёный мопс, отдышливо отдуваясь, забрался с нами на чердак, понюхал пыльные трубы, повалялся (совсем чуть-чуть) в мусоре и  улёгся  возле двери прямо на грязный пол.
Ухоженный чистюля рад был этому приключению до обалдения, по его озорным глазкам было видно. А уж когда мы вылезли на крышу, мопс вообще разволновался до крайности. Видимо, таких приключений в его жизни до этого не было. Напускная важность мигом слетела с него, он весело бегал, смешно отталкиваясь одновременно двумя задними лапами по покрытой рубероидом крыше, осторожно заглядывая через край вниз (дом был как-никак двадцатидвухэтажный) и откровенно балдел. Привычную для себя важность он обрёл, только спускаясь по лестнице. Как ни в чём не бывало он вошёл в квартиру, оглянулся, ухмыльнулся нам на прощанье весело и с подколом. Хозяйка, само собой, ничего не поняла. По одной этой ухмылке можно понять, что же за характер у этой собаки. Мне лично он понравился. Финнеас… Хм, ну и имечко.
Многие скажут, что бульдоги слюнявые. Согласен. А у кого нет недостатков?

XX.

Пожалуй, кроме нас, славян, никто так не любит грибов. Что кушать, что собирать, что закусывать – гриб для нас незаменим.  Я тоже не исключение, люблю грибы во всех видах. Но вот в прошлом году в конце лета сломал я ногу, и остался на зиму без грибов. Да и в этом году тоже отчего-то не получилось за опятами съездить. Но зато я пол-лета ел свои собственные шампиньоны. Давненько я хотел попробовать развести грибы у себя на огороде, ну вот наконец-то и получилось.  Причём хотеть-то я хотел, но вышло как-то без моего участия.  Мама нашла в Москве (каково?!) пять крепеньких молоденьких шампиньонов и привезла их на дачу. Единственное, что пришлось сделать мне, так это положить их на пять навозных куч и ждать. На четырёх кучах ничего не выросло (не теряю, впрочем, надежды, что что-нибудь прорастёт всё-таки в будущем году). А вот на пятой куче молоденькие шампиньоны появились ровно через месяц после «посадки». Подобная скорострельность для меня была несколько удивительной, и первые грибы я тщательно проверял, вываривал и вообще отнёсся к ним с опаской. Но шампиньоны оказались настоящими, судя по тому, что я всё-таки остался в живых. Ведь всем известно, что ВСЕ грибы можно есть, но к сожалению, некоторые из них только ОДИН раз. В дальнейшем же молоденькие шампиньоны регулярно появлялись каждые две недели. Советую намотать на ус всем дачникам-огородникам.
Само собой разумеется, меня всё-таки очень сильно заинтересовал вопрос – почему шампиньоны прижились так быстро только на одной из куч? И, по-моему, это произошло только потому, что в этой куче угнездились (заранее, ещё до «посадки» шампиньонов) рыжие муравьи.  Именно они растащили кусочки гриба (вместе со спорами) по камерам хранения своего муравейника, где всегда поддерживается постоянная (и, наверное, удобная для грибов) температура и влажность. Вследствие этого споры попали фактически в райские условия, что и сказалось на конечном результате.

P.S. А опята и белые грибы в саду не приживаются. Обидно, блин.

XXI.

Отец моего институтского приятеля в своё время работал геологом. И вот как-то раз на летние каникулы он пригласил нас поработать в  геологической партии в качестве разнорабочих. Денежку подзаработать, а заодно и съездить в Среднюю Азию, посмотреть на мир. Ну, мы с приятелем сдуру-то и согласились. Экзотика, блин, заманила. Минареты, арыки,  восточные красавицы и прочая мутотень. На самом же деле оказалось, что ничего подобного там нету. Во всяком случае, там, где расположилась наша экспедиция. Там кругом была только пустыня, самая натуральная, с барханами, змеями и невыносимой жарой. А больше почти ничего и не было. Ни нормальной еды, ни нормальной воды, ни культурного отдыха.  Сплошная работа, пот, усталость и скука. Оказалось, мы с другом просто-напросто добровольно попали на каторгу, не получив взамен почти ничего, ибо на пустыню смотреть не очень интересно, особенно когда с непривычки работать весь день лопатой. Все мышцы болят. Хватает первых двух-трёх часов, а потом становится скушновато. Пески – они и есть пески. Тоска. Мы с приятелем не ругались, ибо согласились на это издевательство оба самостоятельно. Как говорится в народной английской поговорке, « недостаток ума компенсируется длительной ходьбой», или, в переводе на  русский, «дурная голова ногам покоя не даёт».
Кстати, почти у всех подсобников настроение было, мягко говоря, не очень хорошее. Бомжастые мужики, попавшие в экспедицию в поисках длинного рубля,  огорчались полным отсутствием водки и баб, геологи тоже злились – чего-то они там в пустыне искали, да не нашли. Про нас с приятелем и говорить нечего. Настроение у нас упало ниже абсолютного нуля.
И вот однажды экспедиционный повар решил нам всем поднять настроение, ибо всем известно, что в организме любого нормального мужчины первую и самую главную роль играет желудок. Все остальные органы мужского существа служат лишь придатками к нему. Используя эту особенность наших организмов, повар решил поднять всем нам настроение с помощью копчёных угрей. Деликатес из деликатесов, а во времена повального дефицита вообще что-то нереальное, равносильное по невозможности встрече в московском метрополитене с маленькими зелёными инопланетянами. Обед и послеобеденный отдых растянулись до позднего вечера. Даже начальник партии возражать не стал. И только в самом конце вечера какому-то умному и чересчур дотошному члену экспедиции пришло в голову спросить у повара, где же это он достал в пустыне копчёных угрей. Ведь угорь же рыба, а рыбы в пустыне не водятся. Повар нимало не смутился, даже глазом не моргнул. Да тут, говорит, их по барханам чёрте сколько ползает. Если понравилось, говорит, я их завтра ещё наловлю, наблатыкался уже…
Уж и не знаю, откуда в геологической экспедиции одновременно нашлось столько брезгливых людей. Всю округу заблевали, даже лагерь пришлось переносить. А по мне, так всё, что в брюхо полезло, то и полезно. А угри эти, то бишь змеи, и вовсе были очень вкусные. А чего ещё-то нужно?

XXII.


Учёные утверждают, что большинство животных, и кошки в том числе, не видят и не понимают плоскостного изображения, а уж осознать его и вовсе для них невыполнимая задача. Высшие приматы, ну там гориллы, шимпанзе и прочие человекообразные – другое дело, уж больно они к людям близки. Однако это утверждение учёных – очередная туфта, ерунда и глупость. В свидетели этого утверждения беру моего собственного кота. Конечно, кот мой «Анну Каренину» по телевизору смотреть не будет, да и мучительные размышления о жизни и смерти принца Датского ему тоже неинтересны. Но вот программу «В мире животных»  или сериал «Дикая природа», особенно если показывают птичек, он смотрит с увлечением. Причём ему совершенно неважно, видел ли он когда-нибудь этих птиц прежде – он и так неплохо соображает, что к чему. Журавли, фламинго, страусы его почти не занимают. Не по зубам добыча. А вот куропатки, райские птички, попугаи ( которых он вообще никогда не мог видеть, даже ничего похожего в нашей фауне нет), кулички, колибри, не говоря уж о зябликах и воробьях, явно пробуждают в нём охотничий инстинкт. В то же самое время он понимает, что в телевизоре показывают не живых птиц, а только лишь их изображения, и на экран не бросается. Единственный раз, когда интеллект немного подвёл его, случился, когда в передаче показывали охоту орла. Оператор, снимающий этот эпизод, занял настолько правильное и выразительное место для съёмки, что какое-то время орёл пикировал, казалось, на камеру. То есть прямо на зрителя. И вот тут-то нервишки у кота не выдержали, он панически бежал от голубого экрана и спрятался под креслом. Но и тут попытаюсь оправдать его, напомнив всем, какой эффект вызвал в своё время показ фильма «Прибытие поезда», одного из первых кинофильмов. Зрители (люди, между прочим!) реагировали точно так же. Да и вообще, чего зря говорить – бережёного Бог бережёт.
Обезьяны же вообще балдеют от телевизора. Я, помнится, где-то читал, что в одном зоопарке, зимой, когда обезьян перевели в тёплые помещения и прекратили доступ посетителей к ним, в клетках от скуки начались ссоры и скандалы. Одни из обезьян бранились и дрались, другие наоборот, впали в апатию и меланхолию. Ну, слава богу, кто-то из сотрудников сообразил, что все эти безобразия происходят от недостатка внешних впечатлений, и решил ради эксперимента поставить в обезьянник телевизор. И он оказался прав. Скука и злоба исчезли, как по мановению волшебной палочки, все обезьяны так и прилипли к решёткам, внимательно вглядываясь в происходящее на экране. Причём вкус обезьян не слишком отличался от вкуса среднего телезрителя. Они тоже предпочитали боевики, триллеры (в статье было написано, что некоторые обезьяны временами визжали от ужаса, но не в силах были оторвать глаз от происходящего на экране – копия моей мамы, когда она смотрит ужастики), ритмичную музыку (вот оно, влияние африканских корней) и спортивные передачи. Так что от животных мы, как оказалось, недалеко ушли.
А недавно по телевизору показывали слона-живописца. При помощи хобота он пишет весьма оригинальные абстрактные картинки в стиле Кандинского. Весьма нерядовое цветоощущение у товарища. А насчёт мыслей и идей… кто его, лопоухого, знает, о чём он там думает, о чём хочет нам поведать.

XXIII.

Футбол – это не просто игра, это целый мир, целая философия. Недаром в футбол играют везде и повсюду, даже на Северном полюсе недавно какие-то додики мячик гоняли. Так что футболу покорен весь земной шар за исключением мест, покрытых глубоким слоем воды, и женщин. Но о женщинах разговор ещё будет впереди, а пока остановимся на футболе.
Когда я был маленьким, мы с мамой под новогодние праздники ходили в цирк. Это было для меня как бы начало, предвестие новогоднего чудесного праздника. Честно говоря, я не очень хорошо помню, что там нам показывали, по-моему, восприятие шло у меня напрямую, не через сознание, а прямо всей душой принимал я всё его очарование, запах арены, шутки клоунов и чудеса иллюзионистов.
Но отдельно от всех мне запомнился один удивительный номер. Дрессированные собаки (боксёры) играли на арене в футбол. Никакой заученности, никакой видимой дрессуры в номере не было, а дрессировщик участвовал в номере только как рефери. Конечно, какую-то работу ему перед выступлением пришлось провести, хотя бы для того, чтобы объяснить боксёрам суть и правила игры. Впрочем, с правилами у боксёров было туговато. Единственный запрещённый приём, которым они не пользовались, было кусание, а вот прочей силовой борьбы на арене хватало за глаза. Что меня поразило в этом номере, так это то, что собаки совершенно определённо ПОНИМАЛИ смысл игры – забить мяч в чужие ворота и не пропустить его в свои. Собаки с удивительным азартом рвались в бой. Вратарей даже пришлось привязывать к воротам, да и то они несколько раз умудрялись эти ворота переворачивать. Собаки играли в футбол всерьёз, лихо, смело, но не злобно, хотя своих от чужих отличали, и за неверные пасы не прощали. Я был поражён. Никак не думал, что животные могут так освоить сложную игру.
Потом я видел, как в футбол играли слоны. Где-то в Индии это было, слоны были ручными, а для верности на них сидели погонщики, управляющие этими огромными сильными животными. Первые минут пять игра шла ни шатко, ни валко, слоны пинали мяч как попало, а осмысленной комбинационной игры в пас у них вообще не наблюдалось, да и вообще было такое ощущение, что в футбол играли не сами слоны, но их погонщики, взгромоздившиеся для чего-то на неуклюжие и трудноуправляемые машины. И хотя самим погонщикам было весело и интересно, они весело покрикивали на слонов, шлёпали их по бокам голыми ногами, но вот расшевелить могучих гигантов они не могли, хотя пару голов в те и другие ворота забили. Основной интерес игра приобрела после очередного гола. Погонщики забившей команды так ликовали, так вопили, что даже и до невозмутимых слонов дошла суть происходящего. Пропустившие гол слоны обиделись, встрепенулись, а один из них поднял хобот и затрубил. Течение игры обострилось до крайности, слонов охватил азарт, они бросились в атаку, аж пыль столбом поднялась…  Но через несколько минут матч пришлось прервать. В целях безопасности. Ибо слоны разошлись не на шутку.
Вообще-то животные, или по крайней мере большинство из них, очень азартны. Ясное дело, что борзые собаки на ипподроме понимают, что бегут они не за настоящим зайцем, а за искусственной механической игрушкой в заячьей шкурке. Не за добычей они бегут, а за победой, не охотничий инстинкт удовлетворяют, а самолюбие. Труднее понять, с какой целью бегают на тараканьих бегах тараканы, но ведь бегают же!
О скаковых лошадях и говорить не стоит, у этих азарт в  крови сидит, в самих генах, видимо, заложен. Я раз видел, как молоденьких лошадок приучают к бегам. Впервые их запрягают в лёгкие, велосипедного типа коляски (на слэнге их называют «качалки») и выпускают на круг тренировочного ипподрома. Для первого раза их, конечно, никто не погоняет, а просто приучают бежать в упряжи и с грузом. Лошадки, немножко пообвыкнувшись, начинают озираться по сторонам, и не дай бог какой-нибудь из них вырваться вперёд. Лошади, по-моему, вообще не могут выносить, чтобы кто-то был впереди. Беговые, во всяком случае. Вот тут-то и начинаются настоящие скачки. Их и остановить-то трудно, азарт для них превыше всего.

XXIV.

Вот интересно, знаете ли вы, почему, когда собаки писают на забор, поднимают заднюю лапу? Наверное, нет. Дело в том, что когда самая первая собака в первый раз писала на забор, то его подмыло, и забор на неё упал. Теперь вот все собаки на всякий случай подстраховываются.

XXV.

Всему своё время, время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни и время собирать разбросанное. Тьфу, опять меня на плагиат потянуло. Это же Экклезиаст уже сказал, да ещё больше двух тысячелетий назад. Я, впрочем, всё равно с ним согласен. Всё нужно делать вовремя. Если домашнего кота в определённый момент не приучишь к улице, то он уже никогда не сможет спокойно гулять, будет всего бояться и от всего шарахаться. У животного развивается агорафобия, то есть боязнь открытого пространства. Вот, кстати, ещё одно подтверждение того, что человек психически мало чем отличается от животных, если у них даже болезни психики одинаковые. Другое дело способ мышления, но, по-моему, никому и в голову не взбредёт говорить, что способ мышления кошки, лягушки и голубя, например, одинаковы. Разная среда обитания, разные ритмы жизни, разное восприятие мира – всё разное, естественно, и мышление тоже.
А однажды в ноябре месяце бог послал мне очередного щенка. Зима в тот год была холодная, щенок слабенький, так что я решил на улицу его не выводить до весны. Так он у меня в комнате и жил пять месяцев безвылазно. Там и кушал, там и извергал из себя съеденное и выпитое. А в мае взял я его в охапку, и поехали мы с ним на дачу. Поездку в автомобиле щенок перенёс неплохо, а вот на даче устроил истерику. Ни в какую не захотел выходить из дома, как я его не уговаривал. На террасу выйдет, к открытой двери подойдёт, голову на бочок скосит, зыркнет куда-то вверх и с визгом обратно в дом бежит. Умучился я с ним, пока наконец-то не догадался, в чём дело. Щенок привык, чтобы у него над головой в двух метрах семидесяти сантиметрах был белый потолок, прочный, надёжный и понятный. А на даче над ним нависло огромное, бездонное, бескрайнее синее небо. Хорошо, что всё в конце концов обошлось, щенок был всё-таки невелик, и потому потихоньку привык к небесной чаше. Однако ещё долгое время, нет-нет, да  взглянет ненароком вверх – как там, дескать, небо-то, не падает? Не раздавит нас?

XXVI.

Не знаю, как сейчас, а лет десять назад на Западе проводили эксперименты по обучению высших приматов языку глухонемых, языку жестов. Логичная мысль, если уж обезьяны не могут говорить по человечески из-за особенностей своих гортаней, то уж на пальцах-то кому-кому, а обезьянам объясниться должно быть проще пареной репы. С их-то ловкостью. Так оно, в общем-то, и вышло. Конечно, всех слов и символов обезьяны запомнить не смогли, но на самом примитивном, бытовом уровне, они объяснялись вполне легко. Не я придумывал этот эксперимент, а потому и не знаю точно, какие цели ставили перед собой учёные. Я же использую некоторые факты, раздобытые ими, для подкрепления своих умозаключений.
К сожалению, я не помню точно имён двух горилл, которых обучали языку жестов, так что имена им дам произвольно. Пусть первую зовут Мишель, а вторую Коко. Первенство Мишель заключается в том, что она и была первой в мире фактически говорящей гориллой. Что же узнали учёные из общения с ней? Оказалось, что горилла вполне может не только видеть, понимать увиденное, но и делать выводы из осознанного. Увидев однажды фотографию лошади в полной сбруе, Мишель жестами пояснила наблюдателю: «Лошадь печальна».
«Почему?» – удивился учёный.  «Зубы» - ответила ему горилла. Недурной диалог, не правда ли? Мишель не только поняла, что именно изображено на фотографии, она ещё к тому же сумела сообразить, что железные удила во рту явно должны приносить лошади весьма неприятные ощущения, да ещё и посочувствовала ей. Многие ли из людей задумываются, приятно ли лошади носить упряжь или же скакать под каким-нибудь стокилограммовым толстяком? Мы же люди, венцы творения, нам ли размышлять над такими пустяками?
Но, как известно, в любой личности таится и благородство горных высей, и бездна низменных страстей. Так и Мишель оказалась не только доброй, умной и сострадательной, но и хитренькой и насквозь лживой персоной. Она очень любила есть мел, обычный школьный мел, что её строго запрещалось. Но, будучи застигнутой за этим занятием своими попечителями, она нагло заявляла, будто бы просто-напросто красит губы, как одна из лаборанток. Когда же в эксперимент была включена ещё одна горилла, Коко, которую поселили вместе с Мишель (видимо, учёные надеялись, что Мишель сама займётся им и его обучением), вранью не стало границ. Пользуясь бессловесностью друга, Мишель сваливала на него все свои проказы и шалости. На каждый вопрос «Кто это сделал?» Мишель всегда живо сигнализировала: «Коко». Впрочем, Мишель относилась к Коко с большой симпатией, и, по-моему, просто понимала, что за мелкие прегрешения наказания не последует или надеялась, что у учёных хватит ума разобраться, что к чему. Да и вообще – не пойман – не вор.

XXVII.

Между прочим, порочность – не чисто человеческая черта. Животные тоже склонны к алкоголизму (об этом я уже писал), к сексуальным излишествам (обратите внимание на кошек и обезьян) и ко многим другим нехорошим привычкам и пристрастиям. Я лично знал одну курящую корову. Понятия не имею, какой дурак её этому научил, ибо хозяин её был человеком некурящим. Может быть, пастух со скуки. Не это важно. Самое главное, что в нашей деревне об этой дурной привычке однорогой бурёнки знали все, и большинство мужиков, сочувствуя безденежной курильщице, всегда угощали её. За отсутствием пальцев, да и вообще рук, в курении корове приходилось помогать. Сигарету (желательно с фильтром, а папирос корова вовсе не курила) нужно было прикурить и поднести бурёнке. За две затяжки корова выкуривала сигарету до фильтра и секунд через десять, посмаковав, выпускала дым через нос. Эффектное, признаюсь, зрелище, этакая корова-громовержец. Хозяйка её, правда, постоянно ругалась, ибо ей почему-то казалось, что после курения молоко коровы немного горчит. Ну да это, как мне кажется, полная ерунда. Мнительность.
Ну, про то, что сороки (а иногда  вороны) являются законченными клептоманами, говорить не стоит, это общеизвестно. Одно время я, правда, не верил в это, ибо несколько раз нарочно провоцировал соседских сорок, оставляя на крыльце разноцветные блестящие стёклышки и бижутерию, но они не поддавались. Или понимали, что я им дешёвку подсовываю. И поверил только тогда, когда они спёрли у соседки с умывальника золотое обручальное кольцо (она даже и умыться не успела), да и то только потому, что лично сам извлекал оное кольцо из их гнезда.
А вот о сексуальных извращениях среди животных мало кто знает. До последнего времени в нашей стране вообще не говорили о сексе, зато уж в последние годы говорят слишком много и слишком грязно, а посему постараюсь не очень обременять вас разговорами об этом. Но так, к сведению, чтобы вы не чувствовали себя единственными на земле извращенцами, сообщу, что в гараже при заводе, на котором я прежде работал, жили два кобелька-гомосексуалиста, которые поочерёдно любили друг друга и никогда не подпускали к себе ни сук, ни женщин вообще. А слоны (особенно слонихи) часто занимаются мастурбацией, или, говоря по-русски, онанизмом. И лесбийской любовью (немудрено при сроке беременности в полтора года). Да и вообще, с их хоботами это неудивительно, да и удобнее, чем нормальным способом…
Свиньи же, пожалуй, единственные животные (кроме человека), склонные к излишнему чревоугодию, обжорству и полноте. И именно от обжорства, ибо бегемот или слон, хотя и кажутся толстяками, но таковыми не являются, это их естественное состояние. А свиньи бывают и поджарыми (наши кабаны зимой или их ближайшие родственники из Африки бородавочники круглогодично), но предпочитают побольше жрать и толстеть, толстеть, толстеть…  Как люди. Недаром же врачи считают, что печень свиней годится для пересадки человеку. Это от одного вида к другому! Потрясающе! Иной раз даже органы родственников не всегда подходят, а тут межвидовая пересадка! Значит, мы близки. Иной раз, сравнивая, я задумываюсь, а может быть, мы произошли не от обезьян, а от свиней? Во всяком случае, между нами очень много общего.

XXXVIII.

Взрослые овчарки, особенно кобели, трудно поддаются влиянию со стороны хозяев. Для того, чтобы держать их на короткой узде, нужно иметь сильный характер и твёрдую руку, иначе собака разбалтывается, становится чересчур самостоятельной и агрессивной. Конечно, многое в характере собаки зависит от воспитания, от атмосферы в семье, но против природного характера и генетической предрасположенности породы не попрёшь. Не бывает и не может быть лапусиков-бультерьеров и душек фила-бразильеро. А если и есть где-то исключения (во что я не очень-то верю), то они только подтверждают правило. Я бы лично не советовал слишком мягким и добрым людям содержать собак подобных пород. Чревато для них весьма неприятными последствиями. Хотя я, конечно, не кинолог, и никто не обязан прислушиваться к моему мнению.
В семье у одних моих слишком мягкотелых приятелей рос щенок восточноевропейской овчарки. Рос хорошо, быстро, и вымахал, в конце концов, в огромную, толстую здоровенную скотину с отвратительно злобным и эгоистическим характером. По мне, так нужно было его пару-троечку раз вовремя отшлёпать – и все дела. А они его просто разбаловали. Вот эта свинья и выросла единственным ХОЗЯИНОМ в доме.
Когда он повзрослел, дурные черты его характера стали причинять хозяевам и особенно окружающим много серьёзных хлопот. Здоровенная псина считала для себя обязательным с бешеным лаем и брызгами слюны изо рта бросаться на сидящих у подъезда бабулек-одуванчиков, пугая их до сердечных приступов, рычать, скаля зубы, на играющих в песочнице детей и с остервенением гоняться за кошками. Ввиду первых двух обстоятельств прогулки со зверюгой пришлось перенести на раннее утро и поздний-поздний вечер, и благодаря этому нарекания от соседей перестали поступать. С кошками же дело обстояло по-другому. Пёс зачастую замечал их раньше хозяев, и хотя до поры до времени дело не доходило до трагической развязки и обходилось только выдернутыми из суставов руками хозяев, но их это тоже не очень устраивало, однако выхода из этой ситуации они найти не могли. А действительно, как отучить собаку гонять кошек, особенно если она вообще плохо поддаётся воспитанию? Я обычно рекомендую найти на улице кота побольше, заматерелого, и, желательно, с обгрызенными ушами и исцарапанной морденью. Короче, такого, при одном виде которого сразу же вспоминаются пираты, бандиты, разбойники и душегубы. Вот на такого котяру можно без особой боязни отпустить практически любую собаку. Но подружка моя сразу же отвергла мою идею. Она вообще всегда любила животных, была вегетарианкой, и одна мысль стать свидетельницей жестокого кровавого убийства живого существа (она было почему-то уверена, что жертвой станет кот, но по моему опыту могу сказать, что она жестоко заблуждалась) приводила её в ужас. Как я не уверял её, что у собаки от силы один шанс из ста выйти из этой схватки победителем, ибо кот в самом худшем для него случае просто-напросто смоется, я её не убедил. Кобелина так и продолжал бросаться на кошек, хотя ему так и не удалось задрать хотя бы одну.
Как-то грязной дождливой осенью хозяйка, после очередного броска пса за кошкой, не удержалась на ногах, и он несколько метров тащил её за собой по раскисшей и грязной земле в новом, только что купленном пальто. Но упорству и терпению хозяев не было предела, хотя псина наглела с каждым днём. Даже спать на обычной подстилке в коридоре он уже давно отказался, ибо решил, что кожаный диван в гостиной – самое подходящее для него место. Жрал он только мясо, не слушался почти никогда и ободрал в квартире все обои.
Однажды мои знакомые рассорились друг с другом и решили пожить некоторое время так, как и подобает неполадившим супругам, то есть членораздельно. Мужу было постелено на диване, жена же возлегла в опустевшей и осиротевшей спальне, закрывшись на замок. Так они и заснули, обоюдно недовольные, одинокие и несчастные. Однако среди ночи муж проснулся от какого-то толчка, а услышав рядом с собой чьё-то тихое дыхание, усмехнулся про себя и злорадно включил ночничок. Разочарованию его не было предела, ибо вместо старающейся загладить свою вину жены, подкрадывающейся ему под бочок, он увидел недовольного кобеля, пытающегося примоститься между ним и спинкой дивана. После короткой, но ожесточённой схватки кобель всё-таки умудрился втиснуться на привычное ему место. А через пару часов неудобного сна он мощным толчком всех своих четырёх лап отправил своего хозяина досыпать на ковёр. Всем было ясно, что пёс оборзел, но поставить его на место в семье было некому.
Но Господь Бог настолько благоволит к добрым людям, что всегда посылает им помощь. В данном случае благодать приобрела вид битого-перебитого кота, который, совершенно ничего не подозревая о своей высокой и благородной миссии, сидел в кустах возле подъезда и размышлял о чём-то возвышенном – то ли о бурных кошачьих мартовских свадьбах, то ли о своей последней драке. Замечтавшись, кот не замечал вокруг себя ничего, а вот возвращавшийся с прогулки пёс сразу заметил его и, не дав хозяйке опомниться, бросился в кусты. Но в скорости реакции с кошкой любому другому животному соревноваться трудно. Не успел пёс раскрыть свою ужасную пасть с огромными зубищами, как кот уже впился всеми четырьмя лапами с восемнадцатью весьма острыми когтями (для справки – на передних по пять пальцев, а на задних – по четыре) ему в морду, норовя как можно быстрее добраться до глаз. Изнеженная и избалованная псина, совершенно не привыкшая к подобному обращению, не ожидала такого жестокого, зверского, прямо-таки садистского отпора, и с визгом попыталась ретироваться. Но кот вовсе не пожелал так вот запросто выпускать свою добычу, и, работая своими лапами, словно умелая арфистка, верхом на морде собачатины выехал их кустов вместе с ней. Сбросить его с себя псу удалось только с помощью передних лап, да и то, похоже, только потому, что кот решил, что на первый раз псу вполне хватит ОСТРЫХ ощущений. Так оно и оказалось. Визжа от боли, пёс кинулся в подъезд. Плача и причитая, следом за ним побежала и хозяйка. Полученный урок пёс осознал, и с этого времени перестал реагировать на кошек, но в корне пересмотреть своё отношение к жизни не пожелал, упорно продолжая третировать своих хозяев.
Следующее предупреждение четвероногий мерзавец получил в виде сильного удара током, после того, как он неудачно пописал на мачту уличного освещения. Пёс перепугался до полусмерти и от боли, и от шока, и от полного непонимания ситуации. Он со страху даже отказался идти домой, настолько был напуган. Хозяйке пришлось чуть ли не на руках нести четырёхпудового пса, но даже и это несчастье не повлияло на его характер. Чуть оклемавшийся и оправившийся от шока пёс снова стал наглым и высокомерным.
Но наглость – это вовсе не внешнее проявление силы духа, хотя многие склонны думать именно так. Твёрдость характера вообще никак внешне может и не проявляться, по крайней мере, в обычных условиях. А уж от роста, веса и прочих физиологических особенностей организма не зависит ни при каких обстоятельствах. Любому хаму можно дать отпор, поставить его на место, хотя это и рискованно, честно говоря. Можно и нарваться…  Но бывает и по другому. Поэтому когда мои знакомые взяли в дом крохотного щеночка-таксика, они и предположить не могли, что всего-то через несколько месяцев это жалкое существо укротит-таки наконец их мучителя. Скорее наоборот, они хотели завести маленькую, беспомощную и беззащитную, но ласковую и добрую собачку, на  которой они будут отдыхать душой после постоянной борьбы с неуправляемой овчаркой. В чём им повезло, так это в том, что они очень удачно выбрали породу, хотя действительность превзошла все их ожидания, ибо таксик, чуть повзрослев, стал регулярно и настойчиво одёргивать своего более крупного и старшего сотоварища. Уже в самой первой, полушутливой драчке выяснилось, что таксик не боится боли совершенно, ловкость его превосходна, а зубы весьма велики (принимая во внимание его общие размеры) и остры. Когда же таксик стал совсем взрослым, между ним и овчаркой состоялась первая и последняя битва за первенство в доме, в результате которой таксик чуть не отгрыз овчарюге гениталии. При столь значительной разнице в росте подобный приём никак нельзя считать запрещённым. Овчарка сдалась и более никогда не подвергала сомнению лидерство таксика в доме. Таксик же любил своих хозяев и, в конце концов, заставил и овчарку подчиняться их требованиям. В семье воцарились мир и покой. Настоящие герои скромны и деликатны.

XXIX.

Нынче часто говорят, что патриотом быть нехорошо. Неумно. Не модно. Какой-то член из классиков однажды заявил, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев (или подлецов, что ли). Понятия не имею, что он хотел этим сказать. Другие заявляют, что глупо гордиться тем, что ты родился человеком той или иной национальности, ибо твоя нацпринадлежность ни в коей мере не зависит от тебя самого. А только от твоих родителей. Пусть так. Но меняет ли это хоть что-нибудь? По-моему, нет. Да, от меня не зависит, кем и какими были мои предки, но ведь именно от них я и произошёл на свет. Почему я не могу гордиться их поступками, почему я не должен размышлять над их ошибками и плакать над их горькой судьбой? Что они мне, чужие, что ли? Или я им чужой? Ничего нельзя изменить, ибо мы не властны над течением времени и над судьбой. Но стоит ли что-то менять? Достойно ли это? Мне кажется, что оттого-то жизнь и даётся нам один и только один раз, чтобы мы не только что-то свершили, но и ради того, чтобы мы честно смогли ответить за всё содеянное, не переделывая каждый раз всё заново. Чтобы мы смогли осмыслить всё, было ли оно плохим или хорошим. Мы, отжившие свой срок – на небесах, в астрале, но самое главное – в памяти потомков, и они, наши наследники – здесь, в реальной жизни. Вот она, история – она свершилась, и мы должны осознать её уроки и пожать плоды всех, ВСЕХ деяний наших предков, дурных и полезных. В этом смысл жизни и смысл патриотизма, ибо патриотизм есть любовь к своей Родине, к своим предкам. А ведь чаще всего любят не ЗА что-то, а ВОПРЕКИ чему-то. Полюбите нас чёрненьками, а беленькими нас всякий полюбит. Не знаю, кто как, а я думаю именно так.
Другое дело вопрос – ЧТО такое Родина. Вот убейте меня на месте, при огромных размерах (чудовищных) нашей страны я считаю своей Родиной лишь небольшой мирок, в котором я родился, вырос и живу. Моих предков и родственников, всех, кого помню и знаю, и всех тех, кого никогда и не знал. Своих друзей и всех окружающих меня людей. И в то же время я не могу считать хотя бы частью моей Родины Якутию или Чечню, Мурманск, Владивосток или Курск, или Орёл (хотя оттуда родом мой отец), или даже Оренбург (там я родился сам, но там я прожил лишь первый год моей жизни и, естественно, ничего о нём не помню).  Я никогда не бывал в этих краях, я ничего о них не знаю. Я и не ЧУВСТВУЮ. Как можно любить то, что никогда не видел? А вот мой дом – это и есть моя РОДИНА. Говорят, что это обывательская точка зрения. Наверное. Но я ведь и есть обыватель – обычный обитатель этой страны. Таковым я себя и ощущаю, и ничего зазорного в этом не вижу.

XXX.

Конечно, воровать нехорошо, и если эти мои записки я когда-нибудь соберусь публиковать, то эту главку из них придётся исключить, ибо это не мои сведения и мысли, а писателя Андрея Яхонтова, уже напечатанные в газете «Московский комсомолец». Там я их вычитал, оттуда я их и украл. Итак:
Человечество расплачивается за свои собственные грехи. Мы, гоняясь за привесами и, в конце концов, за прибылью, кормим коров мукой из костей овец и получаем взамен говядину, заражённую так называемым «коровьим бешенством», грозящим через десяток лет стать «чумой века». Овцы же носят в себе этот вирус, но для них он не опасен, они с ним спокойно борются, и болезнь не развивается.
Переносчиком, или, до последнего времени носителем вируса иммунодефицита (СПИДа) являлись и зелёные мартышки, спокойно проживающие в Африке. Трудно сказать, каким образом заразились от них люди – то ли жрали мартышек живьём, то ли сожительствовали с ними – неизвестно. Налицо лишь результат.
Гораздо известнее тот факт, что сифилисом, например, человечество точно заразилось от южноамериканских животных лам, и уж совершенно без сомнения именно половым путём. Видать, совсем одиноко было в Новом Свете испанским  конкистадорам. Вот они и…
Горе горькое, грехи наши тяжкие…

XXXI.

Тут я читал недавно одну книжицу псевдоисторическую, так чуть не обплевался, читаючи. От бессилия и скудоумия автор постоянно натравливает на своих героев диких животных. То рысь, то волков, то кабанов. Не понял точно – то ли автор совсем тупой, то ли он просто не нашёл другого способа заинтересовать читателя. Но в характерах и поведении животных он совсем не разбирался.
Итак, хочу вам сообщить, уважаемый автор, что дикие животные нападают на человека крайне редко, а уж летом-то (события в вашей книге, напомню, разворачиваются именно летом) и вовсе никогда. Агрессия со стороны животных возникает в основном только, как ответная реакция на провокацию, ибо, во-первых, звери (даже хищные) именно тем и отличаются от человека, что никакой жестокости, зверства в них нет, и нападают они только в целях добычи питания, охраны своей территории и потомства. Во-вторых же хочу заметить, что волки летом стаями не ходят, не до дурости им, они разбиваются на пары и дружной семьёй рожают и вскармливают щенков.
А вот теперь я плавно и спокойно, как и подобает искусному и мудрому писателю и философу, перехожу к достоверно известным мне случаям стычек человека с животными. Однажды, когда я пацаном учился ездить на мопеде, проезжая по лесной дороге, встретился я нос к носу с огромной лосихой. Слава богу, до аварии дело не дошло, ибо я вовремя заметил переходящую шоссе лосиху и благоразумно затормозил. Лосиха же, перейдя на другую сторону дороги, остановилась, осмотрелась и фыркнула что-то одобрительное. На меня она внимания не обратила, не знаю уж, почему. На её зов из кустов высунулся маленький, тонконогий, нескладный и горбоносый лосёнок и опасливо пошёл к ней, неловко перебирая длинными и непослушными ещё ножками, однако, на мою беду, посреди дороги остановился, увидев неподалёку меня на тихо пофыркивающем ярко-красном мопеде. Лосёнок был настолько мал, глуп и неопытен, что ничего не испугался, воспринимая весь большой окружающий его мир как яркую и интересную игрушку, и решил подойти поближе, чтобы разобраться и подробнее рассмотреть очередную диковинку. Вот тут-то я и перепугался, сообразив, что мамаша может встревожиться и устроить мне ни за что хорошую взбучку.  Тихо-тихо, плавненько, аккуратненько, постоянно оглядываясь на приближающегося лосёнка и взволнованную его мамашу, на моё счастье всё ещё стоящую в ельничке, я развернул мопед, оттолкнулся и медленно покатился от них подальше, благо дело, на горочке стоял. Разогнавшись, я включил скорость и дал, как говорится, газу до отказу. Нужды в этом уже не было, да нервы не выдержали. На следующей горочке я оглянулся
напоследок и увидел улепётывающего, смешно отбрасывающего задние ножки лосёнка и спокойно взирающую на всё это безобразие лосиху. Она-то, видимо, сообразила, что никакого вреда её ребёночку я причинять не хочу, а потому ни бросаться на меня, ни разбивать мне голову острыми копытами, ни бодаться не собиралась.
Хотя, конечно, лось – животное травоядное, пусть и большое, а потому про него не так много страшилок ходит. В основном пугают кабанами, медведями и, естественно, волками. Про медведей ничего не скажу, у нас они теперь не водятся, а вот про кабанов – запросто. Встречался с ними, бывало.  Вот как-то под Новый Год пошли мы с братом в лес за ёлками. Ну, самые первые, вполне симпатичные, пропустили, конечно, это уж как положено. Ведь чаще всего как бывает – и понравится ёлочка, но думаешь – не зря же в лес пришёл, надо походить, присмотреться как следует, может быть, чего и получше, попышнее и понаряднее найдёшь… И уж только после того, как в лесу километров пять по снегу намотаешь, когда от разнообразнейших ёлочек-сосёночек уже в глазах рябить начнёт, тогда-то возвращаешься назад, к самой первой, спиливаешь её и идёшь домой с чистой совестью. Ну, и в тот раз мы с братом от обычая не отошли. Лазили-лазили по всему лесу, выбирали-выбирали, ухайдокались и решили возвращаться. Идём вдоль оврага по направлению к дому. А овраг у нас там здоровенный, широкий, не иначе, как от ледникового периода остался, а в самой низинке – ельничек.  Там, правда, ёлки лет по пятнадцати, почти взрослые уже, но, думаю, чем чёрт не шутит, может быть, именно там и растёт она, та самая, которую я ищу.  Ну, и решил я спуститься, посмотреть. А снегу в тот год было не так много, да и оттепели постоянные… Так что на склонах оврага образовался настоящий каток. Стоило мне ступить, как поскользнулся я, шлёпнулся, простите, на задницу и полетел вниз, прямо в ельничек. Страшного-то ничего нет, я в телогрейке, в валенках да в тёплых штанах – не убьёшься.  Качусь. Только ноги задрал повыше, чтобы не тормозиться, ну и, когда в ельничек въеду, об ёлки не шандарахнуться. Всё прямо как у Некрасова: «Вот моя деревня, вот мой дом родной,  вот качусь я в санках по горе крутой». Только вот санок нету, впрочем, и так неплохо у меня получалось. Качусь себе, ору от удовольствия. Скоростищу набрал приличную, и так, с разгону, в ельник-то и влетел. И только я в него с шумом и треском врезался, как оттуда врассыпную прыснули кабаны. Здоровенные, толстые, жуть одна. У них там, оказывается, лёжка дневная была, а я их нечаянно потревожил.  Но что характерно, никто, ни один кабан на меня не бросился, просто все вскочили да в лес побежали. Я-то, честно говоря, здорово перепугался, но пока сообразил, что к чему, пока встал да отряхнулся, пока обратно вверх по склону карабкался – кабанов уж и след простыл. Так что отделался я лёгким испугом.
А вот мой вышеупомянутый братец с кабанами разок не поладил. Он тогда только из армии пришёл, весь такой деловой, спортивный да накачанный. Ну и решил он не запускать себя, поддерживать форму и продолжать спортом заниматься. Сколотил во дворе турник, подъёмы переворотом накручивать, грушу боксёрскую на террасе привесил, а по утрам обливался холодной водой и пробежки совершал. Честно говоря, у него и до армии с головой не всё в порядке было, а тут ещё плохое питание да хроническое недосыпание… Так что останавливать его мы не стали. Думали, побесится-побесится, да и успокоится. Ан, не тут-то было. Как-то раз по осени с утра пораньше братан мой решил на рекорд пойти. У нас возле деревни поле кукурузное было, вот он вокруг него и решил пробежаться. А там на круг чуть ли не восемь километров! А чтобы скучно не было, втянул в эту авантюру нашу собаку. Та же ведь не знала поначалу, что к чему, и куда это он её зовёт, вот и согласилась по простоте душевной. Но, пробежав километра два, всё-таки смекнула, где здесь собака порылась, развернулась и побрела домой. А братец-то мой дальше побежал, легкоатлет неутомимый. Вот так бежал, бежал, и вдруг слышит – кто-то следом за ним по кукурузе ломится, догоняет, только хруст стоит. А эта сторона поля кукурузного, как на грех, к лесу выходила, вот брательник и сообразил, что это кабаны, которые ночью на поле подкормиться выходили, услыхали его топот грозный, перепугались и к лесу бегут, прятаться. А на пути у стада кабанов оказаться – невелика радость. Решил браток поскорее убраться, подобру-поздорову. Прибавил скорость и бежит. И слышит – не к лесу бегут кабаны, кукурузу ломая на своём пути, а за ним, несчастным, видать, решили человечинкой поживиться. А ему же не хочется помирать, и единственное спасение – ноги. Не знаю, может, и врал он мне, но говорил – такую скорость он развил, что ах ветер в ушах свистел. А кабаны всё равно не отстают, всё ближе хрустят, догоняют. У брата и второе дыхание, и третье открылось, а оторваться от них не может. Вот уже и деревню нашу видно, но… Закон подлости – это единственный из основных законов природы, который не знает исключений. В самый решительный момент силы оставили моего братца окончательно. Остановился он, воздух ртом хватает, задыхается, к смерти готовится. Всё, думает, пропала моя головушка. И на хрена, думает, была мне нужна вся эта физкультура. А кабаны уж вот они, всё ближе и ближе… и из кукурузы вываливается, высунув язык чуть не до земли, наша бедная собака. Она сначала, видимо, на самом деле хотела домой пойти, а потом совесть её замучила, что она хозяина одного бросила, ну и решила она его догнать. А чтобы поменьше бежать – решила прямо через поле путь срезать. Ну и срезала так, что мой брат чуть заикой не остался. Единственная польза – с того дня он свои пробежки бросил.
Но это всё хиханьки, бывали случаи и посерьёзнее, и пострашнее.
Мой друг в Тульской области однажды зимой и вправду на стаю кабанов наткнулся в чистом поле, и настроены они были отнюдь не миролюбиво. Беды не случилось только благодаря дедушке Ленину, который говорил, что «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Дедушка и советская власть здесь совсем не при чём, а вот то, что вдоль дороги стояли электрические столбы, другу моему здорово помогло. Раньше же у нас столбы ставили деревянные на железобетонных пасынках. Вот мой друг и взлетел, сам потом не мог вспомнить, как, на этот самый, чуть ли не трёхметровый пасынок. Говорит, потом, когда кабаны ушли-таки несолоно хлебавши, он с этого пасынка еле-еле слез.
А вот в Рязанской (или Курской) области ещё страшнее случай мне рассказали. Тоже зимой пошёл мужик из одной деревни в другую через поле и наткнулся на волчью свадьбу. А в поле от волков не убежишь, бесполезно, так что решил мужик ветошью прикинуться, авось волки его и не заметят. Встал столбом, замер, и стоит, со страху даже и дышит-то через раз. Но всё равно волки его заметили. Что, в общем-то, немудрено в чистом поле. Первой подошла к нему волчица (во время свадьбы невеста всегда главная, не дай бог кому что-нибудь её поперёк сделать, никогда удовлетворения не получишь). Внимательно обнюхала его и пристально, с интересом уставилась на него. Ну и мужик, чего уж тут греха скрывать, описался с перепугу, глядя в жёлтые, суровые глаза волчицы. Я уже писал как-то о волчьих глазах… Тяжёлый у них взгляд. Я бы, наверное, на месте этого мужика ещё и обкакался бы, так что его осуждать я не собираюсь. Как и смеяться над ним. Ну, волчица ещё раз понюхала его, фыркнула брезгливо и побежала дальше. И волки-ухажёры всё за ней повторили – каждый из них подошёл к стоящему столбом мужику, обнюхал его, пометил, задрав ногу, и побежал за волчицей дальше. Жениться, значит. Обделали они мужика капитально, с головы до ног, но, слава богу, не тронули. Когда он домой пришёл и всё это рассказал, чтобы объяснить домашним свой, мягко говоря, шокирующий вид, ему никто не поверил. Даже нашлось два дурака-соседа, которые пошли в поле проверять его рассказ. И к большому своему удивлению действительно нашли и место, где стоял мужик в луже волчьей мочи, а вокруг – куча волчьих следов. Поверили-таки. Так что встречи с животными вовсе не обязательно приводят к трагическому результату, даже и зимой. Но бывает, бывает… Слухи – они же тоже на пустом месте не размножаются.
P.S. Впрочем, в достоверности последней истории есть у меня определённые сомнения. Мне кажется, что волки – моногамы, а потому свадеб не устраивают, нет у них склонности к свальному греху.

XXXII.

Никто не знает, что такое время. Мы вроде бы ощущаем его течение (но наши ощущения так субъективны…), мы можем даже как-то измерять его (по крайней мере, так нам кажется), но это всё поверхностные знания, глубинной сущности времени человечество не постигло и, возможно, не постигнет никогда. У меня есть гипотеза, что время не имеет однородного состояния. Может быть, время каким-либо образом связано с сознанием, недаром же у нас в мозгу есть центр, отвечающий за развитие организма во времени от юности до старости, этакий таймер (time – по-английски -  время), центр, включающий механизмы роста и старения. Есть даже заболевание, когда человек в какой-то неурочный момент, например, в детстве, начинает резко и неожиданно стареть, стареть очень быстро и бесповоротно, как будто течение времени для него ускоряется по отношению к другим людям. А отсюда напрашивается вывод, что нет времени общего, одинакового для всех, а есть время личное, особо персональное время – для каждого живого существа. Если вернуться чуть назад в наших записках, обратившись к главе VI, то мы легко можем вспомнить, что во Вселенной нет косной, мёртвой материи. ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ ЖИВАЯ. Следовательно, существует БЕСКОНЕЧНОЕ множество РАЗЛИЧНЫХ ВРЕМЁН. Для одинаковых или близких существ время не слишком отличается (примерно одно и то же для всех людей (хотя женщины живут дольше мужчин, значит, время для них течёт чуть медленнее), другое – для собак, третье для берёз и так далее). Между собой же все эти времена различаются, причём иногда даже очень сильно. Сутки дерева примерно эквивалентны нашему человеческому году, ибо для них утро – это весна, день – лето, вечер – осень и ночь – зима, когда деревья спят. А так как всё в мире относительно, то мы можем сравнивать течение времени для различных существ течением времени для людей, принятым условно за единицу. Для собак, червей, микроорганизмов, элементарных частиц и энергетических полей время идёт быстрее, а для камней, деревьев, звёзд и самой Вселенной  - гораздо медленнее. Наверное, это всё звучит по детски глупо и наивно, но что поделаешь – я думаю именно так и ничего более умного придумать не могу. А потому продолжу.
Может быть, Бог потому и всесилен, и вездесущ, что для него вообще не существует времени. Должно быть так, ведь время существует только во Вселенной, а Бог – вне её, а во-вторых, Он – её  Создатель, а потому он  никак не может подчиняться её законам. И именно благодаря своей независимости от времени  Бог и становится всесильным и вездесущим, то есть присутствующим в ЛЮБОЕ время в ЛЮБОМ месте. На этом всё.
P.S.  Кстати, неоднородность времени уже доказал великий Эйнштейн в своей релятивистской теории.  При приближении скорости объекта к скорости света время для него замедляется.

XXXIII.

Кошки и собаки – наши самые любимые домашние животные. В современных условиях, особенно в городах, мы заводим их чаще всего не для того, чтобы они приносили нам хоть какую-то пользу, а просто так, для общения и удовольствия. Кошки в квартирах редко ловят мышей, а подавляющее большинство собак не охотится  и  не способно охранять жильё.
По тому, какое животное содержится в доме, вполне можно судить о характере проживающих в нём людей. Люди волевые, лидеры или самовлюблённые чаще всего держат собак. Им, видимо, импонирует любовь, верность, поклонение, даже порой раболепие собак перед хозяевами. А может быть, наоборот, агрессия собак по отношению к посторонним. Люди, ценящие свободу, независимость, а также эгоисты и замкнутые в себе предпочитают кошек. Возможно, именно поэтому американцы любят собак, а англичане – кошек. Вообще стоит задуматься надо всем этим. Любимое животное очень часто помогает определить характер человека или семьи. Можно попытаться таким же образом определить характер целой нации или страны. Отсюда следует, что американцы на самом-то деле фашисты, а англичане по сути своей – демократы. А мы? Хрен его знает, у нас и в Москве-то, в квартирах, и кур содержат, и коз, и даже пони(!) Чёрт его знает, что за характер у страны.

XXXIV.

Иногда мне кажется, что мужчина и женщина – это  вовсе  не  два представителя одного и того де вида, а совсем различные животные, кардинально отличающиеся друг от друга. Вот вы попробуйте отличить кота от кошки, не задирая хвоста. Внешне они не отличаются почти ничем (за исключением половых органов), а различия в психологии можно выявить исключительно во время брачного периода. То есть два пола одного животного различаются исключительно по половым признакам, что нормально и естественно. А мужчина и женщина различны ВО ВСЁМ! В отношении к сексу и по внешности, в психике и физиологии, в поведении и в привычках. Правда, мы можем полноценно спариваться только между собой, а никак друг с другом (я имею в виду секс мужчин с мужчинами и женщин с женщинами, хотя эксперименты в этой области ведутся непрерывно), и потому обречены на нелёгкое совместное существование, чем-то похожее на мирное, но до зубов вооружённое противостояние двух различных политических систем.

XXXV.

Сколько сейчас в Москве и ближайшем Подмосковье (места, где я жил, живу, и надеюсь, ещё какое-то время буду жить) развелось различных птиц – не перескажешь. Ядохимикаты, особенно ДДТ, вышли из моды, стрелять в столь густонаселённой местности тоже как-то не принято, а леса ещё кое-где сохранились – вот природа и реагирует соответственно. Но большинство из этих птиц мы, обычные люди, друг от друга отличить не умеем, ибо почему-то нас на уроках биологии и зоологии в школе заставляют подробно изучать внутреннее строение иглокожих или  кольчатых и плоских червей, взаимоотношения животных в пустынном биоценозе или (весьма поверхностно и искажённо) теорию Павлова, но вовсе не рассказывают об окружающих нас растениях и животных. Чёрт знает, что вообще творится в нашей школе. Мы гораздо больше знаем о древнегреческой или древнеримской мифологии, чем о славянской, мы лучше знаем историю европейского средневековья, чем историю Руси. Складывается такое ощущение, что мы, русские, осмысленно отвергаем всё СВОЁ, родное, и гонимся за Европой, за Западом, в то же самое время постоянно подчёркивая свою самость, свою обособленность от неё, уже давным-давно забытые и утерянные.
Ну, проблемы школы – это так, к слову. Я-то хотел здесь просто перечислить все названия знакомых, полузнакомых и вовсе ни разу не виданных мною птиц, обитающих у нас. Все (я надеюсь) видели и знают: сорок, ворон, галок, грачей, воробьёв, трясогузок, синичек, снегирей, ласточек и стрижей (у кого хвост короче, а ну-ка, вспомните), скворцов, дроздов и голубей. Но вот кто видел и способен сразу узнать соловья, овсянку, пеночку, кукушку, сойку, иволгу или щегла, клеста, вертишейку, козодоя, деркача, жаворонка, чибиса? Кто запросто отличит малиновку от зарянки, ворона от грача, мухоловку от свиристеля? Стыд нам всем и срам, ибо они-то нас друг от друга отличают запросто.
Я как-то зимой поехал на дачу, не помню уж, зачем, но только нужно мне было разгрести снег на дорожках, выпавший за всю зиму, ибо иначе до дома добраться я не смог. Так что зашёл я к своему крёстному, который в деревне живёт постоянно, переоделся у него (он мне выдал свою рабочую телогрейку, штаны и валенки), взял снеговую лопату и принялся за работу. Гребу я, значит, снег, упыхался уже весь, а вокруг меня синичек что-то крутится целая стая. И на заборе сидят, и на снегу поблизости, и возле меня летают, чуть только на голову не садятся. Ну, поработал я в из тёплой компании с полчасика и пошёл в дом к крёстному, отдохнуть.  Разделся, сел чай пить, ну и рассказываю ему о синичках-то. А он хохочет, говорит, я ж их с руки уже давно всех кормлю, они привыкли, а по телогрейке тебя со мной перепутали. Нужно сказать, что по фигуре мы с крёстным сильно похожи, да и внешностью вообще тоже. Так что когда я во второй раз вышел снег чистить, то решил и я синичек покормить, раз уж они так к этому привыкли. Да, честно говоря, и мне было интересно и приятно их с ладони покормить. В кармане телогрейки нашлись и семечки подсолнуха, и овсяные зёрна, я набрал полную пригоршню и протянул их птичкам. Обрадованные синички дружной стайкой сели ко мне на руку и начали весело клевать семена. Иногда, правда, подчирикивали что-то сердито, дескать, чего ж ты, змей, издевался над нами, вон сколько ждать пришлось, аж замёрзли все. А одна из синичек настолько, видимо, обиделась, что решила меня ещё и взглядом поразить. И вот когда она на меня посмотрела, то чуть на месте со страху не померла, так как хотя мы с крёстным и похожи здорово, но я ношу очки, а он – нет. Ну, и синичка сразу же сообразила, что я самым подлым образом выдал себя не за того, кем являюсь на самом деле. Первым её стремлением было желание улететь, но потом она передумала – семена были вкусные, а на жизнь пернатых я вроде бы не собирался покушаться.

XXXVI.

На своём веку лисицу в природе я видел всего два раза. Один раз молоденький (от силы трёх-пятимесячный) лисёнок возле леса, на опушке, выскочил из густой травы прямо мне под ноги, здорово перепугав меня и перепугавшись сам. Видел я его всего несколько секунд, он быстро (гораздо быстрее, чем я) разобрался в ситуации и шмыгнул обратно в траву. Единственное, что я вынес из этой встречи, так это твёрдое знание того, что и в нашем маленьком подмосковном лесу всё-таки водятся лисы. Когда я немного подрос, я долго искал по всему лесу лисью нору, но никак не мог найти. Однако ещё через несколько лет мне всё-таки повезло, хотя наткнулся на неё я совершенно случайно. Нора оказалась совсем не в лесу, а на поле неподалёку, в старом русле высохшей речки. Мы с ребятами сразу же решили выкрасть у лисицы несколько щенков и приручить их.
Тут нужно добавить, что мы с ребятами очень часто воровали у самых различных животных и птиц их детёнышей и выращивали их. Не знаю почему, но нам это нравилось. Может быть, это потребность человечества – пытаться приручить диких животных, как бы породниться с ними. Да и детёныши, слава богу, чаще всего выживали, и наблюдать за ними было одно удовольствие. Мой дружок Серёжка, который был старше меня на два года, как-то приволок из леса малюсенького бельчонка, настолько маленького, что я даже сначала и не понял, что же это за противный крысёнок, беспомощно ползающий по его ладони, когда он мне показал его в первый раз. Впрочем, через пару месяцев из этого уродливого существа вырос забавный, милый и симпатичный пушистый бельчонок, добрый и ласковый. В природе так часто бывает, в этом Ганс-Христиан Андерсен, автор «Гадкого утёнка», был абсолютно прав. Бельчонок прожил у Серёги около трёх лет и умер от ожирения, хотя Серёжка и колесо ему сделал, чтобы бельчонок мог поддерживать хорошую спортивную форму, да и кормил его нечасто. Но белка оказалась профессиональной попрошайкой и воровкой, что её, в конце концов, и погубило.
У меня в голубятне пару лет прожила соколиха Машка, которая никогда не трогала «своих» голубей, но беспощадно била соседских, делая мою голубятню если не самой лучшей в деревне, то уж самой грозной – точно. Потом она повзрослела и улетела в лес, создавать семью, хотя еще почти год прилетала время от времени, садилась на родную голубятню и сидела так по несколько часов подряд. Но уже ни корм от меня не брала, ни внутрь голубятни не заходила.
Примерно таким же образом мы хотели воспитать и лисят, но добыть их из норы было очень непросто, ибо залезть в нору никто из нас не мог, несмотря на то, что мы были детьми, а сами лисята из неё не высовывались ни под каким видом. Благо дело, неподалёку находилась речка (напомню, что лисья нора была расположена в её старом, высохшем русле), и мы порешили просто «вылить» лисят из норы. Мы перетаскали огромное количество вёдер с водой, вода уже стала вытекать из отверстия норы, и мы с ужасом поняли, что лисята, по всей видимости, захлебнулись в лабиринте норы. Но, случайно подняв голову, я увидел наверху, на бывшем старом берегу реки, любопытно взирающую на нас голову взрослой лисицы, с издевательским интересом наблюдающую за нашими мучениями. Потом уже выяснилось, что лисица, почуяв наш нездоровый интерес к своему семейству, заблаговременно перетащила потомство в запасную нору. Впоследствии мы обнаружили и эту нору, но трогать лис мы не стали. С одной стороны, побоялись случайно погубить лисят, а с другой – поняли, что недаром лиса считается самой хитрой из всех наших животных, и не нам с ней соревноваться.

XXXVII.

Говорят, что у собаки на языке семь лекарств, а у кошки – семь болезней. Но я хотел бы опровергнуть всеобщее мнение о кошках, как о разносчиках различных заболеваний и вообще как о животных, в чем-то, в каких-то внутренних особенностях в корне противоположных человеку. Например, говорят, что нельзя ставить кровать на то место в квартире, которое облюбовала кошка, что даже присутствие кошки отрицательно сказывается на развитии маленьких детей, и так далее. С другой же стороны говорят, что кошки – неплохие экстрасенсы, и прекрасно лечат лёгкие сердечные припадки, приступы головной боли и боли в суставах, просто ложась рядом с больным местом (по-моему, всё врут. Я в прошлом году сломал ногу, так мой котяра ни разу к ней не прилёг, скотина этакая, хотя ближе, чем я, ему только кормушка). Есть несколько вполне достоверных фактов, когда коты помогали больным людям выходить их коматозного состояния. И хотя я во всё это не очень верю, но рассказать – расскажу. Пусть каждый сам для себя решит, что правда, а что – нет.
Первый случай  связан с маленькой девочкой из Южной Америки, впавшей в кому в результате полученной травмы.  Врачи в больнице сделали для неё всё возможное, но вывести её из этого состояния так и не смогли. Перед родителями девочки было два пути – дать своё согласие на отключение аппаратов, искусственно поддерживающих в их ребёнке признаки жизни, или же всё-таки терпеть, надеяться и ждать до последнего, как бы ни было мучительно и безнадёжно подобное ожидание. Ну, конечно же, родители девочки выбрали второй путь, путь веры в чудо. Прошло несколько месяцев, но девочка так и не пришла в сознание, не реагируя ни на что. И вот однажды родители, зайдя в палату (трудно назвать детской комнату, битком набитую сложнейшей медицинской аппаратурой), увидели большого чёрного кота, сидящего на краешке её кровати и лижущего ей ручку. По видимому, зверь забрался в дом через открытое окно. И как только родители захотели выгнать незваного гостя, то они увидели, как один пальчик их дочери подрагивает, когда его касается шершавый и колючий кошачий язычок. Кот, естественно, был оставлен в комнате, но, проведя с больным ребёнком весь день, ночью он снова удрал на улицу через открытое окно. Так и повелось, кот приходил и уходил, вылизывал девочке руки, и с каждым днём всё больше и всё отчётливее реагировала на его появление девочка. Даже будучи ещё без сознания, она начинала тихонько поглаживать кота, а уж после этого процесс выздоровления девочки пошёл сверхстремительными темпами, и уже через несколько месяцев она начала ходить, став впоследствии вполне здоровым ребёнком. Кот же пропал, как только девочка смогла впервые за время болезни покинуть свою кровать. Родители девочки искали его по всей округе, но так и не нашли. В память о нём они завели своего кота, такого же чёрного, как и его таинственный предшественник.
Второй случай связан с аутизмом. Аутизм – это такое психическое заболевание, при котором человек перестаёт реагировать на окружающий его мир, во всём остальном оставаясь совершенно здоровым. Развивающийся аутизм приводит к тому, что человек перестаёт выполнять элементарные функции. Он уже не может ни есть, ни отправлять естественные надобности, ни даже дышать, что, в конце концов, и становится причиной смерти.
Так вот, страдающий аутизмом подросток пробыл в психиатрической клинике около года, без всяких видимых положительных изменений в своём состоянии, когда один из врачей решил попробовать хоть как-то вернуть его к нормальной жизни и поселил в его палату котёнка, которого назвали Роджер. Котёнок жил в палате, бегал, играл, но больной никак не реагировал на его присутствие. Эксперимент был признан неудачным, и котёнок был за ненадобностью удалён из палаты. Вот тут-то и выяснилось, что его присутствие всё-таки оказало на больного благотворное действие. Не видя уже ставшего привычным котёнка, больной произнёс первую свою фразу за несколько лет: «А где же Роджер?» Вернувшись таким образом к действительности, больной пошёл на поправку.
Не знаю, чего в этих историях больше – вранья, мистики или правды, да и не важно это. Сами сообразите, что к чему, если интересно.

XXXVIII.

Чем меньше хищник, тем он злее и страшнее. Землеройка, к примеру, чтобы выжить, за день должна сожрать пищи втрое больше собственного веса. Ни одному волку или тигру не снилась подобная кровожадность.
Ласку я выслеживал давно, косвенным путём вычислив её частое присутствие у меня во дворе. Дело в том, что ласка, как и хорёк, настолько азартны во время охоты, что по количеству их жертв и характеру ранений можно легко понять, что за хищник стал причиной их смерти. А я дотоле ласку видел только на картинке в книжке, что мне было крайне обидно. Тигра, и того в зоопарке живьём видел, а свою родную ласку – ни разу. Вот я и взялся её выслеживать. И в конце концов попалась она мне. Я сначала даже и глазам своим не поверил – малюсенькая, всего сантиметров десять в длину, да ножки крохотные, тоненькая, гибкая, прямо как змейка. Ну, сдуру, я и решил её поближе рассмотреть, зажал в сарае в уголок, да и сграбастал в кулак, одна головка её снаружи торчать осталась. Но ласка никак не показала своего испуга, а, может быть, и на самом деле страх ей был неведом. В мгновение ока она своими крохотными, но очень острыми зубками искусала мне всю руку по окружности, как будто голова у неё могла поворачиваться на триста шестьдесят градусов. Кровь так и хлынула, а я даже и глазом не успел моргнуть. И хотя я и боли не успел почувствовать, но растерялся, испугался и выронил зверька на пол. А вот ласка моментально сообразила, что к чему, и удрала. Остался я в сарае один, с искусанной кровоточащей рукой, дурак дураком. Вот так вот и познакомились.

XXXIX.

Вот чего я никак не могу понять, так это, как люди решаются в Москве, или вообще в городах, держать крупных и, особенно, бойцовых и сторожевых собак. Ну, там кавказцев, южнорусских овчарок, бультерьеров, питбулей, бордоссках догов, бульмастифов и собак других похожих пород. Я, конечно, знаю, что мне ответят их владельцы – всё дело в воспитании, дрессировке, то да сё… Я тут однажды понаблюдал, как играют два питбульчика, молоденькие, месяцев по шесть. Щенки, одним словом. И дети с ними хозяйские.  Играют все вместе, весело так, радостно. Щенки на дыбочки встанут друг против друга и любовно так, по-братски, друг дружку за горлышки хватают. Такие симпатяги. Девочка побежала было за фрисби, и щенки за ней, догнали, на земельку повалили и за шейку её треплют. И всё так умилительно, ласково так, сто и смотреть страшно. Воспитание воспитанием, а против генетической предрасположенности, выработанной за сотни лет коллекционерами, не попрёшь.
А потом уже бесполезно будет кричать и охать, что  бультерьер хозяина загрыз (у нас неподалёку был случай.  Конечно, хозяин был сам виноват, он частенько своего пса бил, но всё-таки...), или там сука соседского ребёнка до смерти закусала (в «МК» была такая информация), или ещё что-нибудь в этом же роде. В любом случае, естественно, во всех этих ужасах виноваты хозяева, которые не соблюдают элементарных правил совместного проживания с животными и людьми. Ибо: А) хозяин должен быть ВСЕГДА сильнее собаки духовно и физически, но ни в коем случае не воздействовать на неё силой; Б) хозяин должен создавать собаке НОРМАЛЬНЫЕ для её породы условия проживания; В) хозяин должен быть готовым ко всем неприятностям, которые обязательно появятся в его жизни с появлением животного.
Но всё-таки я уверен, что для крупных и бойцовых собак большие города-мегаполисы, с их большой плотностью населения, как человеческого, так и животного, не место. Тяжело им здесь жить. Да и окружающим людям нелегко, прямо скажем,  страшновато.

XL.

Нынче все летают и летают. Летают и летают. Век, говорят, такой. Ко мне тут сын приехал с городу, дельтаплан приволок. Летать, говорит, батя, буду. Вся деревня смотреть сбежалась. Ну, я тоже пошёл, куды ж денешься, сын всё-таки. Ну, цирк сплошной, одно слово. С откоса на речке разбежалси, пролетел метров пятнадцать и на лёд приземлился. Всё. Кончился орёл. Да я по пьяни и то дальше летал, и безо всяких приспособлений. Сказал ему – обижается. А чего обижаться-то на правду?
Тут в прошлом году приволок мне с Москвы собаку. Я ж летом путешествую, вот, говорит, тебе, папаня, помощница будет. А какая она, на хрен, помощница, когда она ж вся насквозь городская, да ещё в медучилище каком-то проживала, насмотрелась там, видать, всякого. Овец увидала – забилась под терраску, жена моя, бедная, три дня ей на карачках еду туда поставляла. Я её говорю – брось ты её на фиг, голод не тётка, сама выползет. А она жалеет. Ладно, обошлось, пообвыклась, вылезла, овец бояться перестала. Думаю, может, и вправду пастушить со мной будет. Поехал с ней на луг. Шишель чего вышло из неё. Кажную лужу за версту обегает, чистюля этакая, и не до стада ей. Теперь вот дома сидит, щенят рожает, уже скоро всю деревню своим потомством снабдит. Медичка, она медичка и есть.
А тут меня грачи одолели. Недаром наша деревня Грачиной Слободкой называется. Видимо-невидимо их, и вредные все такие, никак не хотят спокойно соседствовать. Летом вот стали клубнику клевать. Скоро уж внуки на каникулы приедут, самое время их клубничкой побаловать, а они её всю на корню склёвывают, чуть только хоть бочок у ягодки покраснеет, так они тут как тут.
Чего я уж только не делал, и пугало ставил, и трещотку смастерил, и плёночкой грядки укутывал – ничего не помогает. Хитрые бестии, ничего не боятся. Ну, я решил применить к ним самые строгие меры. Пошёл в пионерлагерь, он у нас тут через дорогу буквально, «Весёлые грачи» называется, подобрал там дохлого грача – пионеры постарались, или как их там теперь. На заборе своём его прибил и ещё табличку написал внизу: «ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ!» И что ты думаешь? Как рукой воровство сняло! Ни одной ягодки с тех пор не пропало. Говорю ж тебе, умнющие они, сволочи.

XLI.

Люди, крутите головами, смотрите вокруг широко открытыми глазами, наслаждайтесь жизнью и помните, что все мы есть неразрывное целое с окружающим нас миром, природой, всей Вселенной. Не будет их – не сможем существовать и мы. Может быть, и правда, что мы – венец творения, важнейшая его часть. Но только ЧАСТЬ. Целое без части  может существовать, а вот часть без целого – никогда. Мозги отдельно от тела не живут, запомните это.

07.01.1998.   


Рецензии