Тайна Сибири
глава1: Прошлое
Зарин глубоко вдохнул чистый, ни чем не оскверненный воздух леса. Каждая клетка его была исполнена каким - то не понятным чувством восторга, желанием жить. Шелестящая хвоя лиственниц приятно пахла и успокаивала расшатанные нервы. Зарин тяжело вздохнул, положил свой рюкзак на лежащее рядом дерево, сваленное грозой, и прислонился к шершавому стволу столетний лиственницы. Ученый посмотрел вверх - то, что дереву сто, если даже не больше, лет было очень хорошо заметно: огромные нижние ветви сцеплялись между собой на манер шатра, накрывая землю узорчатой тенью, верхушка как стрела вонзалась в холодное голубое, поражая своей высотой, необъятный ствол, словно огромная колона, поддерживал всю эту красоту. Суровая, но живописная природа манила Зарина к себе, притягивала своей первобытной красотой, но что-то не давало ему забыться, выкинуть все из головы. И он сам понимал что это – его прошлое. Мучительно закрыв глаза, Зарин погрузился в воспоминания…
После его чудесно спасения среди бескрайних льдов Антарктиды прошло около пяти лет, но он все равно все помнил до мельчайших подробностей. Ученые, нашедшие его, все – таки смогли вернуть замершее, исхудавшее, бесчувственное тело к жизни. Постепенно, день за днем, Зарин достаточно быстро восстанавливался: спустя сутки кропотливого ухода он смог понимать окружающих, через двое – говорить, через неделю - самостоятельно двигаться. Полярники были поражены тем, что все части его тела исправно работали. Зарин был благодарен им всей душой, хотя даже спустя неделю еще не верил, что спасен. Бывший рыбак помнил байки погибших товарищей о пропавших людях, которых находили спустя месяцы окоченевшими от холода. Эти рассказы пугали бывалых морских волков, что говорить о новичках. Конечно, Зарин не испугался, но понял, какую опасную работу он выбрал. Предчувствие его не подвело. И вот теперь, сидя в кругу полярников, он не верил, что жив. Теперь ему надо было учиться жить заново.
Зарин провел на станции около месяца. Он помогал ученым, выполняя не очень трудную работу. Хотел помочь большим, но полярники не разрешали – он был еще слишком слаб. Спустя некоторое время Зарина забрал со станции вертолет, привозивший провизию и вещи ученым.
Сколько неподдельной радости было в сияющем взгляде Зарина, когда он увидел родные леса и степи России! Он вернулся!
Вернувшись, Зарин подал в суд на кантору, давшую ему эту проклятую работу. Как выяснилось, у работодателей не было ни одного официального документа или лицензии, а корабль, на котором команда отправилась на промысел к берегам Антарктиды, был в аварийном состоянии и был списан с рейдов.
После суда кантору закрыли, все договоры онулировали, а владельцев отправили за решетку. Зарин никогда не смог простить их за то, что они сделали.
Собрав свои вещи, он решил съездить куда - нибудь. Оставаться в городе ему было трудно – слишком уж много плохого произошло здесь. Зарин выбрал Сибирь. Ему были интересны необычные случаи, происходившие в отдаленных участках России, особенно в этом первобытном царстве леса и холода. Сибирь давно известна не только своими геологическими богатствами, но и странными паранормальными явлениями. Долина смерти, Шаман – дерево, Диринг – Дюра, Чертовы ворота, Ыгыаттский водопой – много непонятного, необъясненного в истории этого края. Эти загадки притягивали Зарина, словно просили познать и рассказать о них. После недолгих сборов он отправился в аэропорт. Сдал багаж и вышел на взлетно-посадочную полосу. Серебряный красавец ИЛ – 96 ярко блистал на солнце, гордо раскинув крылья. Зарин любовался им с тихой грустью. В детстве ему очень хотелось стать пилотом, управлять вот такими красавцами, но судьба сложилась иначе. Из размышлений его вывел противный голос диспетчера, объявивший посадку на его рейс.
Взойдя на трап, Зарин на миг обернулся, взглянул на свой тихий, ничем не приметный городок. Вдруг у него мелькнула непонятная мысль: « А ведь я могу и не вернуться ». Но она пролетела так быстро, что он не успел осознать ее.
Глава 2: Мирный
Удобно устроившись в кресле, Зарин приготовился к почти 9 часовому перелету. После взлета он достал блокнот, карандаш и записал: « Не забыть перевести часы ». Зарин посмотрел в иллюминатор: перед глазами плыли чудесные молочно – белые облака причудливых форм, размеров, оттенков. Внизу медленно проплывала Русская равнина. На ней повсюду были разбросаны точки, одни побольше, другие
поменьше. Это города. Зарин всегда поражался тому, что все они появились здесь всего за одно тысячелетие. А ведь многие из них были не однократно разрушены.
Мирный гул двигателей, несколько монотонный пейзаж за иллюминатором – все погружало в сон. Зарин уснул.
« Нет, ну что за безобразие!» - была первая мысль. Его опять разбудил голос диспетчера! Недовольно ворча про то, как он любит диспетчеров, Зарин выглянул в иллюминатор, но кроме ночной тьмы больше ничего не увидел. « Странно, - подумал он,- сейчас всего пять часов дня, а уже темно ». Он потянулся, и на пол упал его блокнот. « Ах, ты, - невольно вырвалось у него. Он взглянул на первую страницу и рассмеялся. Опять забыл про часовые пояса! Повернувшись к своему соседу, читавшему газету, Зарин спросил:
- Вы не могли бы подсказать, в каком часовом поясе мы находимся?
- Да, конечно,- ответил сосед,- 8 пояс.
- Спасибо.
Зарин подвел часы. Теперь они показывали 10 вечера.
Стюардесса попросила пристегнуть ремни и приготовиться к посадке. Самолет мягко сел на взлетную полосу, распугав стаю запозднившихся ворон и галок. Громко каркая, они улетели в тайгу, но не надолго. Зарин вышел из самолета, получил багаж и вышел на улицу, ярко освещенную фонарями. Поселок Мирный, а именно отсюда решил начать свои поиски Зарин, был маленьким городком, живущим за счет охотничьих промыслов и туризма. Много людей начинало свой путь здесь, пытаясь напасть на след легендарной Долины смерти. Именно ради нее Зарин прилетел в эту глушь. Самой востребованной профессией здесь был проводник. Это не удивительно – ни кто не пойдет самостоятельно на поиски почти мифической долины в глухие леса тайги. Около здания аэропорта Зарин натолкнулся на группу людей, на перебой предлагавших услуги проводника. Он осмотрел этих кричащих людей: среди них выделялся один человек. Он не кричал, не жестикулировал, а просто стоял, сложив руки на груди. Казалось, он был уверен в своих способностях и знаниях. Что - то притягивало Зарина к этому самодовольному человеку. Ему показалось, что именно такой проводник сможет помочь ему, и он неколеблясь подошел к нему. Остальные злобно посмотрели в спину удаляющемуся коллеге, оказавшимся более удачливым, и выругались сквозь зубы.
- Дела сейчас идут не очень хорошо,- приятным голосом объяснил проводник,- Люди перестали интересоваться этими местами из-за отсутствия чего-то нового. Если где-то в тайге появится новый объект, то сюда толпами повалят ученые, уфологии, туристы. А пока каждый приезжий раздирается на куски. Так что вас интересует?
- Я хочу посетить Тунгусский туннель и Долину смерти. Вы можете мне помочь?
- Вы правильно сделали, приехав в Мирный. Люди, хотя бы раз видевшие Долину смерти, всегда советуют начинать поиски с этого места. По преданиям Долина и туннель расположены близко друг к другу и находятся в районе реки Вилюй. От Мирного до Вилюя несколько сотен километров, но они быстро преодолеваются.
- Да, кстати, как вас зовут?
- Какое это имеет значение?
- Мне не удобно общаться с человеком, не зная его имени.
- Хорошо. Зовите меня Гризли.
- Но я просил имя, а …
- У меня не другого имени.
Немного помолчав, Зарин спросил:
- Вы были хотя бы раз в Долине смерти?
- Да, однажды, - сказал Гризли и, угадав следующий вопрос, ответил,- но это очень долгая история. Думаю, вам надо сначала отдохнуть с дороги. Осмелюсь посоветовать вам гостиницу « На борту НЛО ». Аккуратное, чистое и недорогое заведение с приятным персоналом.
- Мне подойдет. Но сначала я хотел бы оговорить маршрут,- сказал Зарин, зябко поводя плечами. Большие комары надоедливо пытались укусить за каждый незащищенный участок тела.
- Лучше оговорим его завтра. Сейчас уже поздно,- ответил проводник.
Зарин взглянул на часы. Они показывали чуть за полночь. « Странно,- подумал он, - я даже не хочу спать».
- Это благодаря лесному воздуху. Он восстанавливает и снимает усталость,- спокойно ответил Гризли,- а вот и гостиница.
Они подошли к 4-х этажному зданию, сделанному под космический корабль: стены были ярко расписаны разнообразными инопланетными чудовищами, планетами, звездами и прочей дешевой ерундой, крыша напоминала искореженную летающую тарелку. Освещаясь фонарями, все это принимало несколько пугающий вид. Внутри гостиница была оформлена почти так же, но уже немного сдержаннее и симпатичнее: неброские цвета плавно переходили друг в друга, создавая ощущение другой реальности и приковывая взгляд на бесконечных переливах…
- Чем могу помочь? – тонкий голосок конферансье вернул Зарина к действительности. Перед ним стояла высокая худая девочка в смешном костюме инопланетянина. Костюм состоял из нелепого зеленого тела какого-то насекомого и уродливой фиолетовой головы, постоянно сползавшей девочке на глаза. Она все время терпеливо ее поправляла.
- Здравствуй, Таня,- улыбчиво сказал Гризли,- а отец у себя?
- Да. Позвать? – услужливо спросила девочка. – Он будет вам очень
рад.
- Нет, я сам схожу к нему. У меня есть дело. Нам можно пройти?
- А, - протянула Таня,- конечно можно.
Гризли шутливо поклонился, чем вызвал у девочки шквал смеха. Она отошла, пропуская их в длинный цветастый коридор, стилизованный под инопланетный корабль. Зарин поразился, с какой легкостью его проводник общался с людьми. Казалось, он угадывает, что его собеседник хочет узнать, услышать. « Прямо как зверь », - невольно подумал Зарин.
Гризли подошел к расписанной звездами двери с надписью « Директор » и осторожно постучал.
- Войдите! – звучно раздалось из-за двери.
Они вошли. Зарин поразился перемене интерьера: вместо кричащих красок коридора появились мягкие глубокие цвета, напоминающие о теплом полдне в сосновом лесу… Нет, свежий воздух определенно пробуждал в нем поэта. « Я, похоже, скоро стихи писать начну, - отметил Зарин,- а ведь я провел здесь всего около суток. Может, по приезду домой, из меня все-таки выйдет какой-никакой писатель».
За столом сидел мужчина лет сорока. У него была приятная внешность: аккуратный прямой нос, карие глаза с внимательным улыбчивым взглядом, темные волосы с легкой сединой.
- А, Гризли,- радостно воскликнул он, - какая неожиданность!
- Здравствуйте, Петр Васильевич, приятно увидеть вас вновь.
- Ну, раз пришел – значит, есть дело. Чем могу помочь?
- Этот человек хотел бы посетить Долину смерти, Тунгусский туннель.
Директор обратился к Зарину:
- Каким маршрутом вы бы хотели путешествовать?
- Именно это я и хотел бы обсудить. Думаю, от Мирного до поселка Эконда, хотя я не совсем уверен. Что вы можете мне посоветовать?
- Я вполне одобряю ваш выбор. Но, думаю, вы знаете о других маршрутах?
- Других? Я считал, что основной только один путь.
- Вы заблуждаетесь,- мягко сказал Петр Васильевич,- есть еще две дороги: от Мирного до поселка Туобуя, или от Мирного вертолетом на восток, на северный берег Вилюя. Так на чем вы остановитесь?
- Думаю, мой маршрут наилучший. Давайте выберем его.
- Вполне хороший выбор, - согласился Гризли.
Зарин взглянул на часы. Они показывали час ночи. В это время вошла Таня.
- Танюша,- почему ты еще не спишь? – спросил директор, - сейчас уже поздно. Проводи нашего гостя в комнату и марш спать.
Девочка виновато потупилась. Пока взрослые разговаривали, она
сняла этот глупый костюм и надела милое домашнее платье. Под
пристальным взглядом отца она быстро вышла из кабинета, провела
Зарина к его комнате и также быстро ушла.
Зарин вошел в аккуратную комнату, положил уже надоевший чемодан, разделся и лег. Раздеваясь, ему показалась, что одежда пахнет звериной шерстью, наверное, медвежьей. Точно такай же, слабый запах Зарин чувствовал, находясь рядом с Гризли, но не придавал этому особого значения. « Наверное, все - таки показалось »,- подумал он.
Перед тем, как заснуть, у него опять мелькнула мысль:
« А ведь он прямо как зверь – все знает, все чувствует… »
Глава 3: Сборы
В старое окно гостиницы « На борту НЛО » слабо пробивался утренний свет. Зарин открыл глаза. Сквозь звенящую тишину пробивался слабый звук гремящей посуды. Висящие на стене часы показывали 8:27. Обычно Зарин вставал в пол седьмого, но свежий сибирский воздух и длительный перелет продлили его сон. Одевшись, он вышел в коридор и пошел на звяканье посуды. Звук привел его в маленькую кухоньку, заставленную всевозможными кастрюлями, чашками, чанами и прочей утварью. Среди всех этих завалов сновала хрупкая фигурка дочери директора Тани. Несмотря на юный возраст, она умело и уверенно двигалась по кухне. Было видно, что ей нравились ее заботы. Зарин только сейчас заметил ее странную особенность: если у отца были черные волосы, то у Тани они были красивого рыжего цвета с необычным красным оттенком.
- С добрым утром,- приветливо сказал он, входя.- Я услышал звон посуды, ну, и решил зайти.
- Он вас разбудил?- спросила Таня
- Да нет. Просто стало интересно.
- Кстати, вот ваш завтрак, - улыбнувшись, Таня вышла из кухни.
Пожав плечами, Зарин сел за милый деревянный стол, на котором стояли пирог и крынка молока. Он еще никогда не ел такого вкусного завтрака.
Зарин зашел в кабинет Петра Васильевича. Там он нашел и директора, и Гризли. Оба были одеты в походную форму. Склонившись над столом, заваленным различными картами, они что-то обсуждали.
- Доброе утро, - поздоровался Зарин.
- Как хорошо, что вы уже проснулись! – воскликнул Петр Васильевич, убирая в стол одну из карт.
- Мы как раз обсуждали маршрут,- сказал Гризли и жестом пригласил Зарина к столу, на котором, кроме маленьких карт, лежала очень большая. На ней красным цветом была четко выделена ломаная. Зарин осмотрел ее. Весь маршрут проходил по району леса, огибая населенные пункты, и заканчивался на севере устья Вилюя.
- Почему мы пропускаем другие городки и деревни? – спросил он.
- Во-первых, так будет быстрее, во-вторых, там нет посадочных площадок, а снижаться в лесу нет смысла, и, наконец, некоторые деревни живут в своем собственном мире, то есть точно так же, как и их предки. Они крайне враждебны к незваным гостям, типа нас, - объяснил Гризли. – Однажды нам пришлось совершить посадку в такой деревушке. Мы еле выбрались, - с этими словами он оголил руку до плеча и показал уродливый рваный шрам, заканчивающийся на спине.
- Простите, я этого не знал, - ответил Зарин. Он был поражен, что в тайге действительно существуют такие дикие племена. До этого времени ему казалось, что цивилизация проникла во все уголки мира, даже такие глухие. Оказалось, он ошибался.
- Когда мы отправляемся? – спросил он.
- Думаю сегодня днем. Нам остались еще кое - какие сборы. Вам тоже пора приготовиться, - напомнил Петр Васильевич.
- Хорошо, именно этим я сейчас и займусь,- с этими словами Зарин вышел из кабинета.
Возможно, ему показалось, но у него было такое чувство, словно ему специально напомнили про вещи. « Здесь что-то не так»,- думал Зарин, подходя к своей комнате. Хотя, может ему опять показалось? «Старею», - со смехом подумал он.
Положив на кровать большую походную сумку, он стал складывать туда все нужные вещи: компас, фонарь, сменную обувь, веревку и другие. Самым последним он положил гнутый нож кукри, похожий на профиль крыла сокола.
Когда – то Зарин был в Непале, и ему попал в руки этот нож. Кукри – национальная форма ножа, используемого непальскими гурками. Есть 4 формы ножей: катриморас – парадный нож, буиспати и сурипати – боевые ножи, анг кхола и бходжпури – очень длинный и тонкий.
Когда Зарин был в Непале, то поселился в тихом монастыре. Монахи не возражали против нового гостя, и он активно принимал участие в жизни своего нового временного пристанища. Особенно подружился Зарин со старым монахом, часто помогавшим ему советами. После сильного наводнения монах заболел. В благодарность за труды Зарина для него, старец перед смертью передал ему боевой кукри со словами:
- Когда – нибудь он спасет тебе жизнь.
Нож был самым обычным: рукоятка, сделанная из дерева, простое узкое лезвие с одним изгибом, ножны, обтянутые кожей водяного буйвола и окованные металлом. Но была одна загвоздка: на клинке был выгравирован медведь – не гималайский, не очковый, не панда, а северный великан, похожий на бурого. Мишка сидел на задних лапах и держал в передних звезду. Зарин пытался выяснить значение символа, но ничего не получилось – никто ничего не знал про таинственный знак.
Упаковав вещи, Зарин накинул сумку на плечо и вышел. Во дворе гостиницы его уже ждал чёрный внедорожник. Навстречу вышел Гризли.
- Нам нужно торопиться. Вертолёт будет с минуты на минуту.
Зарин сел во внедорожник. Перед тем, как закрыть дверь, он заметил Таню. Она стояла перед гостиницей и махала ему рукой. Он помахал в ответ. Машина тронулась.
Глава 4: В пути
Внедорожник мчался по пустынным улицам Мирного. Машин было очень мало, пешеходов – еще меньше. Мимо проплывали небольшие продуктовые магазины, лавки, старые дома, сделанные не то из камня, не то из бетона.
Машина подъехала к аэропорту. На взлетной площадке их уже ждал ревущий вертолет. Все снаряжение было уже погружено на его борт, не хватало лишь пассажиров. Зарин удобно устроился у иллюминатора. Напротив него сел Петр Васильевич, рядом – Гризли.
Через некоторое время вертолет взлетел и взял курс на северо-восток.
- Сколько займет перелет? – спросил Зарин.
- Около суток. Мы будем на месте завтра утром,- ответил директор.- Поэтому устройтесь поудобнее – лететь долго. Кстати, ближе к вечеру мы пролетим над Диринг – Дюрой.
- Диринг – Дюрой?
-Это самая древняя стоянка первобытного человека в истории, - пояснил Гризли.- Она старше, чем африканская. Это одно из чудес Сибири.
- Я слышал про Шаман - дерево. Оно, якобы, приносит путникам удачу.
- Оно действительно помогает. Очень много людей побывало около того места. Ветви дерева сплошь увешаны кусочками платков, одежды, обуви. Редкие путники и машины останавливаются там, чтобы принести дереву дань. Рядом с шаманом течет не замерзающий в самые страшные 60’C или 70’C морозы ручей.
Ещё есть Ыгыаттский водопой. Очевидцы говорят, что видели целые эскадры инопланетных кораблей, проникающих в воду. Да, много чего необычного можно здесь найти! Одни идолы чего стоят!
- А что за идолы?- полюбопытствовал Зарин. Ему хотелось узнать как можно больше об интересующих его объектах. Незаметно для Гризли, он записывал все его рассказы. Уж очень правдивыми и красивыми они были.
- Раньше в Сибири жили в основном раскольники. По приказам многих царей: Бориса Годунова, Петра I и прочих правителей, они преследовались и наказывались. Поэтому они уходили в сибирские глуши, основывали там целые школы, совершали языческие обряды, для которых оно делали деревянных идолов – посредников для общения с небом. В тайге не много влаги и солнца, портящих их, густые ветви лиственниц и сосен укрывают десятки прекрасно сохранившихся деревянных изваяний. Некоторым больше полувека, ведь люди жили здесь и ещё раньше.
В Сибири почти у каждого дерева своя история: какие-то вылечивают болезни, какие-то помогают изменить судьбу, а некоторые её даже предсказывают. Обычно это огромные вековые сосны. По преданиям в эти деревья по каким-либо причинам якобы вселились души людей, совершивших преступления, и теперь они искупают свои грехи, - закончив, Гризли перевёл дух.
- А что вы знаете о Тунгусском туннеле? – спросил Зарин.
- Про Тунгусский метеорит написаны уже тома. Каких только объяснений его феномена не предлагали. Наиболее невероятной показалась версия писателя – фантаста А. Казанцева, предположившего, что над тунгусской тайгой потерпел катастрофу
инопланетный корабль. Мне кажется, его версия, как ни странно, лучше других объясняет происшедшее. Ученые, исследовавшие этот феномен, рассказывают об этом так. Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, то обнаружили, что на той же волне в наушники лезут непонятные сигналы. Причём такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось.
Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалёку. Попытка выйти на него чуть не закончилась обвалом в самом буквальном смысле этого слова. В склоне обрыва геологи заметили отверстие – что-то вроде входа в пещеру, наполовину заваленное песком.
Раскопав лаз, они обнаружили целую анфиладу довольно просторных
помещений. Первые из них были пусты, если не считать обломков
костей и какого-то мусора. Но по мере углубления в непонятную пещеру стали попадаться помещения, в которых находились весьма странные предметы - какие-то металлические тумбы, шкафы, ящики. Миновав беспрепятственно полтора десятка отсеков, экспедиция упёрлась в стену – точнее, в наглухо закрытую дверь, сбоку которой виднелось что-то вроде пульта. Открыть дверь не удалось. И тут один из геологов заметил, что в стене виднеются окна, точнее ряд прозрачных участков, за которыми можно было различить длинный ряд серебристых прямоугольников.
«Зал саркофагов» уходил в темноту. Кто-то посветил внутрь и в то же мгновенье вскричал от неожиданности. Чуть ли не в метре за «стеклом» валялись три существа невысокого роста, фигурами отдалённо похожие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте головы виднелось выпуклое блестящее устройство. Все поспешили покинуть это таинственное подземелье.
До российских геологов на остатки корабля набредали местные охотники. Они заметили, что люди после пребывания в загадочном подземелье начинают болеть, многие умирают. Отчего? Возможно, виной всему радиация, исходящая от аварийных ядерных энергоустановок. А может, там пиратствуют иноземные вирусы и микробы… Во всяком случае, местные жители прозвали это место
«Елюю Черкечех», что в переводе с якутского значит Долина Смерти,
- после этих слов Гризли встал и ушел к летчику, который позвал его. Часы показывали 9 вечера. Зарин посмотрел в иллюминатор. Пётр Васильевич спал. За бортом вертолёта проплывали бескрайние леса. Тёмно-зелёная хвоя сосен словно большим ковром покрывала туманный горизонт. Стальное ясное небо разбавлялось белыми
перистыми облаками. Несмотря на гул вертолета, Зарин заснул.
Глава 5: В тайге
Ему снился странный туннель, испещрённый выбоинами и
царапинами. Он коснулся его: материал, похожий на камень, оказался тёплым и приятным на ощупь.
Внезапно в конце туннеля появился свет. Он слабо мерцал и переливался, словно подзывал. Зарин медленно пошёл к нему навстречу. Шаг за шагом он приближался к мерцанию. Свет становился всё ярче и ярче, и, когда до выхода осталось совсем немного, из света вышел огромный медведь, держащий в лапах вращающуюся звезду. Зарин застыл – он не знал, что делать. Но
зверь не атаковал: он сел на задние лапы и протянул человеку свою ношу. Свет, исходящий от неё, слепил и жёг, но Зарин всё же взял её. Как только он дотронулся до звезды, медведь начал изменяться: уменьшился, стал превращаться в другое существо. Было видно, что ему больно. Не выдержав, Зарин отпустил звезду… и сразу проснулся.
Оказалось, вертолёт уже сел и был наполовину разгружен. Зарин удивился – обычно он спит очень чутко, а тут вдруг так проспать.
«Что-то со мной не так в последнее время»,- думал он про себя, выбираясь из вертолёта. Посадочная площадка была ярко освещена, и, несмотря на позднюю ночь, всё было видно. Он посмотрел на часы: они показывали час ночи.
- Вы наконец-то проснулись!- услышал Зарин. Навстречу ему шел Гризли. Было видно, что он ещё не ложился. Поверх его формы была одета тёплая куртка. Зарин не обратил внимания, что и сам замёрз. «А я так и заболеть могу»,- думал он про себя, доставая из сумки тёплый свитер. Хотя в Сибири было лето, ночи выдавались достаточно холодными. Одевшись, он последовал за Гризли.
- Почему вы не разбудили меня? – спросил он.
- Мы пытались, но ничего, как видите, не вышло. Вы не просыпались. А под конец вы тянули к кому-то руки.
Тут Зарин взглянул в глаза Гризли и ужаснулся. Точно такой же взгляд был и у медведя. Кстати зверь был больше похож на гризли, чем на бурого медведя.
Сон глубоко потряс его: этот туннель, медведь, точно такой же, как и на непальском кукри, его странный проводник – всё казалось элементами какой-то загадочной мозаики. Но очень много частей
оставались тогда неизвестными…
Из размышлений его вывел Гризли:
- Мы почти добрались до назначенного места. Дальше путь прокладывается пешком. Здесь переночуем, а затем двинемся дальше. До Вилюя осталось пара километров.
Они пришли к одноэтажному старенькому дому, несколько покосившемуся от времени. На крыльце сидел старый мужчина, укутанный в теплый плед. Глаза его были закрыты – казалось, что он спал. Но при каждом звуке он настораживался – он все слышал. Длинные седые волосы прядями свисали на его лицо. Рядом сидел
Пётр Васильевич.
-Познакомьтесь, это старый охотник – эвенк, предки которого кочевали по этим местам не одну сотню лет. Он поможет нам избежать гиблые места, очень часто расположенные вблизи Долины смерти.
Старец сделал над собой усилие и открыл глаза.
- Отец часто рассказывал мне в детстве о странных взрывах, происходящих в топях. По слухам, будто сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в плотную тучу, сквозь которую виден только ослепительный огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом, и после нескольких громов подряд следует ослепительная вспышка, буквально испепеляющая всё вокруг, раздаётся оглушительный взрыв, и в радиусе более 100 км валятся деревья, рушатся и трескаются скалы... Потом становится очень темно и холодно, так, что гаснут даже пожары, а обугленные ветки покрываются инеем. Окрестности надолго остаются безжизненными. Потом поднимается бурная растительность, привлекающая зверя. А где зверь – там и охотник. Мои предки постепенно обживали эти места, но взрывы повторялись, и, наконец, отцы были вынуждены уйти на другие земли. Да и еще: где – то в районе междуречий Нюргун Боотурв и Атарадак из земли выглядывает шибко большая трехгранная железная острога, а в междуречье Хэлюгир есть железная нора, и в ней лежат худые черные одноглазые люди в железных одеждах. Я посещал эти места несколько раз, когда был моложе, - с этими слова старик опять закрыл глаза и умолк. Зарину показалось, что он заснул.
- Пошлите спать, – предложил Петр Васильевич, - уже слишком поздно.
Он провел их в дом. В одной из комнат находились несколько низких кроватей. Не раздеваясь, они легли и сразу заснули.
Глава 6: Конец пути
Было 5 часов. Зарина разбудило странное чувство: все его тело дрожало, как от страха, но он не боялся. Оно влекло его из дома, куда – то в тайгу. Он встал и, не задумываясь, побрел в лес. Вокруг было темно, но какая – то уверенность толкала его во тьму. Пробираясь сквозь густые ветви лиственниц, Зарин обнаружил странную особенность: трава росла здесь очень буйно, она была почти по пояс. Он очень удивился: в прилежащих участках леса трава была чахлой и плохо росла, а здесь такое обилие.
Внезапно он вышел на открытую поляну: не смотря на ночь, она была залита странным голубоватым светом. На середине поляны лежала красная полусфера, часть была погружена в грунт, часть лежала над поверхностью. Зарин нерешительно подошел и дотронулся до нее: гладкая, почти скользкая поверхность, казалось, была сделана не людьми. Внезапно из сферы раздалось злобное рычание. Зарин отпрянул: к нему на встречу шел медведь. Зверь агрессивно направился к своей жертве. Это было просто чудовище: огромный рост, зубы и когти, похожие на кинжалы. Зарин хотел бежать, но страх сковал его. Медведь встал на задние лапы прямо пер ним и зарычал. В лицо Зарину ударил запах падали. Тогда, поборов не человеческий страх перед смертью, Зарин крикнул прямо в чудовищную пасть:
- Я не отступлюсь от того, что хотел сделать, и ты мне не помешаешь!
С этими слова он достал из куртки кукри и бросился на зверя, надеясь хотя бы дорого отдать свою жизнь. Но медведь не отошел, не напал, а по – человечески схватил руку Зарина и повернул клинком к себе, именно той частью, где был символ. Увидев его, он отпустил жертву, стал на все ноги, отошел и стал около сферы, Казалось, он приглашал Зарина зайти. Но человек не пришел еще в себя. Тогда медведь опять зарычал и указал мордой на вход в полусферу. Зарину ничего не оставалось, только как подчиниться. Он прошел мимо зверя с опаской, но медведь не собирался вновь атаковать: он сел и с весельем наблюдал за человеком. Зарин зашел в полусферу: ему было страшно, но отступать было поздно. Тоннель уходил в глубь. Постепенно, шаг за шагом, Зарин проходил туда. Когда свет за спиной погас, он остановился и дотронулся до стены тоннеля: материал, похожий на камень, оказался на ощупь теплым и приятным. Внезапно он увидел на другом конце мерцание, словно зовущее его. Когда до выхода осталось совсем немного, начал исполняться его сон: навстречу ему вышел тот медведь. Но в этот раз Зарин не отступил: он крепко держал звезду вместе со зверем, который все время превращался. После изменений перед ним стоял…Гризли.
- Ничего не спрашивай, просто следуй за мной, - попросил он и опять погрузился в мерцание.
Зарин почувствовал, что этот шаг изменит его жизнь навсегда. Он, наконец, узнает и разгадает тайну Сибири – тайну своей жизни. Он смело вошел в перламутровый свет…
Свидетельство о публикации №209082200586
Алекс Беатрикс 19.10.2009 18:50 Заявить о нарушении