История сотворения мира или как я стал богом. ч3

  Дни шли, группа увеличилась и разделилась на основную и вспомогательную. Я, Захар и Сергей Львович работали днем. Остальные несли дежурство, следя за процессом. Лебедев отлежался два дня и подключился к нам. Работы на другие темы были отложены и все усилия были направлены на то, что бы для начала распознать, что мы имеем и как с ним быть. Не уверенные, что наступит после инфляции, которую мы тоже были вынуждены признать только теоретически протекающей в данный момент. Мы разрабатывали вариант наступления бариогинеза, а значит, возможность уже кое-что нащупать и понять. Вскоре к группе подключился Артем. Лебедев и сам как выяснилось к нему приглядывался еще, когда шел монтаж и наладка лазера. Артем был на седьмом небе и не знал, как отблагодарить меня за протеже. Приставили его для начала к Захару. Коля не появился. Уже позже Лебедев мне рассказал, что сомневался, но все же встретился и передал ему мое предложение вернуться в проект. Коля поблагодарил, но вернуться отказался. Лебедев, конечно, не объяснял ему суть проекта. Не мог по определенным причинам и не знал еще тогда, как и что сказать. Но важным было не суть проекта, а настроение и состояние Николая. Сомневался Лебедев на счет Коли по причине моего шаткого положения. Поэтому и не торопился звать Николая назад, в лабораторию. Уже когда было понятно, что мне быть и работать дальше, он сделал попытку, и как выяснилось зря. А может и не зря. Лучше быть уверенным, что не ущемил, а дал возможность проявить себя в том, что человек упустил по глупости или из-за гордыни.
  Что касается моего быть, то тут я волновался и не находил себе место долго. Сначала, ждал грозы на следующий день после эксперимента. Потом ждал каждый день. Потом прошла неделя, вторая шла, а никаких известий. Гурман молчал, Лебедев тоже и мне оставалось терпеть это молчание. Кроме этого я как оказалось не смог пересилить свою гордыню, и червяк вырос из червячка. Конечно же, я скрывал и не давал повода, что бы мои кумиры заподозрили, что я понял ход их мыслей и событий. Прикинусь дурачком, решил я, а когда придет время расставлять все по полочкам, пусть у них болит голова как меня уведомить. Тогда то я и опережу, скажу, что вся заслуга не моя. Мне главное сохранить за собой возможность и право работать в проекте.
  Мои переживания все же оказались сильнее моих способностей актера, и в нашем коллективе знатоков первопроходцев, образовалась группа поддержки. Захар с Машей, а потом и Сергей Львович как заговорщики подстерегли меня в уединении и заверили, что лишнего нигде и никогда не произнесут. Что мне надо успокоиться и положиться на их преданность и понимание моих чисто научных интересов толкнувших на изменение эксперимента. Я благодарил и действительно был искренне рад их участием. Сам же думал, поскорее бы все разрешилось, ждать и быть в таком состоянии, мучительно не приятно.
  Гурман по-прежнему молчал и интересовался только ходом работ. Направляя нас, как штурман, он все же обращался и советовался со мной. Произошла перемена, которой я никак не ожидал. Снисходительный тон старшего и обтертого годами, званиями ученого сменился на тон равного. Не знаю, может мне это только, казалось. Но иногда я замечал пристальный и внимательный взгляд со стороны. Особенно Лебедева, когда Гурман садился рядом со мной, и мы разбирались по какому то вопросу. Так смотрят, когда видят нечто новое в отношениях двух хорошо знакомых людей.
  И вот настал час расплаты. Рано утром мне позвонил Холуев, и пригласил приехать. Не заезжая в лабораторию, я отправился в институт. Подумал, кому надо, знает, что меня вызвали. В приемной, секретарша, попросила подождать и, связавшись по внутреннему телефону, сообщила о моем приходе. Через пять минут вышел Холуев, поздоровался и сказал, что б я зашел в его кабинет. Сам же вышел из приемной и ушел. В кабинете за общим столом сидел мужчина в черном костюме. Лет ему, я затрудняясь, дал от сорока до пятидесяти. Приветствовав меня ,предложил место напротив. Никаких папок с документами перед ним не лежало. Только пепельница и пара окурков. Он закурил, предложив и мне. Я отказался. Извинения с его стороны или хотя бы просьбы курить в присутствии не курящего не последовало.
-Андрей Алексеевич расскажите мне об эксперименте. Как получилось, что вы руководили его проведением, а не Лебедев или Гурман?
-Гурман уехал в Мадрид на симпозиум. Лебедев болел. Я уже замещал его и раньше. По приказу, я исполнял обязанности. Время проведения эксперимента было согласовано, назначено и никто не отменял. К тому же перенос его сопряжен с некоторыми трудностями в процессе перезагрузки оборудования. Очень много энергии накапливается предварительно и необходимо, потом ее перераспределить. Большие потери. И еще…
-понятно, я в курсе этого. Скажите, а нельзя было дождаться возвращения Гурмана. Как я знаю, одни сутки не повлияли бы на процесс и не создали затруднений с энергией.
-да. Можно было, наверное.
-тогда почему же вы приняли на себя ответственность в проведении эксперимента? Я изучил ваше дело. Ваши характеристики указывают на высокую оценку способностей как научных, так и административных. И все же опыта мало для такой ответственной процедуры.
-я не думал об этом. То есть вопрос переноса не ставился, и я не предлагал. Об ответственности и малом опыте, конечно, знаю, и думал. Но ведь надо когда-то начинать. Почему не сейчас и. Я запнулся, так как дальше напрашивалось лишь одно. Что вышло из моего начинания. Не желая такого поворота, быстро сменил направление. Мы и так долго ждали начала прерванных исследований. Не хотелось еще ждать, все было подготовлено и настроено на эксперимент. К тому же, это может показаться странным со стороны, но для нас эксперимент привычная процедура. Это наша работа и мы не делаем излишний акцент на важности и ответственности чье либо. Каждый занят своими обязанностями. Я выполнял свою обязанность. Любой эксперимент несет долю риска и не известного или непредсказуемого результата.
-так Андрей Алексеевич. Но не совсем так, в данном случае. Скажите, а Лебедев действительно так болен был, что не мог присутствовать.
-да. Нет никаких сомнений. Он приехал уже поздно вечером и выглядел больным. Да, что выглядел. Он был болен.
  Мужчина в черном костюме еще долго задавал мне вопросы. Многие не имели никакой связи с экспериментом и лабораторией. Я отвечал на все, не торопясь, обдуманно, но в то же время, старался не тянуть, что бы он не заподозрил, что я хочу обмануть или пытаюсь что-то исказить. Я понимал причину и необходимость такого допроса и смиренно ждал окончания и вердикта.  Странным мне показалось лишь то, что в процессе допроса он порой вплотную подходил к моменту изменения программы эксперимента, но конкретно, на прямую не задавал. Приняв это за какую-то хитрую игру, я тоже не касался этого момента, но давал понять, что готов говорить об этом.
  Он докурил всю пачку и раскрыл небольшой кожаный портфель, как я подумал достать следующую. Сигареты он действительно достал, но позже и с кармана. Пред ним легла тонкая папка, он извлек листы бумаги и быстро перелистав, оставил два, остальные вложил назад. Потом перечитал их и что-то обвел маркером.
-Андрей Алексеевич, прочтите обведенное.
Я взял листы, они были исписаны от руки, и подчерк мне показался знакомым, но вспоминать, кому принадлежит, не было времени. Я читал указанные абзацы. Из написанного следовало, что некто знал о теме эксперимента,  и проведение его должно было докладываться ему. Так же говорилось, что помимо данного эксперимента был запланирован другой, сроки проведения которого еще не были согласованы и утверждены, но сам эксперимент прошел рассмотрение научным советом и утвержден. Говорилось так же, что он узнал об изменении темы эксперимента от меня и.о. начальника лаборатории и руководителя группы, Прохорова А.А. Я уже понял, кто писал, и конечно мне хотелось дочитать все. Но, закончив чтение выделенное, вернул листы их владельцу. Из прочитанного я понял, что Гурман все свел к тому, что и предлагал мне и Лебедеву. Вот почему мужчина в костюме так старательно обходил скользкий момент. Интересно, что же теперь? Начнутся вопросы в точку и по главному? Мужчина не торопился спрашивать. Стоя возле окна, он курил, и казалось, думал о чем-то своем. Я ждал.
-Андрей Алексеевич. О вас действительно очень хорошо отзываются. Причем не только Гурман и Лебедев. Ваши коллеги нынешние и бывшие тоже. Удивительно даже. Я в среде ученных не новичок, и сам имею ученую степень. Но редко видел, что бы ни было доброжелателей, в скобках, у умных и успешных как вы людей. Редко, пожалуй, даже заменю на слово никогда не видел. Я знаком с результатом вашего эксперимента Андрей Алексеевич. При других обстоятельствах вы могли бы гордиться им. И все же я вас поздравляю. Вы сделали великое открытие. – Я слушал, не реагируя, и только когда после этой фразы уловил на себе внимательный взгляд, опомнился и сообразил.
-спасибо. Мне приятно слышать понимание и поздравление.
-Андрей Алексеевич, вам еще предстоит много совершить экспериментов и открытий. По крайней мере, я вам этого желаю. Но так же желаю, что бы вы понимали ответственность не только в мере бумажной сути. Люди вверяют вам не только деньги и материалы для работы, но и свои судьбы, жизни. И так получается, что они даже не подозревают, что порой судьба их всех находится в руке одного или нескольких человек. Лучше будет для всех, если они и дальше не будут знать и думать о таких вещах. А вот вам, и нам необходимо помнить всегда и в любых ситуациях. Понимаете Андрей Алексеевич, о чем я?
-да. Понимаю. Я хотел еще что-то добавить. Но что тут еще добавлять не знал. Обещания, как школьник провинившийся?
-вот и хорошо. Сейчас вы напишете все,  для отчета. Там где возникнут трудности, я помогу.
  Вышел я из кабинета, когда уже настал обеденный перерыв. Однако секретарша Холуева не покидала пост. На меня она посмотрела внимательно, оценивающе, я бы даже сказал. Результатом видимо осталась довольна и слегка улыбнулась. Кажется, не один я переживаю. Надо же. Ведь ей то, что? А вот проявила участие, не зная и не догадываясь по какой причине, я беседовал так долго с мужчиной в черном костюме.
      

                ***         ***         ***

  В лаборатории утром были все. Гурман и Лебедев заняты были и оживленно о чем-то говорили за панелью монитора с изображением рабочего зала. Захар с Артемом увидев меня, быстро поздоровались и сразу завалили кучей вопросов по схеме подключений к вакуумной ловушке.
-зачем вам это надо? Спросил я.
-Лебедев приказал разработать автономную систему ее эксплуатации.
-зачем?
-Андрей, мы думали у тебя спросить. Думали ты знаешь.
 Я не знал, зачем поручал Лебедев, но свои соображения у меня были. О них я не сказал и решил дождаться, когда Лебедев освободится. Захару я показал, где взять все необходимое и пообещал присоединиться позже. Мне надо было закончить недоработанное еще позавчера, и я открыл свои файлы.
-Андрей, пока ты еще не приступил, есть важная тема, надо обсудить.
-хорошо Евгений Викторович. Здесь или у вас в кабинете?
-давай в комнате отдыха. И чайку попьем. Мы с Лебедевым здесь спозаранку по этому вопросу. Тебя не звали, не было нужды, а сейчас как раз вовремя.
  Мы расположились в мягких креслах. Лида принесла нам чай, бутерброды. Я не был голоден и взял только чай.
-вообще то тем две. Поэтому, лучше здесь, чем в кабинете. С какой же начать? Обе хорошие, что-то ты напряженный какой-то Андрей. Гурман улыбнулся и откусив кусок бутерброда стал медленно пережевывать. Он о чем-то размышлял, это было понятно. Я же сохранял молчание и ждал, хороших тем. Интересно, чем или для кого они хорошие? 
-Андрей нам надо продумать, как разместить и подключить еще одну ловушку. Эта будет задействована только под изучаемый образец. На другой продолжим исследования темной. Очень хорошо, что ты тогда настоял на увеличения зала. Мы тут с Лебедевым вспоминали, как ты доказывал на научном совете, а мы не могли понять, зачем ее увеличивать. Никто не думал, что будет такая потребность, а вот, пожалуйста. Есть и еще какая! Молодец! Молодец, что настоял и не уступил.
 Пожалуй,  все-таки поговорим на другую тему. Здесь не получится по ловушке. Нужен макет помещения.
  Через неделю состоится пресс конференция. Пора нам рассекречиваться. Хватит в тайне держать такое открытие. Надо подготовить текст и выложить суть, как самого эксперимента, так и получившегося образца. Сможешь? Тебе ведь еще не приходилось выступать с докладами?
-нет. Ну не считая института.
-это не та аудитория. Тут волки окружат, а не однокурсники и преподаватели.
-а почему я? Евгений Викторович с докладом должны вы выступать. Хоть я и старался сказать спокойно, все же спазм в горле сжался и я поперхнулся, раскашлялся. Гурман внимательно смотрел на меня, сощурив глаза. Взгляд был долгий, изучающий. Отложив недоеденный бутерброд, он встал и прошелся по комнате. Я перестал кашлять, извинился.
-осел я. Надо было раньше.
От услышанного, я невольно прыснул смехом и снова закашлял, теперь уже притворяясь, что бы не смеяться. Я впервые услышал нелицеприятный эпитет в адрес Гурмана, да еще  от него самого. О себе он всегда говорил только положительное, и ни кому не позволял использовать дурных слов или сравнений относительно своей личности. Все прекрасно знали, не дай Бог сказать, хоть сидя в туалете, слово негожее про Гурмана. Все, хана тогда. Ложи крест на карьере или трудах своих. Съест и выкинет не поперхнувшись.
-да, осел. Ты не ослышался. Мы с Лебедевым еще тогда поняли, что ты не заметил подоплеки в том варианте, который я предложил с заменой эксперимента. Но решили тебе не объяснять. Уж очень велик соблазн, оказался, посмотреть, как ты будешь реагировать. Что ты сообразишь чуть позже, мы не сомневались. Только за делами и не только, ну, в общем, собирался я тебе все объяснить. Но тянул, так получилось до последнего. Гурман развел руками, глядя на меня вопросительно и виновато. Есть грешок такой. Нравится посмотреть, как мучаются в сомнениях в догадках. А ответ во мне кроется.
-и как?
-что?
-как я? Выдержал ваше наказание? Или не выдержал?
-выдержал! Молодцом! Другие ломались, кто сразу, кто чуть погодя. Но никто за просто так не хотел отказываться от приза по праву или почти по праву заработанного.
-а с чего вы взяли, что я согласился?
-по двум причинам. Первая это сроки. Человек может сопротивляться самому себе, долго, но не более чем, до того момента, когда понимает, что смысл теряется, поезд уйдет и бай-бай. Тогда он начинает искать решения, и обычно подходит из далека, но непременно по теме. Чаще всего ищет поддержки у кого-то. Вторая, проще. На нем написано и только слепой не увидит.
-так и я вроде не лучше выгляжу.
-это точно. Хорошо, что напомнил. Я как раз об этом хотел сказать, да забыл бы. Выглядишь ты отвратительно. Но те, кто ищут, как вывернуться, а свое отвоевать, выглядят иначе. Ты же сдался, это мы поняли с Лебедевым. Поняли и почему. Ради продолжения работы в проекте. Так?
-да.
-вот видишь, какие мы с Лебедевым внимательные и догадливые.
-да уж. Вижу. Только благодарности не ждите.
-ха, ха, ха! Еще и сам прибежишь, благодарить. Проверено. Соблазн велик, не спорю. Но у меня своих заслуг хватает. И еще мне гораздо комфортней жить со спокойной совестью. И на этом свете, и на том, если он есть. Жизнь, это школа Андрюша, и учителя разные в ней. Главное результат. Так, что мотай на ус.
  Так вот на счет внешности. На конференции будут представители научной среды и прессы, телевиденье. И иностранные тоже. Так, что ты уж постарайся выглядеть не заношенным пиджаком. Выспись, отдохни, я не знаю, отвлекись как-то. Массаж, сауна, обратись к специалистам,  в конце концов, если сам не знаешь. Хорошо?
-хорошо Евгений Викторович. Обращусь. А текст и, по сути, на когда нужен?
-как можно быстрей. Вот сегодня же и займись.
-а, что там по ловушке?
-это тоже срочно. Надо предоставить все материалы, пока имеем кредит открытый. Думаю, после конференции его еще увеличат. Но быка за рога брать лучше, когда он сытый и довольный. А тут много надо потрудиться и долго. Монтаж еще одной ловушки, не шуточное дело.
-Евгений Викторович, а как на счет микроскопа?
-что на счет микроскопа? Им занимаются. Да ты же должен быть в курсе. Твой друг и занимается им.
-ну да. Только медленно. Не по его вине конечно. Но медленно. А он нам уже бы пригодился. Точнее уже нужен. Ведь сами подумайте, наш образец не видим и не определяется никак. А с таким микроскопом мы можем рассмотреть что-то.
-ты думаешь? Я рассматривал такую возможность, но не уверен. Сам ведь подумай, какие у нас величины должны быть там. Никакой микроскоп не потянет.
-а если мы его запитаем не просто темной материей, а темной, запитанной от нашего образца. В нем показатель отрицательной плотности энергии сумасшедший. Он такой эффект создаст, что мы сможем всю вселенную рассматривать как в кино.
-ну-ка, ну-ка, на этом моменте подробнее.
-давайте сначала по ловушке. Я еще не готов, надо детали в голове сложить, что бы объяснить идею.
-давай. Ты Андрей прям, как генератор ходячий. Из тебя так и прут идеи, одна другой мудрее. Смотри не зазнайся. Надо тебя на голодный паек посадить.
-это зачем? Удивился я.
-а хороший творец, хорош пока голоден. Он как зверь. Охотится, когда нужда заставляет. А как насытится, так ленивым становится.

                ***         ***         *** 

  Конференция прошла, как мне сказали люди знакомые с этим мероприятием не понаслышке,  вполне стильно. Бомон присутствовал как на кинофестивале. Сверкал, отсвечивая бриликами все цвета флэшек. Гурман меня сопровождал и представлял вплоть до моего короткого, но содержательного доклада. После этого вручил меня в руки уже знакомому мужчине в черном костюме. И как я понял не зря. Тот, сумел вывести меня какими то ему знакомыми маршрутами из толпы корреспондентов, жаждущих моей крови, плоти и речей.
-как настроение Андрей Алексеевич. Чувствуете волнение?
-не знаю, что это? Может и волнение, но мне тут не по себе.
-знакомое состояние. Привыкайте. Впереди у вас много таких мероприятий. Сейчас вы еще разок станете перед камерами. С вами захотят сфотографироваться многие. Среди них есть очень знаменитые люди науки. Есть просто очень богатые и очень влиятельные. Есть и, ну в общем, вы их не знаете все равно. Так, что я буду стоять рядом, и вы поймете, а другие товарищи сумеют отсортировать не нужных. Потом Вас ждут на ужин.
-да я понял. А можно ужин без меня пройдет. Что-то я не хочу ни есть, ни продолжения.
-конечно можно. Но ужин в кремле. Не хотите?
-в кремле? И там, что? Я не досказал, поняв, что и кто там.
-там для Вас и Евгения Викторовича почетные места.
  Я себе все представлял иначе. Гурман мне конечно как мог, объяснил, что и как будет. Но, наверное, не достаточно содержательно и главное, не сумел передать эмоциональную сторону. Уехали мы поздно за полночь. Я был выжат как лимон и мечтал только об уютном тихом месте, где буду один. Еще до начала пресс-конференции я почему-то думал, что там будут и другие участники проекта. Те, кто принимали участие в монтаже, наладке оборудования. И конечно вся наша группа. И думал так, лишь потому, что надеялся увидеть Ирму, в числе гостей. Ее конечно там не оказалось, как и остальных участников проекта. Я не однократно пытался с ней связаться. Но ее номер был отключен, а в компании, где она работала, вежливо отвечали отказом. Теперь оставалась надежда увидеть ее на сборке второй вакуумной ловушки.
  Мы отставали от графика. Работы столько навалилось, по важным вопросам, но все же второстепенным. За ними мы чуть не упустили первый, долгожданный момент пробуждения нашего образца. Таймер показывал, что  было несколько гравитационных скачков, более часа назад, и мы их упустили. Теперь мы ждали проявления других физических сил. Наши ожидания подтвердились и через пять часов мы фиксировали излучение нейтронов и протонов. Наконец процесс тронулся  и в диапазонах доступных для наших приборов. Говоря о второстепенных делах, я не совсем правильно выразился. Наша работа по накоплению сверхплотной энергии в темной, запитав ее от нашего образца была сейчас самой важной. Возможность проникнуть внутрь образца для  изучения физики протекающих процессов была мечта всех ученных, всех поколений. Увидеть собственными глазами, если можно так выразиться, иные законы физики в реальном мире. Тогда мы еще не называли его иным миром, а образцом или моделью.
 
                ***         ***         *** 

  Костя приехал весной, когда деревья стояли в цвету, а аромат сирени царил вдоль алей и проникал через открытые окна в наши кабинеты. Этот приезд был уже не налегке. С ним прибыли и комплектующие микроскопа. Я с нетерпением ждал этого дня. Вечером мы отправились отметить нашу встречу. Костя меня насильно вытянул из лаборатории, посадил в такси и мы, куда то долго ехали, прежде чем сесть за стол. Ресторан, или, что это было, я не рассмотрел на вывеске, находился в красивом месте. Вокруг все зеленело и пахло. Свежий, еще чуть прохладный ветер с реки и вкусная еда под херес подействовали на меня. Я расслабился и как только Костя это понял, стал задавать вопросы.
-Андрей узнаешь, где мы?
-нет. Я оглядывался внимательно присматриваясь. Что-то было, однако, в моей памяти об этом месте. Только ни как не хотело просыпаться и всплывать на поверхность сознания.
-ладно, не тужься. Мы тут, перед тем как разъехаться, сидели втроем с Катей.
-точно! обрадовался я, что и сам вспомнил. Мы еще на катере плавали, а потом шашлык ели здесь. И дорога в Гороховое. Ты тогда так же спросил, помню ли я. Как же давно это было Костя.
-точно, давно. А мне порой кажется, что совсем недавно. Ты хоть в курсе, что Катя замуж вышла?
-конечно в курсе. Она приглашала, только я не смог приехать. Поздравил, правда, чуть с опозданием. Так вышло, мы тогда по уши в работе завязли. Сам знаешь.
-да я так спросил, вдруг пропустил и приглашение, а не только свадьбу. Ты человек занятой, теперь. Можешь про друзей забывать.
-зря ты так Костя. Ни кого я не забыл. Хочешь достать меня так и скажи. Разве не видишь, не понимаешь, каким делом заняты.
-может и достать хочу. Что в этом плохого. Сдается мне в самый раз тебя потрусить. И кроме меня ведь некому. А, Андрюха? Ты занят работой. И очень важной. Ты сделал открытие века, а может и покруче. Но ты наш друг. Ты простой парень Андрюха, который не любит бегать по утрам и от двух бокалов водки с копыт летит. Еще вспомнить?
Наступила пауза, я хотел сказать, что бегаю по утрам. Вернее говоря, бегал. Как Ирма уехала, я перестал. Оправдываться и спорить перехотелось.
-ты так жизнь свою проработаешь и за дырами своими черными света белого не увидишь. Со стороны порой лучше видно. Особенно если смотрит человек близкий и не равнодушный. Понятно, что все мы поменялись, задубели, не те мозги, что раньше. Ты хоть думал, почему Ирма ушла? Она ведь тебя любила.
-если б любила, не ушла. Тут Костя задел больное и еще не зажившее.
-ни фига, ты не понял, чучело огородное! Женщины  уходят и по любви.   Она ведь замужняя. Думаешь, ей просто было. А от тебя чего ждать? Сутками над своей дыркой будешь корпеть и о жене как женщине вспомнишь, если колокол зазвенит. Знаю, она мне говорила про ваши прогулки, да твои усердия ухажера. Только еще говорила, что на долго ли тебя такого хватит.
Костя хотел продолжить, но, выждав, и не услышав от меня каких либо оправданий или других речей, замолчал. Пауза нависла, а мне не чем было отбиваться.
-Костя, а что мне делать? Бросить лабораторию? Ходить на работу как на фабрику, по восемь часов от звонка до звонка? Скажи, ты не посторонний и не далекий понять простую истину. Я не могу без лаборатории, не могу без черных дыр, не могу уходить домой, когда там моя жизнь, интерес и мысли.
  Мы посидели еще не долго и собрались. Когда приехали домой, перед тем как лечь спать Костя мне дал совет. Долго думал, однако.
-Андрей, ты спрашивал, что делать? Я тебя понимаю. Жениться тебе надо. Не на Ирме. Она не сможет, не переделаешь ее. Найди девушку по себе. Ну, что б любила, ждала и ходила не как хочет, как ты скажешь.
-а сам чего не женишься? Мастак другим советы давать.
-уже. Вот закончу здесь и свадьбу отгуляем с Оксанкой моей. Смотри мне, только попробуй застрять в своих дырках. Тогда на глаза не появляйся, зарежу. Понял?
-понял, ха, ха, ха. Я колокол закажу в кабинет.
-доктор наук, а дурак! И ни чего не поделаешь, диагноз. Спим, завтра работать, мне здесь торчать не хочется, дома ждут.
  Монтаж микроскопа закончился, наступил решающий момент. Собрались все. В экспериментаторской находились: Гурман, Лебедев, я с Костей и основная рабочая группа: Захар, Артем, Маша и Сергей Львович. Остальные ждали вне помещения. Микроскоп накапливал энергию, для излучения фотонов. Для начала ее требовалось совсем немного. На первом этапе требовалось провести калибровку и установить предел расстояния до образца. Процедура потребовала много времени. Нужно нащупать границы объекта, а потом проникать в него на миллионные нанометров. Сама калибровка длилась уже почти сутки, мы разглядели, наконец-то наш объект. Были на седьмом небе от радости и волнения. И вот уже два часа сидели в ожидании окончания настройки. Наконец динамик приятным голосом оповестил об окончании первого этапа и мы, затаив дыхание, приготовились к следующему. Гурман скомандовал.
-Захар вводи данные.
Захар быстро защелкал по клавиатуре.
Шло время, но сигнал не возвращался.
-Захар повтори.
Захар повторил еще, потом еще два раза и никакого результата. Стали проверять расчеты, а Костя показания микроскопа. Все в норме. Мы стали менять расчетные данные, пытаясь на ощупь так сказать проникнуть внутрь объекта. Все было безрезультатно, сигнал не возвращался.
-да, что такое! Андрей, Костя, в чем может быть загвоздка?
Мы пожали плечами, стали снова проверять каждый свое. После очередной проверки снова приступили, поменяв направление. Прежде мы давали компьютеру указание на сближение с объектом перед каждым импульсом, теперь наоборот удаляли. Результата не было. То есть была картинка самого объекта, а проникнуть в него не получалось.  Все были на взводе, и Гурман распорядился сделать перерыв. Я предложил в перерыве всем подумать и дать свои предложения. Какие угодно, хоть самые фантастические. После перерыва начали собираться. Костя сидел напротив Маши и как обычно травил ей анекдоты. Я разозлился.
-Маша потом будешь веселиться. Костя имей совесть, итак торчим здесь, а толку, ни какого.
-Андрей, а Костя говорит, что если мы открыли, другой мир, то надо и относиться к нему по другому.
-да. А он не сказал, как именно? Это по-другому?
-Андрюха это тебе виднее, как в другой мир постучаться, чтоб сезам открылся.
-я уже хотел махнуть рукой и приступить к следующим попыткам и тут слова Маши и Кости меня озарили. А ведь может быть. Я сел за расчет нового задания для микроскопа. Гурман, не дождавшись меня, распорядился, что б Захар продолжил поиск на ощупь.
-Евгений Викторович, давайте попробуем вот так. Я протянул листок с новыми расчетами.
Гурман просмотрел, пожал плечами.
-давай попробуем. Если гора не идет к нам, значит далеко ей. Так понимать тебя? Захар введи новые показатели.
Захар, глядя на данные, удивленно уставился на меня.
-ты, что галактику там найти хочешь?
Микроскоп принял новые показания и выпустил фотонных разведчиков на расстояние в пятьдесят парсек. Через секунду экран монитора вспыхнул. От такого быстрого и неожиданного результата все застыли. Взгляды были устремлены на монитор. Поверить, что мы видим, было трудно. И, тем более, что видели мы внутри чудо микроскопичного образца нечто, на расстоянии чуть больше ста шестидесяти трех световых лет. Но измерять годами и в нашей вселенной можно лишь условно, а в другой никак нельзя. Мы только для понимания величины пользуемся такой единицей измерения. Для нас заданная величина очень малая. Диаметр галактики приблизительно тридцать килопарсек. Гораздо больше, того расстояния, на которое мы, получается, проникли в иной мир, иную вселенную. Теперь уже сомнений не оставалось. Перед нами находилась вселенная, рожденная в результате эксперимента. Она микроскопична для нашего мира на столько, что не имей мы таких технологий и в первую очередь темной материи, то никоим образам не смогли ее определить и увидеть. И, уж тем более создать. Правда, здесь пока вопрос остается открытым. На сколько не возможно то, что таких вселенных не исчислимое множество в нашем мире. Но этот вопрос мы оставим фундаменталистам науки и философии. А пока возвращаясь к монитору и всем присутствующим, надо сказать, что миг видения растянулся на долгие секунды, пока кто-то первый произнес слово. И конечно, это был Сергей Львович со своим выражением; - мать моя женщина! Что это?
-это господа ученные, иной мир. Мы наблюдаем зарождение вселенной. Сергей Львович, не знаю, объясняла ли вам мать такие тонкости, но как физик попытайтесь охарактеризовать, что это.
-кха. Мама если бы это увидела, то заставила меня до конца дней своих стоять у стены плача и молиться Богу.
-придется или ей смириться, или вам молиться милейший Сергей Львович. Коллеги, я даже в самом фантастичном сне не мог представить, что мне придется дожить и увидеть такое. Теперь и на покой уйду с радостным сердцем. Спасибо. Всем спасибо.
  Лебедев, готов был прослезиться, как мне показалось. Оно и не мудрено. Подходя к каждому, он жал руки, благодарил. Последними были Гурман и я. Меня он обнял и, прижавшись, шепнул на ухо. Тебя сам Бог нам послал.
  Мы еще долго поздравляли друг друга. Радовались и поглядывали на монитор, все еще сомневаясь и переживая. Вдруг картинка исчезнет и окажется, что нам все причудилось.
  Не знаю, сколько бы мы еще смотрели, восхищались и давали определения состоянию вселенной, физическим процессам, протекавшим в ней и прочих предположений. В свой мир нас вернула Лида, позвонив по внутреннему, поинтересоваться, своим рабочим расписанием. На часах было семь тридцать вечера.

                ***         ***         ***
Разум мой не силен и не слишком глубок,
Чтобы замыслов божьих распутать клубок.
Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь -
Сущность бога способен понять только бог.
   О.Хайям

  После того знаменательного дня прошло много времени и событий. Свадьбу Кости и Оксаны я не пропустил. Отпраздновали весело и дружно. Наконец собрались втроем. Катя тоже приехала с мужем. Долго вспоминали студенческие годы. Наши отношения с Катей остались хорошими воспоминаниями. Я стал руководителем лаборатории. Лебедев вышел на пенсию. Мы как могли, собирались или у него или на празднествах, куда всегда звали нашего доброго и замечательного воспитателя науки и отношения к ней, а еще друг другу. Ирма не приехала и мы больше не виделись. Из Германии приехал новый инженер и передал мне ее письмо. В нем она призналась, что любит меня. Но жить вместе мы не сможем и, по сути, повторила, то, что я уже понял с ее прежних слов и слов Кости. Еще какое-то время я метался в поисках решения. Сердце рвалось, наружу желая оторвать меня от серости жизни без любимой. Прислушайся я к нему, сорвался и поехал бы завоевывать или отвоевывать Ирму. Но такие поступки если делаются, то сразу и, наверное, отчаянно любящими. А я стал размышлять о своих правах на Ирму, по отношению к Альфреду и Анне. Это был признак конца всем попыткам соединить поломанное.
 После публикаций данных полученных нами в результате эксперимента, лаборатория превратилась на какое-то время объектом всеобщего интереса. Причем не здорового интереса, я бы сказал. Охотников на новые технологии в различных областях оказалось так много, что мы даже представить себе не могли. Нас буквально атаковали предложениями разными способами. Возле входа в главное здание НИИ стояли пикеты желающих попасть внутрь. Среди них были просто любопытные ученные с какими-то идеями, но большинство представляли интересы компаний. Начиная от фармацевтических и заканчивая военных. С последними оказалось тяжелее всего. Гурман оказался предусмотрительным, и заранее посетив кого надо решил возможную проблему с лабораторией. Нас изолировали от постороннего мира, установив заграждения. Теперь что бы въехать на территорию требовался специальный пропуск. Увы, но пройти в поселок коротким и приятным маршрутом стало не возможно. Гурман и меня взял с собой познакомить и представить официально. Я не хотел, но он настоял, говоря, что с людьми, которым он представит, не просто лучше, а необходимо поддерживать связь. И лучше если связь будет двухсторонняя. Так, что делать надо первый шаг самому, а не ждать приглашения, как уже было. Тем более, что сейчас есть повод обратиться за помощью. Да и дело у нас общее, государственное.
  Нас оказывается, уже ждали, зная, с чем пожалуем и даже более того, давно наблюдают и контролируют ситуацию. Так у меня кроме мужчины в черном пиджаке появились знакомые старше и могущественней.
 Интерес проявила и церковь. И православная и католическая просили ознакомить их и разъяснить. Правда ли пишут, что мы создали вселенную? Может быть ошибка, и мы не создали, а открыли другую вселенную. В назначенный день приехали представители обеих концессий. Они долго смотрели, расспрашивали обо всех деталях, что дают полагать и указывают на верность определения объекта как вселенная. При всех, как оказалось, не малых знаниях физики и астрономии, они так и не согласились с нами в определении. Основной упор ставя, на отсутствие материи. А значит, говорили они; нельзя утверждать, что это вселенная. Спорить с ними, ни Гурман, ни я не пожелали.  Они и так тысяча лет пытаются доказать людям нечто, заложенное в нас от рождения. В нас и все окружающее. Только используют, для этого не факты, а выдумки похожие порой на сказки о чудесах. Отвергая на первый взгляд сложное в понимании, но не перечащее мирозданию, заводят себя и других в тупик не понимания. И вера превращается в сомнения из-за одного лишь голого убеждения, что верить надо. Но видимо в этом и есть главный интерес их организаций. Только интересно, кому тогда больше подходит притча, про Фому не верю. Впрочем, это исключительно мой взгляд и он сформировался после того как я сопоставил некоторые детали истории человечества с позиции и проповедника и ученого. Получилось, что суть проповедей всех времен одинакова и есть толко ширма, за которой кроется интерес власти над массами. А разбираться в причинах их не желания использовать силу знаний человеческого стремления познавать мир и себя у меня нет ни времени, ни желания. Я пообещал им, что приглашу на повторный сеанс, когда появится материя.
  Обещание свое я забыл, потому, что прошли года, прежде чем начались происходить образования, как материи, которая превалировала, так и антиматерии, которые взаимно аннигилировали, превращаясь в излучение. Дальнейшее падение температуры привело к множеству фазовых переходов и расширению вселенной. Ей дали название «антитэза хаос». Противоположная хаосу, подразумевая иное представление зарождения мира в сравнении с древнегреческим описанием. В своем же кругу, мы дали и использовали женское имя, Зоя.
  Встретились мы снова еще позже. Когда, пройдя множество этапов, сформировались галактики, звезды. Это сложно представить, но время в «Зое» текло иначе. Фактически до определенного момента время там вообще не существовало. Мы определились с точкой отсчета, взяв за исходную, не момент взрыва, а первые колебания гравитационных полей. Которые мы упустили, но таймер зафиксировал время. Если процесс расширения «Зои» и фазовых переходов по этапам ее эволюции сравнивать с нашей вселенной, то он колоссально ускоренно движется. Причем скачками, и эти скачки вызывают гравитационные колебания. Сначала мы не могли понять их природу в среде, где нет даже атомов. Дальнейшие наблюдения, изучения с помощью созданных приборов на базе ТМ, показало наличие в «Зое» самой темной материи или правильнее сказать темной энергии. После взрыва, она как бы расщепилась и проявляла себя только гравитационными колебаниями. Именно она сыграла роль в формировании первородного водорода. Она же являлась зачатком формирования черных дыр. Таким образом, гипотеза Гурмана об одновременном формировании газа и ЧД, после большого взрыва подтвердилась. Расчеты времени прохождения этапов показывал не равномерность циклов. Каждый последующий этап проходил дольше по сравнению с предыдующим в диапазоне вселенского времени. То есть если взять по отношению к двум разным этапам одно и тоже событие, которое протекает в нашей вселенной за единицу времени, к примеру, сто лет и перенести это событие в оба этапа проходивших в «Зое», то мы их наблюдали бы с разным интервалом. В более раннем этапе событие пройдет за срок «А», допустим 10 лет, а в более позднем за срок «В», 12 лет. Это сравнение условное, так как время в «Зое» неопределенно и точки сравнения у нас нет. Вернее говоря нет, пока мы не станем наблюдать процессы, срок которых нам  хорошо известен.
  Наша встреча с представителями церквей состоялась, и они смогли увидеть иной мир с иными галактиками, звездами и планетами. Теперь уже сомнений не было ни у кого, что перед нами вселенная в миниатюре. Мы долго беседовали, лица их были взволнованы, и я чувствовал напряженность в разговоре. Понимая, что они либо не решаются спросить о чем-то, либо я ошибаюсь. Я сам задал вопрос, когда гости собрались уходить.
-возможно, мне показалось. У Вас есть еще какой-то интерес, чтобы вы хотели узнать? Лучше спросите сейчас, и может быть я смогу ответить. Не обязательно ждать года. Я дал им понять, что, не соглашаясь в прошлый раз, они, так или иначе, пришли с новыми вопросами. Но время использовать полученное нами, для их же интересов было упущено.
-да, Вы правы. Андрей Алексеевич, Вы говорили, что можете, как угодно глубоко проникать в глубь объекта. Значит, планеты вы тоже исследуете. Наблюдали ли вы какие-то проявления жизни? Живые организмы.
-я понял Ваш вопрос. Нет в «Зое» есть только органические соединения. Они могут являться материалом, но мы не наблюдали никаких признаков формирования органических молекул способных содержать информацию и делиться. Она безжизненна, если Вас это интересует. Но она продолжает эволюционировать.
-да, это мы уже поняли. Спасибо Андрей Алексеевич.
  Этот разговор и последний вопрос меня натолкнул на размышления. А может ли вообще зародиться жизнь на какой-то планете в таком виде как на Земле, в нашей вселенной? Хотя бы в виде молекул, микроорганизмов. Если да? То сколько понадобится времени? Хватит ли моей жизни, что бы увидеть и узнать это? Я прикинул в уме сколько времени ушло на прошедшие этапы, беря во внимание, что скорость эволюции «Зои» замедляется. Да, в уме не прикинуть, надо построить, смоделировать на компьютере такую задачу, решил я.
  «Зоя» росла, изменялась как человеческий организм с момента зарождения в утробе матери. Ее первые колебания гравитации были как первые удары сердца человека. И мы наблюдали ее рост, изменения физики, образование устойчивой материи и многое, многое другое. На основе физических, химических процессов, энергетики, гравитационных полей «Зои» были разработаны сотни, а может и тысячи новых технологий, приборов, устройств и всего того, без чего человек не желает обходиться в жизни. Но впереди всех без скромности могу сказать шли мы. Самые фантастические проекты мы строили и внедряли сначала, для собственного использования, а потом передавали в руки тех, кто преображал и размножал их, открывая доступ всем желающим. Но не все мы моги, и не все хотели показывать миру. Кое-что было возможно использовать только вместе с «Зоей»
  Как и наша «Зоя» мы менялись. Но увы, наши изменения, это наш возраст. Уже покинул нас профессор Лебедев. Гурман перешагнул зрелость и вступил в старость. Правда, он старался держаться молодцом и в лабораторию часто наведывался. Я же, если смотреть с точки зрения геронтологии только вступал в зрелость, мне 45 лет. Я как новогодняя елка оброс наградами, премиями, званиями. Английский король даже титул дворянский приподнес в дар. И, наверное, я богат. Но если меня кто-то спросит о состоянии моего капитала, вряд ли я отвечу, даже приблизительно правильно. Этим занимаются мой юрист и бухгалтер, которых я вижу раз в год, когда надо подпись на декларации поставить. Конечно, самые главные события в моей жизни тоже совершились. Я женился, и у нас родилась двойня. Мальчик и девочка. Руслан и Елена. Имена детям мы давали долго. То мне не нравились предложенные Настей, моей женой, то ей мои. В конце концов, я дал имя девочке, а Настя мальчику. На этом и сошлись. Это, пожалуй, был единственный случай упорства Насти против моей воли. В остальном она ангел. Я спокойно могу работать и как угодно долго быть на работе. Дома она меня ограждает от бытовых проблем и забот, взяв на себя все обязанности. Единственное ее требование, что бы я уделял внимание детям. Я стараюсь, как могу. Даже не думал, что общество детей, особенно в период пробуждения интереса ко всему окружающему так утомляет. Мы успешно прошли эту возрастную стадию и теперь им многое объясняют в школе.
  Не сразу, но мысль смоделировать процесс образования органических соединений меня привела к созданию модели. Я сформировал небольшую группу, в которую пока вошли Маша, Захар и Евгения, наш биолог. Мы долго решали, какой путь выбрать и из всех возможных вариантов выбрали тот, который больше походил на реально выполнимый в «Зое». С помощью дополнительных устройств установленных на микроскопе, теперь возможно не только наблюдать за тем, что происходит в определенной точке. Мы можем проводить некоторую коррекцию, перераспределяя потоки темной энергии внутри небольшого участка «Зои». Не большого, значит в пределах одного килопарсека. Для полигона мы выбрали, звездную систему с пятью планетами.  Звезда была приблизительно как наше Солнце, а одна из планет имела показатель массы 0,86. В соотношении с массой Земли. Система изобиловала метеоритами и кометами. Одну из них мы решили использовать как носителя.  Спектральный анализ показал наличие органического вещества в ядре на уровне 4-5%. Нужно было только создать условия, в которых это вещество образует аминокислоты, полисахариды и гетероциклические соединения. Для преобразования  вещества требуется высокая температура, до 5000 градусов, что в условиях планеты невыполнимо, так как последующая рекомбинация  молекул требует иных условий. Поэтому, изменяя орбиту, мы сможем подвести комету на необходимое расстояние к звезде, и выполним первую задачу. А потом она как носитель доставит необходимый материал на планету, где продолжится процесс.
  Проделав все необходимые расчеты, Захар внес их в имитатор и запустил программу. Процесс имитации и моделирования проходит долго, и мы оставили, просмотр на потом. Вернулся я к нему только через неделю, после приезда из Новосибирска. За делами я забыл о моделировании, и Евгения мне напомнила.
-Андрей Алексеевич, а узнать, что сталось с нашей моделью, не хотите?
-ах да! Совсем вылетело из головы. И что там? Ящуры уже ползают?
-нет. Увы, не ползают. И даже инфузории не появились. Наша модель дала сбой после столкновения кометы с планетой. Слишком большая масса, сместила планету, изменив температурный баланс не в нашу пользу. Там компьютер выдал свои замечания и предложения по ходу моделирования и необходимой коррекции орбиты планеты, для более благоприятных условий.
-что ж это уже результат. Попробуем еще раз.
-а можно уже. Мы с Захаром все подготовили и расчеты внесли. Нужно только ваше разрешение.
-на моделирование разрешение не обязательно. Пробуйте, и скажете, что получилось.
  Конечно звания, почет и уважение, приятные вещи, но и обременительные. Они отрывают от работы, идей. Заставляют жить по графику обязанностей не перед наукой и целью, а перед обществом. Иногда я вынужден неделями не появляться в лаборатории, занимаясь другими делами, мероприятиями. Но такова ноша у каждого востребованного ученного. Необходимо передавать накопленные знания и опыт обществу и молодежи особенно.
  На следующий день, придя на работу, я застал двух не выспавшихся, усталых тружеников науки. Захар и Евгения всю ночь просидели у компьютера, наблюдая и корректируя по ходу моделирования весь процесс. Маша тоже была с ними до двух часов ночи и уехала. У дочки последний звонок, не могла пропустить.
-так! И, что это все означает? Вы, что здесь всю ночь провели?
-да Вы только посмотрите Андрей Алексеевич! Посмотрите, как все преображается. У нас уже многоклеточные и водоросли. Атмосфера стала наполняться кислородом.
-ну-ка, ну-ка! Показывайте! Неужели получилось?
-еще как получилось! И самое главное! Компьютер показывает 87% приближение к реальному. Если доработать и внести необходимые корректировки, мы сможем проделать все в нашей «Зое»
-какая ты быстрая Женя. Такие вещи с бухты, барахты не делаются. К тому же, оставшихся 13%. Что это? Величина не большая только  в цифрах. А что в них? Какие корректировки? Может они не выполнимые.
-да вроде выполнимые Андрей. Я как раз просматриваю. Пока трудно сказать наверняка, но, похоже, шансы есть.
-что ж давайте все по порядку. Сначала покажите и расскажите, как все произошло, потом будем шансы проверять.
  Просмотр и результат, пока не окончательный, меня вдохновил. Если раньше мои размышления были лишь плодом воображения о возможности органической жизни, то теперь я задумался об реализации в реальных условиях. Сразу говорить об этом я не стал. Решив, что не стоит давать надежд, если не уверен до конца, что желаю этого. А по лицам и возбужденному состоянию Захара и особенно Евгении было понятно, что они готовы хоть сейчас приступить к эксперименту. Ладно, Евгения, она еще молодая, а Захару я удивился. Хороший потенциал сохранил, это радует.
-итак. Процесс моделирования не закончен. Посмотрим, что компьютер спрогнозирует. А пока идите отдыхать.
  Компьютер дал прогноз не однозначный. Эволюция продолжалась только в среде флоры. Для развития фауны необходимы дополнительные ферменты, которых не образовалось. Возможно, их процесс создания был остановлен в ранней стадии, еще при соединении группы пептид нуклеиновых кислот с другими молекулами, для образования молекул ДНК и РНК. Это серьезная проблема, но разрешимая дала заключение Евгения. Потребуется много времени найти, где именно пошел сбой, и способ перепрограммировать информацию, заложенную в первичных молекулах.
-да, но тогда получается, что мы вмешиваемся в сам процесс образования и развития жизни.
-Маша, мы уже вмешались,  запустив процесс создания органических соединений, в виде самособирающихся молекул и миграции в среду обитания. Конечно не в реальной, а пока только в компьютерной. Но также мы видим, что этот процесс является жизнеспособным и есть большая вероятность, что он произойдет в какой-то звездной системе «Зои». Может даже происходит сейчас. Мы же не в силах проверить такой объем.
  Я слушал рассуждения своих коллег, а сам думал. Стоит ли вообще начинать? Кроме интереса научного, мы затрагиваем вопросы очень тонкой и деликатной материи. Философии мироздания и жизни. Конечно, о разумной форме речь не идет, но и это исключать нельзя. И еще вопрос опять по времени. Если запустить проект, то он будет длительный, объемный и самое главное не предсказуемый. Чего мы добьемся? Думал я долго, не один день. И каждый день видел вопрос и надежду в глазах Жени. Маша скептически была настроена. Я колебался, в принятии решения и обратился за советом к Гурману. Рассказав ему о полученных результатах на имитаторе и возможных последствиях, спросил, что он думает. Гурман не сразу определился с ответом, но и ждать не заставил долго. Уже на следующий день позвонил и пригласил вечером к себе.
-Андрей, я долго размышлял. Конечно не настолько это долго, ночь, да день Но мои размышления не так и важны. Понимаешь, в вопросе стоит или стоит начинать этот эксперимент кроется сам ответ. Он был гораздо раньше определен. Тогда, когда, ты запустил свою программу, и создалась «Зоя». Теперь ты можешь остановиться, сказав себе, хватит. А можешь продолжить. Оба решения будут как правильными, так и ошибочными с точки зрения окружающих, общества. Ты должен руководствоваться своими чувствами, желанием. Что тебе подсказывает твое сердце и разум. 
  Я ехал домой, размышляя над советом Гурмана. Вот так всегда получается, где колется там, и рыться саму приходится. Не совет, а приговор какой-то. Сам решай. Тут я вспомнил голубые, с надеждой глаза Евгении. Да, а ведь не сам. Решение пришло, как и говорил Гурман из сердца и разума. Я понял, что остановить начатое уже не смогу и нельзя. Не продолжив, я буду мучиться в сомнениях до конца жизни. И скорее всего ругать, терзать себя. Итак, проект начинает свой путь. Время рассудит мои разногласия с самим собой, с совестью.

                ***          ***          ***

  Мое решение было встречено радостно только Евгенией. Захар лишь улыбнулся, он и не сомневался, какое оно будет. Маша была не в восторге. Мнения разделились. Что ж это тоже не плохо. По крайней мере, будет, кому нас притормаживать на крутых поворотах.
  Подготовка к пуску проекта заняла пол года. Был составлен план и задачи каждому члену группы. Задействованы дополнительные специалисты в области геофизики, микробиологии и генетике. Это не весь перечень необходимых специалистов для реализации проекта, а только те, которые приняли участие в первых его фазах. Я же, хорошо зная, что впереди нас ждут пороги, которые не возможно переступить без соответствующей технической базы, обратился за советом и помощью к Косте. Нашему незаменимому связисту между миром нашим и «Зоей». Пользуясь, случаем, моей с Настей годовщине бракосочетания пригласили Костю с Оксаной в гости. Отпраздновав в ресторане торжество, приехали к нам домой. Я думал разговор начать следующим днем, но Костин проницательный ум раскусил меня сразу, еще по приезду.
-что друг, колись, зачем я тебе понадобился?
-так праздник у нас. Тринадцать лет с Настей бок о бок в радости живем.
-это здорово, поздравления принял. А теперь говори правду. Я из далека, чую, когда пахнет твоими идеями. Что на этот раз затеваешь? Краем уха я уже слышал и не спрашивай от кого. Все равно не сдам своих.
-ну, ничего нельзя утаить. Ладно, слушай. Я рассказал Косте в подробностях тему проекта.
-Андрюха, а не боишься? Уж очень деликатная тема. Могут ведь осудить.
-не боюсь Костя. Но переживаю. Однако процесс запущен, и я уже не остановлюсь.
-ну да. Это мне знакомо. А что от меня требуется?
-твои наработки по микроскопу нам очень пригодятся сейчас. С их помощью мы можем держать связь с «Зоей» и усиливать гравитационные колебания темной в заданной точке, перераспределяя поток энергии. Все это в макро масштабах. Теперь понадобятся микро масштабы с большой точностью и объемом переносимой информации.
-и какая информация? Что можно использовать как носитель? Гамма кванты, альфа или что другое?
-не знаю еще точно, но альфа кванты не подойдут. Они могут внести изменения необратимые. Понимаешь, я пока сам не знаю с чем нам предстоит иметь дело. Поэтому хочу, что бы ты подумал и дал свои предположения на базе данных, которые мы имеем сейчас.
-а что у вас есть?
-пока только компьютерная версия. Ты можешь с ней ознакомиться и сам поймешь. Только тебе нужно подключить воображение, представить какие трудности могут возникнуть и методы их решения. Пока у нас не получается смоделировать необходимые модели молекул. На первом этапе они не подражают требуемой форме ДНК и РНК. Это дает сбой в последующем. Мы могли бы усилить их, дополнив базовую информацию.  Но лучше это тебе объяснит Женя.
-понимаю. Тут две сложности возникнут, сразу скажу. Первая, это точность в нахождении получателя. Этих самых молекул. И пока эта проблема не разрешимой мне кажется. Разве, что построить промежуточный компьютер-приемник в «Зое». К примеру, квантовый, или на базе тех же ДНК молекул. Кстати интересная мысль для такого проекта. Только он будет очень огромный. Но, не для «Зои» конечно.  И вторая с носителем. Здесь нельзя допустить малейшего изменения, как я понимаю.
-верно понимаешь. Но это только, то, с чем мы столкнулись сейчас. А меня еще волнует, что нас ждет, не известное. Надо на перед продумать, что еще пригодится в проекте. Вот я и хочу, что бы ты со своей колокольни посмотрел и предложил. Видишь, как у тебя здорово получается? Сразу мозги зашевелились.
-что ж, суть понятна. Пойди туда, не знаю, куда и принеси то, сам не знаю чего. Правильно я понял?
-правильно, правильно! Ты у нас гений по связям и мастер понимать.
  Приближаясь к окончанию подготовительных работ проекта, Женя, путем усилий и жертвуя личным временем, а еще, наверное, удачи, которая сопутствует только успешным людям, нашла, где исходная молекула не добирала полной информации и как исправить положение. Радостная, она спешила всем сообщить об успехе. Все ее поздравляли. Я же заметил один неприятный момент. После представления цепи разрешения этой задачи, она как бы, между прочим выразилась обращаясь к Маше.
-вот видишь? И ничего мы не вмешиваемся в процесс создания жизни. Нужно просто хорошо разобраться и найти причину. Тогда и решение найдется.
-да, вижу. Только это всего одна из множеств тех проблем, которые нас ждут в этом безумном проекте.
  Меня насторожила не подначка Евгении, ее можно понять, как реакцию на критику проекта. А ответ Маши. Как и когда-то Лебедев, я  ревностно следил за состоянием климата в нашем коллективе. Выждав и внимательнее присматриваясь к обеим, решил поговорить с ними. С Женей о проекте и понимании, деликатности по отношению ко всем коллегам. Она поняла, что я хочу и кого подразумеваю, пообещав быть более сдержанной. С Машей разговор был на другую тему. Я засомневался и думал о возможной замене ее сейчас, до того как отношения могут перерасти в конфликт. И не только с Женей, но и со мной и другими участниками. В подходящий момент пригласил в комнату отдыха и заговорил по теме.
-Маша давай поговорим о проекте.
-а что проект? Ты ведь не о нем, а обо мне хочешь поговорить?
-да о тебе тоже. Не буду заходить из далека. Мы знаем друг друга достаточно долго и хорошо, что бы понять и без задних мыслей. Маша, я вижу твою неприязнь к проекту. Где-то я понимаю тебя, а где-то нет. Помоги разобраться. Что тебя волнует или настораживает?
-сам проект. Зачем он нужен? Что мы хотим достичь, начав его, и что доказать? Что мы способны на все и даже быть творцами! Андрей ты не думал о последствиях, я уже не говорю о мнениях окружающих? Оно уж точно будет осуждающим. Не жди ни похвал, ни лавров. Будут только камни лететь.
Маша остановилась, давая мне, видимо возможность переубедить ее. Я же и не думал убеждать.
-понимаю. Ты правильно ставишь вопросы. Я тоже их ставил себе прежде, чем принять решение. И сейчас не уверен, что правильно поступил. Но сомнений на счет продолжения, у меня нет. Маша мы ученные и обязаны задумываться о последствиях и о мнении тех, кто нам доверил такую возможность. Но еще мы должны идти вперед, не принимая во внимание те камни, как ты выразилась. Всегда есть желающие пометать ими, если их интерес не учтен или нарушен. Вспомни историю; Коперника, Джордано Бруно. Они тоже шли против укрепившегося насильно мировоззрения. Наша цель не противопоставить себя Творцу. А понять как можно глубже цепь создания жизни. Это всего лишь предположение или эксперимент по созданию органической жизни. И ничего более. Мы можем его остановить в любой момент.   
-твое сравнение с Коперником и Бруно не убедительны Андрей. У нас, согласись другая тема проекта и суть от этого меняется.
-Маша, я не пытаюсь убедить. И тему проекта не обсуждаю. Я хочу, что бы ты подумала и дала ответ. Ты с нами или нет? Есть и другие темы, которыми ты можешь заниматься. Тебя поймут, и ты пойми. Здесь, как и всегда только рука об руку от начала, до конца. Я не тороплю.
 Допив остывший уже чай, я встал и направился к выходу.
-Андрей погоди. Не надо мне время. Еще когда мы шли сюда, я знала, о чем будет разговор. И сама себя спрашивала, с вами или уйти, пока не создала сложностей. Я и решила для себя еще раньше, просто нужно было выговориться с тобой и услышать, что скажешь. Конечно я с вами. За тобой как овечка, уже который год.
  Я подошел к Маше, обнял за плечи.
-замечу, однако, что овечка наша умная и очень красивая.
-да ладно тебе. Ха, ха. Не подлизывайся, а то Насте пожалуюсь.
-да я просто рад, что мы понимаем, друг друга, и как прежде, вместе будем ломать и строить.

                ***         ***         ***

  Процесс в «Зое» пошел сразу не гладко. Первых две пробы оказались не удачными. В первой мы ошиблись в выборе кометы. Уровень органического вещества оказался недостаточен. Вторая проба в этой же системе, но с другой кометой дошла до этапа рекомбинации молекул на планете и остановилась. Биологи с геофизиками изучали причину, а параллельно мы выбирали из предложенных компьютером других звездных систем, такую, что б максимально соответствовала требованиям.
  Третий запуск программы оказался удачным. Полученный материал был перенесен кометой на планету и начал эволюционировать в водной среде.
  Мы не могли наблюдать за ходом эволюции по всем этапам. На имитаторе это возможно, благодаря способности компьютера как угодно замедлять процесс. В «Зое» скорость циклов была гораздо выше и не постоянной. Это был плюс, для процессов планетарного масштаба, когда цикл оборота кометы равный по нашим меркам сотни лет мы наблюдаем меньше минуты. И оказался минусом, когда необходимо следить за развитием живых организмов. Не возможность высчитать константу времени по отношении скорости расширения «Зои» и нашей временной системы, мы отнесли к гравитационным колебаниям. Но полного понимания этого явлений у нас нет. Скорость расширения и движение материи замедляется и значительно. В начале этапа развития галактик и звездных систем мы не могли даже видеть малые тела из-за большой скорости.
  На тридцать пятый день мы получили первые записи, на которых было видно, что в океане имеются синие водоросли, и анализ атмосферы показал наличие кислорода. Были обнаружены простейшие формы жизни, бактерии,  многоклеточные микроорганизмы.
  Группа работала следя за ходом эволюции. По нашим расчетам должны пройти года или десятилетия, пока мы, возможно, увидим нечто плавающее, ходящее или хотя бы ползающее по суше. Имея такой запас времени, мы рассчитывали, что может быть удастся что-то сконструировать. Что-то, что облегчит способ контроля за ходом развития жизни. Пока я не представлял себе, каким способ. Но способ нашелся и неожиданный.
  Все же, как мне повезло с друзьями, коллегами и просто повезло, потому, что занимался любимым делом. Путь к сближению наших временных систем нашел Костя. Правда, занимался он не этим вопросом, а тем, который мы обсуждали у меня дома. И хоть необходимость в точной доставке информации к молекулам отпала на первом этапе, он продолжил работу по этой теме. Она его загипнотизировала своим масштабом и перспективами. В очередной свой приезд к нам в лабораторию, он завалил меня и Евгению вопросами по ходу эксперимента и ожидаемым результатам. После удовлетворения его любопытства мы отправились ужинать. Поговорив о земных, семейных делах, я поинтересовался.
-Костя, у тебя столько вопросов было. Это простой интерес или ты, что-то скрываешь?
-и то и другое Андрюха. Любопытством я всегда отличался, а здесь оно еще и мыслями по делу подкреплено. Помнишь, ты говорил, что б я наперед смотрел и предложил, что-то стоящее?
-помню конечно. И, что?
-мысль построить компьютер в «Зое» как связующее звено и накопитель информации мне покоя не дает. Я уже имею представление и необходимые данные для выполнения работ. Но вариантов несколько. На какой базе строить компьютер? Использовать квантовомеханический эффект, ДНК метод или другой какой? Поэтому столько вопросов. И будет еще много других по ходу.
-а ты сам как думаешь?
-квантовый все равно требует носителя и накопителя информации. А используя ДНК метод или молекулы мы решаем одновременно вопрос с накопителем. Но тут объемы и вес получатся большие, и будут расти. Если на планете, то можно молекулы использовать, правда опять же есть ограничения. Планета не резиновая. А ДНК можно расположить в открытом космосе. Еще одно возможное преимущество, которое вас заинтересует. Пока, как я понял, вы не знаете построение организмов, их генетику и перспективу в ходе эволюции. Но возможно предположить, что возникнут трудности подобно той, что ты говорил мне ранее. Для решений их лучшим образом подойдут именно клетки ДНК и РНК. Вы сможете использовать компьютерный ДНК носитель как образец для всех необходимых вариантов  на планете. И главное, что он практически может сам себя наращивать, увеличивая базу данных по ходу эволюции. Ему легко будет находить кратчайшее расстояние в поиске, как ошибок, так и ваших заданий.
- погоди-ка Костя. Не так быстро. А как он будет себя наращивать самостоятельно?
-мы заложим в него смесь из клеток ДНК, РНК и ферментов. Таким образом, при рекомбинации и возникновении новых клеток на планете он будет принимать их в волновом закодированном виде, и строить из заложенной нами смеси идентичные. Параллельно будет пересылать всю информацию сюда. Вы, проверив ее, можете утвердить ее право на жизнь или отказать, или изменить. Улавливаешь?
-и точно так же можно проделывать в обратном направлении?
-конечно. Двухсторонняя связь.
-Костя ты гений!
-ну, дождался. Спасибо.
-не прибедняйся, я тебя уже хвалил. Если все это заработает, я тебе памятник поставлю.
-тьфу ты! Совсем заработался Андрюха. Не надо мне памятник.
-ха, ха, ха. Ладно, назовем твоим именем планету или даже звезду в «Зое». Такой памятник сойдет?
-я подумаю. А как насчет созвездия?
-только если ты еще решишь вопрос со временем.
-какой такой вопрос? Давай его, может я с таким компьютером все вопросы порешаю и придется тебе Андрюха менять имя «Зое»
- и не надейся. А вопрос такой. Я вкратце рассказал о сложности контроля из-за различных временных диапазонов в наших вселенных, и дальше Костя понял суть, так как знал об этом различии.
-что ж. Ничего не обещаю, но подумаю.

                ***         ***         ***

Из верченья гончарного круга времен
Смысл извлек только тот, кто учен и умен,
Или пьяный, привыкший к вращению мира,
Ничего ровным счетом не смыслящий в нем.
 О.Хайям

  Пространственно-временной синхронизатор мы создали. Но гораздо позже. А пока Костя и я думали над ним, жизнь на планете развивалась своим ходом и без нашего участия. Мы могли только наблюдать и то с большим запозданием. Компьютер разрабатывался, и вся группа ждала, когда начнем его загрузку в «Зою». Из получаемой информации с планеты видели появление новых форм жизни, более сложной и многообразной. Данные собирали, сравнивали с земными археологическими образцами и классифицировали. Сходства некоторые были, но редко. Это настораживало и в то же время возбуждало интерес. Что получится дальше? Видеть копии земных существ хоть и доисторических не так увлекает. Над полученными данными работали сотни сотрудников разных институтов. Описывали их основные характеристики и пытались сконструировать дальнейшую эволюцию, что бы получить какую-то базу для классификации в дальнейшем, методом сравнения реального продолжателя с ранее предполагаемым. Но по одним внешним данным конечно сложно составить правильную классификацию. Многие виды исчезали. И мы только в редких случаях знали истинную причину. В общем процесс шел успешно и не достаточно понятно. Мнение общественности, как и следовало, ожидать разделилось на два противоположных и третье, самое основное и массовое, безразличное. Но это безразличие было обусловлено другой, более важной темой. Она с каждым годом все сильнее тревожила жителей Земли.
  С проблемой изменения климата мы уже сталкивались в начале века. Тогда строились разные предположения. Температура росла в результате парникового эффекта. А что спровоцировало его, однозначный ответ не был получен. Кроме перенасыщения атмосферы окисью углерода и активности солнца, должны быть другие факторы. Что не одними фабриками и выхлопами автомобилей поняли, а до первопричин не докопались. Процесс так быстро развившийся вдруг так же быстро стих. Климат нормализовался и все успокоились. Но получается, зря. Теперь он снова на повестке и уйдет ли как в прошлый раз или нет неизвестно. Теперь ссылаться на причину избытка выхлопов нет причин, так как их процент снизился на порядок. Наша лаборатория тоже принимает участие в исследованиях причин. Но поиск мы вели не на Земле, а в космосе. Собрав все данные за период метрологического контроля и другие известные данные геофизических событий, систематизировали их. После проследили возможную зависимость каждого события от других объектов внутри солнечной системы. Особое внимание уделили изменениям оси и геомагнитным колебаниям. Мы не рассчитывали найти причину в других космических объектах, но рассчитывали найти какую-то связь, которая нас выведет на истинного виновника. Работа двигалась медленно, а время поджимало.
  В «Зое» начали построение ДНК компьютера. Костя переехал к нам с Оксаной на это время. Дети уже выросли, старший, Георгий оканчивал наш институт. Младший, мой теска, гулял каникулы. Так, что получилось, что вся семья была в сборе.
  Костя тоже принимал участие в поиске решения климатической проблемы. Большие надежды мы возлагали на «Зою». Возможно, она нам подскажет, где кроится тайна. И «Зоя» нам помогла, но не сейчас и не только в поиске тайного врага. Работая над ТМ в ней, мы установили, что определить ее можно только по колебаниям гравитационных волн. Это очень усложняло поиски ее во вселенной. Находясь не внутри, а снаружи вселенной эта задача упрощалась, и мы создали обширную карту массивных скоплений темной энергии в обследуемых зонах «Зои». Такую же карту хотелось создать и в нашей вселенной. Но пока безуспешно. Теперь она нам очень пригодилась бы. Пришли мы к такому выводу, когда сопоставили две даты. Первого и второго обнаружения ТМ в солнечной системе. Они как мы уже знали, двигались по своей траектории, не зависимо от  движения солнечной системы. И скорее всего были обрывками более массивного скопления. Подобное часто наблюдается в «Зое», мы сверили и смоделировали на звездной системе с массой 1, 3 к нашей. Планет там было три, но это не существенно. Самая меньшая была 2,4 к Земле. Оказалось, что при прохождении вблизи скопления ТМ с коэффициентом 5, 6 по отношению к массе звезды на расстоянии 0,8 килопарсек наблюдались не характерные геомагнитные колебания планеты и повышенная активность звезды. Отсюда следует, что искать надо поблизости нашей солнечной системы. Но что это даст? Даже если мы найдем? Хотя и это было не возможно пока. Устранить такую причину мы не в силах. Звучит как приговор. Поэтому мы приняли решение продолжать поиски, но без огласки. Мы, это я и Костя. Остальные участники исследований пока не догадывались об истинной цели. По крайней мере, мы на это рассчитывали.
 
 
   

          

 
      
      
    

 
 
               





               


Рецензии