слово о странниках

Те самые ребята, которые с тоской смотрят на зелёные стены деревьев, мягкий ковёр шелковистой травы, таинственные дорожки, повороты, по которым ещё никто не ходил, примечают любые слова о том, что "здесь стоит погулять", выискивают дороги к знакомым местам, по которым ещё не ходил… и всё хотят, хотят побродить по этим местам одни, ластясь щекой к лучам солнечного света, порывам ветра или струям дождя, восхищённо оглядывать нетронутые, кем-то охраняемые, тихие и чудесные уголки своего района, прислоняясь спиной к шероховатому стволу дерева, уткнувшись носом в какую-нибудь жутко интересную книжку… они жалобно смотрят на карту, зная по рассказам недавно вернувшихся Странников, что вон там – маленькие, словно сказочные домики, да и вообще весь этот город словно вышел из сказки, вот здесь – удивительная аллея, с живой изгородью с двух сторон, застеленная молочным туманом… они с грустью смотрят за окно в ночь, мечтая скользить по ночным мостовым, впитывая волшебство ночи восторженными глазами и любуясь на подсвеченный город, смотреть на рябь в воды, в которых отражается свет фонарей и играть на флейте на берегах… наверно, они бы с радостью сунулись ночью в лес, побродили там и уснули бы, оберегаемые добрыми духами леса…
Поверь мне, они бы очень хотели. Но что-то в них не даёт им спокойно путешествовать по своему району, ветке метро, городу, другим городам, странам, континентам. Может, они привязываются к людям настолько, что не могут покинуть их надолго, возможно, им не посчастливилось родиться с таким складом характера, как Странники, может, им просто не дают столько свободы, чтобы можно было вырваться настолько долго и на трепетно лелеянную ночную прогулку. Может, их воспитали так, что они боятся шастать где не лень одни, может, у них иное восприятие – они просто не увидят той сказки, которая предстала на глаза Странников, а просто унылый мрачный город.
Странники, берите с собой таких ребят, которые хотят, которые с тоской смотрят на леса, города и страны, и смотрят ночью в окно блестящими от непролитых слёз глазами. Водите их в те глуши, которые трепетно любите сами, рассказываете о них так, чтобы захватывало дух, чтобы вместо обыденной реальности перед глазами развернулась сказка, чтобы ребята начали воспринимать пейзажи дикой природы иначе. Водите по нетоптаным дорожкам, рассказывайте, показывайте, оберегайте, наблюдайте…
И когда-нибудь дела, которые не отпускали из дома, наконец-то будут закончены, новым категорически запрещено появляться, останется только повседневное, недолгое любимое дело, над ухом засвистит ветер свободы и они взглянут на мир наивным взглядом ребёнка, который умеет видеть то, что не видят взрослые, который восхищается даже самой мелочи, который видит сказку и волшебство тут и там. И когда-нибудь они научатся любить людей, не привязываясь к ним до безумия, они сами будут ходить по тем дорогам, по которым никто не ходит, уезжать в другие города и восхищаться, восхищаться, восхищаться… и больше нет тоски во взгляде, направленной на лес, потому что они бегут туда, под любимый кров деревьев, и ночь не приносит боли, потому что их волосы шевелит ночной ветер…
И теперь они Странники, бродящие по миру, и показывающие сказку тем самым ребятам…


Рецензии