Звуки заката. 9 эпизод

 - Я полагаю за вами...- Полуспросил-полусказал незнакомец в тёмных очках.
Он стоял прямо перед ней и смотрел в упор.
 - Если хотите...- ответила она рассеяно.
  Прошлой ночью она спала всего несколько часов.  Усталость сказывалась и, стоя в очереди за хлебом, она не ждала никаких сюрпризов. Внимание слегка дремало и поэтому она не сразу  поняла кто перед ней. Погода была пасмурная, тянуло на дождь.
   Тёмные очки на носу незнакомца как-то не очень уместно выглядели. Она отметила эту странность про себя, но не придала значения, мало ли что теперь приходит людям в голову.
 Голос незнакомца вывел её из задумчивости. Он уже обращался к кому-то из очереди:
- Вы запомнили? Вот за этой милой женщиной... И я ещё вернусь.
Те, к кому он обращался,  дружно, почти хором ответили:
- Да, мы вас запомнили, не переживайте.
- Будете свидетелями. - Не унимался незнакомец.
   Люди в очереди открыто улыбались, глядя на него и на разыгравшийся спектакль.
Незнакомец ушёл. А она продолжала парить в своих мыслях.
Ночью она освоила новую программу. Теперь можно работать намного быстрее, информация сразу дублируется на контрольный экран в зоне паузы. Чужие не узнают, а свои смогут получать все известия практически мгновенно. И нет этих переходных каналов связи , а главное, практически нет помех, т.е. погрешность равна нулю.
   Вдруг её словно обдало  волной. "Что это здесь только что было? Что-то я пропустила. Нехорошо."
Она мысленно воспроизвела всю сцену и улыбнулась. Так пафосно мог действовать только один человек. Личность. Странно, почему он не поговорил с ней просто так? Она оглянулась. Может быть наблюдатели рядом?  Но ничего особенного не заметила.
Подошла её очередь:" Где же он? Ушёл?"..
Она уже протянула деньги в окно. Почувствовала мощный горячий поток. Посмотрела, действительно, он уже стоял рядом.
- Как вам в очках в такую погоду? - Игриво спросила девочка.
- Это я на севере испортил глаза, - как бы оправдываясь объяснил незнакомец.
- Понимаю.
- Снег, знаете ли... яркий очень...
- Слепит... - подсказала она.
- Совершенно верно, слепит. Но северное сияние... такое красивое, незабываемое явление...
- Да, наверное...
Всего несколько секунд разговора, а на душе сразу стало как-то уютно.
Они разошлись в разные стороны, но чувство уютности не исчезло.
"Интересно, к чему  это было?"- подумала.
  Ответ пришёл очень быстро. Как только она вошла в свою комнату придя домой.
Стена с левой стороны стала растворяться и вместо неё появилось видение.
Белые строения Гостинного Двора. А чуть поодаль маленький зелёный домик. Она почувствовала чьё-то присутствие в этом домике. Но тревожить не стала. Просто после сегодняшней сцены у хлебного киоска она уже понимала, чьё присутствие  там может быть.
В белых залах Гостинного Двора было пусто. Кругом лежал тяжёлый налёт времени. Но это не смущало её.
   ЭТО находилось в её комнате и покинуть его или как-то отодвинуть она не могла.
Так было положено, с сегодняшнего дня, хозяином этого пространства. И теперь ей предстояло в нём жить.


Рецензии