Элементарно, миссис Хадсон!!!

«Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался» (Конан Дойл)


ЗАКАДЫЧНЫЙ ВРАГ

Однажды Шерлок Холмс и доктор Ватсон решили разыграть миссис Хадсон и сказали, что пригласили к ужину доктора Мориарти.
Что тут началось! Скромная тихая старушка превратилась в фурию - по квартире мечется, в Холмса и Ватсона тарелками швыряет:
- Да чем же их макароны хуже моей овсянки?! Злодей этот ваш Мориарти! У них там, на Сицилии, все - сплошные мафиози.
Пришлось Шерлоку с Ватсоном идти на ппоклон к Конан Дойлу, чтоб он из душки Мориарти сделал закадычного врага.
С тех пор Мориарти как переменили...

*   *    *
ЭТОТ ВОЙ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЁТСЯ

Шерлок Холмс и доктор Ватсон пригласили на ужин Конан Дойла.
Сидят спаржу кушают, виски пьют, последние криминальные новости обсуждают. И вдруг сэр Артур сказал:
- Вечер перестаёт быть томным... А вы ведь, Шерлок, кажется на гитаре поигрываете... Сбацайте нам что-нибудь!
- На скрипице я поигрываю, сэр Артур... Это раз. Играю я в редких случаях, когда дело заковыристое распутаю...Это два. А в-третьих поздно уже - соседи будут жаловаться...
Но Конан Дойл настаивал. Пришлось автору-творцу подчиниться. И только Холмс тронул струны - за стеной раздался вой.
-Что это? Кто это? - поинтересовался сэр Артур. - Неужели собака Баскервиллей на болоте?
- Нет-с, - отвечает Ватсон. - Это миссис Хадсон на кухне воет.

Так к Конан Дойлу нежданно-негаданно пришла задумка повести о собаке Баскервиллей. А миссис Хадсон никто даже спасибо не сказал. Обидно за старушку!

*   *    *
СУЩИЙ ПУСТЯЧОК И ПРОБЕЛЫ В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Однажды сидя у камина, доктор Ватсон и миссис Хадсон слушали музыку.
Вернулся уставший Холмс.
- Забавная вещица, - сказал он о музыке. - Что это?
- "Шутка". Моя любимая, - сказала миссис Хадсон.
- Мне смеяться? - не понял Шерлок и обратился к Ватсону: - Джон, что здесь происходит?
Чем вы так увлечены?
- "Шуткой", - невозмутимо ответил Ватсон.
Уходя Холмс недоумевал: "Никогда не подозревал, что миссис Хадсон ценит тонкий английский юмор. Но почему Ватсон не смеётся, а как-то загадочно улыбается?". Когда он вышел к ужину, звучала другая музыка, в такт которой миссис Хадсон пыталась качать ножкой. Шерлок едва не свалился с лестницы
- А что теперь?.. - спросил он.
- "Пустячок", - ответила миссис Хадсон.
- Я чуть себе шею не свернул, а вам - то шутка, то пустячок! - возмутился Холмс.
- Как всё запущено, Холмс, - сказала миссис Хадсон. - Придётся мне заняться вашим музыкальным просвещением. Начнём с Баха. Итак, автор прозвучавшей "Шутки" Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в небольшом немецком городке Эйзенахе и первые навыки игры на скрипке он получил от отца, скрипача и городского музыканта...

У Шерлока всё поплыло перед глазами - то ли от миссис Хадсон и её Баха, то ли голода.
То ли от того и другого...Пришлось приводить его в чувство и возвращать к жизни превосходными ростбифом и кексом, которые замечательно готовила миссис Хадсон.

*  *   *
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ШАРЛОТКА

Однажды сэр Артур Конан Дойл пригласил в гости сэра Исаака Ньютона. Сидят, ведут споры о том, о сём - коротают длиннющий зимний вечер. И вот с мороза входит миссис Хадсон с корзинкой - злющая-презлющая.
- Подлецы, - говорит, - все подлецы...
- Это кого же вы так обзываете "ласковым" словом? Кто такие подлецы? - поинтересовался Конан Дойл.
- Продавцы подлецы, потому что цены на яблоки взвинтили. А вы подлец, сэр Артур, потому что отправили за эти проклятущими яблоками старушку да в такой мороз. Шарлотки, видите ли, захотелось. А шарлотка, к вашему сведению, французская стряпня. Не красит это вас, сэр Артур! - высказавшись, миссис Хадсон двинулась на кухню.
- Не угостите ли яблочком, милая старушка? - сказал сэр Ньютон.
Миссис Хадсон оглянулась, полоснула учёного взглядом, да как швырнёт яблоком - аккрат в макушку попала!
-Эврика! - закричал Ньютон и осенённый домой побежал - закон записывать.
А сэр Конан Дойл в этот вечер остался без шарлотки, без приятного собеседника, да и муза его не посетила, сколько перьев не ломал.

 
 МЕТОД ДЕДУКЦИИ

Однажды миссис Хадсон потчевала доктора Ватсона новым своим кулинарным изыском. Чай стыл, а Холмса всё не было. Когда часы в прихожей пробили половину десятого, в комнату, где полыхал камин, ввалился Шерлок с Лейстредом из Скотланд-Ярда.
- О Холмс, мы вас так давно ждём, - обрадовался Ватсон. - Миссис Хадсон испекла замечательный бисквит.
- Дорогой друг, мы были в Скотланд-Ярде, - ответил Холмс.
- Может, и в Скот-ланде, да не в Ярде... - пробурчала старушка. Великий сыщик в кторый раз игнорировал её стряпню.
- Где же мы были в таком случае? - спросил, смеясь, Холмс.
- По бабам ходили! - выпалила старушка.
- Это почему вы так решили?
- Вопервых, у вас странно блестят глаза...
- Мы вышли на след убицы!
-Во-вторых, у вас помада на шее...
- При задержании преступница хотела укусить меня, но Лейстред...
- Принял укус на себя... - закончила старушка. - У него помада не только на шее, но и на щеке.
- А в третьих?- спросил Холмс.
- А в третьих, у вас из кармана точит некая часть, простите, женского нижнего белья. И не пытайтесь меня убедить, что вы взяли часть жеского гардероба, чтоб снять отпечатки пальцев...
- Именно, так всё и было! - воскликнул Холмс.
- А в четвёртых, у вас что-то не застёгнуто! - сказала миссис Хадсон и, пока Холмс застёгивал это что-то, ушла с гордо поднятой головой: - Метод дедукции, Холмс! Учитесь, пока я жива!

*   *    *

БЕЙКЕР-СТРИТ, 221b

Однажды почтальон встретил миссис Хадсон и сообщил, что по великой милости сэра Артура Холмсу приходят мешки писем. На адрес: Бейкер-стрит, 221b.
- Ну и что? - спросила миссис. - В чём тут проблема?
- Так ведь нет на Бейкер-стрит дома с таким номером! А письма идут и идут. Куда девать их?
- А вы шлите домой сэру Конан Дойлу. Пусть теперь ОН думает, что с ними делать.

*   *    *

ВНАЧАЛЕ БЫЛА МИССИС ХАДСОН!

Однажды Артур Конан Дойл и Эдгар По заспорили, что было первым – курица или яйцо.
Спорили до хрипоты…
- Можете Вы скажете, что Ваша курица былой первой! – кричал вышедший из себя сэр Артур.
- А откуда, по-вашему, яйцо появилось? Из правого рукава фокусника? – не уступал Эдгар По.
- Совершенно верно, - отвечал Конан Дойл. – И имя этого фокусника вселенная. Сначала она сжималась. И сжалась до размера яйца. Произошёл большой космический взрыв  и яйцо…
- Разбилось! – подхватил По. – Все эти теории – враки. Может Вы скажете, что и метод дедукции придумали Вы или ваша вселенная?
- Метод придумал я, - сказал Конан Дойл.
Но тут стоявшая за спиной миссис Хадсон заговорила:
- Слушать вас противно – ругаетесь как мальчишки. А между тем, метод дедукции придумала я! Вспомните, как я раскусила Холмса, когда он утверждал, что был с Лейстредом в Скотланд-Ярде.
Джентльмены замолчали. Потому что поняли: вначале была миссис Хадсон!

*    *   *

ФРАНКЕНШТЕЙН ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ!

Когда сэр Конан Дойл утопил Холмса в  пучинах Рейхенбахского водопада, миссис Хадсон была рада-радёшенька: наконец-то в её доме воцарятся прежние покой и порядок, не будет этих ужасных химических опытов и смрада от курительной трубки, не будет действовать на нервы пиликанье скрипки, а главное – она сможет, как заведено, по утрам варить овсяную кашу и подавать доктору Ватсону свежезаваренный чай вместо новомодного кофия, столь ненавистного миссис Хадсон, но обожаемого Шерлоком.
Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были  и члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика. Узнав об этом, старушка- божий одуванчик превратилась в фурию. Она ворвалась в кабинет Конан Дойла, беседующего с мистером Эдгаром По, и потребовала:
- Немедленно утопите его!
- Да в чём я виноват перед вами, милая старушка? – не на шутку испугался основатель детективного жанра.
- Успокойтесь, - сказала миссис Хадсон, - вы меня совершенно не волнуете. Я требую утопить Холмса.
Впервые Эдгар По обрадовался, что он не Холмс. А ведь раньше он так завидовал его славе…

*   *    *

ТИХА ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ

Шерлок Холмс любил подшучивать над миссис Хадсон. Приходит она однажды и говорит:
- Мистер Холмс, деньги за квартира давай. Буду новый метла и керосинка покупать – наший совсем прохудился.
- Ну керосинка понятно для чего, - сказал Холмс. – А зачем вам метла? Полетите на Лысую гору? Так ведь не Вальпургиева ночь ещё! – и как захохочет.
- Ну погодите, Холмс, я вам ещё припомню!
И припомнила: когда Холмс возвращался домой, Хадсон стояла на пороге и никого не впускала в дом – ни его, ни Ватсона. Только был слышен на всю округу её зычный голос:
- Эй, мистер, ты сюда не ходи! Ты туда ходи – снег башка пападёт: савсем больна будет!

*  *   *

КОЕ-ЧТО О ВКУСАХ

Однажды Холмс купил себе картину одного французского художника, повесил в гостиной возле камина и пригласил Ватсона – «обмыть покупку». А миссис Хадсон не стал звать, зная, что она сама приползёт. Так оно и вышло.
- Видите мужчину с трубкой или кальяном?.. Неправда ли, очень похож на меня? – спросил Холмс.- Автор картины - Эмиль Жан Орас Верне
- Видимо, этот француз с вас писал портрет. Очень реалистично, - пробурчала миссис Хадсон. Потом добавила: - До безобразия реалистично! И дымит табачищем, как паровоз.
- Это, между прочим, автопортрет художника, - пояснил Шерлок.
- Какое сходство! – воскликнул Ватсон.
- Еще бы! – обрадовался Холмс. – Между прочим, моя бабушка была сестрой Ораса Верне, автора батальных полотен, таких как «Взятие Малахова кургана»…
Но миссис Хадсона пояснения о батальном жанре пропустила мимо ушей. И сделала свои умозаключения:
- Так вот откуда у вас, Холмс, склонность к кухне этих лягушатников!  Сэр Роберт Кэмпбелл заметил: «Рыба, побывавшая в руках французского повара, это уже не рыба: у неё нет ни вкуса, ни запаха, ни вида рыбы». А  Джонатан Свифт, в книге «Наставления слугам» посоветовал повару, уронившему лампу с сажей в суп, оставить её там: «Это придаст супу настоящий французский вкус». Так что будьте так любезны, Холмс, - потрудитесь  эту безвкусицу  убрать с глаз, дабы она не оскверняла мой высокий эстетический вкус! Повесьте её в своей комнате… - и ушла, не прощаясь.

*   *   *

СПИСОК ГРЕХОВ

Когда Ватсон женился и решил съехать с квартиры на Бейкер-стрит, миссис Хадсон сначала упала в обморок, а потом упала на колени… перед Ватсоном:
- Не покидайте меня, Джон! Не оставляйте меня одну с этим…
- Но, миссис Хадсон, я люблю другую женщину и не собираюсь мельтешить у вас перед глазами всю жизнь.
- Мельтешите! Сколько хотите мельтешите, только не оставляйте меня с этим несносным Холмсом!
- Ах вот оно что! А я уж грешным делом подумал, что вас обуяла страсть на старости лет…
- Живите у меня. Я уступлю вам с женой лучшую комнату – свою.
- Вы не поняли, миссис Хадсон: мы решили купить дом и жить отдельно. Не драматизируйте ситуацию: Холмс – человек со странностями, но не более того…
- Да, но этих странностей – воз и маленькая тележка! Я ненавижу, когда он: курит, играет на скрипке, проводит свои химические опыты, в его комнате постоянный беспорядок, а ещё…
Чтобы прервать длиннющий список грехов и пороков Холмса, Ватсон посоветовал:
- А вы обратитесь к мистеру Конан Дойлу. Только он вам поможет.
Миссис Хадсон  пожала в знак благодарности руку Ватсону и побежала к сэру Артуру. Тот, выслушав старушку, отправил Холмса на два года  в Тибет, где он провел несколько дней у далай-ламы, а потом опубликовал свои записки об этом путешествии под именем норвежца Сигерсона. Затем  Холмс был услан в Азию, по милости Конан Дойла объехал всю Персию, заглянул в Мекку и побывал с визитом у калифа в Хартуме. Как была рада миссис Хадсон!

*   *   *

ХОЛМС В КВАДРАТЕ

Однажды к Холмсу и Ватсону на Бейкер-стрит приехали исполнители их ролей Василий Ливанов и Виталий Соломин. Открыла дверь миссис Хадсон, видит – стоят Холмс и Ватсон. Смотрит в прихожую – сидят Холмс и Ватсон.
- Неужели я сошла с ума? – прошептала старушка, а знаменитому сыщику сказала: - Холмс, к вам пришли…вы сами.
- А у старушки нашей – того: дежа вю! – сказал Холмс Ватсону. Они уложили миссис Хадсон в постель, вызвали скорую медицинскую помощь. А Ливанов и Соломин постояли у дверей, да и ушли – у них на этот день было запланировано посещение других достопримечательностей Лондона.
 
*   *   *
ОДНА ГОЛОВА НА ТРОИХ

Однажды сэр Конан Дойл спросил миссис Хадсон:
- Вы не замечали, как живут Холмс и Ватсон?
- Душа в душу. Будь они не ладны.
- Чем же вы недовольны, если  они живут хорошо?
- Им-то хорошо, а я по ночам спать не могу...
- Почему же?
- Они не дают!
- Чем же они занимаются по ночам? Химическими опытами?
Миссис Хадсон замялась:
- Опытами, но не химическими…а физическими.
- Неужели у них … другая ориентация?
- По-моему, у них никакой ориентации нет…
Всполошился сэр Артур:
- Как так?
- Да бродят по дому, стулья двигают, иногда опрокидывают. И всё это у меня над самой головой. Спрашиваю: вы почему не спите по ночам? А они: голова ночью лучше работает! Сомневаюсь я, что голова…
- Миссис Хадсон, довольно говорить двусмысленности, - возмутился Конан Дойл. – Говорите прямо, чем наша парочка занимается в  ночное время.
- Не хотела сор из избы выносить, да придётся… - вздохнула горестно старушка. -  Травку они курят! Холмс и Ватсона пристрастил. И после этого нагло заявляют, что голова у них работает лучше.  Работает – одна  на двоих!
Как они только жуликов ловят?
- Я им помогаю, - сказал Конан Дойл.
- Надеюсь не по ночам?
- Именно по ночам! Голова лучше работает!
- И у вас голова? – удивилась старушка.

*   *    *

ГИМН АНГЛИЙСКОЙ КУХНЕ

Однажды Холмс зашёл на кухню к миссис Хадсон и поинтересовался:
- Какими яствами вы порадуете нас сегодня?
Обрадовалась миссис Хадсон, защебетала, аки райская птичка:
- К завтраку подам поридж из овсяных хлопьев со сливками и молоком. Или  вы хотите кукурузные хлопья корнфлекс с фруктовым соком? – Холмс не успел рот открыть, а миссис Хадсон продолжала скороговоркой, будто боялась, что её песнь классической английской кухне грубо прервут. -  Затем будет белый хлеб с вареньем и  яичница с беконом. Но могу предложить на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. 
К обеду я приготовлю что-нибудь из говядины и молодой баранины. Например, нежный ростбиф. Могу порадовать вас с Ватсоном, приготовив  кушанья из вареного мяса с овощами – капустой с луком-пореем, сваренной в подсоленной воде. 
- А..? – хотел спросить Холмс. Но миссис Хадсон не дала ему никакого шанса. Она тараторила своё:
- На десерт могу предложить карамельный пудинг и сыр.
- А из шотландских или ирландских блюд? – наконец вклинил свой вопрос в монолог старушки.
- Сколько угодно! Предлагаю овсяный пирог или фаршированный бараний рубец хэгис. Если и этого недостаточно, состряпаю картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон.
      - Это вкусно?
Миссис Хадсон помрачнела:
- Вы хотели спросить, съедобно ли это? Или начнёте хвалить другую кухню? Сэр Джордж Оруэлл, между прочим,  написал таким, как вы вот что: «Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, пожелай я перечислить их все, но я особо выделю рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов - например, темный сливовый кекс (что вы покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии. Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.
Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, "стилтон" - лучший в своем роде сыр в мире, а "уэнслидейл" не многим уступает "стилтону". Отменно хороши также английские яблоки, особенно "оранжевый пепин Кокса". И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю», - закончив огромную цитату, миссис Хадсон бросила победоносный взгляд на Холмса. – Ну и к чему вы склоняетесь, Холмс?
- Пожалуй, сегодня мой желудок порадует что-нибудь из китайской или корейской кухни.
- Собак резанных захотели? – едва ли не завизжала Хадсон. Дальнейшую её тираду Холмс уже не слышал, покидая владения вредной старухи.

*   *   *
ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ

Однажды миссис Хадсон получила телеграмму:
«Дорогая Марта, приезжаю сегодня дневным поездом. Встречать не надо. Твоя Джейн».
Проходя мимо Холмса, она сверкнула глазами, торжественно произнесла «наконец-то ваше мужскому засилью приходит конец!», помахала телеграммой перед глазами («вот!») и гордо удалилась на кухню, где сразу что-то зашумело, зашипело и начали источаться немыслимые ароматы.
- Кто так вдохновил нашу фурию? – спросил Холмс Ватсона.
- Возможно, приезжает кто-то их её родственников…
- Или родственниц… - поправил Холмс. - Но у неё, насколько я знаю, никаких родственников нет.
Ватсон развёл руками.
В полдень раздался звон дверного колокольчика и миссис Хадсон, приодетая и напомаженная, пошла открывать дверь. На пороге стояла – ба! – её старинная подруга мисс Марпл.
- Дорогая Джейн!
- Дорогая Марта!
Старушки обнялись и прошли в комнату  Хадсон.
- Мне очень стыдно, Ватсон, но я пойду и подслушаю, о ком судачат наши кумушки.
Подкравшись к спальне миссис Хадсон, он услышал, как старушка всхлипывает, а мисс Марпл её успокаивает.
- Дорогая Джейн, я уже не чувствую себя здесь хозяйкой дома. Я – настоящая  мученица! Мало того, что второй этаж моего дома в любое время подвергается нашествию каких-то странных и зачастую малоприятных личностей, но и сам Холмс своей – мягко говоря –  эксцентричностью и безалаберностью постоянно испытывает моё терпение, которое небезгранично. Его чрезвычайная неаккуратность, привычка музицировать в самые неподходящие часы суток, иногда стрельба из револьвера в комнате, загадочные и весьма неароматичные химические опыты, которые он часто ставит, сделали Холмса самым неудобным квартирантом во всём  Лондоне.  Перед ним закрыты все двери. И только с моим ангельским нравом и терпением ещё не указала ему на дверь. – Тут миссис Хадсон прервала длиннющую тираду и шёпотом добавила: - Но, с другой стороны, платит он по-царски. Только поэтому я и терплю…Ну что я всё о себе да о себе?! Как жизнь в Сэнт-Мэри-Миде? Как твой дорогой племянник Раймонд? Не забывает тебя? Что он пишет? Сколько книг издал в США?..
Дальше Холмс слушать не стал. Он вернулся в свою комнату и сказал Ватсону:
- Ваш покорный слуга – притча во языцех!

*   *    *

 МИСС МАРПЛ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В небольшой английской деревне Сэнт-Мэри-Мид, где жила мисс Марпл, каждый день происходили убийства. Однажды, когда все жители деревушки были убиты и «юному следопыту» Марпл нечем было заниматься, она вспомнила о своей школьной подруге Марте Хадсон, коротающей, как и она, свой век старой девой. Она тут же дала телеграмму и, не дожидаясь ответа, в тот же день выехала в Лондон.
Мисс Джейн могла бы, конечно, посвятить себя  уходу за цветами в небольшим садике или собирать пожертвования на разные нужды; посетить знакомых, родственников или просто отдохнуть; могла бы заняться спицетерапией. Но всё это её не прельщало.
- В Лондон! Только в Лондон! – решила Марпл и в тот же день купила билет.
Услышав печальную историю миссис Хадсон, он с нескрываемым цинизмом сказала:
- Мужчинами движут только животные инстинкты. Удивительно, милочка, что ты прожила с ними столько лет. Кстати, сколько?
- С 1881 по 1891-й и с 1894 по 1904-й…Двадцать лет!
- И все эти годы ты их кормила, убирала за ними, приносила им газеты… И где благодарность?
Нужно сказать, что  мисс Марпл всегда был присущ некий цинизм — она подозревала всех, независимо от репутации, общественного положения и личных симпатий. Она была непоколебима в своей уверенности, что любой человек может совершить преступление — дело лишь за обстоятельствами:
- От любого человека можно ожидать чего угодно — таково свойство человеческой натуры!
 Её внешность и манеры поведения приятной в общении старушки-сплетницы помогали ей, не вызывая подозрений, разговаривать с людьми на самые разные темы, спрашивать об их личной и семейной жизни, родственниках, денежных делах, просить показать семейный альбом, задавать множество нескромных вопросов и получать на них ответы. И мало кто подозревал, что милой старушкой движет вовсе не сентиментальность и уважение к собеседнику и его роду, а простое желание найти убийцу, показать своё превосходство над полицией и утереть носы высокомерным полисменам.
…Она слышала, кроме всхлипов подруги, её рассказа и бесконечных сморканий в платок, еле уловимый шум стоящего за дверью и поняла, что их подслушивают. Когда Хадсон в очередной раз стала громко сморкаться, мисс Джейн осторожно выглянула в коридор  и увидела спину уходящего Холмса.
«Ага! – сказала себе Марпл. – Они просто изводят бедную старую женщину».
- Я не удивлюсь, если завтра в вашем доме, Марта, появится какое-нибудь привидение. Ваша беспокойные постояльцы способны на всё!
- Даже на убийство?
- Даже на его, - сказала Марпл и её подругой овладела некая окаменелость всех членов и суставов. Язык её словно одеревенел, а полные ужаса глаза смотрели на полыхающее в камине пламя.
Доктор Ватсон, сменивший Холмса у двери в комнату миссис Хадсон, вернулся к другу в мрачном настроении:
- Поздравляю, Холмс, мы только что превратились в чудовищ!
- Я так подозреваю, что имя очаровательной феи, совершившей колдовство, - мисс Марпл, - сказал Холмс, раскуривая трубку.
Ватсон только кивнул головой.
- Ну что ж, нам остаётся только одно…
- Что? – не понял Ватсон.
- Оправдать их ожидания!
Стоявшая за дверью Марпл побледнела, а миссис Хадсон упала в обморок.

*   *    *

МИССИС ХАДСОН УЖЕ ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Миссис Хадсон, воспользовавшись отсутствием Холмса, однажды навестила Ватсона в его комнате.
- Доктор Ватсон, у меня к вам тет-а-тет.
- Сколько угодно, миссис Хадсон. Почему вы говорите шёпотом?
- Для конспирации. Я же сказала: у меня к вам тет-а-тет. Я хочу с вами поговорить, как женщина с… - тут она сделала небольшую паузу, чем тут же воспользовался Ватсон.
- …с доктором?
- Нет. Как женщина с…женщиной!
- Миссис Хадсон, почему вы решили, что я женщина?
- Это не я решила. А Рекс Стаут. Читайте! – и бросила на стол вечернюю газету, на первой полосе  которой красовался заголовок сенсационной статьи:
«Рекс Стаут утверждает, что Ватсон – женщина!»
- Чушь! И вы верите жёлтой прессе больше, чем мне?
- А почему же я не должна ей верить, если каждое утро я нахожу в вашей корзине для мусора…ммм…презервативы.
- Миссис Хадсон, голубушка, я использую их в сугубо других целях!
- Не волнуйтесь, я прекрасно знаю, для чего предназначены презервативы.
- Меня ещё так никто не оскорблял, мадам. Если хотите знать, я использую презервативы для изготовления фигурок. Заливаю гипс, формирую и…получаю. – И Ватсон показал старушке коллекцию своих «эротических изделий из гипса». Миссис Хадсон впервые почувствовала, как волосы у неё на голове встают дыбом.


*     *     *


 


 


Рецензии
Истории очень интересные,но как-то обидно за героев,здесь они все какие-то жестокие или даже грубоватые.Ведь у Конан Дойла в книгах написано просто,без особых эмоций,но Василий Ливанов,Виталий Соломин,Рина Зелёная вдохнули жизнь в героев,наградили их своими красками,которых нет даже у Конан Дойла.

Ливия Мирт   31.08.2010 01:09     Заявить о нарушении
Они не злые. Просто миссис Хадсон очень строптива. И решила взять реванш. Почему все почести этого мира только Холмсу да Ватсону?
логично? :)

Саша Снежко   31.08.2010 10:46   Заявить о нарушении
Скорее всего-да,но миссис Хадсон всё же Божий одуванчик,а тут такая дерзкая,но наверно когда-то же надо постоять за себя...)))))))))))))

Ливия Мирт   31.08.2010 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.