Санчо Панса, Санчо Пушкин и дон Кихот

САНЧО ПАНСА И САНЧО ПУШКИН - ОРУЖИЕНОСЦЫ ДОН КИХОТА

Лане Небалуй с благодарностью за вдохновение и творческий азарт

 РЫЦАРЬ ПОХМЕЛЬНОГО ОБРАЗА

Дон Кихот проснулся с похмелья, но в хорошем настроении.
- А что, друг мой Санча Панса, никаких подвигов не осталось, которые бы я не совершил ради прекрасной Дульсинеи Тобосской?
- Не осталось, - говорит Шурик Панса. - Мельницы вы все в крестностях по пьяни поломали. Рогатый скот весь в виде овец и прочей живности в ущелье посбрасывали. Винные бочки все продырявили. А вчера встретили некоего Сервантеса, так ему такого о Дуське из Тобоса наговорили, что бедный писатель вместо пера за сердце схватился...
   Загрустил Дон Кихот. С тех пор его и называют: Рыцарь печального образа...

***

МЕЛЬНИЦЫ СДАЮТСЯ БЕЗ БОЯ

Однажды Дон Кихот был разбужен самым варварским способом - Санька Панса вместо петуха прокричал на рассвете:
- Вставайте, сударь, вас жду и завтрак и...рассол.
- Так лошадь мою, вроде, Россинантом звать, - сказал печальный рыцарь, приходя в себя.
- Лошадь-то Россинантом звать, - согласился верный рассолоносец. - А вот вас как называть после того, как вы вчера всех гусей в округе истребили, когда сеньор Сервантес попросил у вас всего одно перо?
-И что же ты меня не остановил, паршивец?
- Остановил. Так вы на последнюю мельницу в округе набросились. Подняло вас лопастями вверх, а сеньор Сервантес закричал: "Сударь, сегодня вы на высоте!" Вы материтесь, а он хохочет да записывает, хохочет да записывает... "Пародию, - говорит, - пишу на рыцарский роман".

***

ПИЛИТЕ, ШУРА!

Однажды Дульсинея Тобосская попросила Дон Кихота и Санчо Пансу дров напилить. Дон Кихот и рад стараться - побежал, пилу притащил. А Санчо возмущается: "Не рыцарское это дело - дрова пилить".
Дон Кихот поднёс пилу к разрушенной мельнице и говорит: "Пилите,Шура, пилите!"

*   *    *

САНЧО ПУШКИН

Однажды Санчо Панса привёл к рыцарю печального образа маленького курчавого мальчонку.
- А кто этот живчик, Санчо? - спросил Дон Кихот.
- Это мой внучатый племянник из России - Санчо Пушкин. Будущий великий поэт.
- И чевой-то он припёрся в такую даль?
- Он вам стишок в гишпанском стиле привёз показать. Не робей, Санчо. Дай дяде бумажку.
Дон Кихот пенсе своё водрузил на орлиный нос и прочёл:
Я здесь, Инезилья.
Я здесь, под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.

- А мальчонка-то далеко пойдёт! - прослезился Дон Кихот.
 
И Санчо Пушкин действительно пошёл...


*   *   *


РОМАН В СТИХАХ


Однажды Дон Кихот попросил Санчо Пушкина написать свою биографию.
- Позвольте, уважаемый дон, но книгу такую задолго до меня написал сеньор Сервантес.
- Вот именно задолго...Старик выжил из ума и написал обо мне такую галиматью... Вот послушайте, что говорится в Большой Советской Энциклопедии: "Проехав целый день, он устал и направился к постоялому двору, приняв его за замок. Неказистая наружность идальго и его возвышенные речи всех рассмешили, но добродушный хозяин накормил и напоил его, хотя это было нелегко: Дон Кихот ни за что не хотел снимать шлем, мешавший ему есть и пить. Дон Кихот попросил хозяина замка, т.е. постоялого двора, посвятить его в рыцари, а перед тем решил провести ночь в бдении над оружием, положив его на водопойное корыто. Хозяин спросил, есть ли у Дон Кихота деньги, но Дон Кихот ни в одном романе не читал про деньги и не взял их с собой. Хозяин разъяснил ему, что хотя такие простые и необходимые вещи, как деньги или чистые сорочки, не упоминаются в романах, это вовсе не значит, что у рыцарей не было ни того, ни другого. Ночью один погонщик хотел напоить мулов и снял с водопойного корыта доспехи Дон Кихота, за что получил удар копьем, так что хозяин, считавший Дон Кихота сумасшедшим, решил поскорее посвятить его в рыцари, чтобы избавиться от столь неудобного постояльца. Он уверил его, что обряд посвящения состоит в подзатыльнике и ударе шпагой по спине и после отъезда Дон Кихота произнес на радостях не менее высокопарную, хотя и не столь пространную речь, чем новоиспеченный рыцарь". Сплошное враньё!
- А вы расскажите мне свою настоящую историю и я напишу роман в стихах, - согласился Санчо Пушкин.
- Здорово! - обрадовался дон Кихот. - Обо мне ещё никто не писал в стихах!
Целый месяц все свои вечера Санчо Пушкин посвящал рыцарю и его истории. И он, наверное бы, написал правдивую историю дон Кихота, но его отправили в ссылку...в Россию, где он написал почему-то совешенно иной роман в стихах - "Евгений Онегин".


Рецензии
Ну, что ж, дорогой (ая) Саша, хвантазия у Вас что надо! Развеселили.
Зелёная!

Владимир Эйснер   06.04.2013 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.