Дождь

Уже два года, два долгих года идет бесконечный дождь.
А может быть, просто рисует кто-то капли на моем окне.
От этой сырости гибнут книги, вырастают цветы на стене...
И, Боже мой, как одиноки те, кто приходят ко мне!
Зоя Ященко «Сто лет одиночества»


Он нашел ее у моря. Натянув на ветки над головой дождевик, Девочка сидела на уходящем в морские глубины дубовом корне и  упоенно размазывала по листу бумаги черную акварель, окуная кисточку в поисках воды прямо в море у ног. Серые волны, серое небо и серый дождь очень точно отражали творившееся вокруг природное безобразие. Кажется, сам воздух пах, вместо положенной ему морской, слегка соленой свежести, безысходностью и усталостью. Третий день на Последнем берегу все цвета были поглощены нескончаемой дождевой моросью.
Змею было все равно, его чешуя не пропускала воду, разве что не блестела всеми цветами радуги, как на солнце, но он не любил однообразие, монотонный стук дождевых капель его утомил,  да и однотонность окружающего мира угнетала. А потом Девочка подняла голову, чтобы поздороваться – ее глаза были такого же тусклого, несчастного, больного цвета трескающейся стали.
 Качнула головой, перевела взгляд на свой рисунок…И с размаху ткнула кисточкой в кюветку с алой киноварью. По бумаге расплылось ярко-алое пятно.
- Давит, давит, давит! Бесконечно давит… И как-будто смеется – все такое темное и без просвета, без облаков, такое, что даже про полеты думать противно! – по листу бумаги расплывались причудливые цветные кляксы, смешиваясь и растекаясь грязным пятном. Змей удивленно присвистнул, задумался… а потом провел хвостом по акварели – чешуя заискрилась разноцветной палитрой:
- Рисуй тогда меня – я теперь цветной! – неосторожный взмах кончиком хвоста, и непросохшая краска каплями оседает на лице и одежде Девочки…
Спустя полчаса они запыхавшиеся, но счастливые и перемазанные с ног, а кто и с хвоста, до головы краской сидели все под тем же деревом, потому что «подлое нападение» требовало отмщения, и Змей по всем лужам спешно удирал от несущейся за ним растрепанной подруги, с возмущенными воплями потрясавшей кисточкой.
- Краски… фууух…они ведь не только на небе? Мы с тобой тоже разноцветные, почти как радуга! – заметил Змей и прищурившись глянул на небо, по-прежнему затянутое и серое. Но это больше почему-то не пугало. Ни его, ни ее.   

Сегодня девочка была в желтом дождевике, и он заметил ее издалека, узнал по необъяснимому спокойствию, исходящему от фигурки, целеустремленно шлепающей к нему по лужам все в тех же растоптанных сандалиях, под мышкой она несла большую коробку. «Масляные краски – сделайте мир ярче!» гласила надпись на ее боку…


Рецензии